Восточный театр военных действий

Алла Валько
               
                Из серии “Трудный путь к Параду Победы,
                или что я рассказала бы Эдди о Второй мировой”

С  июля 1940 года по приказу Гитлера началась разработка плана  нападения на СССР, получившего кодовое название «Операция Барбаросса». 22 июня 1941 года Германия при поддержке своих союзников - Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии и Словакии - вторглась на территорию СССР. Началась советско-германская война, получившая в советской и российской историографии название Великой Отечественной войны.

Немецкие войска нанесли мощный удар по всей западной советской границе тремя группами армий: «Север», «Центр» и «Юг». В первый же день была уничтожена или захвачена значительная часть советских боеприпасов, горючего и военной техники, уничтожено около 1200 самолётов.  Контрудары советских фронтов потерпели неудачу. К концу первой декады июля немецкие войска захватили Латвию, Литву, Белоруссию, значительную часть Украины, Молдавии и Эстонии. Основные силы советского  Западного фронта были разгромлены в Белостокско-Минском сражении.

Как писал  П.Н. Бобылев, канд. ист. наук, доцент, ведущий научный сотрудник  Института военной истории МО РФ, “трагическое начало войны для Красной армии - одна из самых зашифрованных страниц нашей истории. Уже можно говорить о поколениях историков, пытающихся выяснить истинные причины наших неудач в начале войны, однако эта проблема до сих пор не решена”. Тем не менее, некоторые историки и журналисты, в частности Юлия Латынина, считают, что наши неудачи в начале войны можно объяснить массовой сдачей в плен людей, не согласных со сталинским режимом. По версии Виктора Суворова, причиной неудач Красной армии в начале войны была её неготовность к ведению оборонительных операций, поскольку военная доктрина была рассчитана на ведение войны на территории врага.
 
Советский Северо-Западный фронт потерпел поражение в приграничном сражении и был отброшен. Однако советский контрудар под Сольцами  всё же привёл к приостановке немецкого наступления на Ленинград. Советские самолёты бомбили финские линкоры, укрепления острова Альшер,  транспортные суда и аэродромы, с мыса Ханко стреляли батареи советской артиллерии. 26 июня Финляндия объявила войну СССР,  и финские войска, перейдя в контрнаступление,  вскоре возвратили себе Карельский перешеек, ранее захваченный СССР, не переходя старую историческую российско-финскую границу.  В июне же германо-финские войска предприняли наступление в Заполярье, но их продвижение вглубь советской территории было остановлено.

На Украине советский Юго-Западный фронт также потерпел поражение и был отброшен от границы, но контрудар советских войск не позволил немцам совершить глубокий прорыв и захватить Киев. 16 июля группа армий «Центр»   захватила  Смоленск  и окружила основные силы  Западного фронта. 19 июля Гитлер отдал приказ перенести направление главного удара с московского направления на южное  (Киев и Донбасс) и северное  (Ленинград). Согласно этому приказу танковые группы, наступавшие на Москву, были выведены из состава группы «Центр» и направлены на юг и на север. Наступление на Москву должны были продолжить пехотные дивизии группы армий «Центр», однако сражение в районе Смоленска продолжалось, и 30 июля группа армий «Центр» получила приказ перейти к обороне, поэтому наступление на Москву было отложено.

8-9 августа группа армий «Север»  возобновила наступление на Ленинград.  Советские войска были вынуждены отойти  к Таллину и Ленинграду.  8 сентября,  после захвата  Шлиссельбурга,  немецкие войска взяли в кольцо Ленинград .  6 сентября Гитлер своим приказом  остановил наступление группы войск «Север» на Ленинград и отдал приказ фельдмаршалу Леебу  направить к Москве  все танки и значительное число войск, чтобы «как можно быстрее» начать  наступление. Отказавшись от штурма Ленинграда, группа армий «Север»   предприняла наступление на тихвинском направлении, намереваясь соединиться с финскими войсками восточнее Ленинграда. Однако в результате контрудара  советских войск под Тихвином  город  был освобождён.

