АНО, НЛО или удивительные приключения Павла Алекса

Артем Квакушкин
АНО, НЛО или удивительные приключения Павла Александровича в Центре Левовой Поддержки




Рассказ создан по мотивам недавних реальных событий. Все имена вымышленные. Совпадения — случайны. Однако автору известны реальные герои.


Вместо эпиграфа: «Нормальные герои всегда идут в обход»


После печально закончившейся скоротечной карьеры в «ШинонДиске»* и печально известной истории с «Шиванжи»**, Павел Александрович не оставил надежд  на лучшую жизнь морально и материально. А что может греть душу более, чем возможность заниматься любимым делом и зарабатывать на этом деньги! Наверное, это мечта каждого человека.
И вот, Павел Александрович решил пойти по этому счастливому пути.
Сосед и бывший компаньон Автолыч*** посоветовал оформить для этого АНО.
Автономную Некоммерческую Организацию.
Павел Александрович имел понятие, что такое ООО. Весь прошлый опыт жизни говорил ему, что «ООО» это прям о-о-о-о-о-о-о-о-о! какое-то. Или даже О_О_О_О_О_О! Но вот что это за такое АНО, этого он не знал.
И он стал выяснять. Для начала он нашел закон про АНО. Что этот закон гласил, Павел Александрович прочитал. Прочитал и многое не понял. А значит нужна консультация.
Уходя на работу он попросил Люсинду**** поискать по сайтам и выяснить, может кто где и знает, что это за АНО такое!
Люсинда порадовала Павла Александровича тем, что он уже записан на консультацию в замечательный и солидный Центр Левовой Поддержки. Причем именно в эту субботу его примут совершенно бесплатно и отконсультируют там по всем вопросам. И только в эту субботу и никакую другую. Так ей любезно сообщил тамошний юрист Модест Степанович.
Он попросил не опаздывать и по приходу в Центр тут же позвонить ему по телефону, чтобы Павла Александровича встретили как родного.
Павел Александрович готовился к консультации как мог. Во-первых, он одел свой любимый галстук от Буччи*****, а во-вторых проштудировал закон и все, что знал по теме АНО. Уместив это в семь емких вопросов. «Семь — счастливое число! Да и может получу ответ хоть на один вопрос. И их станет меньше. Все-таки чего наглеть-то, люди и так согласились проконсультировать бесплатно. Честь им и хвала!» - подумал он продвигаясь в сторону метро.
Павел Александрович нашел Центр Левовой Поддержки очень быстро, ибо находился он буквально недалеко от Курского вокзала и был на виду. Как положенно деловому человеку, он пришел за пять минут до. В здании было пустынно и лишь в уголке сидела на стульчике какая-то женщина с маленькой девочкой. По-видимому ждала консультации. «Ого! Тут еще и с детьми принимают! Молодцы! Надо взять на заметку и потом написать хорошую статью или отзыв об этом замечательном центре!» - подумал с уважением Павел Александрович.
Он подошел к сидевшей за конторкой секретарше, женщине от тридцати до сорока с красивой внешностью и рыбьими глазами. Она посмотрела сквозь него и спросила: «Вы на какое время и как Вас зовут?» Павел Александрович  представился. Она посмотрела в список и сказала: «Таких тут не записано!» Павел Александрович занервничал: похоже его бесплатная  консультация накрывалась медным тазом! Он сделал возвышенное лицо и сказал: «Это я! Это — мне! Мне назначено!!!» Женщина спросила: «А Вы по какому вопросу?»  «Я по вопросу АНО!» - ответил Павел. «Какое еще такое АНО?» - сердито спросила женщина. «Я по вопросу некоммерческого партнерства!» - расшифровал слова Павла Александрович. Выражение лица у женщины не изменилось. Она отправила Павла и Александровича посидеть на стуле и подождать.
«Сядьте! За Вами придут!» сказала она. «А мне сказали по приходу позвонить Модесту Степановичу!» - робко напомнил Павел Александрович собрав волю в кулак.
«Ну если хотите — звоните!» - сказала она и скрылась за стойкой. Павел Александрович стал ждать.
Стрелки часов отбивали уже десять минут консультации, а к нему так никто и не пришел. Павел Александрович загрустил. В это время ему позвонила Люсинда и сказала, что звонил Модест Степанович и беспокоился о нем. И что надо ему перезвонить. Павел Александрович преезвонил. Модест Степанович спросил на месте ли Павел Александрович и что сейчас подойдет к нему Валерий Поликарпович и проведет консультацию.
