Циндзеневский Петр Яковлевич

Олег Каминский
Родился  20  сентября  (2  октября)  1898  года  в  городе  Рига  (Латвия).  Поляк  (Латыш).
В  РККА  с  февраля  1918  года.
Служил  на  различных  командных  должностях  в  пехотных  частях.
Участвовал  в  вооруженном  конфликте  на  КВЖД.
Присвоено  звание  майора.
Служил  в  Московском  военном  округе  в  должности  помощника  командира  18-го  стрелкового  полка  6-й  стрелковой  дивизии.
Участвовал  в  национально-революционной войне  в  Испании  с  ноября  1936  года  по  ноябрь  1937  года  в  качестве  военного  инструктора.
Имел  псевдоним  «Витольд».
В  1940  году  присвоено  звание  подполковника.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  1941  года. 
Воевал  на  Крымском  фронте,  был  командиром  11-го  горнострелкового  полка  77-й  горнострелковой  дивизии.  С  26  декабря  1941  года  по  24  февраля  1942  года  командовал  63-й  горнострелковой  дивизией,  участвовал  в  Керченско-Феодосийской  десантной  операции.  В  январе  1942  года  был  арестован  за  неудачи  под  Керчью,  но  вскоре  был  освобожден  из-под  ареста. 
В  1942  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «полковник».
С  3  марта  по  11  мая  1942  года  командовал  77-й  горнострелковой  дивизией.
Погиб  17  мая  1942  года.  Похоронен  на  братском  мемориальном  кладбище  в  селе  Баксы  ныне  село  Глазовка  Ленинского  района  в  14  км  от  Керчи  (Крым).

Награжден  орденом  Красного  Знамени*  (21.06.1937),  медалью  «ХХ  лет  РККА». 

Примечание:
*     Орден  имел  порядковый  №  1245.