Любить, нельзя, обманывать

Владимир Кожин 3
        Не сочтите меня безграмотным, в названии я сознательно поставил лишнюю запятую. Вы сами можете решить какую запятую оставить после ознакомления с моими скромными рассуждениями.
        Прочел я недавно рассказ Светланы Данилиной http://www.proza.ru/2014/12/04/1223.  Прошло несколько дней, а он не выходит из головы. Что-то крутится в мозгу про бурную жизнь, любовниц, супружеские измены, неравные браки и прочее. К тому же какие-то девушки присылают электронные письма, хотят со мной познакомиться.  Сегодня некая Дива предложила дружить по скайпу…
        Совсем некстати вспомнилась «Леди Макбет Мценского уезда» Н. Лескова, которая ради любви, точнее любовника, пошла на страшные преступления. Чем это закончилось, вы знаете. Читаю внучке сказку про Финиста – ясного сокола,  и там тоже про любовь. Марьюшка износила три пары железных башмаков, чтоб вернуть своего любимого, который до этого провел с ней три ночи потом успел жениться на другой.
        А тут еще моя жена рассказывает про свою знакомую. Говорит, что у той новый гражданский муж  «разливает сталь» по пять раз за ночь. А с прежним мужем она разошлась, хоть семьянин он был хороший, детей любит. К тому же талантлив:  художник, музыкант, поэт… Но видно ей не достаточно его богатого духовного мира. Странно, что и немолодых дам так тянет к самцам, ведь у ее нового мужа даже нормальной работы нет, сидит на ее шее. Меня это удивляет, ведь знакомая уже вышла из детородного периода. Видно и в бальзаковском возрасте гормоны играют.
        Телевидение, интернет тоже не дают забыть эту тему. Популярны стали случаи, когда известные дамы заводят  мужей намного моложе себя. Это стало модным. Большинство наших женщин-телезрительниц (тоже не молодых) верят всему, что показывают, и утверждают, что там у них большая любовь. Хотя разница в возрасте может быть 30 и более лет. Наверное, завидуют.
        Я не хочу называть имена, чтоб не обидеть уважаемых певиц и актрис. Их путь на пьедестал не был сладким. Если мужчина с сединой в бороде и деньгами начинает увлекаться молодой и красивой, многие считают это нормальным. О таких и пишет Светлана. А я подумал, если известная женщина, изнуряющая себя диетами и тренажерами, тратящая половину своих доходов на поддержание хорошей формы, полюбит красивого молодого мужчину, что ж тут плохого? Она состоялась как личность, ей хочется почувствовать себя молодой, любимой, желанной. Дети и внуки жить не мешают, почему бы не влюбиться!? «Любви все возрасты покорны», - писал классик. Со старым мужем она уже рассталась, никого обманывать не надо. А так хочется новой любви! И когда ее находит интересный, молодой и красивый мужчина,  она не видит смысла сопротивляться своим чувствам.
        Одно мне не ясно, могут ли влюбиться эти молодые так же искренне в женщину, которая старше его матери? Наверное, духовно да, можно увлечься звездной личностью. Можно влюбиться в образ человека на экране. Все знают историю, как мальчик влюбился в знаменитую певицу, увидев ее по ТВ, а когда вырос, стал ее мужем. Для многих даже встретиться и познакомиться со знаменитостью - это незабываемое событие.
        Я хоть и идеалист-романтик, верю в бескорыстную любовь, но все же считаю, что в таком неравном браке больше присутствует расчет. Если молодой малоизвестный певец, артист женился на знаменитости - вот он трамплин наверх! Не надо уже биться головой о стену, толкаться с конкурентами, работать локтями… Достаточно стать мужем звезды, и в ее лучах ты вскоре тоже засветишься, а может даже засияешь. С тобой будут работать профессионалы высшего уровня, подберут интересный репертуар. Будут гастроли, раскрутка на ТВ,  ты сможешь реализовать все свои таланты. Если же ты просто красавчик со способностями полового гиганта, будешь иметь шикарную жизнь, интересные знакомства, комфорт, путешествия, на зависть бывшим друзьям… Правда, надолго ли?  Не исключено, что с пожилой дамой долго ты не вытерпишь, ведь с ней у тебя работа, и ты начнешь искать удовольствия на стороне. Конечно, это может закончиться разрывом, знаменитости совсем не дуры, постоянно их обманывать невозможно.
        Интересна мне позиция таких мужчин, которые ищут себе богатых женщин. Не обязательно звезд. У каждого свой масштаб. Ну дала им природа талант самца, мачо. Но для умных женщин этого не достаточно. Должны быть и другие навыки. Нужен определенный уровень воспитания, нужны опыт и хорошее знание психологии женщин. Нужны цветы, подарки… Чем больше, тем лучше. Женщинам это приятно. Надо говорить слова, которые ждут и хотят слышать. Ведь  женщина «любит ушами». Разве не приятно слушать комплименты, пылкие признания в любви. Услышать, что ты красавица и умница, что никогда в своей жизни он такой женщины не встречал, такого удовольствия, как от пребывания с тобой, не имел. А что касается секса, так это вообще бесподобно! Он человек искушенный, способный, не ленивый. Хорошо знает женскую физиологию и психологию. Ведь всю предыдущую жизнь посвятил приобретению этого опыта. Говорит, что влюблен до безумия и жить без тебя не может.  Ну как тут устоять!
        Честны здесь только последние его четыре слова. Действительно, он жить без богатой дамы не сможет. Ведь у него нет нормальной работы, иногда и дома. Карьеры он так и не сделал, ведь всю жизнь он был занят собой, своим здоровьем, фигурой, развитием интеллекта, поиском... Благодаря многочисленным романам изучил женщин, вот и пользуется теперь своими талантами и знаниями: талантом самца, знанием женской психологии, хитростью и жестким цинизмом. Ежели он еще и умнее женщины, то покорив, будет иметь полную власть над нею. Если женщина все же разочаруется, а он с ней в формальном браке, просто так он не уйдет,  скорее всего найдет способ, чтоб его и дальше содержали. Если, конечно, не найдет новую «любимую».
        Многие знают истории о красивых девушках, ищущих себе богатого мужа или хотя бы любовника. Девушке важно, чтобы кто-то ее содержал. Двадцатилетние играют во влюбленность с пожилыми «папиками», восторгаются ими, уверяют партнера, что он гигант (в 60-то лет), с ним просто восхитительно… И это  ради шубы, бриллиантов, квартиры, тачки, иногда даже известности и карьеры... Обычно таких женщин называют проститутками. А как назвать описанных мною мужчин? Кажется, есть такое слово - альфонс.
        Любовь зла. Сколько об этом говорят и пишут. Но люди по-прежнему наступают на одни и те же грабли. Хотя многие обманываться рады…

