Несравненная

Галина Горбунова
   Рита с детства усвоила, что она самая-самая. Она знает, что самая красивая, самая умная, самая исключительная во всех отношениях. Купаясь в любви обоих родителей,  знает, что вся ее жизнь будет окрашена букетами цветов, яркими поклонниками, красивыми впечатлениями. И жить она будет в шикарном особняке с парком у моря. Иначе и быть не может, потому что она  потрясающе восхитительна, не имеющая себе равных.

    Избалованная и изнеженная, она как будто окунулась в мир, полный бесконечных возможностей, созданных лишь для таких, как она.  Все планы, мысли, уверенность в том, что живет так, как и полагается жить непревзойденной девушке, создавали ощущение  размеренности и благополучия. Высокомерная и дерзкая, скрывающая под маской безупречного воспитания душу отъявленной эгоистки, Маргарита не имела сердечных подруг и с трудом шла на сближение. Очевидно, не находились достойные, подобные ей, такие же исключительные.  В молодом возрасте любая девушка желает видеть рядом искреннюю, преданную, с доброй душой подружку для совместной учебы, проведения досуга, обсуждения девичьих грез. Но что-то отпугивало от нее многих сверстниц. Очевидно, в больших зеленых глазах Риты не видно было теплоты, в них отражалось глубоко спрятанное презрение ко всему миру.

     Сложные отношения складывались и с противоположным полом. В школе, да и в институте все мальчики, по великому убеждению Риты, были  дураками, тупарями, грубиянам. Присутствие рядом  с ними тяготило Риту, появлялось желание убежать, скрыться и никогда  не сталкиваться с подобными "типами". Случалось, что кто-то и замечал красоту девушки, не на шутку влюблялся, пытался ухаживать, но со стороны Риты находились резкие аргументы того, что претендент на ее руку и сердце не достоин такого внимания и снихождения, и не стоит даже мизинца красавицы.  Все  попытки ухажера приударить за девушкой претерпевали фиаско. Другие же, дабы не попасть в ее  обольстительные сети, старались избегать встреч с божественно красивой соблазнительницей, но строптивой и недоступной,  себялюбивой  и напыщенной эгоисткой.

   Годы шли. Рите, болезненно тщеславной, долго не удавалось выйти замуж: продолжала ждать  суженого, равного ей по красоте, интеллекту и   происхождению. Рита понимала, что быть старой девой - не ее амплуа. Она устала чувствовать себя одинокой и психологически была готова к замужеству.
Тем более, что многие сверстницы давно вышли замуж, и в семьях вырастали дети.
 
    Вскоре  помощь пришла от сердобольной тетушки Зинаиды, которая нередко выполняла роль свахи для многочисленных членов семьи. Каждый вечер тетушка высиживала у телефона, вызванивая  друзьям и знакомым, чтобы положительно решить  жизненно важный вопрос: удачно выдать  замуж любимую племянницу.  После длительных поисков, прощупываний, отбора и  оценок претендентов на руку и сердце Риты   определился, как казалось участницам предприятия,  наиболее достойный кандидат. Это был сорокалетний холостяк, менеджер крупной иностранной фирмы, из хорошей, порядочной семьи.
    Рита  тщательно продумала свой костюм для первой встречи. Элегантное  бирюзовое шелковое платье, белые туфельки на высоком каблуке очень ей шли и говорили о хорошем вкусе. В сочетании с пепельно-русым цветом волос, смуглой кожей лица и большими зелеными глазами  внешность девушки выглядела на все сто.

    Чем ближе машина приближала Риту к ресторану "Панорама", где предстояло знакомство с претендентом руки, тем больше усиливалось волнение от назревающих событий, которые могли полностью изменить ее жизнь. Избранник приветствовал гостей в холле ресторана. От тетушки Рита слышала, что Филипп  элегантен. Он, якобы, одевается у самого Кельвина Кляйна, создаюшего модели в стиле изящной простоты и утонченности.  Зинаида оказалась права: холеный франт, только что вернувшийся с отдыха на Багамах. Загар. Лоск. Костюм с иголочки. Галантность. Низкий, звучный голос завораживал.  От него исходил тончайший аромат дорогого парфюма, определенно "Эйфория".  Лицо Филиппа озаряла милая, добрая улыбка, взгляд был наполнен особой притягательной силой, почти магнетической. Рита попыталась подавить нараставшее в ней тревожное возбуждение от встречи,  повлекшей, возможно,  дать  основание верить в  серьезные намерения избранника, и обнаружила, что сама улыбается и не сводит с него глаз. Было от чего.
Понравились обходительность и внимательность, непринужденная манера общения, изощренность в выборе меню - еды и напитков. Зинаида долго не задержалась, отметив, что обременена делами, вскоре удалилась.

