Обзор мультфильма Коралина в Стране Кошмаров

Игорь Тазеев
Коралина в Стране Кошмаров (Coraline)

"Не Каролина. Коралина."

Нил Гейман - один из самых талантливых и необычных писателей современности. Его сказки для взрослых - самая настоящая отрада для души. Автор, умеющий целиком и полностью переносить своего читателя в выдуманный мир и заставлять его жить второй, книжной жизнью. Потому, я никак не мог пропустить экранизацию чудесной повести Геймана про девочку, переехавшую с родителями в большой особняк на окраине и нашедшую секретную дверь в другой, более радостный мир, хранящий свои страшные тайны.
Кукольный мультфильм Генри Селика восхитителен! Он похож своей стилистикой на "Кошмар перед Рождеством" или того же "Паранормана", но вместе с тем наполнен ни с чем не сравнимым обаянием миров Геймана - миров, в которых растворяешься на все 100%.
Стиль Геймана чувствуется буквально во всём - аниматорам удалось создать шикарный и совершенно невообразимый сюрреалистический мир как раз под стать книге, атмосфера событий передана очень точно и нагнетается с каждой минутой в лучших традициях крепкого триллера, заставляя сердце биться всё чаще и чаще от беспокойства и тревоги. Мультфильм пугает - даже, возможно, больше, чем повесть. И при этом - замечательно держит интригу, играя на эмоциях и чувствах зрителя.
Как и оригинал, мне сложно назвать экранизацию детской. Несмотря на то, что Гейман писал "Коралину" для своей дочери, всё же, это достаточно мрачное и пугающее произведение, и его дух полностью отражён и в мультфильме. Типичная сказка для взрослых. Хотя, мораль и сам сюжет ленты, конечно же, ориентированы именно на детей, несмотря на реализацию и достаточно фривольные шутки. Мультфильм очень глубок и важен по содержанию, вот только художественно сделан так, что может отпугнуть детей.
Что очень понравилось - проработка персонажей. Каждый из них - необычайно живой, настоящий и вызывающий безграничное доверие. Даже жители другого мира пугают своей реалистичностью и естественностью. Особенно удачно получилась Коралина - она самая настоящая Геймановская героиня - ни одна экранизация ещё не была так близка к передаче характера книжного персонажа автора. Мультипликаторам удалось передать и бойкость характера героини, и общий настрой, отчаяние и одиночество девочки, внезапно оказавшейся в незнакомом месте, вдали от друзей и практически незамечаемой вечно занятыми родителями, но нашедшей полное понимание в параллельной реальности.
Неожиданен получился господин Бобински, хотя, вынужден признать, доля очарования в нём, всё же, есть.
Восхитил Кот - очень точная зарисовка и самая, наверное, атмосферная реализация. Лучше и не придумать!
Что удивительно - даже отсутствующий в оригинале мальчишка Закки получился на редкость хорошо вписавшимся и типично Геймановским - тот редкий случай, когда отступ от оригинала только привносит экранизации дополнительный колорит.
Поражает тщательность проработки кукол - благодаря использованию 3d-печати, мультипликаторам удалось создать необычайно живых и очень эмоциональных, богатых на мимику, персонажей. Анимация - восхитительна и прелестна. Даже от локаций невозможно оторвать взгляд - настолько они безупречны, красивы и красочны. Чего стоит один только сад другого мира! При том - минимум компьютерной графики!
Не могу не отметить и потрясающую операторскую работу Пита Козачика, известного своими кукольными работами - многие фильмы не могут похвастать таким уровнем мастерства. Особенно завораживает финал и общая атмосферность съёмки.
Но главным достоинством мультфильма я бы всё же назвал невероятную, совершенно волшебную, чарующую и восхитительную музыку французского композитора Бруно Куле - она с первых кадров мгновенно переносит зрителя в мир сказки и на протяжении всех полутора часов мастерски управляет его настроением и эмоциями. Один из лучших саундтреков, причём, не только мультипликационных - потрясающая работа и редчайший талант!
Так что, резюмируя, отмечу, что мультфильм оказался очень достойным и совершенно в духе оригинала, несмотря на значительные сюжетные изменения. Красочная, необычная, очень атмосферная и добрая сказка, предназначенная для детей, но снятая для взрослых. Смелые 9/10 от фаната Геймана!