Витька и дядя Витя

Виталий Краснер
   Второй день у Витьки-шкета и маковой росинки во рту не было. Сестренка Катька уже не обращала внимания на игрушки, которые он ей подсовывал, и даже не плакала от голода, как вчера, а лежала на кровати и тихо скулила, как побитая собачонка. Вчера мать пришла пьяная вдрызг, упала на кровать, даже не сняв обуви, и  тут же заснула мертвецким сном. Витька обшарил у нее карманы, но ни рубля, ни копеечки не нашел, только мусор да «бычки» разносортные. Утром, проснувшись с головной болью от вчерашней пьянки, мать цыкнула на детей и ушла.

   За окном уже темнело. В квартире был полумрак. Свет не включали, потому что им давно уже обрезали свет за неуплату. Да и воду горячую отключили, оставив только холодную, чтобы в туалете не завоняло без смыва. За газ мать тоже давно не платила, но его не отключили, потому что газовщикам не хотелось резать трубы, а просто перекрывать кран бесполезно – Витька хоть и шкет тринадцатилетний, но кран без «барашка», снятого газовщиками, и пассатижами открыл.

   Отца Витька уже и в лицо стал забывать. Раньше когда тот появлялся, то от их попоек с матерью, да еще с какими-то темными личностями, хоть объедки оставались. Витька с четырехлетней сестренкой этим и питались. А еще Витька помнил, как когда-то давно, когда он был еще маленьким, отец ходил на работу, мать что-то варила дома, убиралась, стирала. В квартире всегда вкусно пахло, а про голод Витька и понятия не имел. Но случилось так, что отец сначала остался без работы, перебиваясь случайными заработками, а потом и без документов, где-то потеряв их в пьяном виде. Теперь, даже если где и была работа, то без паспорта его не брали, да и пить он стал каждый день. На что пил, на какие шиши Витька сразу не понял, но потом заметил, как в доме стали пропадать вещи. Сначала исчез старенький телевизор, потом приехал какой-то дядька и забрал стиральную машину. Постепенно исчезли многие мамины вещи, в том числе и зимнее пальто, и теперь она почти весь год, кроме лета, ходила в старенькой болоневой куртке. И даже когда в доме и продать было уже нечего, отец и мать все равно находили выпивку, а она теперь пила не меньше его. Напившись, они часто ссорились, порой доходило до драки. Витька с Катькой в это время прятались у себя в комнате и не выходили из своего укрытия до самого утра. Потом отец стал приходить все реже и реже, а вскоре и вовсе исчез. «К Зойке-продавщице ушел, сволочь. У нее всегда выпивка есть, - сначала возмущалась мать, а потом успокоилась. – Ну и черт с тобой и без тебя проживу».  Теперь и она зачастую не приходила домой ночевать, совсем забыв про детей.

   Соседки в подъезде не раз пытались ее усовестить, подумать о детях, но она только отмахивалась: «Они вам нужны? Так кормите их, одевайте, а мне не на что». И снова уходила в запой. А есть хотелось каждый день, и Витька стал воровать деньги у матери из карманов. Не ахти какие, но на буханку хлеба, да на рожки или крупу какую-нибудь хватало. Сварить кашу Витька мог и сам, да так что она получалась разваристая и никогда не подгорала. Сестренка, научившись держать ложку, прямо объедалась его стряпней, но… денег в карманах у матери становилось все меньше и меньше. И вот сегодня у неё не нашлось даже мелочи на хлеб.
Витька лежал на кровати и смотрел на обшарпанный потолок. Сильно хотелось есть и казалось, что кишки в животе скрутились в тугой узел и кто-то его затягивал все туже и туже. Под вечер он услышал как в подъезде на лестничной площадке какие-то парни и девушки пили пиво, громко разговаривали. Дождавшись, когда они ушли, он быстро выскочил из квартиры и, порывшись в бумажном мусоре оставшемся после них на подоконнике, нашел недоеденный пряник и маленький кусочек булки. Пряник он сразу отдал сестренке, а булку хотел  съесть сам, но не успел. Катька, быстро умяв пряник, смотрела такими голодными глазами на булку, что  Витька, сжалившись, отдал ей и эту добычу, оставшись сам несолоно хлебавшим. Сестренка, поев, быстро уснула, свернувшись калачиком. Витька  укрыл ее старым одеялом и улегся рядом.
Еще днем, пока было светло, Витька, чтобы отвлечься от голодной песни желудка, пытался почитать что-нибудь. Читать книги он любил и уже давно перечитал все, что осталось не проданным на полке старенького облезлого серванта. Несколько книг разного содержания, но в таком потрепанном состоянии, что и спасло их от продажи, как-то скрашивали его мрачную жизнь. Некоторые из них он, прочитав раз, больше не брал в руки, некоторые перечитал потом, а вот одну, самую потрепанную с развалившимся переплетом и засаленными пожелтевшими страницами, Витька перечитывал по много раз. Автор был с русским именем Александр и нерусской фамилией Грин. От его рассказов Витьке всегда становилось светлей на душе и все невзгоды и голодное состояние уходили куда-то в сторону, когда он перечитывал эту книгу. Обшарпанные, давно небеленые стены с грязными окнами, постепенно раздвигались все шире и шире, и он оказывался уже где-то далеко-далеко, в сказочной стране Гринландии, бродил по уже знакомым узким улочкам Зурбагана или Лисса, а то уносился под алыми парусами куда-то очень далеко, и только нытье вечно голодной сестренки возвращало его в действительность, омрачая  все его мечты о том солнечном мире, где он только что был. И вот сейчас, лежа в темноте, под голодный вой желудка, он мысленно ушел в ту сказочную страну и, успокоенный этим, заснул.
   Проснулся Витька оттого, что рядом с кроватью стояла Катька и, дергая его за руку, ныла:
   -   Вить, я есть хочу, ну вставай же! Я есть хочу!
   -   Замолчи! Нет ничего у меня! – грубо оборвал он ее и, помолчав, добавил. – Потерпи немного. Вот пойду и раздобуду чего-нибудь.

   Куда он пойдет и что раздобудет, Витька не знал. Выйдя из комнаты, он заглянул к матери. Её кровать была пуста, как и вчера вечером. Значит, она так и не приходила домой. «Опять где-то напилась и ночует. Совсем про Катьку забыла. Она же еще маленькая».  О себе он не думал, а вот сестренку ему всегда было жалко.  Её голодный скулёж приводил его в такое состояние, что хотелось заткнуть уши, закрыть глаза и убежать куда-нибудь подальше, чтобы только не слышать ее жалобный голосок.
   В это голодное утро он понял, что ждать нечего и неоткуда. Надо самому идти и добывать еду или денег на еду. Воровать он не умел, за исключением тех случаев, когда у пьяной матери обшаривал карманы. Стоять у киосков и просить подаяние Витька тоже не мог. Оставалось одно – найти, как заработать эти деньги. Но кому нужен малолетний работник?
   Выйдя из дома Витька-шкет понуро брел по улицам, не находя выхода из создавшегося положения. Только есть хотелось все сильней и сильней. Он не заметил, как ноги  сами привели его к железнодорожному вокзалу. Проходя мимо памятника прославленному землепроходцу, Витька даже позавидовал бронзовой статуи.  Хорошо ему -  ни есть, ни пить не надо. Да и зимой тепло, вон какая шуба на бронзовых  плечах.
   Спустившись в подземный переход, он тихо шел, глядя, как суетились пассажиры, торопясь не опоздать на поезд и также, почему-то торопясь с поезда. Кто-то тащил тяжелые чемоданы или сумки на себе, а кто-то нанял носильщика. «Вот бы мне так, - подумал Витька. – Перенес вещи и деньги в кармане».
   Поднявшись на перрон, он остановился, наблюдая, как из подошедшего поезда выходят пассажиры, нагруженные вещами. Носильщики с тележками уже сновали между ними, приглашая подвезти тяжелые чемоданы.
   Постепенно вагон опустел. Почти все пассажиры спустились в переход. Витька собрался уходить, но в этот момент увидел женщину с ребенком, выходившую последней из вагона. Спустившись по ступеням на перрон, женщина повернулась к вагону и ждала, когда проводница подаст ей две тяжелые сумки. Не выпуская из рук ребенка, женщина пыталась взять вещи, но это ей никак не удавалось. Наконец, с помощью проводницы, сумки были водружены на перрон, и женщина в растерянности оглянулась. Но на перроне уже не было ни одного носильщика. И тут Витька понял, что настал его час. Он подбежал к женщине и схватился за сумки.
   -   Давайте, я помогу вам.
   -   Ты?! – женщина удивленно посмотрела на мальчишку.
   -   Да вы не смотрите, что я маленький, я сильный, - поднатужившись, он оторвал обе сумки от земли. -  Вам куда? На такси или автобус?
   -   На такси бы мне. Куда мне на автобус с ребенком на руках да с вещами.
   -   Пойдемте! – подхватив сумки, Витька, стараясь не показать, что ему тяжело, пошел вниз в переход. Женщина поспешила за ним.

