Подарок именинника

Алексей Кожевников 3
         Нынче 9 июля известному российскому писателю Георгию Викторовичу Баженову исполнилось 69 лет. Обычно в такой день родные и друзья поздравляют «новорождённого», дарят ему подарки. В этом же случае всё получилось наоборот -   подарки полевским друзьям детства и юности москвич Баженов прислал через Владимира Тельминова как раз за день до своего дня рождения.
         И не только им. «Родной библиотеке родного моего Северского дарю эту и несколько (ещё семь – А. К.) других книг, связанных с Уралом! Крепкого здоровья всем землякам-уральцам! С уважением и любовью Георгий Баженов. 2015 год, Москва».
         Такую дарственную надпись Георгий сделал на издании «Летящая стрела жизни», 544 страницы которой он посвятил периоду своего проживания в нашем городе в кругу близких родных. Нужно отметить, что каждая из книг насчитывает от 350 до 500 страниц. В некоторых – очень много фотографий. О популярности  творчества Г.В. Баженова среди читателей красноречиво говорят такие факты. Роман «Люблю и ненавижу» переиздавался пять раз, а его общий тираж составил 137 тысяч экземпляров! Или другой пример. Роман «Свадьба» переиздавался шесть раз общим тиражом 237 тысяч экземпляров!
         Я помню Георгия ещё учащимся полевской школы № 3, юнкором городской газеты «Рабочая правда». Это были 1960-е годы. Тогда директор школы Леонид Александрович Голубев, член Союза писателей, привил многим из учащихся любовь к литературе. Позже часть из них  стала журналистами и писателями – Наташа Симонова, Люда Дьякова, Гена Дёмочкин, Гера Баженов и другие.
        Обучаясь в Москве в государственном педагогическом институте иностранных языков им. М. Тореза и Литературном институте им. М Горького, Георгий постоянно испытывал материальные трудности и потому совмещал учёбу с работами дворника, сторожа, инкассатора, сплавщика леса. Ещё до поступления в Литературный институт, он уже работал переводчиком в Индии. Позже – в Египте. Бывал в Италии, Болгарии и в других странах и, конечно, в роли журналиста, исколесил родное Отечество.
        Многое из увиденного, услышанного и пережитого, Г.В. Баженов за тридцать пять лет писательского труда опубликовал в нашей стране и за рубежом в более тридцати  книгах.
        Вызывает уважение разнообразие тем и жанров, которые читатель встречает в книгах Баженова. Кроме традиционных – романов, повестей, новелл, он пишет сказания, легенды, мифы и пр. Его произведения сокровенны. Вот как он уточняет причину этого в книге «Жизнь – не рай. Жизнь лучше рая»: «Сокровенные -  значит несущие в себе всё самое выстраданное и заповедное, что являют собой душа и сердце писателя».
        В конце книги «Бинго, или чему быть – того не миновать», я увидел большую статью «Где-то там, у реки Чусовой – от юнкора до зрелого писателя» Валентина Семёновича Карги – бывшего в 1960-х литсотрудником в редакции газеты «Рабочая правда». Именно он был тогда первым создателем полевского литобъединения «Рассвет». А в 2014-м В.С. Карга, живущий под Оренбургом, издал в Москве книгу - писательскую биографию его бывшего ученика – нынешнего известного прозаика Г.В.Баженова.
        В моей домашней библиотеке немало книг, подаренных Георгием Викторовичем в разные годы – от небольшого формата до четырёхтомника. С его литературным творчеством я знаком давно и потому, просмотрев присланные им в северскую библиотеку книги, сделал вывод:  их автор опубликовал в них самое лучшее из всего того, что ему удалось написать за три с половиной десятилетия.                13.07.2015 г.