Эволюция есть антипод хаоса

Владислав Стадольник
                Во Имя Мое иди в жизни и победишь тьму.
                Дождевая туча не омочит вас, и палящее солнце не причинит вам страдания.
                Ибо Я – ваш Заступник, и Друг, и Отец.
                Учение Живой Этики: Зов, 1922 г. Июль 17

      Жизненность всех начинаний утверждается огненным принципом Иерархии. Ведь только принцип Высшей Иерархии дает равновесие и устремление каждому утверждению. Потому при установлении космических принципов главный импульс есть Цепь Иерархии. Творчество человечества зависит от этих утверждений, и только примыкание к Высшей Цепи приносит нужную силу. Так каждая цепь есть звено большей Цепи, и мощь этой Цепи царствует в Космосе; потому эволюция напрягает каждую малейшую цепь для соединения в великой беспредельной Цепи Иерархии. Так возносится мощь огненной Иерархии, да, да, да!
      Потому каждый дух должен понять Иерархию, как Покровителей человечества, – так слагается эволюция и творчество насыщается огненно. Так утверждается закон, только так насыщается жизнь великою мощью объединения. Так строится жизнь.
   Учение Живой Этики: Иерархия, , § 227, 235

      Лишь духовно преуспевающий человек может научиться распознавать знаки Новой Эпохи. Утончение мысли, утончение чувств указаны как средство развития нового человека. При напряжении такого рода малейший импульс отрицания и неверия в развитие тонких структур человека является не просто губительным, но уничтожающим фактором. Скептицизм как завуалированное отрицание вредит не столько отдельным явлениям, как общему потоку эволюционному. Словно острые рифы на пути каравана судов человек, изрыгающий отрицание.
   Константин Устинов. Рождение Манвантары. § 3. 2 февраля 2009 - 6 июня 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЭВОЛЮЦИЯ ЕСТЬ АНТИПОД ХАОСА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, сколь многие отделы будут заключены в астробиологии. Целые Институты будут посвящены изучению самых нужных человечеству областей. Пусть такие Учреждения работают тесно с физическими и психическими заданиями.

      Наряду с астробиологией должна развиваться психобиология человека. Только в таком сотрудничестве можно осознать соотношение микрокосма с макрокосмом. Но, к сожалению, изучение психобиологии часто стоит уродливо. Общество Психических Исследований занимается феноменами, тогда как оно должно изучать нормальные жизненные явления.

      Люди должны усвоить реальность Надземного Мира не как нечто сверхъестественное, но как основу земной жизни. Только при реальности Надземного Мира может усовершенствоваться эволюция; тем более нужно стремиться к такому познанию, что условия современной жизни требуют очищения от ядовитых начал, вызванных самим человечеством.

       На глазах всех происходит отравление и разложение. Люди вводят в жизнь отраву и способствуют отравлению своего потомства. Давно говорилось о вреде кровосмешения, но разве оно не происходит теперь в широком размере. Правда, оно способствует сохранению жизни, но внутреннее воздействие приносит непоправимый вред. Кровь смешанная редко совпадает с индивидуальной кровью человека.
Люди любят толковать о распаде целых народов, но такой процесс завершается в долгие годы. Так должна быть сохранена психобиология.

      Мыслитель говорил: "Радостно сознавать, что мы находимся в постоянном сотрудничестве с Надземным Миром"» Учение Живой Этики: Надземное, § 765

                Мир наполнен голосами,
                и в Надземном, и в земном...
                Будет больше восприятий,
                все  к  том  уже  идём...

                И индиго-дети ходят,
                видят больше многоих здесь...
                Тяжело им в мире грубом,
                зависть где живёт и спесь...

                Есть – колдует кто,
                наводит, порчу, сглаз,
                что здесь ни взять...
                Бумерангом – ответ будет.
                Нужно – Лик Христа призвать.

       «"Точка невозврата" есть обозначение порога необратимости. Даже если бы сознание хотело вернуться в безмятежность духовного детства, такое действие будет невозможным. Но неизменяемость сознания к худшему — эволюционное движение. Зато будущее открыто, как океан — перед пловцом.

