Шри Ланка визит

Татьяна Рябова 2
Встречали нас как почетных гостей – сразу у трапа  водрузили венок из орхидей,  и стало ясно, что экзотики, которую мы  россияне так любим, будет много, даже очень много! Да и редкие фиолетовые орхидеи с крошечными цветками, вместо привычных нам цветков с блюдце, дразнили своим тонким запахом и обещали…обещали.
Мы вышли из здания аэропорта  и Шри-Ланка обрушила на нас тонны солнечного света. Не видевшие солнца уже два месяца, мы тут же заулыбались, и как подсолнухи развернулись лицами к солнцу. В этом году в Москве, начиная с конца сентября, небо заволокло серыми тучами и солнце исчезло. Все эти месяцы было сумрачно и сыро. Зимой и не пахло, первые елочные базары утопали в лужах, а покупать мокрущую елку было нелепо. А тут солнце! Сразу померкли неудобства длинного перелета от осознания, что в рай путь неблизкий.
Дорога до отеля занимает  всего один час езды по узким улочкам Коломбо, но этот день преподнес еще один сюрприз – мы оказались в эпицентре политических событий и застряли в пробках часа на четыре. Застряли, но не пожалели! Из окон своего микроавтобуса мы, как с первого ряда партера наблюдали за кипением нешуточных страстей. Но было не страшно, а смешно. Ланкийский язык совершенно неведом никому, кроме жителей Шри-Ланки,  поэтому звуки из громкоговорителей казался нам  диковинной музыкой, а не призывами к чему-то воинствующему, а вид плакатов с буковками, похожими на различных насекомых вызывал улыбку. Да и сами бегущие на митинг мужчины выглядели  не опасно. Представь себе человека босиком и в юбке, ты что испугаешься? Ну пусть не юбка, а саронг, но выглядит–то одинаково!
В конце концов, миновав центр города, выехали к побережью океана. Длинные, пенистые валы, разбивающиеся на тысячи брызг в прибое, заставили нас закричать от радости! И побежать на берег!
Жаркий соленый воздух окутал нас, волосы тут же наполнились влагой и превратились в рекламу кондиционера, дающего объем  нашим жиденьким  и перекрашенным волосикам.  Мы кинулись обратно в автобус, мечтая сбросить официальную униформу и не распаковывая чемодан, выудить из него только две полоски купальника и шлепки.

Однако внешний вид нашего отеля заставил не торопиться с купанием. Не только охранники в пробковых шлемах и белых гольфах произвели на нас  впечатление, но и все здание не походило на отель. Это был особняк бывшего британского генерал-губернатора. Легенда гласит, что он жил там со своей возлюбленной ланкийской девушкой Лавинией.
История этого здания началась в далеком 1805 году, когда Шри-Ланка была одним из колониальных владений Великобритании. На остров приехал новый губернатор сэр Томас Мейтленд. Здесь он встретил и полюбил прекрасную танцовщицу по имени Ловиния. Страстный роман так увлек сэра Томаса, что он стал подыскивать место для уединенной резиденции. И он нашел такое уникальное место под названием Galkissa (в переводе «двадцать валунов») – единственное возвышенное место на берегу живописного залива на западном побережье Шри-Ланки.
Здесь и была построена романтическая резиденция с белыми колоннами, полированными деревянными полами, резными потолками, широкими окнами, распахнутыми навстречу океанскому бризу. В те времена в обществе царила очень строгая мораль и влюбленные могли встречаться только тайно. Семь лет Ловиния приходила на свидания по подземному переходу из сада в винный погреб резиденции. В 1811 году идиллия закончилась. Сэр Томас оставил Цейлон. История превратилась в легенду. Имя Ловиния превратилось в Лавинию, люди стали называть дом губернатора «домом Лавинии», а возвышенность на которой он построен «горой Лавинии» (Mount Lavinia).
Сейчас особняк превратилась в отель "Маунт Лавиния", где и нам выпала честь пожить несколько ночей. Все бы хорошо, да только не нам одним полюбился этот шикарный колониальный стиль. Десятки местных новобрачных каждый день проводили свою фото-сессию в его роскошных интерьерах. Повсюду вспыхивали блики камер, а национальная одежда невест напоминала оперение райских птиц. В конце концов,  это стало надоедать, такое впечатление что живешь во Дворце бракосочетаний. Идешь в номер после купания в океане, из одежды – только легкая тряпица, ноги в песке, мокрые волосы торчат во все стороны, а навстречу как на парад идут разнаряженные гости с букетами и подарками. Ощущаешь себя чужим на этом празднике жизни….
