Áåç-êîíå÷íûå ïðîãóëêè -2, ëèñò ïåðâûé ðîìàí-êîëëàæ

Íàòàëèÿ Ïåøêîâà
 1. ÑÒÐÀÍÈÖÀ ÏÅÐÂÀß.ÑÒÀÂÈÌ Â ÓÃËÓ ÖÈÔÐÓ.ÖÈÔÐÓ- ÓÃÎË....ÏÎÑÒÀÂÈËÈ.ÎÄÈÍ.1.ÅÄÈÍÈÖÀ,ÍÀ×ÀËÎ.ÍÅ ÎÒÂËÅÊÀÒÜÑß.ÎÒÂËÅÊÀÞÙÈÕ ÌÀÍÅÂÐÛ:ÒÅËÅÂÈÇÎÐ-ÒÅËÅÏÎÍÀ-×ÀÞ-ÊÎÔÅÞ,Î×ÅÍÜ ÊÓØÀÒÜ ÕÎ...ÏÎÑËÅ ÊÓØÀÒÜ-ÏÎÑÏÀÒÜ,ÏÎ×ÈÒÀÒÜ ËÅÆÀ ÊÍÈÆÀ×ÊÓ...ÊÓÄÀ ÏÐÈßÒÍÅÉ ×ÅÌ ÂÛÑÒÐÀÈÂÀÒÜ ÍÅ×ÒÎ ÈÇ ÆÓÒÅÉÍÎ-ÐÀÇÍÎÁÎÉÑÊÎÉ ÊÓ×È ×ÅÐÍÎÂÈÊÎÂ-ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÊÍÈà  ÊÍÈÃÅ."ÏÐÎÑÒÎ ÊÍÈÃÀ"ÍÀÇÛÂÀÅÒÑß.ÎÉ-¨É...È ÊÎÌÓ ÂÑÅ ÝÒÎ ÎÍÎ ÍÀÄÎ?ÒÛ ÃÎÂÎÐÈØÜ,×ÒÎ ÂÎÏÐÎÑΠÍÅ ÇÀÄÀÅÒÑß,À ÂÛÏÎËÍßÅÒÑß ÒÀÊÎÅ ÄÎÌÀØÍÅÅ ÇÀÄÀÍÈÅ.ÂÎÒ È ÂÑÅ.Ó ÊÀÆÄÎÃÎ-ÑÂÎÅ ÇÀÄÀÍÈÅ.Ó ÌÅÍß-ÝÒÎ. Ó ÍÀÑ ,ÏÐÎÑÒÈÒÅ.ÍÀÂßÇÀËÈ ÆÅ ,ÃÎÂÎÐÈÒ.ÒÀÊÎÅ ÍÀ ÌÎÞ ÁÅÄÍÓÞ ÃÎËÎÂÓ.Ó ÄÐÓÃÈÕ ËÞÄÈ ÊÀÊ ËÞÄÈ-ÊÍÈÆÊÈ ÏÀ×ÊÀÌÈ ÌÅ×ÓÒ,À ÝÒÎ...ÒÓÒ ÇÀ ÃÎÄ ÑÎÁÐÀÒÜ-ÍÅ×À ÄÅËÀÒÜ,ÅÙÅ È Ñ ÏÅÐÅÐÛÂÀÌÈ ÍÀ ÑÎÍ-ÅÄÓ-ÒÓÀËÅÒ-ÂÀÍÍÓ-ÊÍÈÃÈ-ÏÎÕÎÄÀ  ÌÀÃÀÇÈÍ ,ÍÀ ÐÀÁÎÒÓ È ÏÐÎ×ÅÅ.ÍÅÒ!ÎÐÅÒ-ÍÅ ÏÎËÓ×ÅÒÑß!ÊÊÀÊ ÌÎÆÅÒ ÏÎËÓ×ÈÒÑß ÒÎ.×ÅÃÎ ÍÅ ÄÅËÀÞÒ?!
ËÀÄÍÎ,ÍÅ ÄÓÉÑß...ß ÒÅÁÅ ÄÀÆÅ...ÏÎÑÂßÙÅÍÈÅ ÏÎÑÂßÙÀÞ...
Î×ÅÍÜ ÍÀÄÎ!À...×ÒÎ ÒÀÌ?!
                Î,ÂÄÎÇ-ÍÎÂÅÍÈÅ ÌÎÅ!