   Пройдя полпути, Витька вдруг понял, что схватился не за свою ношу. Сумки были тяжелые, как будто набитые камнями. Но он шел, ничем не выдавая себя, не показывая, что ему так тяжело. Из последних сил, он поднялся наверх и, очутившись на привокзальной площади, облегченно вздохнул, радуясь тому, что вышел прямо на стоянку такси.  Свободных машин было много, и женщина тут же подошла к одной.
   -   Вещи ваши? – спросил ее  таксист, кивнув на Витьку.
   -   Да-да, мои.
    Поднять сумки и небрежно бросить их багажник, как делали носильщики, Витька уже не смог. Таксист, заметив это, подхватил сумки и бросил их в машину. Женщина,  садясь в машину, кивнула Витьке.
    -   Спасибо, мальчик.

   «Как спасибо! - Витька чуть не задохнулся от возмущения. – А деньги?!» - мысленно закричал он. Но она не услышала его мыслей и захлопнула дверцу.
Водитель, глядя на растерянное Витькино лицо, все понял. Он приоткрыл дверцу, где сидела пассажирка.
   -   Женщина, вы бы с пацаном-то рассчитались.
   -   А он что носильщик разве? - она удивленно подняла брови.
   -   Какая разница, - возмутился таксист. – Он вам поднес вещи, вот и рассчитайтесь.
   Состроив недовольную гримасу, женщина достала из сумочки деньги и подала Витьке.
   -   Держи, носильщик, - с издевкой произнесла она и повернулась к водителю. – Поехали.
   -   Спасибо! – это уже Витька сказал не ей, а таксисту. – Спасибо, дяденька.
   -   Ну, давай, пацан, будь здоров. Смотри не надорвись.

   Пройдя на вокзал, Витька посмотрел расписание. Следующий поезд подходил через полчаса. Боясь пропустить его, Витька вернулся обратно на перрон. Есть хотелось невыносимо, да так, что кружилась голова, но он решил обязательно дождаться следующего поезда. А вдруг повезет и опять удастся заработать хоть немного денег. На перроне опять все заполонили носильщики с тележками. Витька пристроился в стороне и ждал. Возле него остановилась тележка.
   -   Пацан, ты встречаешь кого? – спросил его здоровенный дядька в форме носильщика с бляхой на груди.
   Витька молча кивнул. От голода не было сил даже отвечать ему.
   -   Что-то смотрю ты здесь уже второй поезд встречаешь. Уж не шаришь ли по карманам?
   -   Я…, - Витька запнулся, не зная, что сказать. – Я как вы, пассажирам помогаю.
   -   Вон оно что! Значит у нас хлеб отбиваешь.

   Витька не понял шутит тот или говорит серьезно. А носильщик, глядя на испуганного, сжавшегося мальчишку продолжал:
   -   А ты знаешь, что за это место, чтобы работать здесь, я кое-кому отстегнул приличную сумму?
   -   Но у меня нет денег, - Витька понял, что его сейчас прогонят. Тяжело вздохнув, он повернулся, чтобы уйти.
   -   Погоди, пацан, а много ты сегодня заработал? – носильщик крепко взял его за плечо.
   -   Нет, - Витька понял, что ему не уйти и вытащил из кармана деньги. – Вот все. Да я всего один раз женщине с ребенком помог, когда вы все уже ушли. Она последняя из вагона выходила. – Витька в отчаянии оправдывался, боясь, что заберут и эти деньги.
   -   Да, не густо, - произнес носильщик и спросил: - А зачем тебе деньги? Небось на сигареты или еще на какое баловство?
   -   Я не курю, - Витька мотнул головой. – У меня сестренка дома голодная. Она маленькая еще и плачет. Дяденька, отпустите меня. Я больше не буду.
   -   Что не будешь? – удивился носильщик. - Работать? Ты же не воруешь, а зарабатываешь своим горбом. Погоди, пацан, вон поезд подходит. Не уходи никуда. Я думаю, мы решим с тобой этот вопрос. Стой возле меня.

   Витька понял, что бить не будут, да и деньги вроде бы никто не собирается отнимать у него, и он остался на перроне. Решил опять дождаться, когда все носильщики загрузятся и уйдут, попробовать предложить кому-нибудь свои услуги.
Дядька, который разговаривал с ним, в это время, предлагая выходящим из вагона пассажирам свои услуги, постепенно загрузил свою тележку. Последнего пассажира с двумя сумками он не стал грузить, а, оглянувшись, махнул Витьке. «Иди сюда!» Когда тот подошел, он указал пассажиру на Витьку.
   -   Вот пацан вам донесет, а у меня тележка полная.
   Пассажир удивленно взглянул на мальчишку.
   -   Он что тоже носильщик?
   -   Да, это мой помощник. Бери вещи и иди за мной, - приказал он Витьке и покатил свою тележку.
   Подхватив две тяжелые сумки, Витька поспешил к спуску в подземный переход.
   -   Вам куда? – спросил он пассажира. – На такси или к автобусу?
   -   Да мне в камеру хранения. Я потом за ними приеду.

   Камера хранения была здесь же в подземке и Витька быстро донес вещи до приемного окошка. Вытащив деньги, пассажир тут же рассчитался.
Пройдя через переход, Витька поднялся на привокзальную площадь. Здесь у стоянки такси стоял его знакомый носильщик. Он снимал вещи с тележки, а пассажиры рассчитывались с ним. Заметив Витьку, он махнул ему как старому знакомому.
   -   Подожди меня, я сейчас.
   Освободившись, он подошел  и протянул руку.
   -   Ну, давай знакомиться. Меня зовут Виктор Степанович. Ты можешь звать меня просто дядя Витя.
   -   А я тоже Витя, - заулыбался Витька-шкет ему в ответ.
   -  Ну, так мы еще и тёзки, - удивился тот. – Здорово! Ладно, слушай меня. Следующий поезд будет только через час с лишним. Подожди меня здесь, я сейчас тележку поставлю и сходим пообедаем. Согласен?

   Витька кивнул. Оставшись один, он подумал, что дядя Витя вроде бы ничего плохого ему не хочет сделать, так стоит подождать, тем более, что от голода у него уже темнело в глазах. Вскоре подошел дядя Витя.
   -   Ну, пошли. Здесь столовка есть недорогая.
   Видя, что Витька замялся, не решаясь идти с ним, дядя Витя хлопнул его по плечу.
   -   Пойдем, тёзка, пообедаем. При нашей профессии без обеда нельзя. Пошли, я угощаю. Видел, как я сегодня уже две тележки перевез.
   -   Спасибо, не надо, - потупился Витька и хотел повернуться, чтобы уйти, но дядя Витя опять как на перроне крепко взял его за плечо.
   -   Ты что это, парень? Я же к тебе по-доброму, а ты спиной поворачиваешься. Голодный небось?
   Витька кивнул.
   -   Ну так пошли, нечего ломаться.
   В столовой дядя Витя взял поднос, а другой сунул Витьке в руки.
   -   Держи.
   Взял с витрины две тарелки дымящегося борща. Одну поставил себе, другую на поднос Витьке. Потом взял каждому по второму с котлетой и по стакану компота. Видя, что Витька полез в карман, он остановил его.
   -   Я же тебе сказал, сегодня я угощаю. Ты еще не заработал на такой обед, - подмигнул ему дружески. – Пошли есть, вон свободный столик.
   Пока Витька с жадностью уплетал обед, дядя Витя степенно ел и поглядывал на него. Когда же наконец-то, утолив голод, Витька  пил компот, он спросил его:
   -   Давно не ел?
   -   Два дня уже.
   -   Слушай, а правда что дома сестренка голодная?
   Витька кивнул.
   -   А родители где? Они что вас не кормят? Отец-то чем занимается?
   Витька пожал плечами.
   -   Не знаю. Он ушел от нас когда я еще маленький был.
   -   Ну а мать что не смотрит за вами?
   -   Некогда ей. Пьяная она каждый день, - Витьке стало неловко, и он опустил голову, а дядя Витя все расспрашивал.
   -   Она что не видела, что вы уже два дня ничего не ели?
   -   Не-а, её дома нет уже третий день. Пьет где-то.
   -   Что и ночевать не приходит? – удивился дядя Витя.
   -   Нет. Где-то у мужиков ночует. Кто поит, у того и ночует, - сделал вывод Витька.
   -   Да-а, брат, дела! Тяжкая доля тебе досталась. – задумчиво произнес   дядя Витя. – В школу-то ходишь?
   -   Не-а.
   -   Плохо, брат. Без учебы сейчас никак нельзя.
   Посидели молча.
   -   Слушай, а может вам с сестрой лучше бы в детский дом. Все-таки там и накормят, и напоят, и спать уложат и так горбатиться не надо.
   -   Не-а, - Витька замотал головой. – У нас в подвале трое пацанов из детдома живут.
   -   А что это они там живут? – Удивился дядя Витя.
   -   Да сбежали. Наверное от сладкой жизни, - усмехнулся Витька, потом помрачнел. – Вы знаете, дядя Витя, они там все травку курят, да ацетон или дихлофос нюхают. Это они так мультики смотрят. Один пацан младше меня, а уже чего только не нанюхался. Шарахнутый уже. Я не хочу так. Лучше работать буду.
   Дядя Витя удивленно посмотрел на него.
   -   А ты, парень, смотрю, трезво мыслишь. Правильно говоришь - лучше работать, чем наркоманом быть, - он посмотрел на часы. – Ну все, сейчас наш поезд подойдет. Держись возле меня, а мужикам нашим я скажу, чтобы тебя не трогали. Не бойся, работай с нами.
   Почти до вечера Витька встречал каждый поезд. Дядя Витя сам находил для него клиентов, подсовывая ему какую-нибудь тетю с сумками. К вечеру Витька устал и еле волочил ноги, но уйти сам не решался. Наконец-то дядя Витя сказал.
   -   Ну, все, брат-тезка, на сегодня шабаш. Пора по домам. Больше поездов не будет. На ночные мы не выходим. Ну как, заработал немного?
   -   Да, - Витька заулыбался во весь рот.
   -   Вот и хорошо, - почему-то вздохнул дядя Витя. – Беги, сестру корми.

