Прения потерпевших

Любовь Горбатенко
Еще по этой теме -
1. Если что... Статья в газету Вечерний Ростов - http://www.proza.ru/2015/07/12/860,
2. Читая строки приговора...http://www.proza.ru/2013/03/17/307
3. Возражения на кассационные жалобы http://www.proza.ru/2015/06/17/972
4. Последнее слово потерпевшей http://www.proza.ru/2015/07/11/1640

Прения потерпевшей Горбатенко Л.С. по делу по обвинению Вобликова С.Ю по статьям 105 ч.2 п. д, 158 ч.2. п. в.
Ваша честь!
Я благодарна суду за то, что в результате досконального судебного следствия мне удалось понять многие мучающие меня вопросы.
1. 3-го января Тимур пришел праздновать Новый год в дом отца Екатерины Мезенцевой со своей девушкой Кристиной, с которой у него были отношения, а ночью Катя вызвала его «спасать» её, зная, что Тимур никого не оставит в беде. Мотив - ревность – это только повод для убийства. Судя по записям Кати на её странице в Интернете (они и сейчас стоят в открытом доступе), она задолго до знакомства с Тимуром собиралась расстаться с подсудимым. Дословно: «конечно твои игры важнее чем я!!!!!!!!!!!! Твой характер я терплю уже 1,5 года......может нам стоит отдохнуть друг от друга?!!!!» (декабрь 2009) Другая открытая до сих пор запись: «Катя любит на полу и на стуле. В восторге от Кати парни». Подсудимый знал, что Катя гуляет напропалую. Причем тогда ревность к Тимуру?!

2. Вторым более реальным мотивом этого убийства с особой жестокостью является месть подсудимого Тимуру. Еще до Нового года Тимур спрашивал меня: «Что делать, как остановить ребят, если они уже стали уже колоться?». Он в сети вычитал,  что последствия инъекционного употребления тропикамида тяжелее, чем от употребления героина, что длительность жизни таких любителей тропикамида, каким стал подсудимый, составляет в среднем один год Я ему посоветовала держаться от них подальше. Я уже говорила во время судебного следствия, что Тимур участвовал в совместных антинаркотических мероприятиях (Наше общественное движение «Остановим наркотики!», ФСКН и антинаркотическая комиссия при Полномочном Представителе Президента РФ в ЮФО),  И Тимур 03.02.11 решил повлиять на подсудимого, чтобы он прекратил инъекционное употребление наркотических веществ, он рассказал об этом Кате, чтобы она как девушка подсудимого повлияла на него. Из-за этого Катя и подсудимый расстались. И подсудимый именно, начиная с этого дня, стал угрожать Тимуру из чувства мести за произошедшее.  К этому присоединился мотив ревности, потому что Катя стала интенсивно «тянуть» к себе. Известно, что отягчающим обстоятельством является совершение преступления из мести за правомерные действия других лиц (пункт дополнительно включен с 12 августа 2007 года Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 211-ФЗ);Тимур очень хотел помочь подсудимому и его друзьям избавиться от зависимости.

3. Отягчающим обстоятельством является и то, что подсудимый путем постановки на свой страницу и многократного просмотра нескольких видео с показом садистских убийств, с садистскими установками на убийство (видео «Давай приколемся» было поставлено в 15:43,  и просмотрено 5 раз непосредственно перед убийством) психологически настраивал себя на совершение убийства с особой жестокостью, облегчая себе такую установку на убийство неоднократно звучащими там словами о том, что «Люди – грязь Земли», что «Это (убийство) лучше, чем секс, лучше, чем наркотики, это – игра».