                ÒÅÁß ß ÌÓÇÎÉ ÍÀÇÛÂÀÞ
                È ÌÓÇÎÉ -ÇÀ-È ÌÓÇÎÉ-ÏÐÎÒÈÂ-
                ÌÓÇÈØÎÉ .ÈÓÇÛËÊÎÉ,ÌÓ×ÈËÊÎÉ
                È ÊÓÝÍÄÀÉ È ÐÛÆÅÉ ÊÂÝÍÄÈ
                È-ÊÂÈ,ÂËÅÒÀÞÙÅÉ Â ÎÊÎØÊÎ
                È-ÏÐÎÕÎÄßÙÅÉ ×ÅÐÅÇ ÑÒÅÍÛ
                È-ÐÀÇÃÎÂÀÐÈÂÀÂØÅÉ Ñ ÊÎØÊÎÉ
                Ñ ÏÎËÍÎ×ÍÎÉ ÊÎØÊÎÉ Ñ ÊÎØÊÎÉ ÐÀÍÍÅÉ
                Ñ ÐÀÑ×ÅÑÀÍÍÎÉ È Ñ ÊÎØÊÎÉ-ÄÐÀÍÎÉ
                Ñ ÄÐÀÊÎÍÎÌ-ÏÎÑËÅ ÑÍÀ ÇÅÂÀÂØÈÌ
                ÇÅËÅÍÎ-ÑÈÍÅ-ÌÅÄÍÎÌ-ÂÑÒÀÂØÅÌ
                Â ÑÂÎÅ ÎÁÛÄÅÍÍÎÅ ÂÐÅÌß
                ØÈÏÎÂ ÐÎÃÎÂ ÍÅÑÓÙÅÌ ÁÐÅÌß
                ÊÀ×Àß ÏÀÍÖÈÐÅÌ ÇÂÅÍßÙÈÌ
                È-ÏÀÐÎÌ ÔÛÐÊÀß ÑËÅÇßÙÈÌ...

(ÍÀÑÛÏÀÒÜ ÏÅÐËÎÂÊÈ ÃÎËÓÁßÌ?À!ÒÀÌ ÇÀ ÎÊÍÎÌ-ÓÆÅ ÍÅÒ ÍÈÊÒÎ.ÏÒÈÖÛ ËÎÆÀÒÑß ÑÏÀÒÜ ÐÀÍÎ.ÏÒÈÖÛ ËÎÆÀÒÑß!ÂÎÒ ÓÌÎÐÀ...)

                ÃÄÅ ÏÎÄ Ëß-Ëß ÍÅ ÑÛÙÅØÜ ÑËÎÂÀ
                È-ÌÎÆÍÎ ÂÑÅ ÏÎÂÅÄÀÒÜ ÑÍÎÂÀ
                ÌÓ×ÈËÊÀ ÒÛ!ÌÓÇà-ÌÓÇÈØÀ
                ÍÅ ÑÎÒÂÎÐÈËÈ ÌÛ ÍÈ ØèØÀ
                ÈËÈ- ÊÀÐÌÀÍÅ ÍÅ ÎÒÛÙÅØÜ ØèØÀ
                ÇÀÒÎ ÖÂÅÒÎÂ ÒÎËÊÓÒÑß ÃÎÐÛ
                ×ÜÈ ÊÎÐÍÈ ÂÑÞÄÓ ÐÎÞÒ ÍÎÐÛ
                ÍÀËÅÂÎ-ÂÏÐÀÂÎ-ÂÁÎÊ È ÏÐßÌÎ
                ÑÎÁÎÞ ÎÏËÅÒÀß ßÌÛ
                Î.ÌÓÇÀ!ÕÎÐ ÏÈÙÈÒ ÖÂÅÒÎ×ÍÛÉ
                ÒÅÁß ÌÛ ËÞÁÈÌ Î×ÅÍÜ ÏÐÎ×ÍÎ
                ÑÎÂÜÅÌ ÂÅÍÊÈ-ÓÊÐÀÑÈÌ ËÎÆÅ
                ÂÅÄÜ ÒÛ ÍÀÑ ÏÎËÈÂÀÅØÜ
                ËÎÆÈØÜ-Â ÑÛÐÓÞ ÇÅÌËÞ ÑÅÌÅÍÀ
                ÒÛ ÒÎËÜÊÎ ÍÀÌ ÎÄÍÀ ÍÓÆÍÀ...
                È ÅÑËÈ ÝÒÎÒ ÁÐÅÄ ÏÐÎÄÎËÆÈÒÜ-
                ÌÅÍß ÒÛ ÓÄÅÐÆÀÒÜ ÍÅ ÑÌÎÆÅØÜ
                Î-ÇÀ È-ÏÐÎÒÈÂ-ÊÓÝÍÄÀÉ-
                ÌÍÅ ÎÒ ÑÅÁß ÑÏÀÑÅÍÜß ÄÀÉ!