   Как на крыльях летел Витька домой. По пути заскочил в магазин, купил килограмм гречневой крупы, бутылку постного масла, хлеба, пакет молока и самую маленькую шоколадку.
   Войдя в дом, Витька осторожно прикрыл дверь и в полумраке прошел на кухню, положил продукты на стол и удивился, что в доме тишина. «Спит, наверное», - подумал про сестру Витька. Пройдя в комнату, он увидел спящую Катьку. Она свернулась калачиком и тихо сопела. На щеках ее виднелись грязные потеки от слез. Витьке стало жаль младшую сестренку. Она ведь целый день пробыла в доме одна, плакала, есть хотела. И куда это мать запропастилась? Это уже третий день её нет дома.
   Пройдя на кухню, Витька насыпал в кастрюлю крупы, залил водой и, поставив на газ, уселся ждать, пока каша сварится. Когда вода в кастрюльке закипела, по квартире поплыл забытый запах чего-то вкусного. Катька проснулась и выглянула из комнаты.
   -   Вить, это ты пришел? А чем это так вкусно пахнет? – она прошла на кухню. – Вить, я есть хочу.
   -   Сейчас, подожди немного. Вон каша сварится и поедим, - он отломил горбушку хлеба и налил немного молока в чашку. – На, поешь пока.
Катька с жадностью накинулась на хлеб и в два глотка выпила молоко.
   -   Вкусно! Дай еще.
   -   Подожди, сейчас будем есть кашу с молоком.
   Пока каша доваривалась, Катька ходила по кухне и голодными глазами поглядывала на печь. Наконец-то крупа стала мягкой и съедобной. Витька наложил по полной тарелке себе и Катьке. Сунул ей ложку в руку.
   -   Ешь! Да не торопись, горячо ведь.
   Уплетая кашу за обе щеки, Катька только и произнесла:
   -   Вкуснятина!
   Съев полную тарелку, Катька вопросительно посмотрела на брата и перевела взгляд на кастрюлю.
   -   Вить, я еще хочу, - жалобно попросила она.
   Витька рассмеялся.
   -   Да ешь сколько хочешь. Я еще сварю.
   Вторую тарелку Катька ела уже не спеша. Доев, откинулась на стуле.
   -   Ух, устала даже. Вить, а ты где  взял столько еды?
   -   Как где, купил в магазине.
    -   А деньги? Что мама приходила?
   -   Заработал я деньги. Я теперь буду каждый день ходить на работу. Так что проживем, - он помолчал немного, вздохнул. – А вот где мамка наша я не знаю. Что-то ее уже третий день нет. Не случилось бы чего. Слушай, Катюха, - уже веселым тоном обратился он к сестре. – А у меня для тебя еще кое-что есть. Вот держи! – он протянул ей шоколадку. – Ешь, только мне дашь кусочек, ну совсем маленький.
За окном совсем стемнело, и в квартире ничего не было видно. «Надо завтра свечку купить», - подумал Витька и зевнул.
   - Катька, давай спать. Я так устал сегодня. Завтра опять пойду на работу.
   Упав на кровать, он мгновенно заснул мертвецким сном.

   Рано утром Витька проснулся от стука в дверь. Продирая глаза от сна, он прошел в прихожую и открыл дверь. За порогом стояла мать. Слегка сгорбленная, с ввалившимися глазами, она устало посмотрела на сына и молча прошла в дом. Не переодеваясь, она прошла на кухню и, увидев на столе полбуханки хлеба, отломила кусок и быстро начала есть. Заглянув в кастрюльку, она увидела там остатки вчерашней каши.
   -   Это ты варил? – спросила она сына и, получив утвердительный ответ, взяла ложку и с жадностью начала есть прямо из кастрюльки.
   Витьке стало жалко мать.
   -   Мам, давай я разогрею, что ты холодную кашу ешь. Да и маслом вон полить можно.
   Мать удивленно посмотрела на него.
   -   Откуда все это? Украл? – грозно спросила она.
   Витька усмехнулся.
   -   Заработал. Я теперь сам работать буду. Катька вон с голодухи чуть не померла, а тебя все нет и нет.
   Мать еще больше удивилась. Она долго смотрела на сына. На глазах навернулись слезы и она, опустив голову, зарыдала.
   -   Деточки мои маленькие, простите меня. Непутевая у вас мамка. Господи! Зачем я вас только на свет родила?! – она еще долго причитала и плакала.
   Витька  подошел к ней и обнял за плечи.
   -   Ну, мам, не надо, не плачь. Будут у нас теперь деньги. Проживем как-нибудь.
   От его слов мать еще больше зарыдала. Катька подошла к ней и, уткнувшись матери в колени, тоже заплакала. Выплакавшись, мать утерлась рукавом кофты и виновато посмотрела на сына.
   -   Вить, я пойду спать? – почему-то спросила она его, устало поднимаясь со стула.
   Витька с жалостью посмотрел на мать, вспомнив какая она была раньше веселая и красивая. Ему всегда казалось, что красивей его матери никого нет на свете. Если бы она только не пила. Когда мать заснула, Витька оделся и, собравшись уходить, наказал сестре не шуметь. Пусть мать выспится.

   Подходя к вокзалу, он подмигнул бронзовому землепроходцу, теперь и мы не пропадем.  Часы, висевшие высоко на вокзальной стене, показывали восемь утра. Сейчас поезд подойдет, вспомнил он, и побежал в подземный переход. Он сразу нашел дядю Витю, который с другими носильщиками, ожидавшими прибытия поезда, стояли на перроне. Увидев Витьку, дядя Витя махнул ему рукой и когда тот подошел, он как взрослому протянул руку.
   -   Ну, здорово брат-тезка. Что-то ты опаздываешь?
   -   Да только собрался уходить, как мамка пришла. Голодная. Пока ее покормил, вот и опоздал чуток.
   -   Это она что только сегодня утром пришла? – удивился дядя Витя. – Где же она была все это время?
   Витька молча пожал плечами.
   -   Ну дела! – дядя Витя покрутил головой.
   Стоящие вокруг носильщики с интересом поглядывали на Витьку-шкета.
   -   Слушай, Степаныч, а он не сломается от нашей работы? Надорвется ведь пацан, - спросил один из них.
   -   Ничего, пусть привыкает. Надо будет ему со временем какую-нибудь тележку небольшую подобрать, а пока вы ему присматривайте что-нибудь подходящее. Мы не обеднеем, а парню хоть на еду заработать дадим.