4. Все у подсудимого было в жизни плохо – так он оценил во время допроса на суде свое состояние на момент убийства. Состояние обиды на весь белый свет было у него задолго до знакомства с Тимуром, что следует из повторяющих друг друга видео и аудиозаписи «Мир балаган» на его страничке Вконтакте (там  указана дата - 07.08.10, когда они поставлены, и число просмотров - 17). И подсудимый всю свою обиду на белый свет выплеснул, убив ни за что Тимура. Это одна из причин этого убийства  - зависть. Он завидовал наркоторговцу, у которого всегда есть деньги (аудио «героин – фест», еще одно аудио), завидовал Тимуру, у которого все было хорошо благодаря его трудолюбию, веселому нраву, несмотря на тяжелое материальное положение в семье. И это убийство было из зависти, мести, ревности.
Еще одна причина убийства кроется в игромании и наркомании подсудимого, уже развившаяся до второй стадии, перешедшая с инъекционную форму, при которой угасает эйфория от употребления наркотиков. И, чтобы снова получать удовольствия, подсудимый идет на новый способ получения удовольствия – убийство. Это я говорю, как эксперт и автор книги по наркомании. Желание получить удовольствие от убийства – тоже зависимость. Все зависимости объединены они одним – получение удовольствия любой ценой. В видеоролике «Давай приколемся», который подсудимый поставил на свою страничку 19 января в 15:43 (за 3 часа до убийства) и просмотрел 5 раз говорится, что «Люди – это грязь Земли», что «Это (убийство) лучше, чем секс, лучше, чем наркотики. Это игра!

Ваша честь!

1. О том, что это было убийство с особой жестокостью, говорит наличие умысла именно на убийство с особой жестокостью, что подтверждено многочисленными угрозами в адрес Тимура и тем, что весь день 19.01.11 он ставил и просматривал фильмы и видео с садистским содержанием. За 3 часа до убийства подсудимый поставил на своей страничке и просмотрел 5 раз садистское видео «Давай приколемся» с множеством жестоких убийств, в котором парень и девушка убивают человека разными способами, режут ему вены, топят, сбрасывают с высоты, отрывают голову и т. п. И при этом рассуждают, что «Люди – это грязь Земли», что «убийство лучше, чем секс, лучше, чем наркотики, это игра».

2. В процессе убийства Вобликов издевался над еще живым Тимуром. Кроме 33-х проникающих несовместимых с жизнью ранений, имеются ранения мочек ушей, пальцев, лица, глаза и т.д., т.е. такие ранения, которые говорят о желании обвиняемого поиздеваться, поглумиться над еще живой жертвой.

3. Признак особой жестокости наличествует в тех случаях, когда убийство совершено способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий (нанесение большого количества телесных повреждений). Тимуру было нанесено более 70-ти ранений, каждое из которых, по мнению эксперта, причиняли невыносимые особые страдания и боль

4. Особая жестокость выражается также в совершении убийства в подъезде дома Тимура в непосредственной близости к квартире Тимура, когда виновный осознавал, что своими действиями причиняет особые страдания бабушке, отцу, матери Тимура, с которыми Тимур познакомил его в первый день нового года. Отец Тимура, прибежавший первым, на чьих руках умер Тимур, сам скончался через короткий срок, не пережив этих особых страданий. Матери и дяде Тимура пришлось несколько раз после этого спасать жизнь.

5. Закон данный признак (особую жестокость) связывает не только со способом убийства, но и с другими обстоятельствами, подтверждающими, что виновный действовал с умыслом, направленным на совершение преступления с особой жестокостью. Этот умысел именно на особую жестокость подтверждается многими показаниями свидетелей, которым Тимур рассказывал в переписке, что ему угрожают убийством, и материалами Интернета. Подсудимый 17.01.11 отвечал на вопрос о фильмах с насилием и с садистскими убийствами. Умысел на убийство с особой жестокостью подтверждают садистские видео «Давай приколемся» и другие, которые Вобликов ставил на свою страничку Вконтакте 19.01.11 за несколько часов до убийства и по несколько раз просматривал их.

6. Убийство, совершенное особо мучительным способом для убитого, во всех случаях должно признаваться совершенным с особой жестокостью. Разрезал весь кишечник. Резал пальцы. Мочки ушей. Как зверь…

7. Для применения п. «д»  ч.2 ст.105 УК  достаточно установить, что виновный сознательно допускал особую жестокость своих действий. Вобликов утверждает, что не помнит, как убивал. Но мелкие ранения требуют четкой ориентации в пространстве. Кроме того, когда в подъезд заходил свидетель Николай Илюшин, подсудимый испугался, посадил Тимура к стене и закрыл своим телом. Он видел, что Тимур еще жив, но соседи со второго этажа стали отпирать дверь, и подсудимый убежал. Все эти действия говорят о том, что подсудимый осознавал все, что делает.