      Беспредельность дышит знанием. Беспредельность готова одарить каждое сердце росой мудрости. Все пропитано мощью устремления. Мужество и устремление неразрывны.

      Не бойся опасностей. Встречай их смело. Мысль укрепляет заградительную сеть. Если допущено сомнение в том, что рубиновая оболочка способна сдержать атаку тьмы — в форме ли болезни она выражается или в мысленном нападении, — то последнее и есть зарождение эпидемий и пандемий. Если дух уснул и погрузился в неверие, то не следует ждать оздоровления тела. Новое время определит роль рубиновой оболочки как основного итога всей мыслительной деятельности. Укрепление мысли — рождение огненного тела в его сознательном аспекте» Константин Устинов. Рождение Манвантары. § 2 февраля 2009 - 6 июня 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Всё живое питается живым и за счет живого. Одна живая форма идет в пищу другой. При этом становится ясным, что в схеме эволюции форма как таковая сама по себе не имеет значения и она приносится в жертву другой или же просто уничтожается, выполнив свое назначение. Назначение же каждой формы – постепенное наслаивание опыта жизни из той среды, в которой она проявлена. Каждая форма есть внешнее проявление зерна или семени жизни, которая облекается данной формой. Все формы жизни умирают и уничтожаются, а жизнь остается и продолжает свой эволюционный бег во времени. Эволюция охватывает огромные периоды времени, в продолжение которых жизнь неизменно меняет формы своего выражения, развиваясь, расширяясь и наращивая наслоения на зерне. Два растения, скажем, ландыш и гриб, могут расти на одной и той же почве и питаться из нее, но зерно жизни, в них заключенное, дает в результате две формы, совершенно отличные друг от друга по своему составу, свойству и выражению. Эволюционно накопленное каждым из этих зерен жизни богатство соответственно выражается в каждой форме и в процессе этого выражения углубляет и наращивает новый опыт и свойства, чтобы сохранить его в зерне для появления новых форм. Поэтому эволюция не считается с формой, обреченной на уничтожение, ибо цель ее не сама форма, но эволюция зерна жизни, заключенной в форме. Это положение охватывает все формы жизни, включая сюда и человека. Можно представить себе, сколько людей жило и умерло на планете и умирает ежеминутно. Живут и умирают во имя эволюции жизни. Бессмертна жизнь, но смертна форма, в которой она выявляется. Сознание, привязанное к внешней форме своего выражения, обрекает себя на смерть вместе с формой. Но бессмертно зерно духа, в котором заключена жизнь. Сознание, устремленное к духу и сосредоточенное на нем, продолжает свою жизнь уже независимо от жизни внешней телесной формы.

      Да! Течение эволюции утверждается и направляется в Нашей Твердыне. Люди ее принимают или отвергают. Принявшие – с Нами, отвергшие – уходят во тьму. Каждый принявший умножает в себе элементы Света и уходит из мира плотного в Тонкий, накопивши огни для претворения их в качества, способности и свойства духа, способствующие его росту. В этом смысл земных воплощений и их цель. Иначе бессмысленна жизнь. Все живущее и проявленное заряжено этой целью независимо от того, осознается она или нет.

      Цель всех проявленных форм – их эволюция, вернее, эволюция той внутренней сущности, которая оживотворяет внешнюю форму и скрыта внутри неё, подобно тому, как в оболочке семени скрыта будущая форма того дерева, которое из него вырастает. Развитие человечества двинулось бы вперед гигантскими шагами, если бы все осознали, ради чего живут они на Земле. Появление, расцвет и гибель целых государств приобрели бы совершенно другое значение и были бы поняты в свете Космического Закона, которому подчинены не только рождающиеся и гибнущие цивилизации, но и планеты, и целые системы миров, словом, все сущее. Когда это понимание переносится в сферу жизни каждого отдельного человека, изменяется жизнь его в корне. Внешне она может оставаться как бы все той же, но внутреннее ее содержание становится совершенно другим.

