Первое сражение и победа Наполеона

Мила14
  На юге  Франции разразилось контрреволюционное  восстание. Революционная армия осадила Тулон с суши. Осада шла вяло и неуспешно. Бонапарт  дал совет по тактике  штурма, но ему, как молодому офицеру не доверяли. Новый командующий разрешил ему наконец привести свой план в исполнение. Расположив батареи, как он давно хотел, Наполеон после страшной канонады штурмом, в котором он лично участвовал, взял пункт Эгильст, который был командной  высотой над  рейдом, и открыл огонь по английскому флоту. Генерал Лютиль писал в Париж: «У меня не хватает слов, рассказать о заслугах Бонапарта: у него много знаний, как и ума, слишком много характера, он редкий офицер».
Наполеон дал на своём веку около 60 больших и малых сражений (количественно  несравненно больше, чем в совокупности  дали Македонский, Ганнибал, Цезарь и Суворов). У Наполеона много было побед, но тулонская  победа навсегда заняла в его эпопее особое место. 14 января 1794 г. Наполеон получил чин бригадного генерала. Ему было всего 24 года.
  Начало было сделано. Опять для Наполеона наступил период материальной нужды.
25-летний генерал поссорился с начальством, и это была  самая  трудная зима 1794 -95г. и ещё голодная весна. Казалось, все его забыли. Наконец в августе, 1795г. он оказался зачисленным как генерал артиллерии в топографическое  отделение Комитета  общественного спасения. Это был прообраз генерального штаба. Но сам  Бонапарт мечтал о другом. Его тянуло на театр военных действий, он мечтал о самостоятельном командовании одной из армий  Французской республики. Мечта его сбылась, Наполеона назначили  на самостоятельный пост в действующей армии. У молодого генерала и в личной жизни происходят важные события. Он знакомится с Жозефиной Богарне и влюбляется в неё. Она вдова, на 6-ть лет старше его. В её жизни много было романтических  приключений без чувств. С её стороны действовал больше материальный интерес, а Наполеона захватила страсть, и он потребовал немедленно свадьбу. Этот брак открыл ему двери могущественных лиц республики.
  Ни Жосефина, ни вторая его жена Мария Луиза Австрийская, ни г-жа Ремюза, ни актриса Жорж, ни графиня Валевская и никто вообще из женщин, с которыми  на своём веку интимно сближался Наполеон, никогда не влияли на него. Он терпеть не мог умных женщин, особенно если она интересовалась  политикой, за её претензию на эрудицию и глубокомыслие.
  Беспрекословное повиновение и  подчинение его воле- вот то качество, без которого женщина для него не существовала. Да ему не хватало времени  в его заполненной жизни много думать о чувствах и длительно предаваться сердечным порывам. 9 марта 1796 г. состоялась свадьба, а  уже  спустя два дня, 11 марта, Бонапарт  простился с женой и уехал на войну.
  В истории Европы начиналась новая  глава - долгая и кровавая.   


Июль 2015 г.