8. Особая жестокость проявилась и в том, что виновный препятствовал после нанесения ранений оказанию помощи истекающему кровью потерпевшему, закрывал его своим телом, когда мимо проходил свидетель Николай Илюшин. Тимур собрал последние силы и воззвал о помощи, крикнув: «Дядя Коля». Этот крик слышали открывшие в этот момент двери соседи со второго этажа
А самое главное - известны 7 свидетелей того, что Тимур был жив в момент нанесения всех ранений, и весь изрезанный, испытывал особые страдания и боль. Проходивший мимо Николай Илюшин слышал его стоны. Вышедшие позже из квартиры 71 свидетели Леонид Зеньков и его жена - Наталья Зенькова слышали крик Тимура «дядя Коля», и увидев, то он жив, кинулись вызывать скорую помощь  Его отец, бабушка, его дядя Дмитрий Дронов и квартирант Сергей Скакунов нашли его живым, но уже агонизирующим. Это же подтверждает и мнение эксперта (по результатам экспертизы), нанесение всего комплекса ранений могло уложиться в несколько минут (судя по морфологической идентичности ранений), а смерть Тимура наступила от кровопотери в течение 20-30 минут после нанесения ранений. Т.е., Тимур агонизировал, но был еще жив, когда подсудимый убежал, как и утверждают эксперт и 7 свидетелей.

9. Вопрос о том, была ли явка с повинной? Об этом подробно написано в газете «Вечерний Ростов» от 21.01.11.  Отец Тимура, который вместе оперативниками ездил искать убийцу сына, тоже рассказывал, что их милицейская машина «наткнулась» на улице на подсудимого. Его задержали на улице в районе Рабочего городка. Там же у него изъяли зазвонивший у него в кармане телефон, украденный у Тимура. Добровольно в отделение милиции он не приходил, и сотовый телефон добровольно не сдавал.  Когда подсудимого задержали, у него в кармане зазвонил сотовый телефон. Оперативники его изъяли. Это оказался телефон, украденный у умирающего Тимура.

Ваша честь!

На 5 семей у нас был один ребенок – Тимур. Его воспитывали в любви, и каждый из взрослых вложил в него часть своей души. Мы хотели дать ему хорошее образование. Он прошел конкурс, чтобы попасть в 36-ю школу, и учился там, начиная с подготовительного класса до получения аттестата зрелости. Он был очень талантливым мальчиком. У меня до сих пор стоят его рисунки акварелью. Он был очень артистичным, и директор музыкальной школы посоветовала отдать его на обучение игре на виолончели. Музыкальную школу он закончил и еще играл на гитаре. Он хотел стать артистом. В 36-й школе его знали все с первого по 11 класс, он был юмористом, сохранилась его заметка о том, как он исполнял роль президента школы, а на выпускном вечере он играл роль короля. А вокруг был цветник из девочек. В отличие от подсудимого, Тимур не жаловался на судьбу. Он работал с малых лет. После 9-го класса все лето на стройке, заработал и купил себе велосипед. В следующее лето работал на Ростсельмаше, получил в колледже (параллельно с университетом) специальность бармена и работал в кафе - сначала «Сомато», потом – «Доберман»). Он любил жизнь, и везде работал с удовольствием.
Мое мнение таково:
Обвинение должно быть справедливым. Справедливым в данном случае явилась бы смертная казнь обвиняемого, или, в крайнем случае, пожизненное заключение. Почему?
Обвиняемый признал свою вину, но не раскаялся, о чем говорит его поведение на суде и то, какие материалы с садистским содержанием он выставил на свою страницу Вконтакте даже будучи в СИЗО через неделю после убийства (заявление «лет через 10 увидимся» с четырьмя улыбками), через 3 месяца - садистское видео «Умри жестоко. Руководство к действию». Один из тех, что числятся у него в друзьях (числятся, потому что он заявил, что у него нет друзей) пишет, что по жизни играет в палача, другая - что хочет купаться в фонтанах крови, третий – что в жизни играет в смерть и т.д. Обо всем этом я писала в своих многократных заявлениях и приемную Бастрыкина, и в ГУИН РФ по РО и в другие инстанции. Мои заявления с указанием всех этих фактов имеются в деле. Я думаю, когда он освободится из тюрьмы, он еще убьет кого-нибудь. Потому что он вкусил удовольствия от убийства.
Отягчающим является совершение преступления из мести за правомерное действие Тимура, который хотел помочь подсудимому избавиться от зависимостей.
Еще стоит заметить, что своей смертью (с последующим заключение под стражу подсудимого) Тимур фактически спас ему жизнь, так как срок жизни тех, кто колется тропикамидом, составляет в среднем один год
Прошу для подсудимого в раках вменяемой ему статьи максимально строгого наказания – пожизненного заключения, так как результат его преступления имеет необратимые последствия – смерть нашего внука.
14.02.11                Л.С.Горбатенко

