Вспоминая о друге

Виктор Мельников 2
   Мне до сих пор кажется, что Валерий Королёв не ушёл, что он живёт среди нас. Вот-вот зазвонит телефон, и он спросит:
   - Ну как дела, Виктор? Пишется? Глубже копай, глубже... Характер русский показывай!
   Но трубка молчит.
   И трудно передать то ощущение внезапной пустоты, которое наступило двадцать лет назад, когда безвременно оборвалась жизнь русского писателя. Меньше стало света в Коломне.
   Я ведь Валерию Королёву очень обязан. Когда в начале 90-х по известным причинам пришлось перебираться из столичной Риги в подмосковную Коломну, я в полной мере ощутил, что такое духовный вакуум. Незнакомая земля, из людей никого не знаю... И тут Господь послал нежданную встречу. По объявлению в газете пришёл на вечер в Колычёве, в школьной "Думной" - и там познакомился с Королёвым. Так началась наша дружба.
   Позднее она окрепнет благодаря совместной работе в газете "Грань". Не было дня, чтобы мы не созванивались с Валерием, не обсуждали новости, прежде всего - культурные.
   Помню квартиру его в доме на улице Котовского, недалеко от трамвайной линии. Помню разговоры за крепким чаем.
   Там он жил, оттуда постоянно ездил на воскресные службы в Тихвинский собор, по субботам бывал на Посаде у замечательного русского художника Михаила Абакумова в его мастерской на улице Островского.
   Позднее об этом напишет Роман Славацкий. Напишет, как в бронзу впечатает:

   Осталось только строк тугая меткость
   и снимки - драгоценною слюдой, -
   и мудрость этих глаз, и лёгкий блеск их,
   и смех за светло-русой бородой.

   ...И снова - крепкий чай, и свет нерезкий,
   и снова - за страничною страдой
   ты - словно рудокоп на старой фреске
   в тиши над самородною рудой.

   Что значит этот странный дар от Бога? -
   извечная российская дорога:
   терпеть, страдать и думать за других,

   и умереть - нежданно и неброско.
   ...Бывает, что на улице Островской
   мне всё ещё слышны твои шаги.

   Не услышим уже мы шагов Королёва и Абакумова по мостовой Посада. Но остались творческие уроки Валерия, остались его пророческие слова о моём жизненном пути, слова, в которые тогда не верилось и которые исполнились в точности.
   Настанет минута - угаснут и лампада, и свеча. Но нет слова, однажды зажжённый, не угаснет уже никогда.