В Украине в начале августа войска группы армий «Юг»  окружили под Уманью две советские армии. Однако захватить Киев им снова не удалось. Только после поворота войск южного фланга группы армий «Центр» на юг положение советского Юго-Западного фронта резко ухудшилось. В результате  сражения за Киев, поддержанного танковыми войсками, советский Юго-Западный фронт оказался полностью разгромленным. Катастрофа под Киевом открыла немцам путь на юг. В октябре 1941 года немецкие войска захватили почти весь Крым, кроме Севастополя.

Теперь фашистским войскам была открыта дорога на Донбасс и Ростов. Были сданы Харьков, основные города Донбасса, Таганрог, Ростов-на-Дону. Однако 29 ноября Красная армия выбила немцев из Ростова, и до лета 1942 линия фронта на юге установилась по реке Миус.

30 сентября 1941 года немецкие войска начали наступление на Москву. В результате глубоких прорывов немецких танковых соединений основные силы Западного,  Резервного и Брянского фронтов оказались в окружении в районе Вязьмы и Брянска. Всего в плен попало более 660 тысяч человек. Остатки Западного и Резервного фронтов объединились в единый Западный фронт под командованием генерала армии  Г. К. Жукова. 15-18 ноября немецкие войска возобновили наступление на Москву, однако к декабрю были остановлены на всех направлениях. 1 декабря командующий войсками группы «Центр» генерал фельдмаршал фон Бок доложил о том, что войска выдохлись и не способны продолжать наступление.
 
5 декабря 1941 года Калининский, Западный и Юго-Западный фронты перешли в контрнаступление. Успешное продвижение войск Красной армии заставило противника перейти к обороне по всей линии фронта. В декабре в результате наступления войск Западного фронта были освобождены Яхрома, Клин, Волоколамск, Калуга. Калининский фронт освободил Калинин, Юго-Западный фронт - Ефремов и Елец. В итоге к началу 1942 года немцы были отброшены на 100-250 км на запад. Поражение под Москвой стало первым крупным поражением вермахта в ВОВ.

Историческое значение победы Советских войск под Москвой заключалось в том, что был сорван план молниеносной войны с СССР, война становилась затяжной. В этой связи У. Черчилль писал: “Сопротивление русских сломало хребет германских армий”.

Успех Красной армии под Москвой явился стимулом для широкомасштабного наступления.  8 января 1942 года  силы Калининского, Западного и Северо-Западного фронтов перешли в наступление против немецкой группы армий «Центр». Однако после нескольких попыток им пришлось прекратить наступление, неся большие потери. Немцы сохраняли Ржевско-Вяземский плацдарм, представлявший опасность для Москвы. Попытки Волховского и Ленинградского фронтов деблокировать Ленинград также не увенчались успехом и привели к окружению в марте 1942 года части сил Волховского фронта.

Предпринятое в мае 1942 года  Красной армией наступление под Харьковом закончилось провалом. Немецкие войска разгромили войска Красной армии и сами перешли в наступление. Сокрушительное поражение потерпели советские войска и в Крыму. 9 месяцев моряки удерживали Севастополь, но к 4 июля 1942 года остатки советских войск эвакуировались в Новороссийск. В итоге оборона советских войск на южном участке оказалась ослабленной. Пользуясь этим, немецкое командование предприняло стратегическое наступление на двух направлениях: на Сталинград и Кавказ.

После ожесточённых боев под Воронежем и в Донбассе немецким войскам группы армий «Б» удалось прорваться в большую излучину Дона. В середине июля началась  Сталинградская  битва, в которой советским войскам ценой больших потерь удалось сковать ударную группировку противника. Наступавшая на Кавказ группа армий «А»  взяла Ростов-на-Дону и продолжила наступление на Кубань. 12 августа был взят Краснодар. Однако в боях в предгорьях Кавказа и под Новороссийском войскам Красной армии удалось остановить противника.