   Носильщики закивали. Было видно, что дядя Витя уже все рассказал им про Витьку. Показался поезд и все, покатив свои тележки, стали разбредаться по перрону. Витька остался рядом с дядей Витей. Из остановившегося поезда выходили пассажиры и, подхватив свои чемоданы, быстро исчезали в подземном переходе. У кого было много вещей, искали носильщика. Чаще всего это были торговцы с товаром, закупленным в других городах. Быстро договаривались о цене и, загрузив свои огромные китайские сумки-окупанки на тележку, также исчезали в подземном переходе.
   Неожиданно один из носильщиков махнул  рукой. Витька подбежал к нему.
   -   Вот, женщина, этот парень отнесет вам все до стоянки такси, а у меня уже тележка полная, - он указал на подбегавшего Витьку-шкета женщине с тремя сумками.
   -   Этот? – женщина удивленно посмотрела на Витьку. – Он же не донесет.
   -  Донесет, не волнуйтесь. Рассчитаетесь с ним, - подмигнув Витьке, дядька, покатил свою тележку  вниз.

   Витька, приноровившись, подхватил две сумки поменьше в одну руку и большую в другую. С трудом оторвав их от земли, он сразу же пошел в переход, помня, что останавливаться нельзя, потому что второй раз поднять такую тяжесть будет еще труднее.  Женщина шла за ним. Сойдя по ступеням вниз, он быстро прошел под вокзалом и слегка перевел дух перед ступеньками наверх. Набрав ртом воздуха побольше, он, как перед прыжком в воду, пошел на выход. На последних ступенях ему казалось, что руки сейчас оторвутся от тела и вместе с сумками полетят вниз. Но он все-таки поднялся и вышел на привокзальную площадь. Подойдя к стоянке такси и, опустив сумки на землю, он наконец-то, перевел дух. В голове что-то шумело и стучало. Хотелось упасть и затихнуть от усталости, но он повернулся к женщине и изобразил на лице подобие улыбки.
   -   Ищите машину, я помогу погрузить вещи.
   Но машину искать не пришлось. Водители сами искали клиентов.
   -   Вам куда? – спросил один из них женщину.
   Она назвала адрес и он, подхватив две сумки, понес к машине, стоявшей здесь же неподалеку. Другую сумку Витька понес сам. Рассчитавшись с Витькой, женщина удивленно посмотрела на него.
   -   Мальчик, ты же когда-нибудь надорвешься. Тебе что родители совсем денег не дают?
   Витька ничего ей не ответил, а, спрятав деньги в карман, степенно пошел обратно на перрон.
   Полдня Витька мотался с вещами. Носильщики, жалея его, старались подобрать ему клиентов с нетяжелыми сумками или чемоданами, но такие чаще всего носили их сами, поэтому не всегда это удавалось. В ожидании поезда давали ему деловые советы, как носить, чтобы не надорваться. Витька слушал их, кивая и запоминая все, чему они его поучали. Ему было приятно, что впервые в жизни с ним разговаривают не как со «шкетом», а на равных.
   За обедом, в той же столовой, дядя Витя поинтересовался:
   -   Ну, как там сестренка твоя сегодня? Еды ты ей оставил?
   -   Да, хлеб еще есть, а каши я вчера наварил полную кастрюлю, там еще оставалось. Вечером приду, накормлю.
   -   А мать что? – дядя Витя вопросительно глянул на него.
   Витька пожал плечами.
   -   Да уйдет, наверное, опять куда-нибудь.
   Дядя Витя только вздохнул и ничего не сказал, а вечером, после работы он неожиданно спросил:
   -   Дома есть какие продукты? Ну картошка там, еще что-нибудь?
   -   Не-а.
   -   Тогда пойдем в овощной магазин. Рынок-то уже закрыт. При такой работе тебе надо питаться хорошо, да и сестренку растить.
   Зашли в овощной магазин. Дядя Витя хотел рассчитаться за купленную картошку, капусту, но Витька воспротивился.
   -   У меня теперь есть свои деньги.
    Тот спорить не стал, но сказал, что тогда поможет донести все до дому. Потом они купили в продуктовом магазине хлеба, макарон, сахару, чая и банку тушенки.
Дома Катька с удивлением уставилась на дядю Витю.
   -   Мать дома? – спросил ее Витька.
   Сестра молча кивнула на дверь в комнату. Заглянув туда, Витька увидел спящую мать.
   -   Она что еще не просыпалась? – удивился он.
   -   Просыпалась, а потом тетя Валя пришла и они опять водку пили. Вот она и спит.
   Эту тетю Валю Витька ненавидел больше всего на свете. Как только она приходила, мать тут же забывала про детей, потому что тетя Валя всегда приходила с выпивкой.
   -   Картошку чистить умеешь? – спросил дядя Витя и когда Витька утвердительно кивнул, сказал. – Давай два ножа, сейчас мы быстро начистим и сварим. Потом тушенкой заправим. Знаешь вкуснятина какая?

   В доме не нашлось второго ножа и дядя Витя вытащил из кармана свой  маленький складной ножичек. Быстро начистили картошки, поставили варить. Катька все ходила по кухне и нюхала запах вареной картошки. Но когда дядя Витя вывалил в кастрюлю еще и содержимое банки с тушенкой, по кухне поплыл такой запах, что и у Витьки потекли слюнки.
   -   А что света нет? – спросил дядя Витя, щелкая выключателем.
   -   Да отключили нам его, уже давно, мамка не платила. Да я вот свечку купил.
   Витька достал из сумки длинную свечу, поджег и, накапав стеарина на банку из-под тушенки, поставил ее. Стало немного светлее.
   -   Ну все, ребята, вы кушайте, а я пойду, - дядя Витя засобирался уходить.
   -   А вас дома дети ждут? – спросила Катька, заглядывая ему в глаза.
   -   Нет, Катюша, никто меня не ждет. Я один живу. Жена давно умерла, а дочка выросла, у нее своя семья. Живет на другом конце города, но по выходным приходит, навещает отца. Внука приносит поиграть.
   В это время из комнаты вышла заспанная мать.
   -   Ого! Как вкусно пахнет, - она прошла к плите и заглянула в кастрюлю. – Так есть хочется.
   -   Мам, ты бы поздоровалась, - Витька укоризненно посмотрел на нее. – Это дядя Витя.
   Мать удивлено посмотрела на дядю Витю.
   -   А чего он хочет? – опять не понимая, спросила она.
   -   Да ничего, - раздраженно ответил Витька. – Мы работаем с ним. - Ему стало стыдно за мать, но дядя Витя выручил его и на этот раз.
   -   Ну все, я побежал. Пора домой, - он быстро вышел, на прощанье кивнув Витьке. – Пока, до завтра.
   Быстро поужинав, Витька от усталости тут же завалился спать.

   На следующий день дядя Витя, как ни в чем ни бывало, поздоровался с Витькой и, как бы невзначай, сказал.
   -   А у тебя мать красивая женщина.

   Витька удивленно посмотрел на него. Когда это он успел заметить и тут же подумал: «Эх, если бы ты, дядя Витя, видел мою маму раньше, когда она не пила». А сейчас Витьке было стыдно за мать, за то, как она вчера вышла к ним с распущенными лохматыми волосами, за помятую после сна одежду на ней и вообще за все, как они живут.
   В один из дней дядя Витя, придя утром на работу, принес небольшую тележку, переделанную из детской коляски.
   -   Держи, брат-тёзка, вот и у тебя есть транспорт. Хватит пупок надрывать.
   Другие носильщики где-то достали Витьке бляху, как у них, и он с гордостью прицепил ее на грудь. Теперь никто не будет сомневаться, глядя на него – настоящий он носильщик или нет.

   Казалось, жизнь налаживается. Зарабатывал Витька немного, но на еду хватало. Даже Катька повеселела, щечки округлились и не было синевы под глазами. Одна беда ждала их каждый день – пьянство матери. Теперь она приходила с собутыльниками домой, пока Витька был на работе, и они съедали  все запасы продуктов. К тому же она выпрашивала у сына деньги на водку и если он не давал, начинала требовать. Витька пытался уговорить мать не пить, пытался не давать ей денег, но это не помогало.
   -   Вон посмотри, Катьке надеть нечего. Ей во двор не в чем выйти.
   -   А нечего шастать по дворам, - пьяно возразила мать. – Пусть дома сидит. Ну дай хоть полтинничек, - тут же перейдя на униженный тон просила она.
   Витька не хотел давать матери денег и тогда она пришла в ярость, и стала выгонять его из дома.
   -   Уходи вон отсюда! Ты не сын мне! Чтобы ноги твоей здесь больше не было! – В исступлении кричала она.
   Лицо ее побелело, глаза смотрели куда-то мимо. Витьке стало страшно за мать и в то же время жалко ее. Не выдержав такого натиска, он сунул ей пятьдесят рублей и ушел на работу.
   В субботу дядя Витя неожиданно спросил Витьку:
   -   Завтра, что делать будешь?
   -   Не знаю, - тот пожал плечами. – Вообще-то хотел с Катькой погулять, в парк сходить, а то она все лето дома просидела.
   -   Правильно мыслишь, парень. Ну, а мать как? Все пьет также?
   Витька молча кивнул и опустил голову.
   -   Слушай, брат-тезка, а может мы вместе завтра погуляем? Внука мне в это воскресенье не привезут. Они всей семьей уехали куда-то отдыхать. Как ты на это смотришь, если я завтра зайду за вами?
   -   Дядь Вить, ну, конечно, здорово будет. Заходите.

