Сокровенные Истины сердца

Владислав Стадольник
      Урусвати знает, насколько часто кратчайшая молниеносная мысль бывает действительнее, нежели длительное размышление. Но такая истина плохо усваивается. Люди полагают, что насильственное углубление может быть гораздо сильнее краткой мысли. Они забывают, что в таких молниеносных мыслях может сказаться высшее воздействие.
      Длительное рассуждение обычно имеет какую-то земную причину. Можно уследить, как складывается человеческое размышление, но гораздо труднее установить, откуда зарождается мимолетная мысль, настолько быстрая, что человек не успевает осознать и передать ее в словах. Мы жалеем о таких славных гостях, отвергнутых человеком.
Мы часто являемся Источником таких посылок, но обычно они пропадают бесследно. Также бывает, что они получают своевольное толкование. Такое неточное усвоение может влиять на утонченность смысла. Ведь посылки могут касаться самых высоких понятий. У нас идет непрестанная посылка на пользу человечества. Мы привыкли, что приемники очень нежданны, так зарождаются мысли в разных частях Света.
      Мыслитель давно учил, чтобы Его последователи обращали внимание на краткие быстрые мысли. «Искры Высшего Разума как молния пронизывают нас, благо тому, кто сумеет задержать их в сердце. Именно в сердце, оно не сгорит от них, но мозг может испепелиться».
   Учение Живой Этики: Надземное, § 250

      Немалые силы нужны для достижения победы. Сопротивление материи настолько мощно, что многие достижения могут быть погребены под обломками небрежения. Дух требует постоянной работы. С чистого листа начинаем каждый день. И если не было в нем хоть искры добра, содеянного мыслью или делом, то эту страницу можно без сожалений вычеркнуть из жизни. И сколько их — таких перечеркнутых страниц! Но Книга Жизни пишется золотыми буквами, и содержание ее слов необычно. Рекорды великого милосердия и мудрости отражены в ней. Но как долго приходится ждать следующее слово!
      Полезно явление огня среди холода бури. Столь же насущно Слово Мое, ибо сердца человеческие охладели. И кто даст им жар, если не Хранитель Огня Живого? В холоде гибнут искры жизни. В холоде умирают зерна звезд. Но солнцу завещано нести чудо лета.
      Человек — это чудо, которое может развиться в божественное или дьявольское существо. И катализатор этого процесса — вера или безверие. Безбожие породило общий упадок смысла жизни. Анархизм заменил религиозный оптимизм. Но вера притворна, ибо выродилась в обрядность. До чужого сердца трудно достучаться. Многие и своего не слышат, думая, что пульс — это просто рефлекс физического мира.
   Константин Устинов. Сад Тайны. § 8, 10. 3 апреля 2007 - 7 января 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html


                СОКРОВЕННЫЕ ИСТИНЫ СЕРДЦА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати умеет хранить доверенное. Такое охранение вызывает два крайних толкования: одни полагают, что сокровенное может быть доверено лишь особо испытанным лицам; другие думают, что закон Надземный, закон Природы, найдёт лучшее распространение. Но, как всегда, крайности не совершенны, истина будет посредине.

      Действительно, нельзя оставить полезное Учение лишь в пользовании малой группы людей. Также невозможно выбросить Учение на перепутье, где оно может быть получено злобными сущностями. Значит, следует дать по сознанию. Но мало кто может взвесить чужое сознание или сможет найти друга-сотрудника. Мы называем правильным хранение доверенного, когда сердце подсказывает, что может быть полезным в каждом случае. Такое утончение слагается лишь долгим опытом и особенно ценно, если может выражаться в жизни. Конечно, такое жизненное выражение не сложится без познания Надземного Мира. Пусть люди чаще думают о прекрасном выражении Надземных законов.

