Похождения железных дровосеков на острове Сахалин

Станислав Сахончик
Пролог
Закончился очередной учебный год Владивостокского мединститута, студенты разъехались по стройотрядам и каникулам. По заведенному в советское время обычаю, сотрудников института направили на прополку овощей. Собрали  разношерстную компанию из лаборанток, вахтерш, шоферов, санитарок, проинструктировали на свершение трудовых подвигов и отправили сроком на  две недели. Меня, как имевшего опыт руководства стройотрядом, поставили начальником.
Из всех двух недель запомнился только второй день. На бескрайнее поле капусты поставили нас и рядом шоферов с какой-то владивостокской  автобазы. Мужики были с тяжеленного похмелья, через полчаса работы в  согнутом состоянии со стонами попадав в грядки, стали рвать все подряд, передвигаясь в коленно-локтевом положении и держа курс на восходящее солнце…
Две недели тяжкого сельского труда на благо отечества проскочили незаметно, и вот уже институтский автобус привез нас вечером в город.
На следующее утро, приведя себя в надлежащий вид, я отправился в партком, где  традиционно размещался штаб сельхозработ, и куда нужно было предъявить справку из колхоза. Толкнув двери, я с удивлением обнаружил, что он закрыты, хотя внутри и происходило некое  непонятное движение и приглушенные голоса.
Потом дверь открыл зам.декана Валерий Феодосьевич Баранов, непременный и ежегодный начальник  штаба.
-Да это Стас - крикнул он внутрь. Там с облегчением вздохнули - свой. Сидели в кабинете несколько преподавателей разных кафедр и проректор по ГО Михалыч. У всех в руках были газеты, вид имели чрезвычайно деловой, причем у Михалыча почему-то вверх ногами.
-Справку привез?
-Конечно! И даже грамоту…
- Во как! Даже грамоту! Портвейн будешь?
- Само собой…
Из-за шторы незамедлительно была извлечена початая «гусыня» портвейна, налит небольшой стаканчик  со скромной закусью в виде кильки на кусочке хлеба. Народ в штабе был хоть и их ученых мужей, но характером прост и в быту неприхотлив. За что и был весьма уважаем в студенческой среде.
- Мы вот тут обсуждаем, куда бы поехать на отпуск. Да чтобы и мужицким трудом заняться и подработать немного. Ты как, с нами? - спросил доцент с кафедры политэкономии Вадимов.
- Разумеется! Я вот только и думал, куда на два месяца податься. В общаге сидеть-тоскливо,в стройотряд податься-так не студент уже…
-Ты  с бензопилой работал?
-Ну конечно, я же вырос в тайге! Но лет десять в руках уже не держал.
-Не беда, вспомнишь. В общем, я сейчас формирую бригаду лесорубов, будем просеку под ЛЭП-500 на Сахалине вырубать. В бригаде 10 человек, все наши, выезд через неделю. Самолетом до Южного, потом поездом до Смирных, потом машиной до лесопункта. Пахать весь световой день, без дураков. Спецовки и инструменты дадут на месте, питание за счет принимающей стороны. Ты как, согласен?
-Конечно! А кто в бригаде?
- Ну, я же сказал-все наши, институтские. Через пару дней зайдешь - точно все скажу, народ пока колеблется. Интеллигенты хреновы. А пока бери портфель,гони за портвейном, ты тут самый молодой…
Так и не вкусив прелестей городского отдыха, я влип в самую оригинальную авантюру. Бригада лесорубов, составленная из доцентов, кандидатов и ассистентов мединститута, валящая лес в дебрях Сахалина-до этого еще надо было додуматься…

Начало эпопеи
И вот-свершилось! Вся наша компания уже стоит в аэропорту Артема в ожидании посадки на самолет до Южно-Сахалинска.
