Фотографии оживают

Валентина Егорова
Листаю старинный бархатный альбом синего цвета. Сколько родного  и сокровенного  хранится в нем.   Вверху на обложке  серебряными нитями вышит кораблик, и на нем я с трепетом в сердце отправляюсь в путешествие  по волнам памяти.
 
Вот знакомое черно-белое фото из прошлого века, такое  далекое и близкое. На нем мама в светлом платье из легкого ситца в горошек, сшитом по моде 60-десятых годов с рукавом фонариком. Мама выглядит  очень  молодо, толстая коса  перекинута  через  плечо.   Полулежа  на траве  и чуть склонив голову,мама читает книгу.  Возле нее пышный букет цветов, и я ощущаю, как аромат белых пионов   переносит меня в ту эпоху  - фото оживает.  И я оказываюсь  рядышком с мамой и чувствую нежное  прикосновение ее теплых рук. Глаза закрываются сами, и мы, убаюканные  трелью птиц и легким дуновением Зефира, улетаем   в бесконечную синь неба, а потом  в мое детство.
 
Вдвоем наслаждаемся божественной природой. Вдали  заблеяла козочка, попавшая в кадр. Она словно знала, что ее снимают - повернула голову.  Как невесомо и сладко на душе, со мной мама, и все прекрасно!

Окунувшись в зеленый ковер, вдыхаю  ароматы  полевых цветов. Травинки щекочут лицо, шею и руки.  Поворачиваюсь  лицом к солнцу,  и вместе с мамой любуемся, как по небу плывут белые барашки.  Еще миг – и самый шустрый из  них спрячет  от нас солнышко. А как приятно вслушиваться  в непрестанное     перешептывание   кленовых листьев, оно то сильней, то нежней ласкает  и усыпляет, как мамина песня перед сном:
Баю, бай…

Мама любила  разные цветы.   В  палисаднике  с ранней весны до поздней осени цвели  ландыши, тюльпаны, пионы,  флоксы, георгины, гладиолусы, и свежесрезанные букеты украшали все комнаты. А  зимой  ветки рябины напоминали о лете.

Трудно найти слова, чтобы описать тонкие любимые черты лица, дорогие моему сердцу.  На маму очень  похожа была старшая сестра Юля, которая слыла красавицей, и ее     сравнивали с актрисой Э. Быстрицкой.  Мне повезло в раннем детстве видеть игру этой талантливой актрисы   в вильнюсском Русском драматическом театре, где она в те годы работала.

Помню, как  на мамин юбилей  папа принес  50 роз, чем сильно удивил не только  её, но и всех гостей.  От неожиданности, увидев  такой  роскошный букет, мама  возмутилась:

 - Петр  Игнатьевич, можно было бы поскромнее что-то придумать, ведь они такие дорогие! Но  глаза   выдавали счастье,  когда она     принимала  столь романтичный  подарок.

 - Такие шикарные букеты дарят только артистам, - улыбаясь,  повторяла мама, ища взглядом, во что их  поместить, пока не нашла большой глиняный  кувшин и с гордостью поставила  в него.

Кто-то из гостей пошутил, что Петр Игнатьевич выкупил все розы цветочного киоска. Папа смущенно молчал, поглядывая   на довольную маму.

Когда я была маленькой, то маме некогда было сидеть с книгой. Она постоянно хлопотала по дому,   после работы    готовила, вязала нам трем дочкам что-нибудь красивое и модное по тем временам. Она умудрялась даже   выкрасить бесцветную фланель и   сшить нам из нее яркие  костюмы, которых нигде не купишь.

 С теплом вспоминаю вечера в нашем доме. Мама сидит в кресле-качалке с вязанием или   вышивает гладью что-нибудь. Папа вслух читает   книги, чем доставляет огромную радость всем. А  любимые  мамой  «Тихий Дон» и «Угрюм-реку» он  с  удовольствием  перечитывал   несколько раз.
 