   На следующее утро Витька только успел поесть и покормить Катьку, как раздался осторожный стук в дверь. Когда он открыл, за порогом стоял дядя Витя. В светлых брюках, белой рубашке с короткими рукавами, он не походил на того носильщика, что привык Витька видеть каждый день.
   -   Дядь Вить, проходите. Я сейчас Катьке платье проглажу и мы готовы.
   Платье Витька еще с вечера постирал в холодной воде как мог и теперь пытался теплым утюгом, нагретым на газе, прогладить его, но это у него плохо получалось. Увидев его мучения, дядя Витя взял у него утюг и поставил на газ.
   -   Пусть греется. Дай воды.
   Витька подал ему кружку с водой и как только утюг нагрелся, дядя Витя набрал в рот воды и, спрыснув пересохшее платье, тут же прогладил его утюгом. Все это у него получилось быстро и ловко.
   -   Ну, вот и все! Одевайся, - он подал платье Катьке, сидевшей здесь же на табуретке. – Мать дома? – спросил он Витьку.
   -   Со вчерашнего дня нет. Запила где-нибудь.
   -   Плохо, - задумчиво произнес дядя Витя. – Плохи дела у твоей матери. Надо что-то делать.
   А что делать дядя Витя не знал, а Витька уже просто устал от  постоянных пьянок матери и не хотел думать об этом.

   Весь день они гуляли по городу, ходили в парк, ели мороженое. Уже под вечер, немного устав и сидя на скамейке, они наблюдали, как Катька собирает камешки на берегу. Неожиданно дядя Витя спросил:
   -   А ты в школу-то думаешь идти? Уже август на исходе.
   -   А жить на что? – Витька криво усмехнулся. – Мать вряд ли пить перестанет.  Кто-то же должен работать.
   -   Подожди, брат-тезка, так нельзя. Ты в какой класс должен идти?
   -   Не знаю, наверное, в седьмой. Я с апреля  не хожу в школу. Да какая разница, - со злостью в голосе проговорил Витька. – Что жрать-то будем, если я в школу пойду.
   Посидели, помолчали. Дядя Витя не знал, что и возразить на это.
   -   Надо что-то с твоей матерью делать. Лечить ее необходимо, само оно не пройдет.
   -   Ага, так она и пошла лечиться. Да и денег у нас нет на это.  Дядь Вить, - неожиданно обратился к нему Витька. – А ты сам водку пьешь?
   -   Ну, конечно, иногда с мужиками нашими после работы и выпьем немного. Но это редко. В праздники могу выпить. При нашей работе с бодуна не так-то легко и работать. Сердце может не выдержать такой нагрузки. А ты сам-то пробовал?
   -   Да, пробовал, - Витька усмехнулся. – Как-то мамкины собутыльники напоили меня. Насильно влили в рот целый стакан водки. Им надо было с мамкой остаться, а я мешал.
   -   Ну, а сам-то пил когда?
   -   Нет, что вы, дядя Витя, меня после того раза воротит, как вспомню. Да я в жизнь пить не буду, - заверил Витька. – Лучше сдохнуть, чем эту гадость жрать. Мне мамку всегда жалко, когда она с бодуна. У нее тогда голова болит и она становится такая злая, что лучше не подходи. В прошлый раз Катьку так звезданула, что та с табуретки слетела. Мне-то проще, я с утра на работу ушел, а Катьку жалко.
   -   Слушай, брат-тезка, а ты не против, если я попробую поговорить с твоей матерью? Она же и себя погубит и вам с сестрой не даст нормально жить.
   -   Попробуйте, дядя Витя, - вздохнул Витька, - Только с этого ничего не получится,  вряд ли она будет слушать вас.
   -   Ничего, я попробую. Да и тебе в школу надо идти.

   В субботу, с утра, Витька взялся за уборку квартиры. Катька, как могла помогала ему. Мать, проснувшись с глубокого похмелья, удивленно смотрела, как дети моют полы, протирают пыль, складывают разбросанные по квартире вещи.
   -   Что за праздник такой? – позевывая, спросила она сына. – Может и выпить с утра найдется? Голова прямо раскалывается.
   -   Сейчас к нам дядя Витя придет, чай будем пить. Я вон печенья купил.
   -    Вить, ты бы дал мне хоть на пивко. Подлечил бы мать.
   -   Денег не дам, - строго ответил, как отрезал Витька. – А вот похмелиться есть, - он вышел в прихожую и достал спрятанную там бутылку пива. – На, подлечись. Да приберись, сейчас дядя Витя придет.
   Мать схватила бутылку, нервно сорвала пробку и с жадностью припала к горлышку. Отпив залпом полбутылки, она отдышалась, глаза радостно заблестели.
   -   Ой, сынок, спасибо тебе. Сразу полегчало. А что это твой дядя Витя придет к нам? Что ему надо?
   -   Ничего ему не надо. Он мой друг, вот и придет в гости. Мам, ты бы причесалась, да оделась бы получше, а то неудобно как-то.
   -   Хорошо, сынок, я сейчас мигом, - мать почему-то покорно согласилась с Витькой. – Я сейчас, я быстро, - она рванулась к себе в комнату и остановилась. – А вот надеть-то мне и нечего, - растерянно пожаловалась она сыну.
   -   Ничего, мам, - Витька удивленно посмотрел на мать, видя, как та не спорит с ним. – Ничего, он дядька простой. Давай собирайся, а я пока чаю свежего заварю. Катька вон всю посуду перемыла.
   -   Катя? – мать удивилась еще больше. – Так она же еще маленькая.

   Вскоре пришел дядя Витя. Одетый, как и в прошлый раз, когда они гуляли по городу. Принес небольшой тортик и баночку варенья.
   -   Вот, сам варил, - произнес он, смутившись, как будто в этом было что-то нехорошее.
   Из комнаты вышла мать. Аккуратно причесанная, в простенькой, но чистой и непомятой цветной кофточке с юбкой. «Когда это она успела погладить?» - удивился Витька. Невысокого роста, стройная как девочка. Витька даже залюбовался ею.
   -   Мам, это дядя Витя. Он уже приходил к нам.
   -   Да, я помню. Здравствуйте, - мать протянула ему руку ладошкой. – Меня зовут Аня, Я уже много наслышана о вас от сына. Вы уж извините, я в прошлый раз была в таком состоянии, - она  засмущалась и замолчала.
   -   Ничего, все нормально. Меня зовут Виктор, как и вашего сына, да вы уже знаете. Мы работаем вместе на вокзале.
   -   Спасибо вам за сына. Помогли устроиться на работу.
   -   Да не на работу ему надо, а учиться. В школу пора, скоро первое сентября.
   -   В школу? – мать задумалась, потом тихо спросила. – Сын, ты в какой класс ходишь?
   -   В седьмой должен, - Витька пожал плечами. – Да какая разница. А кто работать будет? Ты что ли? – резко спросил он у матери.
   -   Может и я пойду на работу, - она испугалась его тона. – Вот только куда? Я не знаю.
   -   Ну, этот вопрос можно решить, - вмешался дядя Витя. – Было бы желание.
   - Ну, скоро вы там? Идите чай пить, - выглянула Катька из кухни. – Уже все готово.
   Сначала пили чай молча, но постепенно все разговорились и уже вскоре  непринужденно о чем-то разговаривали, смеялись. Дядя Витя рассказывал какие-то истории, больше похожие на анекдоты. Мать раскраснелась, глаза ее весело блестели. Витька уже давно не видел мать такой веселой и красивой. Дядя Витя все подкладывал ей то кусочек торта, то варенье.
   -   Ешьте, Анечка, поправляйтесь. А варенье я сам варил.
   -   Вкусно! – мать удивилась. – А почему сами? А жена?
   -   Я один живу. Вон Витек знает. Уже давно один, померла жена. Дочка есть, но у нее своя семья. Иногда навещают, чаще когда внука девать некуда.
   -   А ягоды откуда? – мать показала на банку с вареньем.
   -   У меня дачка есть небольшая. Детям не надо, а я иногда приезжаю туда. Просто так, отдохнуть, в земле покопаться. Да и витамины лишними не будут. Кстати, если хотите, поехали завтра на природу. Я мяса возьму, шашлык сделаем, да и дети там на озере покупаются. Нет, правда, поехали, - дядя Витя видел, что Витькина мать сомневается в чем-то. – Брат-тезка, ну а ты как думаешь?
   -   Конечно, поедем. Мам, ну что ты раздумываешь? – с жаром убеждал ее Витька.   – Поехали, отдохнем на природе. Хоть воздухом свежим подышишь, да и Катьке надо, а то все лето дома сидит.
   -   А может быть, прямо сейчас поедем? – неожиданно предложил дядя Витя.
   -   Как сейчас? – растерялась мать. – Мы не собирались и не думали. Да и неудобно как-то.
   -   А что там собираться? – дядя Витя развеселился. – Поехали прямо сейчас. Сделаем так. Виктор, - как к большому, обратился он к Витьке. - Сейчас мы с тобой идем в магазин и покупаем что надо, а вы, Аня,  Катюшу соберите и ждите нас.
   -   Мам, ты только дождись нас, не уходи никуда, - Витька испугался, что мать за это время успеет где-нибудь выпить и тогда все пропало, а так хотелось поехать к дяде Вите на дачу. Ему казалось, что там другая жизнь, такая, что мать, может быть, и забудет про свои пьянки.