Тем временем на центральном участке советское командование предприняло крупную наступательную Ржевско-Сычёвскую операцию по разгрому засевшей на этом плацдарме группировки противника. Однако проводимая с 30 июля по конец сентября операция не увенчалась успехом. 8 мая 2015 года я прочитала полную трагизма статью  редакции “Авто Mail.ru”  “Я убит подо Ржевом, или Неизвестные страницы войны с ‘УАЗ Хантер’”. В ней говорится о цене, которую заплатили советские солдаты, выковывая победу своей страны над врагом.
 
В январе 1942 года образовалась Ржевская дуга или Ржевско-Вяземский выступ, который на следующие 14 месяцев стал головной болью советского командования и главной надеждой Гитлера… Военные не жалели ресурсов, чтобы как можно скорее срезать опасный выступ. В тяжёлых наступательных боях страдала не только техника. Основную тяжесть борьбы приняли на себя люди. Командование Красной Армии после ряда неудачных манёвров начала 1942 года  не  заботилось о тактических хитростях и предпочитало губительные для солдат лобовые атаки на позиции противника. Победить хотели не умением, а числом. Неудивительно, что на фронте вскоре окрестили эти бои «ржевской мясорубкой». Только по самым «оптимистичным» данным, наши потери в той ужасной бойне составили 1,3 миллиона человек. А согласно пессимистичной статистике, собранной некоторыми исследователями, число убитых и раненых доходило до 2,5 миллионов! На берегах Волги после знаменитой битвы за Сталинград Красная Армия недосчиталась 1 129 619 бойцов, а на Курской дуге мы утратили чуть менее 900 тысяч человек. Ржевское же сражение унесло больше жизней, чем две другие ключевые битвы Великой Отечественной вместе взятые!

В своих воспоминаниях один из ветеранов того сражения П.А. Михин рассказывает:
«...Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти ее нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над «долиной». Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьет фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова — вперед…”

Ликвидировать злополучный выступ Красная Армия пыталась в ходе четырёх последовательных наступательных операций, ни одна из которых так и не увенчалась успехом. 3 марта 1943 года измотанные немцы под влиянием поражения под Сталинградом сами оставили Ржев в ходе операции «Буйвол». На протяжении почти полутора лет конвейер смерти отправлял на передовую бойцов, а потом советское командование и официальные историки предпочли забыть собственные неудачи и своих погибших. Единственным упоминанием Ржевской битвы в широкой печати стало стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом».

О похожей ситуации, но уже в другом регионе боевых действий, рассказал Герой войны Николай Никулин:  “В армейской жизни под Погостьем сложился своеобразный ритм. Ночью подходило пополнение: пятьсот — тысяча — две-три тысячи человек. Утром, после редкой артподготовки, они шли в атаку и оставались лежать перед железнодорожной насыпью. Двигались в атаку, пробивая в глубоком снегу траншею, да и сил было мало, особенно у ленинградцев. Снег стоял выше пояса, убитые не падали, застревали в сугробах. Трупы засыпало свежим снежком, а на другой день была новая атака, новые трупы, и за зиму образовались наслоения мертвецов, которые только весною обнажились от снега, — скрюченные, перекореженные, разорванные, раздавленные тела. Целые штабеля. Погостьинские бои были типичны для всего русско-немецкого фронта 1942 года.