   Разговор пары неожиданно сложился легко и приятно. Филипп оказался прекрасным собеседником, его рассказы блистали искрометным юмором.  По мере того, как опустошались тарелки и горячительные напитки, атмосфера за столом становилась все доброжелательнее,  темы для разговоров обоим были приятны и интересны.   
 За десертом Рита вдруг неожиданно услышала:
— Можете называть меня Филиппом.
 Внимательно посмотрела на собеседника. Высокий, широкоплечий, красивый, импозантный. Удивилась: "Как случилось, что такой невероятно обворожительный мужчина, располагающий к себе, до сих пор не женат?  Ведь человек, обладающий многими достоинствами, среди которых и богатое состояние, был вхож в  избранное общество с заслуживающими мужское внимание девушками на выданье. Ни одной из них не удалось соблазнить и дождаться  предложения руки и сердца?" Рита уже начинала видеть в Филиппе свой идеал мужчины.
 Сама не поняла, отчего возникла еще одна мысль: "Какие могут быть слабости и сомнительные  пристрастия у столь несравненного человека?  Испытал ли  он на себе когда-нибудь превратности судьбы?" .

     После этой встречи сердце Риты закружилось в водовороте чувств и эмоций первой любви. А как же могло быть иначе рядом с таким превосходным, вызывающе красивым и свободным мужчиной! С юных лет знала, что удача ей сопутствует и счастье рано или поздно придет. Так и случилось.  Они стали появляться везде вместе -неделя, другая, месяц за месяцем. Через полгода поженились.

     Но в новой жизни Рите пришлось нелегко. Она не слишком хорошо знала человека, ставшего ее мужем,  брак оказался скоропалительным. Многое в его поведении было для нее непонятным.  Характер Филиппа оказался не из лучших, он был достаточно замкнутым, мало разговорчивым, ориентированным, в основном, на свой внутренний мир и собственные мироощущения. Эмоциональную сдержанность мужа Рита принимала как  проявление безразличия к ней и  ее интересам. Филипп до конца не впускал ее в свою жизнь и в ближайшее окружение, бывал холоден и как бы равнодушен к ней. Ему были скучны и не интересны  тривиальные беседы, которые затевала жена на светские или бытовые темы.  Риту же тяготило  необычное сексуальное поведение, когда муж ничем не выдавал своего желания в постели, не проявлял мужскую состоятельность, объясняя это  слишком большой перегруженностью делами на службе и усталостью. Эти объяснения оказывались неубедительными. И другие умышленные обманы не могли успокоить жену. Половая холодность молодого мужа  была непонятна. Жажда близости, порывы страсти неудержимо влекли Риту к Филиппу. Хотелось жарких поцелуев, нежной ласки, объятий и наслаждения в единении тел. Громко сказать о своих желаниях не позволяло пуританское воспитание. Рита потратила достаточно много лет жизни, защищая себя от жаждущих соблазнить,  назойливых и непотребных мужчин,  которые не вписывались ни в настоящее, ни в ее будущее, а могли вызвать в ней лишь отвращение. И теперь, чувствуя сильное влечение, не смела позволить разрушить  строящиеся отношения с человеком, много значимым для нее. Она устраивала романтические ужины при свечах, носила полупрозрачные наряды, мини платья - и все понапрасну. Потерю его полового влечения Рита начинала относить к собственному ушербному поведению. Неужели она столь не привлекательна, что вызывает у мужа бессилие проявить себя в сексе? Может, тому причиной ее стеснительность и нерешительность?   

     Как-то Филипп намекнул, что  чувствует упадок сил и ему следует обратиться к сексологу. Рита с тревогой приняла это сообщение, однако впоследствии не решалась поднимать столь больной вопрос, посчитав, что взрослый мужчина знает, как избавиться от недуга и восстановить свои силы.  А вопросы в ее голове рождались сами собой. Почему потерян  интерес к сексу?   Может, беспорядочная сексуальная жизнь в прошлом привела Филиппа к импотенции? Или существует тайная  многолетняя любовница, замужняя дама, которая не может рассторгнуть брак по серьезным причинам?
 
     Днем муж был любезен, делал комплименты, восхищаясь красотой и домовитостью хозяйки большого дома. Уходя на работу, целовал жену в обе щечки, договариваясь о вечерних планах. На досуге супруги  посещали светские рауты, театры, выставки, кино. Для родственников и друзей их брак считался благополучным и даже счастливым.   
   Однако Рита, как никто другой, начинала понимать, что в семье не все гладко, и отношения супругов не столь идеальны, как это кажется со стороны.  Одни и те же повторяющиеся  комплименты становились избитым штампом, а поцелуи в щечки превращались в обыденность и банальность. Сексуальные конфликты нарастали.  В доме воцарялись фальшь, недосказанность, отчуждение. И это не давало ей покоя.  Два года супружества пролетели для Риты в больших волнениях и сомнениях.   Попытки изменить ситуацию оказывались тщетными.