Как и обещал Вадимов - все в основном были свои: с нашей кафедры шеф, доцент  Иванов, я, и Саша Абдуллаев, доцент с фармакологии Рокотов , доцент с общей гигиены Лихалев, заведующий научно-исследовательским сектором  Юра Тарань, и трое знакомых  научных сотрудников из ТИНРО, с которыми мы работали по общей теме. В общем, научная квалификация будущих лесорубов сомнений не вызывала, в отличие от  сомнительных практических навыков, которые еще предстояло  приобрести по ходу работы. Топоров и бензопил  никто отродясь в руках не держал, в тайге не бывал. Экспедиция обещала стать  захватывающей авантюрой с неясным результатом…
Загрузились в рейсовый Ан-24 ,самолет взмыл в небо, и все прошлые проблемы остались позади. Вскоре под нами появилось море, в голову сразу полезли нехорошие мыслишки  о том, что вот ежели чего случись - так ведь и не найдут.
Однако дурные мысли быстро улетучились, когда с заднего кресла передали фляжку с коньяком. Сделал пару глотков, на душе сразу полегчало. Передал дальше - терапевтическая доза спиртного полусонным коллегам  явно не помешала бы. Приземлились мы в  приподнятом настроении, сразу поехали в гостиницу, где нас уже ждал представитель от принимающей конторы.
Утром  пассажирский поезд уже уносил нас   в неведомые дали. Узкоколейный вагон мотало на поворотах, по бортам проносились непривычные сахалинские пейзажи. Особенно удивляло то, что дорога, проложенная еще японцами, временами проходила по вершинам сопок и видеть туман или облака ниже себя было как-то не очень уютно. Расстояния на Сахалине невелики и вскоре мы уже сошли на перрон станции Смирных, откуда нас грузовым «Уралом» доставили в поселок Рощино, где должна быть наша база на весь период работ.
Поселили в общежитии, вполне комфортном по местным меркам. Быстро распределились по комнатам, выгрузили инструменты, топоры, бензопилы ,спецовки, каски ,тушенку и вообще кучу всякого прочего нужного имущества. Примерили  спецовки, резиновые сапоги, рукавицы-«верхонки».Посмотрели на себя-и дружно заржали, вид мы имели весьма боевой и для себя непривычный. Вечером к нам подошли два инструктора ( из списанных за пьянку шоферов) и стали обучать нас премудростям лесорубской профессии.  Нам очень понравилась терминология  при валке деревьев - «запИл», «пропИл» и «перепИл», выдали по инструкции по технике безопасности при лесоповале, все расписались в журнале.
-Вы люди вроде умные, дальше сами разберетесь по ходу дела - проговорил напоследок инструктор-Завтра с утра едем на деляну.
Основная проблема оказалась с питанием - столовой в поселке не существовало, однако при общежитии была небольшая кухонька с печкой, дровами и набором посуды.
-Ну что ж, будем готовить по очереди - решил Вадимов.
-Кто умеет суп или кашу готовить?
Тишина. Выяснилось, что половина из наших - «дети асфальта», абсолютно не имеющие понятия как топить печку, а уж готовить  на ней – тем более…Остальные, хотя понятие и имели-но были разбалованы семейной жизнью и городским комфортом.
-Ладно! Тогда первым будет Иванов, у тебя все же кафедра гигиены питания. Готовишь ужин и кашу на завтрак. Двое тебе в помощь.
И закипела работа. Натаскали дрова, растопили печь, шеф начал процесс…
Надо сказать, что первый научный эксперимент у шефа закончился удачно - ученые мужи со вкусом поужинали и завалились спать. Вставать надо было в шесть часов, в семь уже подходила машина - и вперед, на трудовые подвиги!

Первый день подвига
Наша деляна находилась километрах в пяти от поселка, поэтому  доехали быстро. Просека ЛЭП начиналась прямо от дороги, геодезисты разметку  уже сделали. Нашей задачей было валить все подряд  на сто метров в ширину. Мы дружно выгрузились из машины, распределили между собой  топоры и пилы.
