Пост

Валентин Гадзиковский
Егор Арнольдович бросил недоуменный взгляд на целую гору блинов, которую напекла его жена, и сказал:

- Ну, куда столько? Пост же, матушка…

- Всю жизнь не верил ни в бога, ни в черта, а тут на тебе… пост, - недовольно ворчала жена Егора Арнольдовича, хлопоча у плиты на кухне.

Он посмотрел на нее, как обычно смотрит праведник на грешника, съел три блина, выпил простой воды, поблагодарил бога, какое-то время посидел с отсутствующим видом, потом, спохватившись, сказал:

- В церковь схожу, а после навещу больного друга, лекарство занесу…

- А у него что? Похмелье мучает? – съязвила жена.

- Воистину, враги человеку домашние его, - смиренно молвил Егор Арнольдович, собрался и вышел из дома.

В церковь он не пошел, а направился прямо к другу…

- Ну, давай, я за второй сбегаю бутылкой, - горячо убеждал Егора Арнольдовича его друг, чувствующий уже себя как нельзя лучше. – Посидим еще… Поговорим… А? Никого так не люблю, как тебя, мой божий человек.

- Не могу… - мягко, но твердо сказал Егор Арнольдович, - потому как пост, и негоже в такое время пресыщаться и упиваться для забавы. К тому же в церковь не сходил и еще кое-куда.

Егор Арнольдович, тепло и душевно простившись с другом, опять не пошел в церковь, а направился кое-куда.

- Ну, что ты, Егорушка, так быстро уходишь? – говорила дородная женщина, страстно целуя в щеки запыхавшегося Егора Арнольдовича. – И что мы, как собаки безродные, прямо с порога и в коридоре… Я приготовлю постельку, ты полежишь, немного отдохнешь и…  Ну, как Феврония с Петром… А?

Егор Арнольдович, немного отстранившись, сказал:

- Пост же… Разумное ограничение должно присутствовать во всем…

- Мучаешь ты себя и меня, - сказала женщина и заплакала.

В церковь Егор Арнольдович так и не сходил.

                2015