      Человек уже знает, что ни одно даже маломалейшее усилие его, направленное к самосовершенствованию, не пропадет даром, но принесет плод во времени и послужит во благо и ему и окружающему. Служение эволюции является истинным назначением человека. Какое счастье, когда он может перейти в Тонкий Мир, унося с собою богатые накопления, столь нужные ему для сознательного пребывания в Высших Мирах. Никакие земные богатства не могут сравниться с накопленным духовным сокровищем, ибо земное взять с собою нельзя, а духовное – можно. И не только взять, но и светоносно реализовать его в Мире Надземном. Человек, ничего не принесший в тот мир и ничего не накопивший, чем будет жить он там? Подобно каменному истукану, будет стоять такой человек, ничего не осознавая, стоять среди красот и широчайших возможностей Высших Миров, когда открывается людям свобода полетов, новых нахождений и приобретения знаний. Много даров и чудесных возможностей приуготовано для человека, сознательно вступившего в поток мировой эволюции.

      Если будет прочно усвоено, что из каждого препятствия, трудности и страдания, то есть из каждого испытания, извлекается нечто очень полезное, чего нельзя получить иным путем, и если вдобавок к этому еще удается понять, что именно принесло данное испытание, то успех постоянного и непрерываемого восхождения обеспечен. Ибо часто вместо того, чтобы извлекать сок опыта и знания, незадачливый ученик занимается своими переживаниями и погружается в них, забывая главную цель и тем задерживая свое продвижение. И если эволюция в своем поступательном движении не считается с переживаниями и даже страданиями живых существ, то и дух, сознательно вошедший в великий эволюционный поток, не должен считаться со своими личными переживаниями и уделять им столько внимания, чтобы они заслонили цель жизни и истинную цель и смысл человеческих страданий и переживаний. Борьба за существование, сопровождающаяся обычно трудностями и страданиями, в конечном итоге является борьбою духа за право на жизнь, за право на бессмертие и вечную жизнь.

      Беспредельное всевмещающее пространство имеет в себе достаточно места для всех духов, населяющих его, и всех видов минеральной, растительной и животной жизни. Оно дает возможность каждому духу эволюционировать в своем развитии и умножать свое могущество безгранично. Оно дает не ограниченное ничем поле для проявления его творческой силы, начиная от самых начальных ее ступеней до создания планет и целых звездных систем. И сколько бы ни было духов, обладающих творческой мощью космического размаха, и как бы ни было широко и космично это творчество, всевмещающее пространство в состоянии включить в себя все. Лишь бы творчество это было в согласии с непреложными Космическими Законами эволюционной сущности проявленного мира. Мириады миров и беспредельность пространства служат свидетельством этого утверждения. Время ограничено Вечностью, а пространство – Беспредельностью. А Вечность и Беспредельность являются тем, в чем и где проявится жизнь духа, где может он развиваться и совершенствоваться без конца. И много обителей в Космосе для проявления жизни во всем многообразии ее форм. Есть миры, где человеческий дух достиг такой степени могущества и силы, которая дает право называть людей этих миров богами. Но все это духи, бывшие когда-то людьми. Есть миры и повыше.

       В Беспредельности нет предела росту могущества духа. Мы, пришедшие с Дальних Высших Миров, Знаем направление течения эволюции земного человечества. Мы Устремляем его в должное русло. Мы Знаем ступени развития духа и утончения и усовершенствования его оболочек, аппаратуры плотной, тонкой и огненной, которая облекает и будет в эонах времени облекать дух. Мы Знаем, куда направляется эволюция земного человечества, и Руководим им. Прошлые свитки Акаши открыты перед Нами, и будущее отлито в кристаллизованные огненные, законченные формы. Путь эволюции земного человечества в будущее ясно и четко Намечен и Очерчен Нами. Могущих вместить Зовем с Нами в это светозарное, сияющее безграничными возможностями будущее.

       (Матерь Агни Йоги ). День Женщины 8-го марта отметим как явление, имеющее всепланетное значение. Эпоха Майтрейи есть Эпоха Женщины, и именно женщине предстоит иметь в ней решающую роль. Эта решающая роль выявится в духовной активности женщины. В сфере духовной лидером будет она. Много трудностей придется преодолеть на пути к этой победе. Но эволюция имеет свои задачи и свои пути их осуществления. Мужскому началу придется кое-чем поступиться и отказаться от некоторых привилегий. Но все это послужит на благо человечества. Когда женщина вернет свое право на участие во всех сторонах общественной и государственной жизни, много недопустимых явлений исчезнет, и прежде всего войны. Эпоха Женщины внесет благие изменения в жизнь человечества.