В то же время, вид из окна на океан, сразу позволяет  забыть обо всей людской суете – так красочно это зрелище!!! Мне посчастливилось увидеть радугу, которая была развешена по нескольким облакам. Причем ее не было в просвете между ними, она светилась только на облаках. Сказка!
Говорят, что часто появление радуги – это еще одна причина присутствия здесь молодоженов. Ведь им как никому нужны символы и знаки будущего счастья!
Отель гордится знаменитыми постояльцами, кто тут только не побывали не оставил фото с автографом и  Вивьен Ли и  Кирк Дуглас, Грегори Пек, Бельгийский король Леопольд, Сомерсет Моэм …. Бесконечная галерея журнальных лиц с работами лучших стоматологов.  Наш Юрий Гагарин побывал тут тоже, наверное, в период своего триумфального путешествия по миру, когда каждый житель Земли мечтал увидеть первого человека, побывавшего в Космосе. Вот его улыбка настоящая – естественная и  застенчивая,  правда не такая полированная, но такая искренняя!!!

Атрибуты колониального  стиля особенно заметны в мелочах. Например, в дамской комнате, остались фарфоровые держатели для туалетной бумаги с фарфоровыми же пепельницами над ними. Все это датировано 1865 годом и эта конструкция сейчас, в период поголовной борьбы с курением, выглядит заботливо и  трогательно.

Погостив в столице, мы тронулись вглубь острова осматривать уникальные памятники иной цивилизации. Остров Цейлон – это сплошной заповедник, охраняемый ЮНЕСКО. И, главное, есть что охранять! Это буддийские монастыри, дворцы с яркой наскальной живописью, да и просто девственная природа, которой уже и не так много осталось. Еще интересно, что любая реставрация наскальных рисунков не дала результатов. Какие бы современные методы бы не применялись, восстановить испорченные временем фрагменты фресок не удается. Ну не держится современная краска на камне, а рецепт старинных  – навсегда утерян. Так и хочется сказать, спешите посмотреть это чудо! Например, пещерный буддистский храм Дамбулла. Чтобы добраться до него нужно совершить небольшое восхождение по стертым ногами паломников каменным ступеням. Лестница вырублена прямо в скале. Вдоль нее растут мои любимые деревья франджипани и нежными цветами и волнующим запахом. Приколешь этот цветок к волосам, и этот запах сопровождает тебя весь день. И вот, поднимаясь по ступеням к величайшим святыням, как будто купаешься в аромате этих бело-золотистых цветов. Состояние близкое к просветлению, как учит медитативная практика…но в астрал выйти не получается, все дело портят мартышки! Они расселись повсюду, многие со своим многочисленным потомством, включая  крошечного грудничка, который продолжает сосать молоко, даже во время прыжков и ужимок мамаши. Рука невольно тянется к фотоаппарату и тут уж не о раздумьях о следующей жизни и о всяких таких реинкарнациях! Надо успеть сделать удачный снимок…. суета-сует!  И все-таки о Храме! Это несколько естественных пещер на высоте более 300 метров. И в каждой отдыхают многочисленные скульптуры Будды. Многие из их покрыты золотом, они сидят лежат и пытаются заразить нас, суетливых, своим спокойным созерцанием жизни.  Бесполезно! Ничего не замечая, мы носимся, принимая эффектные на наш взгляд позы  и фоткаем, фоткаем, фоткаем….  А какие в пещерах фрески, повествующие о земной жизни последнего Будды и если бы не спешка, можно было часами рассматривать эти филигранные свидетельства минувших времен. Говорят, что этому храму более 2000 лет…
Впереди нас ждет красавица гора Сигирия. Знаменита она тем, что на ее вершине был построен дворцовый комплекс, но от него остались только рожки да ножки. А вот изображения на скале небесных танцовщиц остались до сих пор! Небесные танцовщицы – это девы топ-лесс, в изящных позах и нереально красивые. Краски, которыми они выполнены все еще яркие, можно рассмотреть рисунок на их сари, они как небесные феи, так и парят  над миром. Красота да и только, но и еще хочется зажмуриться и помотать головой, когда понимаешь,  что им тысячелетия…..
Еще с этой горы открывается торжественный вид на окружающие джунгли. До горизонта протянулось это темно-зеленое море, то тут то там пронзенное гигантскими белыми фигурами Будды. Они как будто вырастают из всего  земного и устремляется в небо. Дух захватывает, стоишь и запоминаешь эту картину всем сердцем. Вдруг что то затрубило утробно, призывно…гиды стали размахивать руками и показывать  на тонкую нить еле заметную в зеленой чаще пальм…дикий .слон! слон! где? где? да вот хобот его, видите???    Затерянный мир, да и только!
