Эпизод 11 Немцы

Алина Насековская
Эпизод № 11. НЕМЦЫ
Лето 1949 года.  Бабушка  Нина  Львовна,  женщина  58 лет,  и  внучка  Алюся 6 лет идут  на  почту, они хотят  послать  посылку с продуктами  в  город  Энгельс, расположенный  далеко от Москвы   на   Волге. Там живет школьная подруга бабули Иремгарда.  Солнышко светит ярко,  настроение    хорошее. По радио громко поют песни о счастливой жизни советских людей.
В  1941   году,  когда  началась  война, граждан СССР,  в  паспорте которых   была  указана   национальность -  немец,  насильно  переселяли  в АССР   немцев   Поволжья.  В  нашей  семье  переселили  Арвида- брата Алины  Карловны, и так же    школьную  подругу   Нины Львовны  -  Иремгарду.  Далекие от политики, они не понимали, почему  они  должны  были  жить  в городе  Энгельсе,   названным  так  в  память  о  Фридрихе  Энгельсе и, очевидно, перевоспитываться.  По  приезде  в  г. Энгельс  Иремгарда  написала Нине  письмо  о  жизненных   трудностях  и  с  тех  пор, походы на  почту, что бы  послать  продовольственную  посылку   стали  ежемесячные. От  Арвида  никаких  сведений не было, он, очевидно, не  доехал  до  Энгельса.  Что с ним случилось? Где   он  умер?    Никто  не  знает. В  нашей  семье самым  умным  и  грамотным  был  Евгений Львович.  Он заставил всех  родственников  при  получении паспорта,  записать  национальность  - русские. Мы живем в СССР- это наша Родина.  Арвид  проявил  самостоятельность  и вот результат.
На  почте  мы  сложили в коробку  макароны, рис, муку, две  пачки  индийского   чая, дешевые конфеты   и  сахар  кусочками, вложили письмо  и  отправили в  г. Энгельс,  написав  разборчиво на коробке   адрес  Иремгарды.
На  обратном  пути  домой,  мы  зашли в магазин  «Симонов», так он назывался в народе в  память  о бывшем хозяине.  Себе мы  купили на  праздничный  обед: 200 гр.  нарезанной  докторской колбасы,  батон  белого хлеба, 300 гр. говядины для  супа, одну селедку,    пачку  индийского  чая и 200 гр. сыра «рокфор» (в те времена он стоил дешево). Дома бабуля  накрыла  стол,   вскипятила на плите  чайник,  и мы сели  пить  чай с бутербродами с  колбасой   и  с   сыром.  Бабуля  рассказала о  дружбе  с  Иремгардой, о их школьных годах,  о её  семейной  жизни, о том, как  погиб     её  ребёнок. Какая несчастная судьба выпала на долю этой женщины.  А  я    пожалела,    что  мы не послали  ей   бутерброд  с  колбасой.   
Прошло  две   недели   Иремгарда,  худая  женщина  с  большими  газами  и   тонкими  чертами  лица, получив  посылку,    прослезилась, и  вспомнила  с  благодарностью  Нину.  Она  вспомнила те далекие  дни  молодости, которые  не  ценишь, пока  не  случится беда. Как  всё  было  безоблачно  и мечты  о будущем  были  прекрасны. Она   сварила   макароны,  заварила  чай  и  вприкуску  с  двумя  кусочками  сахара     празднично  поужинала. Потом она  села писать Нине длинное письмо с благодарностью, воспоминаниями и надеждой на встречу.
Мы  ходили   на  почту  каждый  месяц несколько   лет,  пока  очередная  посылка  ни  вернулась  не  найдя адресата.