      Радуйтесь возможностям эволюции духа. Путь пролегает в духе, поверх всего внешнего. И, когда непреложность движения в духе не может ничто прекратить, – это и будет победою духа не только над всем, что вовне, но и над всеми тремя: телом плотным, телом тонким и телом ментальным. Во времени мимо проходят явления внешнего мира, но власти они над сознанием уже не имеют. Дух чует свободу свою от оков материального мира. Вовне – ничто. Эволюция духа в духе творится. Распятие духа в материи и крестные муки только стремительно способствуют продвижению в эволюцию, если осознана Великая Цель.

       Знание ступеней эволюции, космически предназначенных человечеству, позволяет не только видеть основное ее направление, но и находить ближайший подход к выполнению требований текущего момента. Говоря другими словами, из заоблачных высей сознание переносится на Землю, по которой рукой и ногой человеческой пролагается путь. Учение не допускает абстрактных отвлеченностей. НЫНЕ и здесь творится восхождение духа. В нем участвует все человечество в целом. Все неспособное восходить отбрасывается как космический сор. Не способные к эволюции растительные и животные виды вымирают. Не способные к эволюции духи становятся космическими отбросами и вышвыриваются из потока эволюции. Закон причин и следствий действует неумолимо. На известной ступени эволюция становится добровольной, сознательной и целеустремленной.

      В каждом новом воплощении человек получает новые тела, или оболочки, состав которых находится в соответствии с сущностью их обладателя. Физическое, эфирное, астральное, тонкое и ментальное тела состоят из соответствующей сущности человека материи. Тело причинности привлекает материю именно нужного состава. Плотная карма настигает воплощенного с первых дней его жизни в новом теле и не оставляет уже до конца. Свобода духа заключается в свободе выбора поступать или думать так или иначе в каждом отдельном случае. Если поступки могут быть иногда вынужденными обстоятельствами, то свобода мышления остается все же неотъемлемой. Эволюция духа требует усовершенствования во всем и преодоления вредных и темных накоплений прошлого. С этим и воплощается человек на Земле, чтобы оставить ее, умножив положительные качества духа и приобретя новые знания и опыт. Иначе бессмысленна жизнь. Иначе не выйти из бесконечного колеса рождений и смертей.

      Устремление всегда направлено в будущее – в этом его сила и его власть. Настоящее уже нельзя изменить, но будущее – можно. Настоящим живут рабы духа, будущим – свободные. Мы Живем будущим и в будущем. В этом Наша свобода и власть. Отличительная черта будущего – его подвижность. Подвижность Плана обусловлена этим. Эволюция Сущего устремлена в будущее. Мысль, живущая прошлым и направленная в прошлое, лишена подвижности. Прошлое мертво. «В прошлом все сожжено для Огненной Йоги». Будущее – крылья полета. Будущее – волшебный жезл устремленного духа. В будущем все возможно. Как Небо и Земля, как Свет и тьма различаются между собою будущее и настоящее. Прошлое имеет значение лишь только как ступень к будущему, как стержень восходящей спирали. Потому Устремляем Мы сознание в будущее, стараясь вложить в него элементы эволюционности, ибо в противном случае пойдет оно вниз. Что может быть ужаснее будущего, низвергающего сознание в бездну. Ступени восхождения в прошлом обуславливают восхождение в будущем, ибо цепь причин и следствий непрерывна. Можно строить жизнь так, чтобы каждое ее мгновение было шагом в эволюционное будущее. Мысль строится соответственно, вернее, настраивается соответственно и на ключе будущего. «Свет будущего велик», им и идите.