      "Мысля о прекрасном, мы привлекаем к себе прекрасные меры», – так сказал Мыслитель"» Учение Живой Этики: Надземное, § 931

                Молитвой сердца – к возвышенью,
                в ней – приношение любви,
                без умаленья, разложенья –
                где тушат чистые огни.

                С молитвой сердца – Предстоянье,
                с ней – в Сферы Высши восходить,
                и нет – с земного притязаний,
                есть  –  в  Небо  нить.
                Владислав Стадольник 18.9.2003

      «Все огненные энергии мира живут в нашем сердце. Все Веления Небес хранятся в нашем сердце. Неумолимых Указов Судьбы трудно избежать, но великое приношение духа закрывает счет старых долгов — как более сильная и огненная мысль гасит злую и темную волю.

      Не будем определять степень нашей значимости и положения в мире этом. У Владык своя мера признания. Нужно только трудиться, источая в пространство лучшие мысли. Качество жизни начинается с дисциплины сознания. Человек, не способный управлять океаном мыслей, в котором плывет его сознание, никогда не достигнет степени говорящего с Небом. Останется лишь простой медиумизм как забава для шаловливых духов.

      Гори, свеча, неугасимо! Даны человеку крылья мысли, но не может он их расправить, пока проклятие тьмы не развеется над планетой. Но костер блага не погаснет даже в густом тумане. Он создает вокруг себя ауру сухого жара, тепла и радости» Константин Устинов. Сад Тайны. § 19. 3 апреля 2007 - 7 января 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Нет тишины, всё полно звуков,
                и запахов, и образов, картин, –
                затихло в Плотном – поёт в Тонком, –
                прислушайся, ты не один.

                Жизнь кипит – во всех явленьях,
                и в сердце – отклики найти,
                и осознать – своё участье, –
                какие тоны привнесли?
                Владислав Стадольник 7.10.2003

      (Матерь Агни Йоги). Ощущение Близости нельзя вызвать никакими усилиями или желанием рассудка, если не была Она установлена раньше. Ее можно углубить и усилить, но только в том случае, когда она уже есть. Всякие искусственные и вымученные потуги на Близость обречены на неудачу. Только когда в сердце горит пламень не умирающего во времени чувства любви, ощущаются эти священные нити духа и сердца. Нам эти чувства радость несут и служат пищею духа. Да, да, чувства питают сознание и усиливают пульсацию жизни. Поэтому с полным правом можно назвать любовь жизнедателем. Сокровенность этого чувства и отношения требует очень бережного. Ведь это есть плод многовековых накоплений. Сокровенное охраним всею силою духа.

      (Матерь Агни Йоги). Когда сокровенное понимание жизни озарит сознание, тогда начнет утверждаться в нем ощущение Дней Жизни Владыки, которая не от мира сего. Он Приходил в мир. Он Был в мире, но Его Мир был, есть и будет не от мира земных, преходящих условий, в которых жили, живут и будут долго еще жить люди. Мир Космической Действительности находится по ту сторону, поверх всего, чем обычно живут и заняты воплощенные. Мир внешний на Дальних Мирах уже резко отличен от мира земного. Там своя очевидность, своя видимость и своя Майя. Царство Владык, Царство Духов Планетных от мира Космической Действительности, которая лежит за пределами всего временного и преходящего. Но она есть и в орбиту ее влечет готовые к эволюции сознания Магнит Великого Сердца. Те, кто может созвучно ответить на Зов, вовлекаются в поле притяжения Света и сознательно вступают на Путь, который становится Путем беспредельного восхождения.

