О многоликом Махмуде

Ахмед Салатаев
Иные думают, что сосланный царём русский поэт охотился на Кавказе на фазанов.
Отнюдь. Он отчаянно мочил аборигенов, где только застанет.
Даже в отхожих местах выискивал злодеев. 
Но, к счастью, люди тогда и простых сортиров не имели.
Некогда было ими заниматься.
Воевал народ.
Тогда, каждый кустик был сортиром.
А царь-то не знал этого.
Да и не могло знать его величество об отхожих местах горцев, поскольку брезгливым было.
По той причине, оно не знало даже языка страны, коим руководило. А тут сортиры.
Думало, наверное, что у нас одни князья живут.
А раз так, значит, у каждого в сакле золотой толчок стоит.
Ну, да бог с ним.
Зато, кустиков вокруг было не счесть.
А у страха глаза велики.
Вот тогда и родились у «друга горцев трусливые строки
о шешене, что выползал на берег из мутных вод Терека, с кинжалищем в зубах».
Но, шутки шутками, а цари истребили-таки цвет самобытного племени.
Как японский император самураев.
Теперь, вместо них, жизненное пространство заполонил пустоцвет.
Тссс, это про тех, кого сегодня наблюдаем.
А кого мы сегодня наблюдаем?
В первую очередь, русскоговорящих манкуртов чеченского происхождения.
Отличительная черта этой категории граждан – презрев родную речь, говорить по-русски.
И песнь сия у них называется «мы умнее быдла».
Оговоримся сразу – мы не против, пусть бают, хоть, по-китайски.
Хоть, по-гималайски.
Только сначала уважь язык, что подарил тебе боженька.
Не липни ради выгоды к чужой говорильне, как репей к хвосту осла.
Не вороти носа от родной речи, будто от неё несёт овчарней.
А то, ведь, найдутся и те, что скажут: «Да, пользуйся на здоровье тем,
от коего несёт свинарней». Не посмотрят на статус «великого и могучего».
А пока, среда обитания русскоязычного чеченца – чиновничество.
И непонятно, каким образом он проникает в их мир.
Вездесущие кумушки поговаривают – при активном содействии дядюшки Ахчи.
Что очень и очень смахивает на горькую правду.
А от правды, тем более, голой, у нас шарахаются как африканцы от Еболы.
Но это так, к слову.
А заглянешь в анкетные данные такого пупсика, точно:
дубовый пенёк, либо из состоятельной семейки, либо – метис, либо женат на иноверке.
Хоть, караул кричи.
Почему?
Да потому что воротилам мира сего проще управлять продажной прослойкой,
нежели упёртыми патриотами из аборигенов.
И главное, этими «образованными пробками» затыканы все вакантные дыры региона.
И к счастливчику, заполучившему «дарж и галстук», теперь только, по-русски.
И непременно, по имени-отчеству. Махмуд Абдурахманыч, например. Или Абдурахман Махмудыч.
А если это «котосиятельство» ещё и охраной обзаведётся, то к нему и на козе не подъедешь.
Хотя зачем охрана честному даржаносцу?
Наверное, от посягательства людей, говорящих по-чеченски, на его «русистость».
Но, жизнь, к счастью, показала – опасаться надо представителей всеядного,
подкупного, беспринципного, «образованного» русскоговорящего чиновничьего сословия.
И примеров тому – вагон и маленькая тележка.
Чего стоит парочка войн, развязанных русскоговорящим хенералиссимусом Гичкерии.
Это теперь, оставшиеся в живых холуи стыдятся признаваться в былой любви
к этому русскоговорящему авантюристу.
А тогда… страшно вспоминать, что было тогда…
Следующий вид чеченцев – арабоязычный. И надо заметить, очень авторитетный вид.
А как же иначе?
У нас, ведь, безликие мужи не котируются. У каждого должна быть своя коронная фишка.
Проще говоря – хочешь, чтоб с тобой считались, выкинь номер.
И не абы какой – запоминающийся. Чтобы потом всюду говорили.
- О, этот хаким на чистую зарплату купил джип за три «лимона» и замок в графстве Лихтенштейн.
- О, эта тётка обрусела вконец, пока не нашла могилу «православного Петруши из правоверных чеченцев».
- Того самого, что венчался с Шуркой Постниковой в церкви Покрова Богородицы?
- Ага.
- Ватетада, какая жертва.
Так вот, арабоязычный типаж в поте лица обрабатывает религиозную ниву.
А это вам не хухры-мухры. Это очень серьёзное занятие.
Тут надо ежедневно ковыряться в грязном белье общества.
И выискивать ни блох и вшей.
А способ очищения ржавой человеческой души.
И с чем же он там чаще всего сталкивается?
С ложью. С наглой, беспринципной ложью.
Почему?
А потому что все мы смертны.
Но, не все желанны в эмпиреях.
Поэтому, все хотят обмануть Бога.
Каким образом?
Да, элементарно, кощунственным.
Ибо считают, что усыпят Его бдительность, если вора, богообманщика, лицемера,
хоронить как благочестивого праведника. С зикрами и щедрым жертвоприношением.
И чтоб люди непременно свидетельствовали вслед,
что после праведных халифов под Луной не было более мусульманней этих мужей.
А такую «сопроводиловку» может обеспечить только арабоговорящий лицемер.
За то их и уважают. А то, ведь, закопают всеядные соплеменники как бездомную собаку.
И работы у арабоязычника (в хорошем понимании этого слова), непочатый край,
если вспомнить, сколько у нас ещё живых бывших секретарей обкома, райкомов,
парторгов, комсомольских работников и прочей совпартсаранчи.
Сколько у нас ещё живых простых безбожников, стукачей и холуёв, служивших верой и правдой
насквозь прогнившей государственной системе.
Хотя, все они уже, наверняка, перекрасились в богобоязненных мусульман.
И стали «многоразхаджи».
Не радуйтесь, не за счёт бесследно сгинувшего золота бывшей родной компартии.
Опять же, за счёт налогоплательщика.
А тут и стих КОМПАРТЕХ НАНА ЙИНЧАРНА сочинился.
Прошу внимания. Прошу понимания.
Сом сайн махкахь къан ма вели,
вуззалц ненан мот ца буьцуш,
бица воьлча йовсарш кхерош,
Делах боьвла наха чехош –
вуьззан нохчи хила лаахь,
х1о «компарти» вала веза,
оьрсийн маттах тасвал веза
бохуш лаьлларш,
зурма лаькхнарш
тахана бу сийлахь къентий,
Ленино шу хан яхйойла.
А об англо-франко-германо-турко и иноязычных нохчи известно,
что они благополучно водятся в местах своего бегства.
Живут, словно шёлковые – тише воды, ниже травы.
Здесь по два «стечкина» носили, народ шариатом пугали,
а там макароны от «Меркель и Макрона» жуют и христианский рай нахваливают.
И ничего, могилы предков не сгорели со стыда. И воды Аргуна не повернули вспять.
И земля не горит под ногами всеядных богообманщиков.
И наконец – мы, обычные чеченцы. Но о нас писать неинтересно.
Некогда титульные, мы скатились до уровня козлов отпущения – на нас ездят,
нас подставляют, обирают, унижают уже «достойные правопреемники» былой гнилой государственной машины.
И тягаться с «образованными котосиятельствами» и манкуртами, за место под солнцем, нам не с руки.
Вот такой вот получился сказ о многоликом Махмуде.
А смеяться или плеваться я бы не спешил.

13. 07. 15 г.