      Всё, чего достигло человечество в целом и каждый человек в отдельности, все способности, свойства, таланты, дарования, умение – всё это достигнуто благодаря воплощениям духа в плотные формы, начиная с самых первейших. В этом смысл существования форм и смысл воплощений. Каждая форма, несущая в себе жизнь, умирает, и разрушаются во времени дела рук человеческих, ибо не в них цель, но то, что приобретено духом через этот опыт, его способности и знания, остаётся с ним навсегда. Конечная цель очень далека, но она так величественна и грандиозна, что достижением её окупаются все те труды, страдания, усилия и испытания, через которые проходят люди. Только в следующем круге ум человеческий достигнет полного развития. Но ведь этот, настоящий, четвертый круг ещё не закончен, должна ещё народиться Шестая Раса, а за нею Седьмая. Эволюция Сущего длительна очень. Она обнимает огромные периоды времени. Можно представить себе, сколько миллиардов лет прошло, чтобы Луна могла сформироваться, дать формам, минеральным, растительным, животным и дочеловеческим, жизнь, потухнуть и умереть, превратившись в мертвое тело, передав жизненный импульс и формы жизни Земле для дальнейшего развития. Восходя по лестнице жизни, дух раскрывает все те возможности, которые он имеет в своём потенциале. Они беспредельны, ибо предела росту и развитию духа не существует. Основатели Великих Учений Давали человечеству понимание Истины в размере его способности вместить в соответствии со временем, эпохой и ступенью его эволюции. Но вся Истина, во всей её всеобъемлемости, в сознание человеческое не вмещается. Потому постижение её может быть только частичным. Могущий вместить многое да вместит, и желающий постичь и достигнуть – достигнет.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Если лишенный всего, даже надежды, все же восходишь, – благо тебе. Огненную силу свою умножаешь безмерно, если все надежды свои, все упования в дух переносишь и сосредоточиваешь в нем и в нем утверждаешься мыслью. Все – в духо-огне. В мощи его, в нерушимости его – единственное неотъемлемое твое достояние, опора, и сила, и власть над тем, от чего в духе ты отрешился, – над миром теней преходящих и над собою. Надежда одна – эволюция мира. Ее ожидайте, эволюцию духа и мира.

      Течению времени Предпошлем мысль о непреложности осуществления Великого Плана, Он зиждется на принципе: «Солнце прейдет и луна, но ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится всё». На этом основано движение эволюции. Нарождаются и уходят великие народы, изменяется лик Земли, но Великий Цикл в своём спиральном движении наметил в пространстве нарождение Шестой и Седьмой Расы и явление следующего за ними Пятого Круга, за которым идут Шестой и Седьмой. Но даже и это ещё не конец эволюции человечества. Конца нет. После окончания Великого Цикла и Пралайи последует новый. Так в Беспредельности происходит эволюция сущего по Космической Спирали, нет которой ни начала, ни конца.

      Равновесие, о котором так много говорится и значение которого подчеркивается, достигается путем уравновешивания в сознании пар противоположностей, создающих проявленный мир. Если совершенно отрешиться от всего земного и сосредоточиться только на духовном, Закон жизни будет нарушен и человек оторвется от Земли и не почерпнет от нее того, что ему нужно для продвижения, воплощение пройдет без пользы и эволюция духа приостановится. Если же всецело погрузиться в обычную жизнь и ее интересы и отбросить духовность, а вместе с этим и то, ради чего пришел он на Землю, то либо запутается он в тенетах зла, либо закончит земное существование, ничего не собрав для своего Высшего «Я», то есть не выполнив задания духа. Но, если воздавая «кесарево – кесарю, а Божье – Богу» и устремляясь вверх по Лестнице Света, твердо и прочно будет стоять человек на Земле, то при этом условии сможет выполнить он назначение жизни своей в плотном теле. Можно любить все, но в то же время не быть привязанным ни к чему и не быть связанным ничем. Можно любить жизнь земную, но быть готовым в любой момент с нею расстаться, зная, что эта жизнь составляет лишь маломалейшую частицу жизни великой, вечной, не оканчивающейся никогда. Можно жить на Земле яркой и интересной жизнью и очень полезной для всего живого, но в то же время знать всю глубину обманчивой природы Майи плотного мира. Вот в этом-то уравновешивании, или примирении в сознании пар противоположностей, и состоит золотой, или срединный, путь, и в этом заключается решение жизни.

