Сказка про то, как на обиженных воду возят

Галина Емельянова 2
Жила-была обиженная на весь белый свет  женщина.  Ей приходилось всё всегда делать самой. Помощь ей  предлагали, но она всем отказывала, считая, что сама все сделает лучше других.
 Бывало,  муж предложит заехать после работы в магазин, но нет, она сама пойдет, наберет полные сумки продуктов и еле дотащит до дома, зато сама….  А вечером сядет и начинает себя жалеть:
-Вот, дожила, что помочь не кому. Какая я несчастная….
А муж придёт с работы, но она с ним не разговаривает, обиделась же, что самой продукты пришлось тащить.
А бывало шеф, загрузит её работой, да так, что приходилось на работе задерживаться. Коллеги поначалу предлагали свою помощь, но это было бесполезно, она всем отказывала, говоря, что справится сама. А сама досидит на работе допоздна, а потом обижается, что никто не помог.
Однажды  решила  она, не посоветовавшись ни с кем, дома обои переклеить. Сама их выбрала, купила, а потом сама и начала клеить,   ни  мужа, ни  детей о помощи не попросила.  Всё сама, зато был хороший повод поплакать, да пожаловаться самой себе, какая она несчастная.  И так она на всех обижалась и продолжала делать все сама. Женщина  во всем  обделяла себя: ни до новых платьев ей было, ни до прически, ведь надо всех накормить, обстирать, одеть.  Вот так изо дня в день, из года в год, она приносила себя в жертву, а потом обижалась на всех, считая, что её не ценят.
В одно прекрасное утро, шла она из магазина с тяжелыми сумками, и вдруг голова закружилась.  Женщина упала, а когда открыла глаза, то увидела что оказалась в какой-то деревне. Ей показалось, что она попала в прошлое.  Жители этой деревни  носили  крестьянские одежды, ездили на лошадях, а дома были из обычных бревен. Женщина была очень удивлена и услышала:
-Ну вот, наконец-то! Давно мы тебя ждали.
Она обернулась и увидела двух великанов.
-Вы мне это сказали??? – спросила их женщина.
- Тебе конечно. Кому же ещё?  Вон, сколько работы для тебя приготовили, - сказали великаны и показали на телегу, в которой стояла бочка, а вокруг бочки крутились люди, наполняя ее водой. Великаны взяли хомут и стали одевать его на женщину.
-Что вы делаете? – закричала она.
-Хомут на тебя одеваем, - спокойно сказал один из великанов, и глянул на женщину так строго, что у неё коленки затряслись.
-Ты вот всё всегда сама делаешь, а потом обижаешься на всех, что тебе не помогают.  А, что с  обиженными делают?   На обиженных  воду  возят!   Вот  мы на тебе и будем воду возить.  Ты у нас теперь в услужении, - довольно потирая руки, сказал другой великан.
Одели они на неё хомут и заставили  везти телегу с водой.  Женщина плакала, да везла, очень уж она испугалась великанов.
-Ну что ты плачешь, радуйся.  Ты же любишь всё сама делать, тебе не привыкать.  Сейчас вот развезем эту воду по всем домам, колодец у нас далеко, тяжело людям за водой ходить, а тут такая удача, тебя прислали. Нам такие работники нужны, - приговаривали великаны, размахивая плетью над головой женщины.
Вечером они отвели ее в сарай.
-Да, ужин сама себе приготовь, ты сама знаешь, что лучше всех готовишь.  Вот никто и не решился тебе приготовить что-нибудь, - ехидно улыбаясь, сказали великаны.
 На рассвете, когда женщина только смогла уснуть, открылась дверь, и один из великанов прокричал, да так, что стены сарая затряслись:
-Хватит спать, работать давно пора!
Одели они на ещё сонную и замученную женщину хомут, да  запрягли воду возить. А дорогой идут и приговаривают:
-Видишь, как тебе повезло, сама всё делаешь. Всё как тебе нравится. Наших женщин не запряжешь, не заставишь делать мужскую работу.  Они никогда от помощи не отказываются, а если надо сами попросят. А какая ты не прихотливая….  Как десять лет проходила в одном платье, все жалко тебе было новое купить, значит, ещё его поносишь, а это нам на руку, тратиться на тебя не надо.  Такие экземпляры редкость, вот нам повезло!
Идет женщина, тащит телегу, ели ноги волочит, слезы текут, а возмутиться боится.  Смотрит по сторонам, местные мужчины не дают своим женщинам тяжести носить, да делать мужскую работу. Те только детьми занимаются и по хозяйству хлопочут, а еще обновками своими хвастаются.
Вечером еле доползла она до сарая, а как глянула на себя в зеркало, так ужаснулась. Волосы сосульками, лицо чумазое, платье рваное. Села она и горько заплакала.
-Хочу домой!  Устала я сама все делать, хочу, чтобы обо мне заботились.  А еще хочу новое платье! – рыдала и причитала женщина, - Эх, сама виновата.  Всё сама, да сама….
На рассвете её опять разбудили великаны.
-Никуда я  не пойду! Я женщина, и не моя обязанность тяжести таскать! И вообще, я домой хочу! – возмутилась женщина.
- Так ты выздоравливаешь? Тогда тебе надо к нашему главному, это он решает,  кого домой отпустить, а кого оставить, - сказав, великаны радушно заулыбались. 
Отвели они женщину в красивый терем, а там  старец  её принял.
- Так что ты хочешь, голубушка? – спросил он.
- Я домой хочу, к мужу и детям. А еще я не хочу больше носить тяжести.  Я хочу,  чтобы обо мне заботились, - сказала она.
-  Женщина,  должна быть за – мужем.  А ты, что делала?   Ты всё сама,  да сама, и от чей- либо помощи отказывалась.  На себя совсем времени не находила, даже в зеркало на себя редко смотрелась, - по-доброму сказал ей старец и спросил:
- Ты теперь так же будешь все сама делать, да от помощи отказываться?
-Нет, нет!  Я всё поняла, и от помощи никогда не буду отказываться, - радостно ответила женщина.
-Значит, ты выздоровела, тогда на выписку тебя.  Вот распишись здесь, - сказал старец, и протянул какой – то листок.
У неё было много вопросов, но она не решилась спросить, как  здесь оказалась, а то вдруг передумают её отпускать.
- А куда мне теперь идти? – только и спросила она.
-Как выйдешь из деревни, пойдешь по дороге в сторону леса, пройдешь лес, там и дом твой.  Вот только идти километров десять, - сказал ей старец.
Обрадовавшись, что её домой отпускают, она даже не испугалась, что придется долго идти пешком.
-Спасибо вам за всё! – сказала на прощанье женщина и выбежала.
-Это тебе спасибо, за помощь! – крикнул ей в след старец.
Она выбежала из деревни на дорогу и увидела мужчину на повозке.
-Давайте я вас довезу, - сказал он ей.
Женщине захотелось сначала отказаться, и сказать, что сама дойдет, но потом она себя отдернула и произнесла:
-Я буду очень вам признательна.
И…, открыла глаза. Сначала она не поняла, где она, потом увидела возле себя мужа и детей.
-Где я? – спросила женщина у них.
- Только не волнуйся.  Ты в больнице, несколько дней  была  без сознания.  Тебя нашли возле магазина, говорят,  ты несла тяжёлые сумки и упала. Дорогая, обещай, что ты больше сама не будешь носить тяжести, - сказал ей муж.
-Обещаю! И теперь мужскую работу будешь делать ты!  А я, когда выпишусь, первым делом сделаю себе новую прическу и куплю самое красивое платье, - сказала женщина и улыбнулась и все  улыбнулись с ней.