С третьего раза

Альфред Фадеичев
                С третьего раза

   Каждый из нас когда-то учился или ещё учится и конечно помнит своих учителей-преподавателей.  Причем, больше запоминаются не хорошие и добрые, а вредные и злые,досаждавшие ученику. Хорошее вроде бы само собой разумеется, а вот плохое, доставляющее страдания, запоминается надолго.
  И ещё. Каждый «уважаемый» преподаватель обычно имеет прозвище или кличку.
Например, вредная учительница биологии в моей школе, постоянно ходившая в зелёном длиннополом платье с неизменным жёлтым шарфиком на шее именовалась у нас «хламидомонадой». Студент Вуза,довольно сумбурно преподававший нам астрономию, назывался «ослономом». Преподавателя истории с зеленоватым продолговатым лицом и большими зубами мы называли «нильским крокодилом». Однажды староста, увидев приближающегося историка, крикнул:»Тихо, нильский идёт!» , что тот услышал, но, возможно, не понял, о чём речь..
  А ещё помню преподавателя физики Георгия Константиновича Шатинского,  который безошибочно определял, кто из учеников во время контрольной работы подглядывал в учебник. Школьники не могли понять, в чём дело. Но всё тайное в конце концов становится явным. Мы обратили внимание, что во время контрольной учитель почему-то время от времени скрывался за тумбами большого письменного стола, а потом подходил и обращался к списывающему: «Вы можете не трудиться, двойка!» Оказывается, у него под тряпкой для стирания доски  был спрятан маленький перископ, с помощью которого он незаметно наблюдал за классом…
    В нашем родном Горном институте экономику нам преподавал доцент по фамилии Салазкин, которого все очень боялись. Кличка у него была «Салазар». Был в своё время в Европе такой фашист, этакий «португальский Гитлер», славящийся своей жестокостью. Сдать зачёт Салазкину было непростым делом, особенно учитывая, что мы слабо разбирались в экономике.
  В нашей группе учился студент Виктор Ломаев, знаменитый своими проделками и шутками, который недолюбливал экономику вообще и её преподавателя, в частности. Однажды в середине лекции он написал Салазкину записку следующего содержания: «Скоро ли вы перестанете рассказывать нам про экономику шерсти и яиц и перейдёте, наконец, к экономике минерального сырья?» Но подписался не своей фамилией, а  подписью: «Примерные студенты, Сарычев и Пирожок.»   
Получив записку, преподаватель прочёл её, и его лицо приобрело цвет варёной свёклы… «Студенты Сарычев и Пирожок, встаньте!» – закричал он. Сидевшие рядом на первой парте и записывающие каждое слово преподавателя  названные студенты хорошисты встали, с удивлением глядя на Салазкина.
«Вы будете сдавать мне зачёт один раз, два раза, три раза, четыре раза!! И не сдадите!»  В этот момент сидевший сзади них студент Ломаев встал и пошёл прочь из аудитории. «А вы куда пошли?!»  «А мне хватит и третьего раза,»- отвечал Ломаев.  Зачёт по экономике он сдал с третьего раза…