Неблагодарный

Лариса Малмыгина
реальная история  (имена изменены)


«Дети все неблагодарные, - вгрызаясь в большое краснобокое яблоко, думала Регина Ивановна. – Растишь их, ночей не спишь, себе во всем отказываешь. Думаешь, будет кому на старости лет стакан воды поднести, ан нет».

Семидесятилетняя женщина щелкнула пультом, настраиваясь на новый сериал.

Яблоко оказалось приторно-сладким.

Ну, говорила же она сыну, чтобы такие не покупал, так ведь не повинуется матери! Отбился от нее, самостоятельным стал. Сколько же Митьке лет? Пятьдесят?  Молодой еще, сильный, здоровый. Не то, что она! С двадцати лет болеет, только тупые врачи ее болезней не находят. На кардиограмму посылают, анализы под микроскопом рассматривают.

Старуха вздохнула и переключила канал. Если бы не телевизор, то со скуки с ума сойти можно. Сериалы выручают.

И сын тоже. Как же ей трудно удерживать его возле себя последние пятнадцать лет, как муж Борис от инфаркта умер! Любил ее до безумия Борис, любые прихоти исполнял. Жаль, что даже до ее пенсии не дожил.

Вчера снова Митька приходил. Говорил, что внучка болеет. Потому и болеет, что мать не послушал и на Верке женился. А та хворую девчонку родила, которая хворой внучкой Дмитрия одарила.

Регина Ивановна торжествующе улыбнулась и с удовлетворением вспомнила виноватые сыновьи глаза. Пусть, пусть мучается. Его долг за родительницей ухаживать. А она знает, как сделать, чтобы он свой долг исполнял. Как-то ерепениться начал, так Регина Ивановна беспамятной притворилась. Хитрить уметь надо. Забегал тогда Митька, в «скорую» звонить стал. Приехала «скорая», уколы сделала.

- Что с мамой? – встревожено поинтересовался у врача Дмитрий.

- Возраст, - пожал плечами врач. – Уход за ней нужен.

Сквозь прикрытые ресницы увидела Регина Ивановна растерянное лицо сына.

После отъезда «неотложки» Димка ушел, сославшись на работу. Стало скучно.
И тогда женщина решила сыграть спектакль одного актера, недаром в молодости о театральном училище мечтала.

Ближе к ужину она удобно улеглась в кровати, предварительно сняв с себя нижнее белье. Зачем она это сделала и сама не поняла. Но в таком амплуа быть ей еще не доводилось. Стало холодно, но игра стоила свеч.
Димка пришел под вечер и сразу бросился к матери.

- Что с тобой? – накрывая родительницу одеялом, закричал он.
Получилось! То ли еще будет! Она заставит сына бросить Верку и лелеять старость матери!

- Зайчик, - протянула Регина Ивановна дрожащим голосом. – Переодевалась тут и сознание потеряла. Ты уж извини!

- Да что ты, мам, - всхлипнул ее большой сыночек. – Я сегодня у тебя переночую.

Радости не было предела, но старуха радовалась молча.
«Так тебе, Верка»! - мысленно ликовала она.   
Утром Митька ушел даже не попив чаю.
Повторять трюк было бесполезно, надо было срочно выдумывать что-то новое.
И это новое пришло ей в голову.
В последнее время женщину донимал понос, так вот она…
После работы сын снова заглянул к матери. Она лежала вымазанная зловонной жидкостью.

- Мама, - ахнул Митька и зажал нос. А потом его вырвало.

«Обязан, - подумала тогда Регина Ивановна. – Я тебя тоже подмывала. И пеленки стирала».

- Не могу больше, - неожиданно заплакал пятидесятилетний мужчина. –  Зачем меня Бог покарал?

- Как покарал? – возмутилась Регина Ивановна. – Благодарить надо, что мать живая.

Она резко села, забыв о своей роли.

И увидела глаза сына. В них не было любви к ней, в них была ненависть.

- Мама, ты всю жизнь по курортам раскатывала, а я на них так и не выбрался,  а ведь у меня гипертония и диабет, - прошептал Дмитрий. – Для кого ты меня родила?

- Для себя, миленький, - попыталась улыбнуться старуха.

- Вот именно, для себя, - подытожил мужчина и уже у входной двери бросил. – Прощай!

А когда он ушел, Регина Ивановна поняла, что переиграла, так что стирать грязное белье ей придется самой.

«Мерзавец, - шмыгнула она носом. – Предатель».

К утру старуха заснула.

Разбудил ее настойчивый, тревожный  звонок в дверь. Регина Ивановна встала, нацепила на нос очки и, вспоминая коварство отпрыска, прошлепала к входной двери.

На пороге стояла заплаканная внучка Катя. Зарыдав, она протянула бабушке лист бумаги.

Старуха поднесла его к подслеповатым глазам и прочитала.
«У меня есть два выхода, - было написано на листе почерком ее сына. – Убийство матери или самоубийство. Я выбираю последнее».

- Папа умер, он повесился в сквере, - запричитала Катя.

«Неблагодарный, - прозвенело в голове у Регины Ивановны. - Растила тебя, растила и осталась на старости лет одна».