Через семь минут появился молодой человеек в красивой рубахе с большими часами и спросил: «Это Вы Павел Александрович?» «Я! Я это он самый и есть!!!» - радостно кинулись ему навстречу  и Павел и Александрович, предвкушая, что консультация все-таки состоится.
И они прошли в переговорную.
В переговорной вдруг выяснилось, что Валерий Поликарпович оказывается на самом деле Леонид Максимович, о чем он собственноручно и написал на взятой со стола корпоративной визитке. Впрочем, Павла Александровича это не смутило. Ведь консультация началась!
«Слушаю Вас!» - проникновенно спросил Модест Степанович, он же Валерий Поликарпович, вдруг оказавшийся в итоге Леонидом Максимовичем.
По мере того, как Павел Александрович озвучивал свои вопросы, лицо консультанта менялась от простого к сложному и остановилось на выражении ушедшего в нокаут боксера после удара головой о бетонный столб.  «Гм...» - значительно произнес консультант выигрывая время на то, чтоб прийти в себя. Когда пришел, то вдруг в нем что-то щелкнуло и послышалась отработанная днями и месяцами магнитофонная запись:
Вы понимаете, что консультация бесплатная и все вопросы мы не сможем  осветить в ней?
Да. (Сказал Павел Александрович настраиваясь хотя бы на один вопрос)
Мы готовы дать Вам полную всеобъемлющую консультацию, но за деньги
Цена вопроса? (Тусклея спросил Павел Александрович)
Пятнадцать тысяч!
Тысяч!? Рублей?!!! (Голос Павла Александровича пустил вдруг петуха)
Конечно! Всего лишь рублей!
И что я буду иметь за эти деньги?
Наше юридическое заключение со всеми обоснованиями!!!
Консультант предложил Павлу Александровичу немедленно изложить вопросы на бумаге и подписать договор. Павел Александрович оторопел, но наученый опытом бодаться в бизнесе сказал: «Я не могу решать все единолично. Я должен обсудить с партнером!»
«Так звоните ему немедленно! Пусть скорее дает добро и мы приступим. Приступим к оформлению договора!» - энергично произнес Модест Степанович, он же Валерий Поликарпович, вдруг оказавшийся в итоге Леонидом Максимовичем.
«А давайте мы это с ним обсудим дома, а вопросы пришлем на электронную почту. Заодно и подробно все опишем. Ведь можно так? У вас же есть вот на визитке почта, туда и пошлем!»
«Послать конечно можно, но я Вам дам другую электронную почту. Ведь вы будете нашим клиентом!» - сказал лучезарно Модест Степанович, он же Валерий Поликарпович, вдруг оказавшийся в итоге Леонидом Максимовичем. А может они это сказали все вместе.
«Только я Вам почту не дам пока. Вы обсудите, позвоните нам и приходите вместе с партнером! Мы рады будем Вам помочь, а то ведь сами понимаете, бесплатная консультация ведь не резиновая! Мы Вас ждем! До встречи!» сказал Модест Степанович, он же Валерий Поликарпович, вдруг оказавшийся в итоге Леонидом Максимовичем, провожая ошеломленного Павла Александровича до выхода.
В это время каждый из них почему-то подумал об НЛО. Каждый о своем. Павел Александрович думал: «Наверное, Легко Отделался!». А Леонид Максимович подумал:
«Неужели Лох Отбился?!» Но ничего друг-другу не сказали.


Павел Александрович шел по направлению к Курскому воклалу. Шел и думал. Думал не о том, что он не получил ответа ни на один вопрос. Не о том, что его компетенция вдруг оказалась  выше, чем у консультанта. Не о том, что двести рублей, потраченные на дорогу вылетели в трубу. А думал он о женщине с маленькой девочкой, которые остались в Центре Левовой Поддержки на растерзание Модесту Степановичу, Валерию Поликарповичу и  Леониду Максимовичу. Почему-то ему показалось, что мать с дочкой не отобьются.

А потом пошел дождь. Дождь, которому было наплевать, кто мокнет под ним. Потому что он был свободен в своем выборе намочить кого угодно. И когда угодно. И тут уж никакой Центр не поможет точно, ни за какие деньги. Будь  он хоть и Левовой Поддержки.





Реклама автора:
* - **-***-****-*****-  Под  звездочками — события и герои цикла «Город Нилевск» и «Рекламстори».