Ныряй глубже

Талька Пушистая
За любовь к путешествиям друзья прозвали ее  Стрекозой. Дома застать девушку было очень сложно. Легкая на подъем, она все время порхала по разным странам.   Города - самолеты, самолеты – города – все это мелькало перед глазами цветным калейдоскопом. Поначалу такая разноцветная кутерьма радовала и дарила множество эмоций, но прошло время и  это стало утомлять. Однако,  долго сидеть на одном месте она не могла. Начинала скучать и  снова покупала билет, бежала, летела, ехала. Чем дальше, тем больше  это напоминало не порхание, а бег по замкнутому кругу, выхода из которого Стрекоза не видела.
 Все чаще возникал вопрос:
- И что? Что дальше-то?
И где-то внутри разливалась серая тоска, от которой невозможно было сбежать. Хотя она честно пыталась. Для того и поехала в горы с друзьями. Думала, может высоко в горах  найдет ответ на свой вопрос?
Пока друзья спали, девушка отправилась прогуляться в горах. Бесцельно поднималась по тропке все выше и выше, и с каждым шагом на душе становилось тяжелее. Акварелью разливался по небу рассвет, птицы приветствовали его радостным пением, горы оживали и просыпались у нее на глазах. Все это было настолько прекрасно, что она расплакалась.
- Стрекоза, Стрекоза – с отчаянием повторяла девушка, и слезы градом катились по щекам. ,
Горькие слезы о том, что круговерть и суета, казавшиеся ей праздником жизни, оказались на деле жалкой обочиной. Прекрасная и неповторимая жизнь проходила мимо. И как захотелось прикоснуться к настоящему, стать его частью. Только как?
Видимо, вопрос она произнесла вслух, потому что проходивший мимо старик улыбнулся и сказал:
- Ныряй глубже!
Прохожий пошел дальше, а Стрекоза поняла, что это был мудрец, который дает странные советы.
- Действительно странные, - подумала девушка. – Куда нырять и зачем?
Целый день она бродила потерянная по городу и пыталась понять совет мудреца, ведь это был выход из замкнутого круга. Однако в третий раз пройдя мимо витрины кондитерского магазина со смешными  пирожными в виде медвежат, Стрекоза сообразила, что и сейчас ходит по кругу, и даже застонала от досады.
- Вот сейчас возьму и пойду нехожеными тропами. Пусть заблужусь, зато не по кругу.
На глаза попалась узенькая извилистая улочка. Улица притягивала к себе своей непохожестью на все остальные. Там не было машин, спешащих пешеходов. Причудливые домики, затейливые клумбы рядом с ними. Хозяйки, занимающиеся домашними делами: стиркой, готовкой; галдящая ребятня, старики, степенно прогуливающиеся вдоль домов.
Улочка уводила ее все дальше и дальше от центра города с туристическими достопримечательностями. И подумалось:
- Глупо ходить по центру, когда все самое интересное  скрывается в глубине. Ой! Так вот про какую глубину говорил мудрец!!!
Как и положено глубине, она была спокойна, и жизнь текла там размеренно по каким-то своим законам, вне модных веяний. Словно машина времени, такие улочки переносили тебя на столетие назад, рассказывали свои истории, показывали забавные картинки.
И теперь уже не надо было мчаться куда-то за новыми приключениями, даже прогулка в окрестностях  превращалась в приключение. Научившись открывать новое в хорошо знакомом, она, наконец, вышла из замкнутого круга.  Бег сменился дорогой к себе, и жизнь обрела смысл.