   Чтобы как-то развеяться, Рита решила навестить  родителей. Долго там не  задержалась, вернулась домой раньше назначенного времени. Открыла дверь своим ключом, зашла. Оцепенела на мгновение. Сердце захолонуло от испуга,  дыхание замерло и казалось, что уже никогда не восстановится.

       На очевидце супружеского интимного воздержания - ложе,  которое  оставалось для Риты холодным,  а теперь еще и оскверненным, в бесстыдном грехе слились в единое целое два нагих мужских тела.  Одним из них был Филипп. Ошарашенная от увиденного, с отчаянием и оскорбленным самолюбием Рита выбежала из спальни, а в голове стучало: "импотент, импотент". Как можно было поверить его уверениям в потере мужской силы из-за напряженной многочасовой работы и  так ошибиться в человеке, хорошо воспитанном и благородном? Никогда  не замечала,  чтобы муж направлял собственное сексуальное внимание на людей своего пола. Он всегда восторгался умными, красивыми дамами из их окружения, умел эффектно ухаживать и не скупился на лестные комплименты.

    Все сильнее и все яснее пробуждались мысли:  что делать? как жить дальше? В отчий дом Рита не смела возвращаться, чтобы избежать ненужных расспросов и не расстраивать престарелых родителей. Можно попытаться убежать, спрятаться в безопасном месте. Уехать далеко-далеко.  Можно закрыть глаза, заткнуть уши, чтобы никого не видеть и не слышать. Но разве это поможет и спасет выбраться из отчаяния при воспоминании ужасной сцены, увиденной в собственной спальне.
А ведь жизнь могла бы сложиться иначе. Вспоминаются беседы с тетушкой Зиной, которая не раз говорила Рите, отказывающей то одному, то  другому ухажеру:  "Смотри, не бросайся, а то пробросаешься". Рита со свойственной ей в те времена самонадеянностью лишь весело смеялась. Она чувствовала собственное превосходство над своими воздыхателями и ей казалось, что это продлится вечно.
 
   И что остается теперь?  Как обрести целостность и гармонию в своем мире хаоса и путаницы образа мыслей?  Рита поразилась  внезапно пронзившей мысли:  делая предложение, Филипп заранее пытался построить под себя пространство и, наслаждаясь любовными утехами, скрывать свою истинную  сексуальную ориентацию. Жена становилась для него вещью, ширмой от всего мира  для ублажения его прихотей. Два года  наглого, гнусного, предательского вранья! И в дурном сне не могло присниться, какие страшные события ожидали ее в супружеской жизни, и что  такую умную, необыкновенную и несравненную женщину просто хитроумно использовали.  Это открытие сразило и еще больше усилило ее нравственные страдания. Подобное преднамеренное, умышленное унижение достоинства и чести Рита приняла за вопиющее оскорбление и решила подать исковое заявление в суд  на обидчика-авантюриста.
   
       До мужа дощли слухи о содеянном Ритой. После ряда просьб встретиться она, наконец, согласилась придти в ресторан "Панорама", где два года назад познакомилась с мужем. Филипп выглядел, как всегда, шикарно. Весь его самодовольный вид, льстивая улыбка показывали, что он не раскаивается и не сожалеет о происшедшем. Разговор начал с требования забрать из суда заявление. Настроившись решительно, ожидал от жены положительного ответа. Рита резко возразила. Тогда Филипп рискнул каким-то образом наладить отношения. Когда заговорил о том, что, несмотря на случившееся,  готов сохранить дружеские отношения, общаться, не скатываясь  на воспоминания с оскорбительными замечаниями, Рита прервала монолог. Попыталась вернуть себе самообладание. Но, полная боли и страданий, встала и вышла. И уже не услышала вслед его яростных угроз и шантажа.  Ни понимания, ни прощения с ее стороны ему не видать.   Филипп был ей омерзителен, вернее еще  омерзительнее, чем тогда, в ту страшную ночь, о которой  не хотелось думать, тем более, чтобы кто-нибудь напоминал о происшедшем в той форме, в какой она услышала сейчас. Единственное, что волновало Филиппа - это избежать  разглашения его тайны и предотвратить  страшную угрозу стать всеобщим посмешищем.
Состоявшийся суд удовлетворил просьбу Риты, взыскав с ответчика огромную сумму денег.
   
    Пришло время платить по счетам. Одному - в денежном эквиваленте, другой - в переосмыслении своей жизни и переоценке самой себя, отказываясь от иллюзий и стерев из памяти и поступков извращенные жизненные приоритеты. Замужество осталось горьким воспоминанием, которое не раз возвращалось к Рите назойливым бумерангом: то горечью тяжело перенесенного опыта, то приобретенной просветленностью и мудростью.