 ÊÒÎ Á ÌÅÍß ÎÒ ÒÅÁß ÈÇÁÀÂÈË...ÇÅÂÀÅØÜ ÒÛ.-ÌÛ ÊÎÃÄÀ -ÍÈÁÓÄÜ ÍÀ×ÍÅÌ?!
ÍÎ ÊÀÊ ÆÅ Ñ ÝÒÎÉ ÊÓ×ÅÉ ÐÀÇÎÁÐÀÒÜÑß?ÊÀÊ Â ÑÒÎ ËÅÒ ÍÅÏÐÈÁÐÀÍÍÎÌ ÄÎÌÅ ÏÎÏÛÒÊÈ ÍÀÂÅÑÒÈ ÏÎÐßÄÎÊ-ÍÈ Ê ×ÅÌÓ ÍÅ ÂÅÄÓÒ.ÂÅÙÈ ÏÅÐÅÒÀÑÊÈÂÀÞÒÑß Ñ ÎÄÍÎÃÎ ÌÅÑÒÀ-ÇÀÃÐÎÌÎÆÄÀß ÄÐÓÃÎÅ.ÏÛËÜ ÏÅÐÅËÅÒÀÅÒ ÈÇ ÎÄÍÎÃÎ ÓÃËÀ-ÄÎÁÀÂËßßÑÜ Â ÄÐÓÃÎÉ...ÂÑÅ ÑÛÏÅÒÑß-ÊÎÐÅÆÈÒÑß-ÏÀÄÀÅÒ
              ÎÄÈÍ ÂÛÕÎÄ-ÂÛÁÐÎÑÈÒÜ,ÑÆÅ×Ü.
     ×ÒÎ Ó ÂÀÑ ÏÈÑÀÊ ÇÀ ÌÀÍÅÐÀ,ÆÅ×Ü-ÍÈ×ÒÎÆÈÒÜ ,ÂÛÁÐÀÑÛÂÀÒÜ ÐÓÊÎÏÈÑÈ,ÏÀÐÒÈÒÓÐÛ.ÊÀÐÒÈÍÛ?
     ×ÒÎ ÌÍÎÃÎ?
     ÁÎËÜØÅ ×ÅÌ ÇÀßÂËÅÍÎ Â ÝÒÎÒ ÌÈÐ.

                ÁÐÎÑÀÅÒ ×ÅÐÅÇ ÒÓ×ÊÓ
                ÒÎ ÏËÀÑÒÈËÈÍ,ÒÎ ÐÓ×ÊÓ
                ÂËÀÄÛÊÀ ÍÅÎÁÚßÒÍÛÉ
                ÑÞÐÏÐÈÇ ÅÌÓ ÏÐÈßÒÍÛÉ
                ß ÑÄÅËÀÒÜ ÎÁÅÙÀÞ
                ÍÓ À ÊÎÃÄÀ?
                ÍÅ ÇÍÀÞ!
   ÂÛÏÈÑÛÂÀÍÈÅ ÑËΠÈÇ ÊÍÈÃ-ÈÇ ×ÅÃÎ.ÒÎ ÅÑÒÜ.ÊÍÈÃÀ ÑÎÑÒÎÈÒ.ÌÀÆÎÐ È ÌÈÍÎÐ.
ÐÓ×ÊÓ ÑÎÂÑÅÌ ÍÅ ÍÀÄÎ ÆÀÒÜ ÄÎ ÏÎÁÅËÅÂØÈÕ ÑÓÄÎÐÎà ÏÀËÜÖÅÂ
ÕÐÎÍÈ×ÅÑÊÀß,ÌÍÎÃÎËÅÒÍßß ÌÎÇÎËÜ ÍÀ ÑÐÅÄÍÅÌ.ÐÓ×ÊÀ ÊÀÊ Â ËÎÆÁÈÍÊÅ ËÅÆÈÒ.ÂÌÅÑÒÎ ×ÅÐÍÛÕ ÃÅËÅÂÛÕ,ÄÀËÈ ÃÅËÅÂÛÅ ÑÈÍÈÅ.À ÒÛ ×ÅÌ ÑÌÎÒÐ? ÎÍÈ Â ÓÏÀÊÎÂÊÅ Ñ ×ÅÐÍÛÌÈ ÏÎËÎÑÀÌÈ.ÏÐÎÄÀÂÅÖ ÎØÈÁËÀÑÜ.ÊÀÊ ÆÅ ÏÈÑÀÒÜ,ÊÎÃÄÀ ÑÓÑÒÀÂÛ-ÂÑÅ ÑÎ×ËÅÍÅÍÈß ÁÎËßÒ?.ÁÎËÈÒ,ÏÐÈÌßÒÛÉ ÐÓ×ÊÎÉ.ÓÊÀÇÀÒÅËÜÍÛÉ ÏÀËÅÖ.