Надо сказать, что наш могучий трудовой коллектив выглядел весьма живописно в брезентовых робах с  текстолитовыми касками на голове, лица  джентльменов выражали неподдельный трудовой  энтузиазм. Поскольку  бензопилы были доверены только двум инструкторам и мне, остальные вооружились  лесорубскими топорами на длинных ручках.
Шеф, обладавший незаурядным чувством юмора, оглядевши неровный строй бойцов с перекошенными в трудовом порыве физиономиями, только хмыкнул и изрек:
 – Железные дровосеки, мля!  Все сметем нахрен ! Все дружно заржали и накинулись на несчастные деревья.
С первых же минут стало ясно, что хорошо  усвоенные теоретические навыки отнюдь не означали наличие успеха в навыках практических. Деревья, спиленные мной, упорно не желали валиться в нужную сторону. В отличие от инструкторов, которые шутя, в одиночку, валили здоровенные березы и сосны, мне же с трудом удавалось завалить какое-нибудь хилое деревце и то при помощи второго «дровосека», подпирающего дерево  вагой.
При этом чертова пила (как- никак 12,5 кг железа) бешено ревела, тряслась в руках, облако выхлопа бензина с машинным маслом  окутывало меня всего (вот те целебный таежный воздух), цепь с трудом вгрызалась в неподатливую древесину ,пот из под каски заливал глаза. В течение первого часа мы все уже были мокрыми как мыши, руки уже не держали ни топоров, ни пил.
Сошлись на перекур. Присели на бревна и подвели невеселые итоги. Лесорубская наука  оказалась не такой  уж  простой, надо было менять тактику.
Инструкторы, посмеиваясь, дымили цигарками в стороне, дескать, что с этих, «материковых» неумех взять-то.
Ладно, обойдемся сами!  Устроили меленький симпозиум, предусмотрев некую амбивалентность вариантов. Однако бригадир Вадимов, выслушав мнения участников, узурпировал власть и   волевым решением расставил  дровосеков в порядке, напоминавшем  пресловутую «свинью» тевтонских рыцарей. Безотлагательно  план  начал реализовываться.
На острие удара с треском  ломились «топорники» беспощадно  вырубая  мелколесье и кусты, за ними  шли вальщики с ревущими и дымящими бензопилами наперевес, замыкали колонну наиболее интеллигентные Рокотов с Лихалевым, с азартными криками отрубавшие сучья с поверженных деревьев. Со стороны это, безусловно, смотрелось эффектно и составило бы честь кинохроникерам.
Решение Вадимова оказалось верным в принципе, однако множество мелких, ранее неучтенных факторов, серьезно осложняли выполнение гениального плана.
Во-первых, штатная брезентовая роба  стояла коробом и только натирала шею, каска (хоть и одетая на подшлемник) постоянно сползала  на глаза, топоры и пилы выскакивали  из брезентовых рукавиц, норовя зацепить неумелых владельцев.
Во-вторых, мы совершенно забыли, что в тайге водятся комары, которые вились вокруг каждого целым роем - оголодали, видать. Отмахиваться от комаров и одновременно работать было как-то не очень сподручно, а захватить какие-то средства просто не догадались…
В – третьих, деревья упорно не желали падать в нужную сторону, а валились куда попало, народ только успевал отскакивать. Однако не всегда. Шеф, азартно накинувшийся с топором на сухую сосну, получил чувствительный удар  по голове обломившейся верхушкой, хорошо в каске был.
А я чуть не прихлопнул раздвоенной березой Рокотова, флегматично рубящего сучки у поваленной сосны. Крик : «Виктор Иваныч, бегите вправо, сейчас дерево упадет! - явно запоздал. Хорошо, что молодая береза упала  весьма удачно, и Рокотов угодил в развилку, только ветки больно хлестнули его по спине. Так и не поняв, что чудом остался жив, он весело помахал мне рукой и продолжал хладнокровно тюкать топором дальше. После обеда вдруг заморосил мелкий дождь и нам пришлось убираться с делянки. Так  вот скомкано и закончился наш первый день.(продолжение следует)