Так как мне, самой маленькой в доме, трудно было понять в свои 4 года, о чем идет речь, то я  рисовала куколкам платьица,  а средняя  сестра Нина помогала  их вырезать. Когда  мне надоедало это занятие, я пряталась под стол с нашим рыжим котом, думая, что никто не догадывается, где я.

Днем папа всегда  находил время, чтобы   рассказать мне  сказки, которые сам сочинял, или почитать   детские книжки. Незаметно он привил нам такую любовь к литературе, что вначале  сестры  засиживались  по   ночам за романами,  а позже  уже и я  пристрастилась.

Иногда мама берет гитару в руки, настраивает ее, а потом начинает что-нибудь наигрывать и тихо петь.   И гитара в ее руках зачаровывает: невидимые звуки то грустные, то веселые временами, кажется, замирают, а потом, словно бисером, рассыпаются в воздухе. И только слышен   чистый высокий голос  мамы. Это были  светлые моменты в нашей жизни.

У нас было много пластинок. Зимними студёными вечерами  всей семьей  играли в лото и  наслаждались   пением  Л.Руслановой, Л.Орловой.  Часто по радио завораживающе звучали великолепные  голоса  С.Лемешева и И.Козловского, особенно полюбившиеся нам.
 
По воспоминаниям сестры Нины, папа, видя, как она подолгу сидит у радиоприемника, чтобы найти джаз,    деликатно предлагал не мучиться , а вместе послушать классическую  музыку.
 
Папа умел нам, девочкам ,тонко и ненавязчиво   подсказать или  дать мудрый совет, как  в выборе книг, музыки, так и в трудных вопросах   жизни   проявлять чуткость и такт . Папа был военным, вырос в  деревне в очень бедной семье. Он рассказывал иногда о голодном детстве, и о том, как с братом    ходили в школу через день, так как у них одежда была одна на двоих, но учились оба хорошо. Брат не вернулся с фронта.

 Папа очень радовался нашим успехам   даже  в чем-то малом и незначительном.  На его добром и красивом лице появлялась  довольная улыбка и ободряющий взгляд, словно облачко в жаркий день.
Хотя мама  была строгой, но ее любили все мои подруги и обращались к ней за помощью,  доверяли  свои сокровенные  тайны, о которых не подозревали их собственные матери.

Но как приятно вспоминать мамины победы во время игры в шашки или в карты. Она торжествовала, не догадываясь, что   папа иногда намеренно подыгрывал  ей. С восхищением наблюдая  за мамой, он  довольный потирал руки. А она с восторгом говорила:

- Видите, Петр Игнатьевич, как я Вас  сегодня быстро обставила!
-Наталья Андреевна, это получилось случайно, я просто отвлекся.
-Нет, нет, нет!

Как же восхитительны такие  добрые перепалки самых дорогих сердцу людей. 
Папа с мамой иногда обращались  друг к другу на Вы и по имени и отчеству. В Литве так не принято   но, почему-то именно  наших  родителей   соседи часто так  называли.
 
Как-то лет в 12 я поинтересовалась у папы, прочему он никогда не спорит с мамой, если она бывает неправа. Ответ запомнился на всю жизнь:

- Мамочку надо не только любить и уважать, но и беречь. А споры ни к чему хорошему не приведут. Поэтому всегда сдержанный и рассудительный папа  незримо, но умело сглаживал углы и   при виде надвигающейся грозы ловко переходил на другую тему или же шутил. Благодаря  мудрости  он решал все вопросы мирно и спокойно.

Мы не слышали, чтобы родители говорили друг другу слова любви, но каждый    поступок, брошенный светлый  взгляд, улыбка и забота выдавали  теплые и нежные  чувства. А папа к тому же трепетно оберегал   маму.
   
С умилением рассматриваю мамино фото, воскресившее  незабываемые моменты   детства, унесло в  сказку, где   всегда тепло  и царствует огромная  любовь   дорогих моему сердцу  людей.

Я задумчиво переворачиваю страницы альбома. Интересно, в какие неведомые просторы  унесет меня волшебный кораблик?

***
Картина Виллема Хайенраетса