Ч. 20 Без рома на море никак

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/07/12/1285   

Подгоняемые попутным ветром, оба корабли вошли в бухту Монтевидео 24-го апреля 1827 года. Однако всего необходимого в порту не оказалось, поэтому Кинг перешёл с кораблями в Рио-де-Жанейро, где базировался английский флот в Южной Америке.

Там он получил разрешение командующего обратиться к первому лорду Адмиралтейства с просьбой о выделении в его распоряжение дополнительно тендера (одномачтового мореходного судна), на котором можно было бы исследовать такие места, куда не могли войти  ни «Эдвенчер», ни «Бигль». Тендер он намеревался купить в Бразилии.

До получения ответа от высшего военно-морского командования Кинг решил оставаться в Рио-де-Жанейро.

Время шло, а из Лондона не было ни привета, ни ответа. Расстроенный Кинг больше не мог ждать, опасаясь, как бы потом его не обвинили в том, что он под благовидным предлогом тратит казённые деньги в порту, вместо того, чтобы проводить исследования. 16 сентября 1827 года его корабли покинули Рио-де-Жанейро и направились в Монтевидео.

Но и там пакета из Адмиралтейства не оказалось. Тогда Кинг оставил «Бигль» в Монтевидео дожидаться ответа, а сам продолжил выполнение поручения по обследованию берегов Южной Америки.

Первым лордом Адмиралтейства был тогда принц Уильям. В молодости он служил на флоте, где и научился крепко выпивать. Он был другом Нельсона, с которым частенько сиживал за одним столом, дослужился до командира корабля. Но принимать участие в боевых действиях ему запрещалось.

 Как-никак он был наследником престола. Однажды в пьяном виде принц уже подверг свою жизнь опасности: свалился с трапа и сломал руку, а мог свернуть себе и шею.

 Уильям получил кличку «король-моряк» и очень ею гордился. Принц имел немало любовниц, что не мешало ему прожить с одной актрисой лет двадцать, в результате чего появилось потомство - восемь или десять душ незаконнорожденных  детей.

 Я не очень хорошо понимаю этот термин, незаконнорожденный. По моему глубокому убеждению, появление в свет нового человечка всегда законно.

Следует заметить, что при всём почтении к его королевскому высочеству, лорды Адмиралтейства крепко держали принца в руках и контролировали все действия первого лорда. Все они в прошлом были капитанами, прошедшими огни и воды, и медные трубы, никого не боялись, и поэтому особенно с ним не церемонились.

Когда письмо Кинга пришло в Адмиралтейство, там было не до капитана: лорды Адмиралтейства с большим энтузиазмом готовились провожать шестидесяти двух летнего принца, нет-нет, не на пенсию, а на королевский престол. Король тяжело заболел, и думали, что дни его сочтены. Но они рано обрадовались. Принц Уильям стал королём Уильямом IV лишь в 1830 году.

Через девятнадцать дней Кинг снова вернулся в Монтевидео, где, наконец-то, получил  от Стокса пакет из Адмиралтейства с сургучными печатями первого лорда. Вскрыв конверт, капитан узнал, что ему разрешено купить тендер.

Кинг, не откладывая в долгий ящик, купил в Монтевидео шхуну, командиром которой назначил лейтенанта Грейвза. Шхуну  капитан Кинг назвал в честь своей жены «Аделаида».

На шхуну погрузили пятимесячный запас продовольствия для судов, набрали свежую воду и 23-го декабря - прощай Монтевидео!

Снова потянулись дни и ночи, заполненные тяжёлой, опасной, изнурительной работой. Однажды Кинг раздетый выскочил из каюты на палубу, услышав крик вахтенного матроса, что транспорт следует прямо на скалу. Капитан знал, что никаких подводных скал в этом районе не должно быть.
Оказалось, что на поверхности колыхалось тело огромного кита, обросшее водорослями и ракушками. Помню, в школе, в младших классах, я очень гордился зубом кашалота и двумя круглыми ракушками, снятыми с кита. Мне их подарила соседка, которая плавала буфетчицей на китобойной базе «Слава».

Видимо, встреченный мёртвый кит, был ранен гарпунами китобоев, но сумел от них уйти. Такие случаи бывали тогда довольно часто.

4-го января 1818 года Кинг решил разделить суда, чтобы охватить большую площадь исследования. Он назначил Стоксу рандеву у мыса Девственниц. Во время плавания по проливу у мыса встретили на берегу старых знакомых, индейцев из племени Марии.

Потом появилась и сама Мария на белой лошади. Она так крепко обняла Кинга, что у того перехватило дыхание. Он с большим удовлетворением исполнил своё обещание, вручив ей мешки с мукой и сахаром. Радостную встречу отмечали сначала на берегу, а потом продолжили на борту «Эдвенчера», запасы рома на котором, после задушевной беседы в кают-компании с Марией и членами её семьи, значительно сократились.

Кинг попросил Марию передать капитану Стоксу записку, в которой приказывал тому незамедлительно следовать в бухту Голодную, где решил провести зимовку. Моряки установили на берегу палатки и принялись за подготовку к плаванию «Аделаиды». Шлюпку, которую они, по наивности в прошлый раз полагали, что тщательно спрятали, индейцы нашли.

Все металлические части, которые для тех представляли какую-нибудь ценность, унесли с собой, а шлюпку сожгли. 14-го января увидели вечером судно. «Наконец-то появился «Бигль»,- обрадовался Кинг. Зажгли синий огонь и фонари, чтобы обозначить барку место стоянки.

Каково же было разочарование, когда увидели, что, то была зверобойная шхуна. Его можно было сравнить только с радостью экипажа прибывшей шхуны, не ожидавшего такой тёплой встречи. Но совместная беседа с ромом на столе всё сгладила. Шхуна «Аксбридж», так она называлась, принадлежала некоему мистеру Лоу.

«Бигль» появился только 28-го, когда Кинг стал приходить к выводу, что с ней произошло какое-то несчастье. Как выяснилось, капитан Стокс и его экипаж много и плодотворно потрудились, а задержались из-за разыгравшегося сильного шторма.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/15/1423