Везде происходило нечто подобное, везде — и на Севере, и на Юге, и подо Ржевом, и под Старой Руссой — были свои Погостья… В начале войны немецкие армии вошли на нашу территорию, как раскаленный нож в масло. Чтобы затормозить их движение не нашлось другого средства, как залить кровью лезвие этого ножа. Постепенно он начал ржаветь и тупеть и двигался все медленней. А кровь лилась и лилась. Так сгорело ленинградское ополчение. Двести тысяч лучших, цвет города. Но вот нож остановился. Был он, однако, еще прочен, назад его подвинуть почти не удавалось. И весь 1942 год лилась и лилась кровь, все же помаленьку подтачивая это страшное лезвие. Так ковалась наша будущая победа. Недавно один немецкий ветеран рассказал мне о том, что среди пулеметчиков их полка были случаи помешательства: не так просто убивать людей ряд за рядом — а они все идут и идут, и нет им конца”.

Вспоминая о приказе взять высоту, Никулин пишет:  “Полк штурмует ее неделю за неделей, теряя множество людей в день. Пополнения идут беспрерывно, в людях дефицита нет. Но среди них опухшие дистрофики из Ленинграда…, среди них младенцы… четырнадцатилетние, не подлежащие призыву в армию... «Вперрред!!!», и все. Наконец какой-то солдат или лейтенант, командир взвода, или капитан, командир роты (что реже), видя это вопиющее безобразие, восклицает: «Нельзя же гробить людей! Там же, на высоте, бетонный дот! А у нас лишь 76-миллиметровая пушчонка! Она его не пробьет!»... Сразу же подключается политрук, СМЕРШ и трибунал. Один из стукачей, которых полно в каждом подразделении, свидетельствует: «Да, в присутствии солдат усомнился в нашей победе». Тотчас же заполняют уже готовый бланк, куда надо только вписать фамилию, и готово: «Расстрелять перед строем!» или «Отправить в штрафную роту!», что то же самое. Так гибли самые честные, чувствовавшие свою ответственность перед обществом, люди. А остальные — «Вперрред, в атаку!» Шло глупое, бессмысленное убийство наших солдат”.
 
В Харьковском котле погиб миллион наших солдат. Миллион человек СССР потерял и в блокадном Ленинграде. Как сказала в особом мнении на радиостанции  “Эхо Москвы” журналист Юлия Латынина, Сталин сначала не считал нужным снабжать продовольствием осаждённый город, поскольку полагал, что Гитлер возьмёт Ленинград, и это станет для немецкой армии огромной ловушкой, однако этого не случилось. Хотя недостатка в продовольствии не было, но его невозможно было доставить в Ленинград, поскольку не было бензина, чтобы залить его в грузовые машины и подвезти продукты в осаждённый город. И лишь позже заработала “Дорога жизни”  через Ладогу.  В блокадном Ленинграде от голода умерла моя бабушка, а жена моего дяди, пережившая блокаду, осталась бездетной.

19 ноября 1942 года Красная Армия перешла в контрнаступление под Сталинградом, где ценой невероятных усилий нанесла переломное, отнявшее стратегическую инициативу у немецких войск, поражение, в результате которого удалось окружить и разгромить две немецкие, две румынские и одну итальянскую армии. В общей сложности было уничтожено 330 тысяч солдат, около 92 тысяч взято в плен.
 
Двести дней и ночей не утихала ожесточенная Сталинградская битва. По размаху, напряженности и последствиям она не знала себе равных в истории. Сталинградская эпопея завершилась решительной победой Красной армии. В связи с катастрофой под Сталинградом в Германии был объявлен трехдневный траур.
Немецкий генерал К. Типпельскирх писал в своей книге “История Второй мировой войны”: “В рамках войны в целом событиям в Северной Африке отводят более видное место, чем Сталинградской битве. Однако катастрофа под Сталинградом сильнее потрясла немецкую армию и немецкий народ, потому что она оказалась для них более чувствительной. Там произошло нечто почти недостижимое – гибель окруженной противником армии”.
 
В начале 1943 года советские войска перешли в контрнаступление по всему фронту. Был освобожден Курск и множество других городов. В феврале-марте фельдмаршал  Манштейн ещё раз перехватил инициативу у советских войск и отбросил их на некоторых участках южного направления, однако развить успех ему не удалось.