        Между высшими и глубинными слоями материи, не затрагиваемой происходящими в мире явлениями, находятся слои материи разной степени подвижности, начиная с высоких, легко поддающихся воздействию мысли, и кончая плотными земными слоями. Труднее всего поддаются мысли слои плотной материи видимого мира. Цель эволюции планеты и всего живущего на ней заключается в разрежении и утончении материи плотной, включая сюда и землю и тело человека. Вначале процесс был обратным, то есть эволюция шла путем постепенного уплотнения тонкого в плотный. После прохождения срединной точки Круга он стал обратным. В седьмой Расе этого, пятого, Круга утончение материи и материальных тел достигнет своего предела, и следующий, шестой, Круг повторит весь процесс сначала. Конца этот эволюционный процесс не имеет. За шестым Кругом последует седьмой, и Земля завершит свою эволюцию, подобно луне. Человечество же перейдет на более высокую планету, и спираль эволюции будет поднимать его все выше и выше. Беспредельность конца не имеет.

      «Смещение земной оси — одно из событий, отмечающих рождение нового мирового цикла. Изменение направления магнитных линий в значительной степени заставляет энергетические центры человека работать в ином режиме. Их магнитная деятельность вмешивается в течение времени, включающее в себя инь-ян (мужской и женский аспекты течения). Открытие новых функциональных приложений энергий человека связано с пробуждением огненного тела и постепенной его эволюцией. От плотного человечества к Высшим Существам начинается путь духа.
Потрясения разума детонируют катаклизмы.

      Обвитый нитью времени, наш дух ждет момента созревания, как личинка, которая должна стать бабочкой. Кармические сроки ускоряются лишь под воздействием космического огня. Сжигание сора напрасных жизней являет дух пробуждения. Освобождение пластов астрала заполняется духами света. Видения отмечают рост астрального тела и переход сознания от чувственно-мысленных воздействий к духовным.

      Высшие явления затемнены чувственным туманом низких мыслей. Лишь неотождествление с яростью майи направляет нас к чистоте осознания жизни. Рождение Нового Мира влечет за собой изменение сознания каждого человека. Токи будущего пронизывают все сердца человеческие. Без участия Космоса земная неповоротливость не сможет обрести огненную подвижность. Вибрации Космоса вводят в кровь знаки нового знания.

      Как бы ни было велико отторжение от влияний высших, всё же эволюционные движения планеты не могут быть замедлены. И так во многом человечество отстаёт от исполнения Плана Жизни.

      Во многом глупость и неразвитость заставляют спорить о том, о чём не имеют понятия, — по одной только причине: обратить на себя внимание. Пустота существования — вакуум для духа. Ему нечем дышать в атмосфере незнания. Непредсказуемость определяется либо гениальностью, либо одержанием. Пустота существования — благодатная почва для тьмы.

      В исканиях духовных истомившись, ребенок-человечество бредет к началу своего предназначенья, к явлениям радости, в которой покоится священное зерно святого детства. И если ты устал и омрачен, то вспомни детства дни, когда мечтою радужною был окружен весь обиход сознанья. В волнах световых приходит новый дух к порогу плоти. И в тело ветхое земли вливаются энергии пламен из Высших Планов мира. В духовных Небесах так много Света, что его живые искры, как снежинки, слетают вниз, клубясь тончайшей огненной метелью. И искра каждая несет мир новых начинаний, вселенную предназначений, проекцию грядущих действий и цель необратимых постижений, что заповеданы Великим Планом Эволюции и Замыслом Луча Иерархичности.

      Пришла Святая Гостья. У колыбели Новой Жизни мы стоим свидетелями дивного начала, открытия возможностей судьбы. За Шестой Печатью — потенции невероятных сил. Врата открыты. Поспешим войти, омывшись в горестных слезах страданий. В огне удач и звуках трубной славы, не потеряв смиренья своего, не заглушив высокий голос духа и не утратив вечного стремленья к преображенью вечного себя.

      Рожденье Манвантары совершилось. В открытые сердца поток огня расплавленной Рекою Света так щедро льется. Мать Мира держит золотой сосуд священных знаний. Из него течет Река Судьбы для будущей Вселенной» Константин Устинов. Рождение Манвантары. § 74, 81, 280. 2 февраля 2009 - 6 июня 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 13 июля 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3