   Выходя из дома он шепнул Катьке: «Мать никуда не отпускай. Поняла?»  Катька, как заговорщица, оглянувшись на мать, кивнула. Уже на улице Витька попросил дядю Витю.
   -   Дядь Вить, только давайте побыстрей, а то, не дай бог, тетя Валя придет и тогда все пропало.
   -   А это кто такая, что ты ее боишься?
   -   Да не боюсь я ее. Мамка может уйти с ней. У той всегда в заначке есть выпивка. Я за мамку боюсь.
   -   Понял. Тогда давай по быстрому. Бери хлеба и бегом домой, а я все остальное куплю и за тобой.
   Когда Витька с хлебом пришел домой, то его нехорошее предчувствие оправдалось. В квартире уже находилась соседка тетя Валя и пила чай с остатком торта, одновременно уговаривая мать пойти куда-то с ней. Куда – это было не так важно, главное – было опасно тем, что если мать с ней уйдет, то сегодня уже не вернется.
Увидев вошедшего сына, мать умоляюще посмотрела на него.
   -   Витя, сынок, можно я только на несколько минут выйду и приду скоро?
   - А что это ты у этого сопляка спрашиваешь? – удивилась соседка. – Мал еще, чтобы у него мать разрешения спрашивала. Ты что это, Анька, одурела? Пошли, нас уже ждут.
   Слепо повинуясь её властному голосу, мать уже совсем собралась уходить, как Витька встал в дверях.
   -   Я тебя никуда не пущу, - жестко проговорил он сквозь зубы. – А вы, тетя Валя, уходите и не мешайте нам жить.
   -   Что! Это ты будешь мне указывать? Сопли подотри сначала. А ну отойди от двери! – повысила голос соседка, - пошли, Анька, нечего этого мальца слушать.
   Но Витька, посторонившись, пропустил тетю Валю к двери и встал между ней и матерью.
   -   Вы уходите, а мамка никуда не пойдет, - насупившись, тихо, но твердо произнес он.
   -   Да я тебя сейчас придавлю как котенка! – тетя Валя замахнулась на Витьку, но в это время распахнулась дверь, и на пороге показался дядя Витя.
   -   Это что за шум? Вы что это на ребенка руку поднимаете?! – грозно спросил он.
   -   Ух ты! А это что за кавалер такой? – тетя Валя оглядела дядю Витю с ног до головы. – Это ты, Анька, такого хахаля отхватила?
   Витька глянул на мать. Та стояла испуганная появлением дяди Вити и не знала, что и сказать. Дядя Витя сразу понял всю ситуацию. Он молча отстранил соседку, как какую-то мебель, и прошел в дом.
   -   Катюша, Аня, собирайтесь, поехали, - спокойно, как будто ничего не произошло, сказал он. – Виктор, ты хлеба купил?
   -   Да, дядь Вить, две буханки.
   -   Нормально, - повернулся к тете Вале, стоявшей в растерянности с открытым ртом. – А вы, гражданка, выйдите из квартиры. Мы уезжаем, - и он потихоньку вытолкнул соседку за порог.

   Когда все вышли, Витька закрыл дверь на ключ и побежал вниз, прыгая через ступеньки. Тетя Валя осталась стоять на лестничной площадке, удивленными глазами глядя на все происходящее.
   Уже на улице, когда шли к автобусной остановке, мать как-то робко попыталась возмутиться.
   -   Неудобно как-то получилось. Выгнали человека из квартиры.
   Дядя Витя успокоил её.
   -   Да не выгнали мы ее. Просто нам уже пора было идти. Не оставлять же ее одну в квартире. Послушайте, Аня, - обратился он к Витькиной матери. – Давайте забудем про все. Мы  едем отдыхать.

   В автобусе мать беспокойно поглядывала то на сына, то на дядю Витю, то за окно и только когда подъехали к дачному поселку, она немного успокоилась.
   Дача у дяди Вити оказалась и правда совсем маленькая. Небольшой участок,  похожий на игрушечный, аккуратно покрашенный в разные цвета домик, рядом миниатюрная летняя кухня, а точнее просто навес с печкой. Под навесом также стоял небольшой стол и с двух сторон деревянные лавки. Все было просто, но аккуратно и удобно. Небольшой огородик с разной зеленью и ярко-красными помидорами, которые Витька уже давно не пробовал, забывая их вкус.
Сбросив сумки, все присели отдохнуть.
   -   Ну что делать будем, - дядя Витя бодро оглядел всех. – Будем обед готовить или пойдем сначала на озеро, искупаемся? Жарко ведь.

   По его тону Витька понял, что дядя Витя сначала пошел бы купаться. И он также бодро и весело ответил ему, что и они хотят купаться.
Когда пришли на озеро все быстро разделись и попрыгали в воду. Мать осталась на берегу. Она присела в тень под деревом, на лежащее бревно и наблюдала за ними. Дядя Витя сразу заплыл почти на середину озера, Витька за ним, наказав Катьке не отходить далеко от берега. Увидев, что Витькина мать осталась на берегу, дядя Витя поплыл назад. Выйдя из воды, весь в блестевших на солнце капельках, он подошел к ней.
   -   Анечка, вы почему не купаетесь с нами? Вода очень теплая.
   -   У меня купальника нет, - мать опустила голову, понимая, что это ее вина, ведь ее предупреждали, что будут купаться.
   -   Ну, это не беда, - дядя Витя и тут нашелся. – Мы сейчас с Виктором отойдем, а вы раздевайтесь и в том, что есть в воду. Плавать-то умеете?
   Мать кивнула.
   -   Ну и хорошо. Виктор! – закричал он. – Выходи из воды, дело есть!

   Когда они отошли в кусты и отвернулись, Анна быстро разделась и, оставшись в обычных трусиках и лифчике, прыгнула в воду к дожидавшейся её Катьке. Услышав, что она заплескалась, Витька с дядей Витей тоже вернулись в воду. Вода была такая теплая и так ласкала тело, что не хотелось выходить и одеваться. Витька в первый раз увидел, что мать у него хорошо плавает и свободно, на уставая переплыла с дядей Витей несколько раз на другой берег и обратно. Витька не удержался от похвалы.
   -   Мам, ты так классно плаваешь, я и не знал.

   Он видел, что мать постоянно о чем-то весело разговаривает с дядей Витей, забывая о них с Катькой, и у него совсем не было ревности из-за этого. Он  видел, как мать преображается на глазах, становясь веселой, какой когда-то она была, когда в доме был мир и покой, и ему хотелось, чтобы это никогда не кончалось.
Вернувшись с купания, дядя Витя сразу всем нашел дело.
   -   Так, Анечка, вы с Катей делаете салат. Пойдемте я сейчас я вам покажу где что растет, а мы с Виктором займемся мужским делом – приготовим шашлык.