Вот мои мысли сегодня. Все корректирую свой текст в прения:

Из показаний эксперта, проводившего экспертизу тела Тимура:
1. Разрез горла не мог служить причиной смерти. т.к., перерезан был только хрящик (подобный надрез делают детям, когда они проглатывают посторонние предметы и те застревают в горле)
2. Тимур при таком ранении горла мог крикнуть, как это утверждают 2 свидетеля со второго этажа, что после того, как мимо прошел свидетель Николай, они слышали крик «дядя Коля».
3. Не были повреждены магистральные сосуды, что могло бы привести к быстрой смерти.
4. Смерть, по мнению эксперта, наступила не от одного какого-либо ранения органа, который перестал бы функционировать, а от кровотечения из всего комплекса ранений.
5. По мнению эксперта (по результатам экспертизы), нанесение всего комплекса ранений могло уложиться в несколько минут (судя по морфологической идентичности ранений), а смерть Тимура наступила от кровопотери в течение 20-30 минут после нанесения ранений. Т.е., Тимур агонизировал, но был еще жив, когда злодей убежал, как и утверждают 7 свидетелей.
6. Эксперт сказал - даже один порез дает сильную боль. А их было более 70-ти. Это говорит о том, что Тимур испытывал особые страдания и боль.
7. 7 свидетелей заявили, что Тимур агонизировал, но был еще жив после того, как убийца убежал, испугавшись, что на лестничный пролет выше открывается дверь.
8. О том, что подсудимый во время убийства действовал сознательно, говорит то, что он, услышав, что открывается дверь в подъезд (шел свидетель Николай), оттащил Тимура к стенке и прикрыл своим телом. Услышав, что на лестничный пролет выше открывается дверь, убийца испугался и убежал, То, что он не забыл забрать сотовый Тимура, чтобы с него позвонить потом Кате, что фактически было продолжением его игры, то, что совершенно адекватно разговаривал с Катей, все это говорит о том, что он действовал осознанно, а не так, как сказал на судебном следствии, что ничего не помнит.


Прения потерпевшей Брынцевой Н.И.. по делу по обвинению Вобликова С.Ю по статьям 105 ч.2 п. д, 158 ч.2. п. в.

Ваша честь

В результате преступления Вобликова С.Ю., совершенного с особой жестокостью я потеряла одновременно единственного внука и единственного сына. Эти потери невосполнимы и необратимы.
Я прошу уважаемый суд предельно строго наказать подсудимого в пределах верхней части ст. 105. ч.2 п. д, т.е. приговорить к пожизненному заключению, в крайнем случае – к 20- ти годам заключения и еще добавить срок по ст. 158 ч.2. п. в.
Это убийство имеет большой общественный резонанс. В статье от 3 февраля 2012, посвященных памяти Тимура, приведены слова многих его друзей, которым это беспричинное убийство с особой жестокостью причинило непреходящую боль.
 
Прошу Вас также учесть, что по словам моего сына, принимавшего участие в поисках и в задержании подсудимого, не было его явки с повинной. Его задержали не улице и изъяли зазвонивший у него сотовый телефон, который он украл у умирающего Тимура.