   ÕÎËÎÄÍÎ!ÎÄÅßËÎ-ÏËÅÄ-ÏËÅÄ-ÎÄÅßËÎ.ÕÎ-Î-Î-Î-
ÏÎÑËÅ ÁÎËÅÇÍÈ-ÂÇÄÓÒÛÅ ÐÓÊÈ-ÑÄÓËÈÑÜ,ØÓÐØÀÒ È ÁÎËßÒ.ÑÒÒÒÐÐÐÀØÍÛÅ...ÊÓÐÊÈÍÛ ËÀÏÛ.ÁÛËÈ ÂÇÄÓÒÛÅ-ÏÈÑÀÒÜ ÍÅÂÎÇÇÇÌÎÆÆÆ...ÑÒÈÕ ÏÅ×ÀÒÒÒÒ-ÎÄÍÈÌ ÏÀËÜÖÅÌ.

                ÁÅÄÍÛÉ-ÁËÅÄÍÛÉ-ÑÈÐÎÒËÈÂÛÉ
                ÒÎÍÊÈÉ ÇÂÎÍÊÈÉ È ÊÐÈÊËÈÂÛÉ
                ÃÎËÎÑ-ÃÎËÎÑÎ×ÅÊ-ÃËÀÑ
                ÏÐÎÐÅÇÀÅÒÑß Ó ÍÀÑ!
À ÌÛ-ÝÒÎ ÊÒÎ?
ÒÛ ÍÅ ÏÎÂÅÐÈØÜ!ÌÛ-ÝÒÎ ÌÛ.
               

               Äâèæåíüå äåðçîñòíîé ðóêè îñòàíîâèòü íå â ñèëàõ,ÿ âíîâü ê òåáå ñêëîíÿþñü-ÎÁËÈÊ ÌÈÐÀ.Ìîå â òåáå îòðèíóâ ïðîÿâëåíüå-Òû âîëüíî Ñèëû äàë íà âäîõíîâåíüå,à ÷òî îòðèíóë-íåò Òâîåé âèíû,íå âñå äàëåêèé Îáðàç âçÿòü âîëüíÛ  â ñåáÿ âáèðàÿ ãåðöû ñâÿçè âåðõíåé,ïîïàäàÿ ïîä íàïðÿæåíüÿ âûñøèõ  ÝíåðãÈé.  Î÷åé òåëåñíûõ íå íàïðÿãàÿ çðåíüå-âçãëÿíè,êàêèõ âûñîò ìû ùåäðîþ ðóêîé íàäåëåíû.  Èçáðàíüå íàøå ïîñòèãàþùèõ ñëîâåñ-óñòàìè ìîë÷àëèâûõ,íàä íåîáÚÿòíîþ ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÎÞ  ÍÈÂÎÉ.  Âçãëÿíè-âçãëÿíè,êàêîé ïîðÿäîê è ïðîñòîð òâîé ñâåòëûé ïîñòèãàåò âçîð...È ìíå ïåðåäàåò íà çâóêå ìóçûêàëüíîì.Íà íîòíîì ñòàíå ñâîé ðàñêèíó ñòàí,ñäâèãàÿ ãîëóáîé áåêàð,äèåçîâ è áåìîëåé öåëè-ðàññòðåëèâàÿ ïî âèîëîí÷åëè,òàì,ãäå äðîæèò ñìû÷îê îò êàíèôîëè áåëûé-êîëîðàòóðîé âûðàæàÿ çâóêè-îò íîòíîãî òðóäà-ìîçîëèñòûìè êîí÷èêàìè ïàëüöåâ.