   Витька тем временем разжег огонь в мангале и ждал, пока он разгорится, чтобы наложить чурочек, заранее наколотых дядей Витей и лежащих рядом в поленнице.
Пока мать готовила салаты, дядя Витя показывал Витьке, как нанизывать мясо на шампуры, говоря при этом.
   -   Я купил мяса уже готового, а вообще-то я люблю сам заранее замачивать его. Я тебя в следующий раз научу, как это делать.
   -   А мы еще раз приедем сюда? – Витька вопросительно посмотрел на дядю Витю.
   -   Ну, брат-тезка, это как твоей маме понравится или нет, там видно будет.
   -   А вы, дядя Витя, хотите еще раз вместе приехать? – Осторожно спросил Витька и замер, боясь отрицательного ответа.
   -   Ты знаешь, Виктор, - неожиданно сменил тему разговора дядя Витя. – А ведь твоя мать совсем не алкоголик. Ты заметил, что она сегодня уже почти целый день без выпивки?
   -   Да, но я ей сегодня утром давал бутылку пива, - признался Витька.
   -   Ну, это как лекарство. Наверное, она вчера перебрала лишку, - оправдал ее дядя Витя. – Эх, если бы ее оградить как-то от таких подруг, как ваша соседка, может быть и наладилось бы все. А вообще-то ей работать надо, тогда и пить некогда будет, - подытожил разговор дядя Витя.
   Когда дрова почти прогорели, дядя Витя положил шампуры на мангал и, переворачивая их, спросил Витьку.
   -   Мать раньше где работала?
   -   На заводе, каким-то технологом.
   -   Ну, технологи сейчас не нужны, потому что почти все заводы разорили, обанкротили, распродали, - он задумался немного, потом спросил Витьку как большого. – Уборщицей на вокзал мать пошла бы, как ты думаешь?
   -   Наверное, пошла бы. Она уже как-то устраивалась уборщицей в магазин, но потом запила, ее и выгнали. Вот если бы она не пила, - Витька вздохнул и задумался.
   -   Ладно, что-нибудь придумаем, - дядя Витя, как всегда понял его состояние. – Не горюй, найдем ей работу и пить не дадим. Неужели мы, два мужика, не справимся с такой  хрупкой женщиной? – он, смеясь, хлопнул Витьку по плечу. – Пошли есть, шашлык готов.

   За обедом дядя Витя опять развлекал всех веселыми историями, очень образно изображая героев своих рассказов, при этом, как бы невзначай, все время подкладывал Витькиной матери то самый вкусный кусочек мяса, то ложку какого-нибудь салата. Витька все это видел, но делал вид, что не замечает, как дядя Витя ухаживает за его матерью. Глядя на все это, у Витьки  один раз  даже мелькнула мысль, что вот здорово было бы, если бы дядя Витя был его отцом. С ним так хорошо и весело, а главное – мать сегодня ни разу не вспомнила про выпивку. Значит дядя Витя прав, она не алкоголик и не надо ее лечить. Наверное, надо просто не давать ей выпивки и все пройдет.

   После обеда пошли отдохнуть. Мать с Катькой в дом, там было попрохладней, а Витька с дядей Витей расположились в саду, под развесистой грушей. Бросив на землю старое одеяло, они упали в изнеможении от купания, от сытного обеда и спокойствия на душе. Дядя Витя сразу заснул, а Витька еще долго лежал на спине, глядя сквозь ветки на облака, летящие по ярко-синему небу. Потом и его сморил сон.
   Когда Витька проснулся, дяди Вити рядом с ним не было. Он сидел под навесом и пил чай с Витькиной мамой. Потягиваясь, Витька подошел к ним.
   -   А Катька где? – поинтересовался он у матери.
   -   Да спит еще, сморилась от купания и свежего воздуха.

   Незаметно подкрался вечер, а Витьке так не хотелось уезжать отсюда. Но он видел, что мать ходит уже сама не своя. Её что-то беспокоило. Несколько раз она порывалась уехать, но дядя Витя каждый раз останавливал ее, придумывая новые развлечения. Наконец и его фантазии исчерпались. А мать уже беспокойно ходила взад и вперед по двору и торопила Витьку.
   -   Ну все, пора ехать. Собирайтесь, - через каждую минуту дергала Катьку. – Ты скоро соберешься или нет?
   Дядя Витя, видя такой натиск на детей, не выдержал.
   -   Анечка, может быть вы сегодня не поедете? Оставайтесь здесь ночевать.
   -   Мам, правда, давай останемся, - тут же поддержали его Витька с Катькой.
   -   Еще чего, домой пора, загостились, - мать была непреклонна. - Нечего надоедать Виктору Степановичу, он уже устал от нас.
   -   Да зачем вы так говорите, - возмутился дядя Витя. – Анечка, мне так хорошо  с вами. Нет, никуда я вас не отпущу.  Останетесь здесь ночевать, на свежем воздухе, а завтра у нас целый день отдыха.
   -   Нет, извините, но мы поедем, - не соглашалась мать и тут же прикрикнула на детей, - Вы долго еще копаться будете?! Быстро собрались и пошли!
   Витька все понял, почему это вдруг у матери изменилось настроение и ей срочно надо уехать.
   -   Что, выпить захотелось?! – со злостью в голосе спросил он. – Ну да, там же тетя Валя ждет не дождется, ей тоже не с кем выпить. Ну и иди! – крикнул он матери. – Иди! Я тогда вообще домой не вернусь и Катьку заберу с собой!
   -   Как это не вернешься! – опешила мать. – Куда же ты пойдешь? Где жить-то будете?
   -   В детдом пойдем! – с дрожью в голосе закричал Витька. – Куда угодно, лишь бы тебя пьяную не видеть! – он не выдержал и расплакался.
    Испуганная Катька подошла к нему, прижалась и тоже зарыдала во весь голос. Дядя Витя обескуражено смотрел на все это. Потом решительно взял мать под руку.
    -   Все! Хватит истерик. Пошли, поговорим, –  он вывел ее со двора, крикнув детям. – Оставайтесь здесь и ждите нас.
   Перестав плакать, Витька успокоил Катьку, умыл ее, и,  усевшись под навесом, они стали ждать. Ждали долго. Солнце уже клонилось к закату. Стояла вечерняя тишина, такая, что слышно было жужжание каждого пролетающего комара. Витька  нетерпеливо поглядывал на калитку, а матери и дяди Вити все не было. Катька нудила.
   -   Вить, ну когда они придут?
   -   Скоро. Иди, поиграй пока.
   Витька особенно не беспокоился. Раз дядя Витя увел мать, значит, он придумал как уговорить ее остаться до завтра. А ему так не хотелось возвращаться в пыльный город, в запущенную квартиру. Он знал, что, по возвращению, мать сразу побежит к тете Вале, уйдет в запой и уже не вернется минимум как два-три дня.
Наконец Витька увидел возвращающихся из леса мать и дядю Витю. Они шла спокойно о чем-то разговаривая. Только уже не дядя Витя держал мать под руку, а наоборот. Мать шла какая-то успокоенная и все время согласно кивала всему, что он ей говорил.
   -   Ну, все, ребятки, остаемся ночевать, - весело оповестил детей дядя Витя.
   -   Мам, правда, мы остаемся? – подбежала к ней Катька.
   -   Да, остаемся. Раз Виктор Степанович сказал, значит остаемся.
   Витька удивился. Ну, дядя Витя дает. Как это он уговорил мать? Но расспрашивать не стал, решив не навязываться с расспросами.

   Следующий день пролетел незаметно и быстро. С утра дядя Витя покопался в огороде. Опять ходили купаться, гуляли в лесу. Домой вернулись поздно вечером. Витька понял, что дядя Витя развлекал их, специально затягивая время, чтобы вернуться попозже и мать не смогла встретиться с соседкой.
   В понедельник утром мать неожиданно засобиралась.
   -   Мам, ты куда? – поинтересовался Витька.
   -   Я с тобой, сынок. Виктор Степанович обещал помочь устроиться на работу.
   Витька прямо остолбенел от такого ответа.
   -   Это правда?! – он удивленно смотрел на мать.
   -   Правда, сынок, правда. Попробую, может возьмут на работу, хоть уборщицей, хоть кем.
   Оставив Катьке еды на день, они ушли.

   На вокзале дядя Витя сразу увел мать куда-то. Сам вскоре вернулся один. На Витькин вопросительный взгляд весело ответил, что мать взяли на работу здесь же на вокзале, уборщицей, пока временно, а там видно будет.
   Бегая с тележкой, Витька несколько раз видел мать. Она с большим ведром и совком с веником ходила по залу и подметала брошенный мусор. Когда между поездами было достаточно времени, Витька по очереди с дядей Витей ходили проведать мать. В обеденный перерыв он сбегал за ней и они втроем поели в столовой. Потом до вечера разошлись по своими рабочим местам.
   После работы, купив по дороге кое-каких продуктов, они все вместе пошли домой. Только успели приготовить ужин, как раздался стук в дверь. Появилась тетя Валя.
   -   Эй, подруга, ты куда это пропала. Целый день тебя не видно. Я стучала, стучала.
   -   На работу я устроилась.
   -   На работу?! – тетя Валя удивилась так, как будто мать совершила что-то сверхъестественное. – Куда еще на работу?
   -   На вокзале убираю.
   -   Вот еще выдумала. Нам с тобой, что выпить не на что было? Да и кавалеры были получше некоторых, - заявила она, вызывающе взглянув на дядю Витю. – Собирайся, пошли расслабимся.
   -   Нет, Валя, я никуда не пойду. Хватит погуляла. У меня дети, - мать кивнула в сторону Витьки и Катьки.
   -   Они что у тебя маленькие? Их что сиськой кормить надо? Вон шкет твой сам зарабатывает неплохо.
   Взяв мать под руку, тетя Валя попыталась увести ее из дома. Витька уже хотел было вмешаться, но дядя Витя приложил палец к губам.
   -   Подожди, посмотрим, что будет дальше.
   Но мать, освободившись от рук тети Вали, качнула головой.
   -   Нет, Валя, я сказала, что никуда не пойду. А что касается сына, так ему еще в школу ходить надо, скоро же первое сентября.
   -   Ну, как хочешь, подруга. Смотри, не пожалей потом, - хлопнув дверью, тетя Валя ушла.
   -   Ну, Анечка, ты молодец, отшила подругу, - восхитился дядя Витя. – И не жалей. У нас все будет хорошо. Садимся ужинать, а то все остынет.
   Домой тетя Валя больше не приходила, но через два дня она все-таки уговорила мать. Где-то перед обедом дядя Витя подошел к Витьке.
   -   Мать не видел? – встревожено спросил он.
   -   Что-то случилось? – Витька вопросительно посмотрел тому в глаза.
   -   Не знаю, но чует мое сердце, что тут что-то не так.