      Широта и размах Учения Жизни таковы, что могут удовлетворить каждое сознание, устремленное к Свету. Не все может быть выдано на печатных страницах. Сокровенное не выдается. Тайное знание передается из уст в уста. Кроме того, положения Учения представляют собою как бы наметку, или начало, которое можно развивать по направлениям, созвучным духу. Учение представляет собою аспект Беспредельности, а Беспредельность нельзя ограничить ничем. Узкая тропа жизни приводит к космическим путям. Многое сказано между строк, и чуткое сердце воспринимает свободно. Поэтому при наличии устремления Учение можно читать много раз и каждый раз находить нечто новое. Сознание растет, расширяется понимание, и то, что раньше оставалось незамеченным, уже не проходит мимо. Разные настроения, разные часы утра, вечера и дня дают разное освещение. И когда Учение читается десятилетиями, угол зрения меняется, освещая с другой стороны то, что казалось хорошо известным. Спиральное чтение, то есть чтение книг Учения в последовательном порядке, позволяет сознанию расширяться в законной последовательности и дает много больше, чем чтение беспорядочное. Не возбраняется при таком чтении брать дополнительно еще одну, наиболее звучащую в данный момент, книгу Учения и взять из нее то, что наиболее прочно и длительно закреплено в сознании и что останется с человеком, когда он освободится от тела. Утешение в том, что доступ в хранилища знания возможен и в Мире Надземном. Доступ к знанию открыт для хотящих его.

      (Матерь Агни Йоги). Какие прекрасные возможности упражнять силы духа дает вам жизнь каждодневно. Владыка Хочет видеть вас сильными и побеждающими себя. Доверьтесь полностью мудрости Ведущей Руки. Несломима мощь духа. Напрягая ее, можно возрасти духом на все противодействия. И если какое-либо из них не удалось сломить сегодня, удастся завтра. Напрягайте энергию торжественно, мужественно, стойко и в единении с Иерархом Ведущим. И если трудно, если идете на пределе сил, если видите, что окружены темными, значит, светоч сердца возрос, значит, Агни пылает, значит, правилен избранный путь. В покое и благополучии не возрастет огненная мощь. Не отвращайтесь от посылаемых возможностей умножить и возрастить сокровище Агни. Сила растет в борьбе и преодолении. Беспомощных овечек собой не являйте. Боритесь бесстрашно, мужественно и стойко, когда видите и чуете натиск темных злоделателей. С вами Владыка.

      Если дать волю воображению – в устремлении его к Свету, то можно увидеть те границы, дальше которых оно не может двинуться. Казалось бы, оно не ограничено ничем, но все же мысль ставит пределы даже воображению. Поэтому положение, говорящее о том, что «ведет мысль», следует усвоить возможно полнее. Полет мысли поэта, писателя, художника и философа много шире полета мысли обывателя. Но мысль может расти и развиваться, и воображение может воспитываться. Сказки, легенды, героические деяния героев всех веков и народов дают много пищи для развития воображения. Сокровища мировой литературы тоже дают богатую пищу для мысли. И все же и мысли и воображению уделяется так мало внимания, и еще меньше – сердцу, которое зажигает и мысль и воображение. Но никому не возбраняется заниматься и тем и другим, не дожидаясь, когда все дойдут до понимания этих двигателей человеческого прогресса. На сегодня отметим три слова: мысль, воображение, сердце.

      (Матерь Агни Йоги). Нужно выдержать стойко не только удары врагов, но и недоверие, колебания, сомнения и шатания друзей и их, порою очень обессиливающие, воздействия. И трудно даже сказать, от кого труднее оборониться – от врагов или друзей. Не утвердившийся в Свете друг, допущенный в сердце, может причинить больше вреда, нежели враг, против которого явлена оборона. Вот почему Сказано о ларце закрытом и горе неразграбленной. По-человечески, просто так, хочется другу открыть свое сердце и сокровенное, что накоплено в нем. Но открыть – это значит отдать сокровенное во власть всем случайностям и неуравновесиям состояний другого сознания. Это можно, но лишь при условии непоколебимости, преданности и верности друга. Велико счастье иметь в жизни такого верного друга.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Действие, даже самое сокровенное, творимое в глубине сердца, имеет все же пространственное и общечеловеческое значение, то есть касается всех, ибо сокровенность, невидимость и отделенность существуют только на плане видимости плотной. Но есть сферы, где нет ничего тайного, что не становится явным. И даже незримая мысль, существуя в пространстве, невидимо может воздействовать на каждого, кто способен с ней созвучать в унисон. Поэтому поведение человека наедине с собой перед ликом Пространства имеет даже еще более ответственное значение, нежели его видимые дела и поступки.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Приветствуем проявление самодеятельности, ибо это уже есть приношение. Понятие самодеятельности примем широко, как внешней, так и внутренней. Самодеятельность внутренняя обуславливает рождение лучей самоисходящих и является лучшим приношением пространству. О пространственном значении психоактивности человека думают мало и не придают ей особого значения, тогда как продуктам ее напитывается аура планеты и цементируется пространство. Как важно, что человек выносит «из сокровища своего сердца»!