14.02.11                Н.И. Брынцева

Вопросы к адвокату:
Ира!
Пара вопросов.
Мне кажется, что после такого хорошего допроса эксперта мы можем рассчитывать на более длительный срок, чем говорил нам с Татой прокурор. Вопросы:
1. Может ли судья дать больше, чем требует прокурор?
2. Будете ли Вы подавать несогласие с тем то была явка с повинной?
3. Можете ли Вы в своей речи сказать, что потерпевшие просят уважаемый суд дать максимальный срок. Предусмотренный ст. 105 ч.2 п.д. и еще добавить срок по ст. 158 ч.2 п.в?
4. Не можете ли Вы переговорить с прокурором и уговорить его требовать больший срок, т.к. мы – потерпевшие не согласны со сроком 15 лет, особенно, если это за все (убийство и телефон), и будем поднимать прессу. Тата хочет ехать в Москву на программу к Зеленскому.
Потерпевшие требуют максимального наказания.

Мама! Да, все так, мне к сожалению надо скоро убегать, но я тоже подумаю. Когда следующий суд? И почему ты этой Ире пишешь, у вас должны быть очень тесные отношения, она должна вас кака клиента выслушивать и вашу волю выполнять. Я вообще не понимаю, какие основания просить меньше положенного по закону и у сидьи еще это уменьшать. Все его предыдущие показания опровергнуты, значит ни во что верить нельзя (что не помнит или раскаивается сейчас).


Какая-то мура, это же состязательный процесс, надо просить по максимуму, а судья уже даст меньше если судебная практика. Обязательно в письменном виде подай протест или просьбу, чтобы дали по максимуму, очень важно все фиксировать, чтобы они боялись кассации.

с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего.
Ростов-на-Дону. Этот город не зря называют "папой маньяков". Такая странная игра могла прийти в голову только его маленьким жителям. Семилетний малыш гонялся за друзьями по квартире, изображая маньяка. Пугая детей, мальчик споткнулся. Нож вонзился ребенку в голову. Смертельная рана оказалась чересчур глубока. Хирурги не сумели спасти малыша. Этот город не жалеет своих детей. Он вынуждает их играть в свои страшные игры. Скриншоты 
Как известно, у многих серийных убийц бывают так называемые "периоды активности", когда они наиболее склонны к совершению преступлений. Недавно американские ученые составили модель поведения самого знаменитого советского маньяка Андрея Чикатило и пришли к выводу, что она вполне укладывается в рамки определенных математических функций. Чикатило совершил свое первое убийство в 1978 году в городе Шахты, а последнее — в 1990 году. За это время от его рук погибло 53 человека, в основном женщины и дети. Михаил Симкин и Ввани Ройчоудхури из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе обратили внимание на то, что маньяк убивал своих жертв через конкретные промежутки времени. Как выяснилось, периоды его преступной деятельности хорошо укладывались в известную математическую функцию под названием "чертова лестница". Ее график действительно выглядит как лестница с неравными по длине ступенями, высота которых постепенно возрастает при движении от нуля к единице. Количество убийств, совершенных Чикатило, росло, а промежутки между ними сокращались в соответствии с принципами этой функции. Несомненно, это было связано с патологическими изменениями в мозгу преступника.

Как правило, убийство совершается путем совершения активных физических действий, нарушающих анатомическую целостность органов и (или) тканей человека. В ситуации, когда умысел на убийствовозникает у виновного непосредственно во время совершения иного преступления против здоровья потерпевшего и таким образом преступление, начатое как менее тяжкое, перерастает в более тяжкое, все содеянное охватывается составом убийства и не требует дополнительной квалификации по статьям об ответственности за преступления против здоровья <1>. Равным образом не требуется дополнительной квалификации, если в процессе лишения потерпевшего жизни избирается способ, связанный с причинением ему вреда здоровью.
Оконченным убийство признается в момент наступления смерти потерпевшего. Между деянием и последствием возможен промежуток во времени. При этом, как указывает Верховный Суд РФ, значительный промежуток во времени, прошедший между умышленным причинением телесного повреждения и смертью потерпевшего, сам по себе не исключает возможности умысла виновного на лишение жизни потерпевшего 

