Эпизод 13 Пасха

Алина Насековская
Эпизод № 13. ПАСХА

Пришёл   апрель  наступает  второй   главный  религиозный праздник  Пасха. Праздник  воскрешения  Иисуса  Христа.  Дома  мы  покрасили   яйца,  сварив  их в   луковой   шелухе,  купили  кулич и  оставили  всё  дома  для  вечернего  застолья.   Говорят, что надо было  всё  отнести  днем в костел  осветить, но идти  некому, и мы съедим  неосвещенные  яйца и кулич.      Мы  с  бабулей  идем  в  костел, пешком и на трамвае.  Сидим  уютно  в тепле, слушаем ксенза. Позднее, начиная  с  времен перестройки и  в 90-ые  годы,  ксёнз   каждый  год  все больше и  больше  говорил о политике, провозглашая действия  правительства  как единственно  правильные.
Среди прихожан  вижу  знакомые лица, бабуля с кем- то  здоровается и  разговаривает.  Мне очень нравится  момент  в службе, когда  все  стоящие  рядом,  жмут друг другу руку и желают  друг   другу здоровья, звучит  орган. Каждый  прихожанин  говорит  «Мир Вам» и  пожимает руку  другому  прихожанину, стоящему  рядом,  и  так  с  каждым до кого  можешь дотянуться. 
Справа в костеле  находится розарий- это  предел   Марии   с младенцем.  Слева  предел  Иисуса  Христа. Прихожане подходят  в левый предел   и в правый  предел, крестятся слева – направо, целуют   изображения  святых  и читают  молитвы тихим  голосом.  Служба  заканчивается, все  медленно  расходятся.
Мы  идем  в  40-ой  магазин, покупаем  вкусную  еду  к  столу и едем  домой, где  Манечка  уже  накрыла стол,  и мы чинно ужинаем.   В школе  нельзя  рассказывать  о том, что мы ходим в костел; ведь я пионерка.  В  школе говорят, что  человек  произошёл  от обезьяны, и  бога нет.
В детстве  гипотеза  о  происхождении человека  от Адама  и  Евы   мне  нравилась  больше, чем  происхождение  человека от обезьяны.  Дарвина мы изучали в школе, когда  стала   постарше,  ходила  ни раз  в  Дарвиновский музей.  Но   происходить от  обезьяны  не  хотелось бы. Бабуля  рассказывает  притчи  из  библии, что  она  запомнила в  школе  на  законе  божьем,  но  её уроки  были  давно, а    мы  закон  божий  не  изучаем.  Библию   и   Ветхий Завет    я читать   начинала, но и быстро заканчивала, что-то все очень запутано.
Когда я выросла, я  узнала  ещё  одну  гипотезу о происхождении человека. Жизнь  на  планету  Земля занесли  инопланетяне, и мы  потомки, прилетевших  людей   из  космоса, то есть  с другой  планеты. Эта  гипотеза мне  ближе  всех