        Ïðè æèçíè æèçíüþ æèçíü ïðîæèòü ðèñóíêîì ãåíèàëüíûì îòðàæàÿñü íà äíå,ãäå ãóñòîòîé ñæèìàëàñü ñèíü-ïî ñòîðîíàì íå÷åòêèì ðàñïûëÿÿñü. ïîðòðåòå âûðàæåíèå ëèöà ìåíÿëîñü òàê,êàê âûñûõàëà êðàñêà.ß âèæó,èëü õî÷ó óâèäåòü,÷òî ìèð ìåíÿåòñÿ-èçîáðàæåííûé ìàñëîì.Òîò îáëèê-ñíà÷àëà ìèëî-óãëîâàòûé ïî ìåðå âûñûõàíèÿ òîíîâ ïðèîáðåòàë îêðóãëîñòü;èñêðàìè ãîëóáèçíû èñêðÿòñÿ î÷è-íåîòñòóïíî âçèðàþùèå â ãëóáèíó...
               Êàêóþ æå íàãðàäó æäåò äóøà ïûëàÿ æàæäîé âäîõ-íîâåíüÿ?÷òî òû ïóòè êî ìíå íàéäåøü-ïðåêðàñíîå èçîáðàæåíüå?È âîçâðàùàÿ âçãëÿäó âçãëÿä Ëþáîâüþ äâèæèìûé ñòîêðàò,ñëîâàìè ñóòè íåçåìíîé-âî ñíàõ áåñåäóåøü ñî ìíîé.
           êðóãàõ íåñ÷åòíûõ ìíîæåñòâî âñåãî,÷òî çåðêàëàì äóøè íåâåäîìî...
           Íà ñîí âî ñíå íàòêíóâøèñü,ñïîòûêàÿñü è ïàäàÿ ðàçáèòûå êîëåíè â êðîâü-îìûâàëà,ïîäïîëçàÿ ê èñòî÷íèêó íàäçåìíûõ âîä;ãäå ïî ðàçãëàæåííûì êðàÿì ïðîçðà÷íûé ñåðåáðèëñÿ ëåä.  Ôèàëêè èçâèëèñòûå ëèñòüÿ è ðîçîâûõ öâåòêîâ àæóðû,âçäûõàÿ ïðèæèìàëè ê òðàâêå áóðîé,ïðîðåæåííîé æèâîþ òðàâîþ ìîëîäîé.  Ïåðåìåøàëàñü êðîâü ñ âîäîé è ñëåçû-ïå÷àëüíûì øåïîòîì:ãäå ñâåò ìîé?Ãäå-òî ãðîçû ïðîãðîõîòàëè âäàëåêå,ëèøü êàïåëü íåñêîëüêî îñòàâèâ íà ïåðåëèâ÷àòîì ïåñêå-îíè â ïåñîê óøëè-ìãíîâåíüåì ïóòü îòìåòèâ-âåòåð âèõðÿñü íå íàäîåäëèâî è áðîñêî,â äàëè ìîðñêîé íàñûïàë ïëîñêèé îñòðîâ.
           Ñâîé ìèð íå âñïîìèíàëà ÿ ñìûâàÿ êðîâü.ïîêà ïî çûáè ïðèçðà÷íîé ËÞÁÎÂÜ-ïðåðûâèñòûé ñèãíàë ìíå ïîñûëàëà.
             ×òî âñïîìèíàòü? êîãäà íå ñòàëî âî ìíå íè óãîëêà èíîìó ïðîÿâëåíüþ-âñåâëàñòâóÿ ïðè÷óäëèâîìó ïåíüþ.Íåñïåøíûì âèõðåì ñòîëáîâûì çàòÿãèâàÿ â áèðþçîâûå ïðîñòîðû ôèãóð ïðè÷óäëèâûõ ïàñòåëüíûå óçîðû.È ñêâîçü òàêèå æå óçîðû,òàì,âíèçó-î÷åé çåìëè ïðîñòðàíñòâî äåëèò áèðþçó.Íî ðàçäåëÿåòñÿ íå òüìîþ òî è ýòî-ìåæ íèìè ðàçíûõ ìåð-ñïîëÎõè ñâåòà.
                Áåç ÁÎÃÀ ìû-õîäÿ÷åå íè÷òî,íè ñ êåì.ïëåòóùååñÿ â íèêóäà,ãäå çíàîì ìèíóñ òåìíàÿ âîäà-íå ïëåùåòñÿ è íå òå÷åò,à âÿçíåò,òÿãó÷åé ñìåðòè õëàäíîþ çàðàçîé.
      Î,åñëè á íå áûë ñòðîéíî ìèð óñòðîåí.äàâíî áû ñìîëêëè çâîíû êîëîêîëåí.
          Ïðåâûøå ñïðàâåäëèâîñòè -ËÞÁÎÂÜ,ÑÅÁß ÿâëÿÿ ìèðó âíîâü è âíîâü