прямым умыслом, т.е. когда содеянное свидетельствовало о том, что виновный осознавал общественную опасность своих действий (бездействия), предвидел возможность или неизбежность наступления смерти другого человека и желал ее наступления
В Постановлении Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)" указано, что при решении вопроса о направленности умысла виновного следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, способ и орудие преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека), а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения (п. 3).
При определении содержания умысла виновного по делам о преступлениях против личности суд должен исходить не только из объяснений обвиняемого, но и из совокупности всех обстоятельств совершенного преступления <3>.
Правильная уголовно-правовая оценка убийства предполагает точное установление факультативных признаков субъективной стороны (мотива, цели, эмоционального состояния виновного). Верховный Суд РФ прямо указывает, что тезис о возможности совершения убийства безмотивно противоречит требованиям закона <1>, а содержание мотива и цели является одним из критериев дифференциации ответственности и индивидуализации наказания.

Убийство, совершенное с особой жестокостью (п. "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ), представляет собой ситуацию, когда перед лишением жизни или в процессе совершения убийства к потерпевшему применялись пытки, истязание или совершалось глумление над жертвой либо когда убийство совершено способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий (нанесение большого количества телесных повреждений, использование мучительно действующего яда, сожжение заживо, длительное лишение пищи, воды и т.д.).
Всякое убийство является тяжким и в той или иной мере жестоким. Однако для квалификации убийства по п. "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ требуется совершение убийства с особой жестокостью. При этом установление признака особой жестокости относится к исключительной компетенции правоприменителя и не может быть возложено на судебно-медицинских экспертов. Признавая осужденного виновным в убийстве с особой жестокостью, суд должен в приговоре привести основания и мотивы, согласно которым он пришел к такому выводу.
Как правило, особая жестокость при убийстве связана именно со способом его совершения. Наиболее распространенным при этом является нанесение множества ударов (например, ножом в жизненно важные органы потерпевшей), что указывает на проявление виновным особой жестокости. Однако само по себе нанесение множества телесных повреждений не является основанием для квалификации действий виновного лица по п. "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ (иногда оно может быть лишь результатом возбужденного состояния виновного, проявлением желания ускорить наступление смерти, активным сопротивлением жертвы и т.д.). Необходимо установить, что виновный, нанося множество телесных повреждений потерпевшему, сознавал, что причиняет ему особые мучения и страдания.
Понятие особой жестокости связывается не только со способом убийства, но и с другими обстоятельствами, свидетельствующими о проявлении виновным особой жестокости, например с обстановкой совершения преступления. Особая жестокость может выражаться также в совершении убийства в присутствии близких потерпевшему лиц (при этом перечень близких лиц не ограничен перечнем близких родственников, когда виновный сознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)"). Однако сам по себе факт присутствия близких лиц при совершении убийства еще не дает оснований для вменения рассматриваемого признака; необходимо, чтобы близкие лица осознавали факт лишения жизни потерпевшего и чтобы сам виновный осознавал это обстоятельство.
При квалификации убийства по рассматриваемому признаку требуется установить осознание виновным особой жестокости совершаемого убийства. Практика идет по пути квалификации убийства по п. "д" ч. 2 ст.105 УК РФ при наличии как прямого, так и косвенного умысла на лишение потерпевшего жизни с особой жестокостью <1>. Верховный Суд РФ указал, что для квалификации действий по п. "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ необходимо установить, что виновный предвидел, желал или сознательно допускал особую жестокость.
--------------------------------
<1> Однако представляется более предпочтительной позиция, доказывающая необходимость квалификации убийства по п. "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ только в том случае, если виновный преследовал цель причинения особых мучений или страданий жертве, т.е. действовал с прямым умыслом.
Глумление над трупом (например, уничтожение трупа путем сожжения с целью сокрытия преступления) не является основанием для квалификации убийства как совершенного с особой жестокостью. Содеянное в таких случаях, если не имеется других данных о проявлении виновным особой жестокости перед лишением потерпевшего жизни или в процессе совершения убийства, следует квалифицировать по соответствующей части ст. 105 и по ст. 244 УК РФ, предусматривающей ответственность за надругательство над телами умерших.