Там, за облаками. Быль

Наталья Юрченко 7
Наш самолёт совершает рейс Москва-Якутск.
Впереди шесть часов полёта на большой высоте, в двух салонах почти 150 пассажиров. Кто-то уснул уже, кто-то пока дремлет, расслабившись после дорожных хлопот. Время за полночь. Стройная  стюардесса, брюнетка, с улыбкой обслуживает немногочисленные вызовы: кому водички минеральной, кому конфет...
Далеко внизу, под облаками, виднеются огоньки населённого пункта. Земля в тёмном одеянии ночи кажется такой родной. Из-за разницы во времени мы прибудем в тот же час, в какой вылетели из столицы. Хоть оповестили, что пилоты высокого класса, что-то страшновато. Из-за высоких спинок сидений видны мне только макушки мужчин и женщин. Сижу прямо у окна, за которым -  крыло самолёта..., только там что-то загорелось..? Сколько летала на разных типах самолётов и вертолётов, начиная от "кукурузника", а такого ни разу не наблюдала.
- Наверное это топливо так сгорает в воздухе, просто в темноте заметно,- успокаиваю себя.
Смотрю в окно слева от меня, там тоже крыло, а пламени нет. Странно...
В салоне теперь спят почти  все, только вместо стюардессы почему-то выходит молодой мужчина в лётной форме.
- Стюардесс что-ли? А девушка где? Может они не видят?
Привстаю, издав непонятно-тревожный звук. Впереди сидящий мужчина обернулся, взглянул на меня, затем посмотрел  в окно. Слежу за его реакцией, он ведь в технике наверняка понимает...
Но он прямо влип к своё кресло и не шевелится. Как-будто ничего и не происходит.
Если бы хоть чуточку он показал волнение, моя реакция разбудила бы многих. Но он продолжает тихо сидеть.
Пламя стало совсем сильным.
- Господи, у меня ребёнок там, дома, один совсем, мне нельзя сейчас..., - взмолилась я, вспомнив про оставленного в профилактории сынишку.
Трудно сказать, сколько раз прочла я молитвы "Отче наш ", "Живые помощи", "Да воскреснет Бог". Полностью наизусть я тогда знала только молитву Христа.
Набрав высоту, самолёт вдруг резко снизился. Уши заложило, душа ушла в пятки. И началось...Как на "американских горках"- то вверх, то вниз.
- Да что они такое вытворяют?
 Проснулись все. Кто схватил пакет для экстренных случаев, кто вцепился в сиденье руками, кто-то во всю мучился рвотой...
Наконец "воздушные ямы" прекратились.Слышим:
- Товарищи пассажиры, экипаж ... приносит свои извинения за причинённые неудобства...Через несколько минут наш самолёт совершит посадку в городе Гурьевске...(то-ли Гурьев, не запомнила от удивления, летим ведь в Якутск).
Недовольные, полусонные покидаем тёплый салон, чтобы целый час ждать отправки.
Ночь, пустой вокзал небольшого аэропорта, нечёткие ответы сотрудников вокзала на назойливые вопросы  прибывших.
Никто не мог понять, что случилось и почему мы здесь.
Ждать пришлось не час, а несколько. Активисты из числа пассажиров готовы разнести всё на своём пути, атакуют дежурную. После бесплодных угроз стали собирать деньги на телеграмму правительству.
Снося терпеливо оскорбления, персонал только вежливо  просит  подождать.
На рассвете объявили посадку. Раннее утро встретило бросившихся на взлётную полосу  людей тысячами  комаров. Таких злющих и огромных я даже на Севере не видела. Теперь только успевай отмахиваться. Одеты все легко. Ещё полчаса в таких условиях сделали незабываемым лето 1990 года и город Гурьев (или Гурьевск?). Может в Кемеровской области была посадка? Не знаю.
Прежний экипаж управляет теперь другим самолётом, доставляя нас до пункта назначения.
Приземлились в Якутске благополучно, ждём приглашения на выход. Из кабины самолёта показался экипаж, лётчики с достоинством проходят через оба салона, вглядываясь каждому пассажиру с лицо. Вот спешим покинуть кресла, хлопоча о багаже, дальнейшем транспорте, - кто о чём, не зная, что это приземление было настоящим чудом спасения от страшной катастрофы.
Выходящие сетуют на плохую работу авиакомпании. Я же, исповедовавшаяся в заоблачной выси, молча благодарю Созделя, что помог лётчикам сбить пламя и дотянуть до ближайшего аэропорта, благополучно доставить нас домой,  за возможность жить дальше. Слава Тебе, Господи!!!