      Дисциплина духа обуславливает накопление психической энергии. Сокровище Агни добывается великими трудами и нечеловеческим упорством. Могуществом духа хотят обладать все, но приложить к тому силы и потрудиться над этим желающих мало. Изнурять себя постом и молитвою, ношением вериг и власяниц и даже самобичеванием некоторые еще могут. Но учиться овладению собою и своими чувствами, мыслями, действиями и всем поведением способны очень и очень немногие. Дисциплина, налагаемая ученичеством, очень сурова. Ее выдерживают единицы. Читающих, и желающих, и мечтающих стать учениками Учителя Света много, но как мало среди них готовых пройти через все, что сопутствует этому высокому званию. Среди самых обычных условий современной жизни можно проходить эту суровую школу ученичества. Самодисциплина, накладываемая на себя учеником, добровольна. Импульс ее утвердить исходит из сознания самого ученика. Никто не понуждает, никто не заставляет, но огненно устремленное сердце самостоятельно приходит к осознанию неизбежности этой самодисциплины. Результаты ее начинают сказываться в растущей огненной мощи. Трудные испытания и противодействие плотных условий способствуют яро этому росту. О счастливой, беззаботной, безоблачной жизни и благополучии приходится забыть. Труден путь накопления огненного сокровища. Дисциплина духа, ведущая к овладению собою, проявляется во всех мелочах жизни. Именно, маломалейшее имеет большое значение. Улыбка, слова, жесты, мимолетные мысли и отношение к ним – все подлежит строжайшему контролю. Кто же захочет решительной и железной рукою обуздывать своеволие оболочек и искоренять из них то, что в них вложено было раньше. Победа над собою дается нелегкой ценой. Узка тропа, ведущая в жизнь.

      Где сокровище ваше, там и сердце. А сердце – магнит: или тянется само, или притягивает к себе. Что притягивает или к чему тянется? Это решает направление духа. Сердце решает. Но сердце можно направить или уговорить. Беседа с сердцем рекомендована ученику как нечто весьма нужное. Мысль наполняет сердце устремлением, и сердце плодоносит зароненными в нем семенами мысли. Сердечная мысль, то есть мысль, насыщенная энергией сердца, сильнее мозговой. Сердце многое чует и подает мозгу весть. Ее желать надо услышать. Но кто же прислушивается к голосу сердца! Мало кто живет сердцем, все больше мозгами. Сердце в загоне. Не мозг, но сердце улавливает пространственную ноту – тоску или радость. И сердце первое подает весть об окончательной победе Света.

      Владыка сияющей мощи, Тебе приношу я, Великий, плоды устремлений моих, трудов, и борьбы, и усилий. В Тебе мое счастье, в Тебе мои надежды. Тобой мое сердце горит. Тебе отдаю я все, все, что имею, чтобы в Башне Ты Смог перелить все это в сияющий Камень, огнями горящий в груди. Сияющий Камень, Сокровища Камень, Тобою зажженный, но мною носимый в пылающей Чаше в груди.