        P.S.  Где же оставить запятую? У каждого своя точка зрения, свой опыт. Для одних важнее деньги, для других любовь. Для многих и то, и другое. Да и любовь понимают по-разному. Многое зависит от здоровья, возраста, желаний.  Люди в целом стали здоровее, многие еще О-ГО-ГО! Недавно прочел, что нынешние пятидесятилетние будут жить дольше, реальная старость у них наступит после 80-ти. С другой стороны вспомнил скромную жизнь поколения наших родителей, их молодость, разруху, бедность  после войны… А семьи были крепкими, дружными.
        Подумал и о нынешних «новых русских», которые научились добывать деньги и теперь могут себе многое позволить. Спросите, а как же их немолодые супруги?!... А куда они денутся?!  Деньги, комфорт…, есть рычаги их успокоить. Золотая клетка многих устраивает.
        Даже крупные политики, не скрываясь, позволяют себе отступать от нравственных норм. Вспомните президента Клинтона, как на всех экранах его осуждали за связь с Моникой, там конкуренты недостатков не прощают. Даже до выборов кандидат не дойдет, если найдут на него компромат. Он обязан быть примером для других. У президента должна быть крепкая семья, иначе религиозные люди,  матери-одиночки, брошенные жены никогда за него не проголосуют. У нас же это не имеет значения. Даже лидеры стран имеют незаконнорожденных детей, которых не скрывают.  Но это уже другая тема…

     Рисунок из интернета.