Об интервью Войновича АиФ

Вячеслав Вячеславов
          Владимир Войнович заявил в сегодняшнем  интервью «АиФ»: «Если наверху будут воровать, то и низы поступят так же».

И я сразу вспомнил плакат на ВАЗе во времена Перестройки: «Рабочий! Не воруй! Иначе начальству не хватит».

Не согласен я с Войновичем, не могут все низы воровать, даже если уверены, что наверху воруют — это мы давно знаем.

Но, согласен с ним о доносах, которые весьма разные: одно дело, доносить на соседа, ради его квадратных метров, и совсем иное, когда он разбил во дворе уличный фонарь, в подъезде матерно расписался, или ещё какую-то гадость вытворил, здесь, уж сам Бог велел наказать пакостника.

Вот, сейчас в "Комсомолке" разгорелся сыр-бор из-за Челябинского учителя, который дал своим ученикам задание, написать донос! Так сказать, чтобы на своей шкуре прочувствовали.

Правда, здесь возникает провокативный элемент: до сего дня ученик не знал, что так можно делать, что так весьма легко можно расправиться со своим злейшим врагом, который постоянно делает затрещины на переменках.  Как позавчера в сериале Анатолия Азольского по повести  «Облдрамтеатр» героиня поведала, как она расправилась, отомстила своему насильнику-начальнику, написала в партию донос, что он троцкист: и всё! Укатали его на крутые горки! А и правильно сделала! Пусть не насильничает молоденьких, и управы на него не найти: слишком высоко сидит.

И вот, интересно, написал я слово «провокативный», так захотелось, интуиция, знаете, а потом вдруг засомневался, а вдруг, оно на самом деле, имеет другой смысл? Не может человек всё знать.

Благо, Интернет под рукой. Да, можно и так написать, в смысле, — провокационный, но моё слово более точнее, здесь уже играют роль тонкие нюансы сей миниатюры.

Войнович сообщает, что во время войны королева Англии получала поёк по карточкам, потому её народ и уважает. «Если наверху люди будут воровать, то и низы поступят так же. А почему бы и нет?»

Бог знает, с этой королевой, свечку не держал, не знаю, ела она под одеялом пирожное, или нет, но про нашего Жданова писали, что он из блокадного Ленинграда отправлял своей семье продуктовые посылки, и многие начальники стали миллионерами, обменивая голодным гражданам хлеб на золото, дорогущие картины, которые они уже без страха начали выставлять на всеобщее обозрение в конце 80-х годов, когда страх уже был потерян, никто их не наказал за преступление, наоборот, помогали найти воров, которые грабили их квартиры. Об этом сняты фильмы, сериалы, видели, знаете.

Войнович упоминает Чехова, который писал, что человек медленно меняется, мол, нужно 100-200 лет. Как знать, мне было достаточно один раз поговорить с укоряющим милиционером, который при этом занёс мою фамилию в компьютер, мол, в следующий раз накажем, если будешь переходить улицу не в положенном месте.

Его не волновало, что я уже 30 лет перехожу улицу именно в этом месте, так короче в лес, который через дорогу. Но угроза подействовала: начал делать лишние 20 метров к «зебре», на которой притормаживают автомобили — а пять лет назад об этом и мечтать было нельзя.

Правда, и сейчас находятся лихачи, но их единицы, и смотришь вслед им с жалостью: ну, сегодня повезло, миновал столб, а завтра, уж точно, обнимешь его своей машиной, как недавно это случилось с сынком нашего экс директора Есиповским — 31 раз его задерживали в столице за нарушение скоростного режима. Видимо, хотели, чтобы он ещё пожил, грех умирать во цвете лет, но нет, упрямо мчался к своей могиле.

Помните притчу, в которой Смерть пригрозила Герою скорым приходом, мол, я знаю, в какой город он приедет. Герой решил обмануть Смерть: поехал не в Барселону, куда до этого намеревался прибыть, а в соседний с ним городок, где его ожидала женщина с косой. 

И вот, ещё что интересно: закон о посадке рецидивистов нарушителей уже вступил в силу. Уже есть и задержанные. Но, кого-нибудь наказали? Или же, неисполнение законов не грозит его применением?! Будут нас давить, как клопов, и наказания не понесут.

                Ставрополь-на-Волге