Я не буду описывать все приключение полностью, у каждого когда-нибудь случится своя Шри-Ланка. Но не могу умолчать об отеле Кандалама. Этот отель расположен над озером и врезан в гору так искусно, что он сливается с окружающим ландшафтом. Ты подъезжаешь к горе и только перед самым входом видишь само здание, заплетенное лианами. Открытые веранды позволяют бегать по отелю и обезьянам и лисичкам. То там то здесь мелькают их лукавые рожицы. Только в номере ты чувствуешь себя привычно отрезанным от природы. Но заходишь в ванную комнату и радостно ахаешь, прозрачная стеклянная стена отделяет джакузи от джунглей. Лежишь в бурлящей пене и следишь за веселыми догонялками обезьян. Это ли не чудо, проснувшись среди джунглей, наблюдать как первые солнечные лучи золотят вершины гор и подсвечивают туман, поднимающийся с озера. Само озеро еще спит, вода неподвижна, только цапли нет-нет и поднимут зыбь на нем, с шумом взлетая или садясь на воду. Многочисленные птахи  распеваются, напоминая оркестр перед выступлением. Кажется, что звуки доносятся из оркестровой ямы, когда звучат неслаженные голоса каждого инструмента в отдельности. И им еще вторят лягушки. С листьев капает ночная роса, все дышит и ждет нарождающийся день. Всматриваешься в незнакомый мир и, кажется, что и он вглядывается в тебя глазами озера и гор. Эх, пожить бы в этом отеле недельку, чтобы почувствовать себя частичкой природы!
 Но пора ехать дальше и возвращаться к  земным проблемам. А это в Шри-Ланке – дороги. По ним как по реке, чего только не плывет! И ослик, и корова, и супер современный джип и наш автобус… То надо пропустить, детей, спешащих в школу, то рассыпались кокосовые орехи из прохудившейся повозки, то водитель ударил по тормозам, чтобы не задавить наглющую собаку, неспешно переходящую дорогу. Она еще может усесться прямо посередине и чесать за ухом. Дорога отравляет любое перемещение по стране, потому что занимает и много времени и сил. На преодоление пространства вместо 40 минут тратишь три-четыре часа. Зато, успеваешь насмотреться в подробностях, что выращивают, как обрабатывают землю, где растет чай, какие наряды носят. Но все равно, такое медленное движение бесит и все с нетерпением ждут окончания строительства объездной магистрали, которая пройдет вдали от деревень.
В конце путешествия, поселились на самом берегу океана. Там я и отметила очередной свой день варенья. Попросила отель, чтобы не поздравляли публично, не люблю поздравления малознакомых людей. Тогда рано утром мне принесли тортик с маленькой свечкой прямо в номер. Сделали фото на память и я побежала купаться в шипящем и пенящемся океане. Купалась и представляла себя в пене и пузырьках шампанского. Но что лучше - солено-горький вкус Индийского океана или сухая терпкость Moet Chandon, так и не решила!
Дорогой соавтор, я думаю, что лучше и это, и то, и только вместе - плескание в ласковых и шипучих океанских водах Индийского океана и холодная бутылка пенящегося от счастья шампанского на брегу океана… Как это здорово!!!! Брызги ледяного и заиндевевшего шампанского в искрах пены прибоя океана… прямо целая картина вырисовывается!!! Поздравляем от всего сердца!!!
И, как мне кажется, ты права в самом главном – я до недавнего времени об этом не задумывалась, но поняла, что надо именно так – надо проводить День Варенья вдали от земной суеты и от предрассудков, с новыми ощущениями и эмоциями. Давно и вдалеке остались наши традиционные дни рождения с обилием приглашенных, с застольями, пирогами и знатной кухней – а в принципе, кому это надо… да никому. Лучше наедине с океаном или где бы то ни было – и просто побыть самой собой… а уж совсем здорово – в узком кругу друзей, которые могут возвести в квадрат счастье твоего пребывание на этой земле вместе с ними. Вот и весь секрет нашего земного счастья… А Шри-Ланка (как и все страны, впрочем), на самом деле, у всех разная. Я помню, наша одноклассница в школе в детстве жила с родителями на тогдашнем Цейлоне, и рассказывала, что ей запрещали качаться на качелях в саду Посольства СССР, ибо там на деревьях водились змейки – «пятиминутки», укусит – и в пять минут твоя душа отправляется на встречу с Господом Богом.. И другая знакомая прожила там, опять-таки с родителями, несколько лет, и это были лучшие годы ее жизни. А сейчас очень сожалеет о тамошних междоусобицах, «тамильских тиграх» и межплеменных войнах, которые все разрушили и изгадили. Однако далекий и экзотичный Цейлон – Шри-Ланка – продолжает звать и манить!! Кто знает, может и сбудется…
2009 год.