И не надо б революций ликбез-шутка с долей...

Петр Голубков
Есть у мозга – масса функций*,
Заставляющих страдать,
Но… как взять мильярды пункций**,
Чтоб страданья обуздать?..

В мире – масса Конституций***!..
А пора б - одну создать,
Но… чему учил Конфуций****, -
Просто!.. Сложно соблюдать…

В эру войн и контрибуций*****
С подлым «ЭГО******» б совладать,
И… - не надо б революций,
Войн - чтоб «новый» мир создать…
--------------------------------------------------------
* Функции мозга включают обработку сенсорной информации, поступающей от органов чувств, планирование, принятие решений, координацию, управление движениями, положительные и отрицательные эмоции, внимание, память. Мозг человека выполняет высшую функцию - мышление. Одной из функций мозга человека является восприятие и генерация речи (https://ru.wikipedia.org/wiki/).

** Спинномозговая, или люмбальная, пункция - это диагностическая процедура (в ходе которой производится удаление не-большого количества спинномозговой жидкости, окружающей спинной и головной мозг). Используется для диагностики следующих состояний:
• Бактериальные, грибковые и вирусные инфекции, в том числе менингит, энцефалит и сифилис
• Субарахноидальные кровотечения (кровоизлияния вокруг головного мозга)
• Злокачественные опухоли головного и спинного мозга
• Воспалительные состояния нервной системы, в том числе синдром Гийена-Барре и рассеянный склероз
(http://www.rusmedserv.com/radiology/lumbar-puncture/)

*** Конститу;ция (от лат. constitutio - устройство, установление, сложение) - основной закон государства, имеющий высшую юридическую силу. Конституция определяет основы политической, правовой и экономической систем государства. В подавляющем большинстве стран Конституция принимается учредительным собранием либо путем референдума. В праве различают юридическое и фактическое понятие конституции. Юридическая конституция - системы правовых норм, которые регулируют определённый круг общественных отношений. Фактическую конституцию составляют реально существующие отношения.
 (https://ru.wikipedia.org/wiki/)

**** Конфуций (кит. ;;) - древний мыслитель и философ Китая. Его учение оказало глубокое влияние на жизнь Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство.Школа Конфуция была од-ним из направлений в интеллектуальной жизни Воюющих Царств, а возрождённое конфуцианство достигло статуса государственной идеологии, который сохранился до начала XX в., лишь временно уступая место буддизму и даосизму. Это привело к возвеличиванию фигуры Конфуция и включению его в религиозный пантеон.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/)
Некоторые цитаты «от Конфуция»:
- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал!
- Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят,настоящее счастье — это когда любишь ты.
- Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей.
- Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни. (Конфуций)
Когда-то Конфуцию задали вопрос: «Правильно ли отвечать добром на зло?»
На что он ответил: «Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью».
(С сайта http://www.inpearls.ru/)

***** Контрибуция (лат. contributio - всеобщий вклад, общественный сбор средств) - платежи, налагаемые на проигравшее государство в пользу государства-победителя. Во время войны оплачивается населением занятой территории, по окончанию войны - правительством побеждённой страны. Возникновение контрибуции относится к древнейшим временам. Это понятие существует столько же веков, сколько ведутся войны. Победившая сторона распоряжалась завоёванными землями по своему усмотрению, это было безусловное право, вытекающее из факта победы. Чтобы уберечь поселения от разорения, жители откупались деньгами, ценными вещами, невольниками. Завоеватели сами определяли размер, форму и условия выплат, при этом стремясь не только покрыть военные расходы, но и получить значительную сумму поверх того. Контрибуция долгое время являлась не правомерным взиманием компенсации, а грабежом. (https://ru.wikipedia.org/wiki/)

****** Эго ( др.-греч. ;;; , лат. ego - «я») - согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Эго осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения. К наглядной сфере Эго от-носятся тело и всё, что может служить расширению этой сферы (являющемуся предметом постоянного стремления): одежда, украшения, а также имущество, в которое Эго может «врастать». Часто в Эго видят творческое единство; действительность приобретает смысл только будучи соотнесена с ним. В эзотерике эго рассматривается как проявление отделённости одной личности от другой и всего остального мира. Когда есть «я» и «чужие». На разных уровнях «чужие» выступают разные субъекты. На уровне личности, всё, что не является телом - чужое. На уровне группы (семья, клан) - из другой семьи и т. п. и т. д.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/)