   Как только разгрузили предобеденный поезд, оба побежали разыскивать мать. Нашли ее в кладовке, где хранился уборочный инвентарь. Вместе с тетей Валей  они уже допивали бутылку водки.
   Дядя Витя ничего не сказал, а молча вышел из кладовой. Буквально через минуту он вернулся с дежурным милиционером. Показал на тетю Валю и попросил увести ее и больше на вокзал не пускать, а про мать сказал, что сам отведет ее домой.
   -   Ладно, Степаныч, не волнуйся, она теперь близко к вокзалу не подойдет, - заверил милиционер и увел сопротивляющуюся тетю Валю.
   Мать в это время пыталась пьяно защищать ее, схватив постового за рукав. Дядя Витя осторожно, но сильно оторвал мать от милиционера и усадил на стул, стоящий здесь же в кладовой.
   -   Садись! – жестко приказал он и, уже помягче,  спросил укоризненно. – Аня, ты же мне слово дала. Что  ты с собой делаешь? Тебя с работы выгонят сегодня же.
   -   Ну и пусть выгоняют, не в первый раз, - пьяно заявила мать. – Пусть! Никому я не нужна, - она расплакалась пьяными слезами.
   Витька растерялся и вопросительно посмотрел на дядю Витю.
   -   Так, Виктор, быстро взял совок, веник и ведро. Пройди по залу да подбери где есть какой мусор, а я ее спать уложу. Пусть до вечера полежит здесь, проспится.

   Когда Витька ушел, дядя Витя уложил мать на брошенные  на пол какие-то тряпки, плотно закрыл дверь и вышел. Тем временем Витька пробежал по залу, замел на совок кое-какой мусор, брошенный пассажирами. Убрав инвентарь, он бегом побежал в столовую, чтобы хоть чего-нибудь быстро перекусить.
   После обеда Витька видел, как дядя Витя подошел к дежурному по вокзалу и что-то долго ему объяснял. Тот возмущенно что-то говорил и Витька понял, что речь шла о его матери. Наконец-то, договорившись, они разошлись.  Дядя Витя подошел к Витьке.
   -   Ну что, брат-тезка, придется тебе сегодня полдня поработать за мать, я обещал дежурному. Так что бери ведро, веник и давай, не то ее уволят сегодня же.
   Витька вздохнул, но ослушаться дядю Витю не посмел и пошел в кладовую. Мать даже не проснулась, когда он брал инструменты.
   Вечером они вдвоем кое-как разбудили ее. Дядя Витя завел ее в туалетную комнату для женщин, поставил перед зеркалом.
   -   Посмотри на себя. На кого ты похожа? Постыдилась бы хоть сына своего. Приберись, домой пойдем.
   Всю дорогу до дома мать молчала, Да и Витька с дядей Витей шли не сказав ни слова. Только проходя мимо хлебного киоска, дядя Витя кивнул Витьке.
   -   Хлеба купи да к чаю чего-нибудь.
   Витька радостно кинулся к киоску. Значит дядя Витя пойдет к ним ужинать, а он испугался, что тот сильно обиделся на мать и не придет больше к ним. Купив хлеба, печенья,  Витька догнал дядю Витю и мать, молча шедших по улице.
   -   Дядь Вить, так вы у нас будете сегодня ужинать? – все еще не веря, спросил Витька.
   -   Ну, конечно, - он кивнул на мать. – Разве можно ее оставлять в таком состоянии одну с вами. Не дай бог еще соседка припрется.

   Дома мать также отмалчивалась, стыдливо пряча глаза, и как-то смиренно и даже с испугом поглядывала на дядю Витю, безропотно исполняя все, что он говорил. Дядя Витя пробыл у них как всегда до позднего вечера и перед уходом уже в прихожей, чтобы мать не слышала, шепнул Витьке.
   -   Если вдруг придет соседка, даже дверь ей не открывай. Ты понял?
Витька заговорщицки кивнул.

   Оставшиеся два дня до конца недели прожили спокойно. Тетя Валя больше  не появлялась, но дядя Витя все равно задерживался у них допоздна. Мать была эти дни тиха и безропотно, покорно соглашалась со всем, что говорил ей Витька.
В субботу опять все вместе поехали  к дяде Вите на дачу. Это была последняя суббота перед началом учебного года. Витька терялся и не знал, что
ему делать дальше. Мать еще не получала ни одной зарплаты и если он бросит работу, то им не на что будет жить. Неожиданно все его сомнения разрешились сами собой.
   Вечером долго сидели у костра. Дядя Витя опять рассказывал какие-то смешные истории. Было весело, а главное спокойно на душе. Где-то к полуночи Катька начала клевать носом, и мать отвела ее спать.  Вскоре и Витька начал зевать. Он тоже ушел в дом, прилег рядом с сестрой и не заметил, как заснул. Мать с дядей Витей остались у костра.
   Под утро, когда только-только начало светать, Витька проснулся. Матери в доме не было. Потихоньку встав, чтобы не разбудить Катьку, он вышел на крыльцо и увидел, что под грушей, где в прошлый раз спали они с дядей Витей, спят мать и дядя Витя, укрывшись от утренней прохлады одним одеялом. Витька все понял. Тихо, чтобы не разбудить их, он вернулся в дом. Долго лежал, пока совсем не рассвело. Слышал, как проснулись мать и дядя Витя. Когда он вышел к ним, она весело суетилась у плиты, но, увидев сына, стыдливо опустила глаза. Дядя Витя, заметив это, подошел к ней, обнял за плечи нисколько не стесняясь Витьки.
   -   Не тушуйся, Анечка, - повернулся к Витьке. – Я хотел поговорить с тобой, как мужчина с мужчиной.
   Витька молча пожал плечами.
   -   Дядь Вить, я все знаю.
   -  Правда? – дядя Витя сначала опешил, потом все-таки задал Витьке главный вопрос. – Виктор, ты не будешь против, если мы будем жить все вместе?
   Витька опешил, Такого резкого поворота событий он не ожидал, хотя втайне уже давно мечтал об этом.
   -   Дядь Вить, так вы тогда будете мне ну… как папа?
   -   В общем да, - дядя Витя смутился, но тут же поправился. – Мы с Анной, то есть с твоей мамой уже все решили, только вот как вы с Катюшей согласны или нет,    - он посмотрел Витьке прямо в глаза, по-мужски, серьезно.
   -   Дядь Вить, ну, конечно, согласны, и Катька тоже согласна.
   -   Ну, вот и хорошо, - облегченно вздохнул дядя Витя. - Только чур, слушаться меня во всем. На это согласны?
   -   Ну, конечно, дядя Витя, - Витька обрадовано закивал.
   -   Тогда первое, что ты должен сделать – это с первого сентября пойти в школу.
  -   А жить-то на что мы будем?
   -   Виктор, ты забыл, что мы будем жить вместе, значит и деньги общие, это мои и твоей матери. Это, конечно, мелочь то, что она будет зарабатывать здесь, на вокзале, но дома ей сидеть нельзя. Сам понимаешь.
   -   Здорово! Значит мама больше не будет пить?
   -   А мы ей не дадим. Теперь будем вместе за ней смотреть. Ну, так как со школой?
   -   Придется идти, - Витька вздохнул. – Только я забыл все на фиг.
   -   Ничего, вспомнишь. Я сам буду в школу приходить, проверять, как ты учишься. Договорились? – дядя Витя  протянул Витьке руку, как взрослому.
   -   Договорились! – Витька крепко по-мужски пожал протянутую руку, все еще не веря такому повороту своей судьбы.