                Огонь нам сущность проявляет,
                бегут   энергии,  бегут,
                лишь  малу  толику  вбираем,
                и  –  возжигаем  лампу  тут.

                Огонь  взгорается  и  в  сердце,
                и  –  в  запредельное  полёт,
                коль нагнетенье мыслью далей,
                и к дальним звёздам быстрый взлёт.

                Огни  в  потенции  –  мощнее,
                и  овладенье  –  впереди, –
                лишь только на благое дело –
                нам возжигать Огни в груди.
                Владислав Стадольник 23.8.2003

      «Новое духовное действие создает вихрь мира. В воронку Света вовлекаются чистые сердца. Им близок дух общего созидания. Оставим коммерциализацию дельцам и бизнесменам. Трудящиеся мысли не лишены будут заботы Моей. Напрягая сознание вверх, толкаем целый пласт жизни к высотам огненным. Интерес к делам, на Алтае совершаемым, облетит весь шар земной. И средств будет достаточно для исполнения любых духовных замыслов.

      Достижения растут незаметно, как кристалл, насыщенный опытом. Пловцам по океану жизни укажу Щит Мой как средство для плавания. Дух не боится бездны. Свобода расправляет крылья и дает силу возможностям. Постигая простор, не будем забывать о том зерне жизни, из которого проросла сущность наша. Звезда Радости светит в каждом сердце. Ее огонь ощущает каждая душа как тончайший трепет или шевеление. Это растет дитя вашего духа, как ребенок внутри матери.

       О существовании многих миров вокруг нас мы даже не подозреваем, полагаясь на свою человеческую очевидность, забывая о законах великой действительности. Каждый мир может существовать как отдельный луч, исходящий от одного Светоча. В каждом луче наличие существ может быть неограниченно, так же как изменяющихся теней городов и планет. Те, кто обладает астральным видением, могут рассказать о существах невиданных и о картинах битв и праздников, посвящений и учений, трудов праведных разного толка. Всё похоже на земное, но тоньше, призрачнее, скоротечнее. И чем выше сознание поднимается, тем ярче и яснее миры предстают перед ним. Но одоление тех пространств под силу лишь душам, к огню устремленным. Чем огненнее душа, тем выше влечет её Сила Божья.

       В нашем Великом Круге Свати мириады миров восходящих существуют. И чем ближе к Сердцу Мира, тем возвышеннее форма стихийная пребывает. Мерность времени, пространства и чувств настолько выше земных, насколько искра костра может быть сравнима с солнцем.

      Серебряная Тропа никогда не затуманивается и не перемешивается с другими мирами, ибо она граница, предел, рубеж, отделяющий небо земное от других небес, в которых мириады миров более тонкого свойства находятся. И выше их в свете ярчайшем есть звезды, системы и галактики, которые укрывает от нас Свет Живой.

      Мудрость становится Любовью, Любовь — Силой, Свет Живой источающей.

      Умейте вдохновлять и ободрять. Часто ободрение дает увидеть изъяны и шероховатости сотворенного самим же создателем. Исправление худших качеств есть назначение этого мира. Можно совершенствовать земные условия беспредельно, добиваясь невообразимо высокого идеала. Образ Высшего Мира, однажды увиденный, будет манить дух как цель неведомая, вызывая и возбуждая спящие силы сердца. Высший пример и образ может настолько врасти в сознание, что будет сам являть вдохновение. Как это было с великим Фидием, закончившим свою гигантскую скульптуру Зевса. Обратившись к Громовержцу, он спросил: «Ну, теперь ты доволен?» В ответ с ясного неба ударила молния, расколовшая пол перед ним.
Ребенка, который учится ходить, поддерживают и манят к себе, поощряя его стремление. Но люди — те же дети, только разного возраста. И им очень нужен жест ободряющий» Константин Устинов. Сад Тайны. § 21, 47, 73. 3 апреля 2007 - 7 января 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 13 июля 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3