В июле 1943 года немецкое командование в последний раз попыталось вернуть себе стратегическую инициативу в битве под Курском, однако она закончилась серьёзным поражением немецких войск. Чтобы укрепить фронт обороны, Гитлеровское командование только с  ноября 1942 года по  март 1943 года перебросило из Западной Европы на восток более 33 сухопутных и воздушных дивизий.

Гитлеровцы провели в стране тотальную мобилизацию, форсировали выпуск военной техники. К июлю 1943 года они сосредоточили на советско-германском фронте 5,3 миллиона человек, 54 тысячи орудий и минометов, 5,8 тысяч танков и штурмовых орудий, 3 тысячи боевых самолетов. Местом наступления был выбран район Курска. Новому наступлению было присвоено кодовое наименование “Цитадель”.
В ходе Курской битвы Советские вооруженные силы нанесли фашистской Германии такое поражение, от которого она уже не смогла оправиться. Враг потерял 500 тысяч солдат и офицеров, 3 тысячи орудий, 1,5 тысячи танков, 3,7 тысяч самолетов. Коренной перелом в ходе второй мировой войны был достигнут в условиях, когда англо-американские войска еще не начали широких боевых действий в Европе.

После Курской битвы началось отступление немецких войск по всей линии фронта — они оставили Орёл, Белгород, Новороссийск. Начались бои за Белоруссию и Украину.  В битве за Днепр Красная Армия нанесла Германии очередное поражение, освободив  Левобережную  Украину и Крым.
 
В конце 1943 - первой половине 1944 года основные боевые действия проходили на южном участке фронта. Немцы покинули территорию Украины. Красная Армия на юге вышла к границе 1941 года и вступила на территорию Румынии. Летом 1944 года началось наступление Красной Армии в восточной Белоруссии. К осени от немецких войск была очищена почти вся ранее оккупированная ими территория СССР:  Белоруссия, Украина, Прибалтика. Лишь на западе Латвии окружённая группировка немецких войск смогла продержаться до окончания войны.

В конце 1944 года положение союзников в связи с контрнаступлением фашистских войск в Арденнах существенно ухудшилось. Внезапный удар фашистских войск 16 декабря 1944 года застиг врасплох соединения 1-й американской армии. Прорвав оборону, немцы быстро продвигались вперед. Беспорядочное отступление американцев удалось приостановить, но положение оставалось тяжелым.
В этой сложной для союзников обстановке глава английского правительства У. Черчилль обратился 6 января 1945 года к  Сталину с просьбой о помощи: “На западе идут тяжелые бои. Я буду благодарен, если вы сможете сообщить, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте в течение января”.

По первоначальному плану войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов должны были перейти в наступление 20 января 1945 года. Однако верная союзническому долгу, Красная Армия уже 12 января 1945 года перешла в наступление от Балтийского моря до Карпат. Это заставило гитлеровское командование отказаться от продолжения каких-либо активных действий на Западе и срочно перебросить на Восточный фронт 13 дивизий, в том числе 6 танковых. Кризисное положение для союзников миновало.
 
В результате наступления советских войск о своём выходе из войны объявила Финляндия, а вслед за ней Румыния и Болгария. Немцы начали эвакуацию войск с территории  Югославии и Греции. В феврале 1945 года началась Будапештская операция, после которой последний европейский союзник Германии - Венгрия - была вынуждена капитулировать. Вскоре Красная Армия вступила в Польшу и Восточную Пруссию.

16 апреля 1945 года началась Берлинская операция. 25 апреля советские войска встретились на реке Эльбе с патрулями 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии. Это была дружеская встреча воинов-союзников по самой тяжелой войне в истории человечества. Советские и американские офицеры и солдаты обменивались дружескими рукопожатиями. Встреча союзников произошла в самом центре Германии, в небольшом городке Торгау.
 
До дня окончательной Победы оставались считанные дни.

Продолжение следует.