Если что... Статья в газету Вечерний Ростов

Любовь Горбатенко
Еще по этой теме -
1. Прения потерпевших http://www.proza.ru/2015/07/12/883
2. Возражения на кассационные жалобы http://www.proza.ru/2015/06/17/972
3. Читая строки приговора... http://www.proza.ru/2013/03/17/307
4. Последнее слово потерпевшей http://www.proza.ru/2015/07/11/1640

Статья в газету Вечерний Ростов.
Прежде всего, хочу сказать большое спасибо сотрудникам газеты «Вечерний Ростов», трижды очень объективно и чисто по-человечески осветившим трагическую гибель моего внука Тимура Дронова. Это - корреспондент «Вечернего Ростова» Татьяна Лысенко и член клуба друзей «Вечернего Ростова», известный в Ростове на-Дону врач Георгий Багдыков, лично хорошо знавший Тимура.
3-го января 2011 года Вобликов С.Ю. вопреки договоренности со своей девушкой Екатериной Мезенцевой о том, что он не будет более колоться наркотическими средствами (тропикамидом), все же ввел его себе внутривенно. Мезенцева была против его чрезмерного увлечения жесткими играми Контрил-страйк, запрещенными во многих странах мира (в этих играх убийства совершаются, как в реале), а также была против употребления им наркотиков, особенно против внутривенного их введения, потому что после такого употребления Вобликов становился неуправляемым и агрессивным.
3-го января 2011 Тимур Дронов пришел отметить наступление Нового года  в дом отца Мезенцевой со своей девушкой Кристиной (её показания, а также показания других свидетелей о событиях тех дней имеются в материалах дела и были зачитаны о время судебного следствия). Тимур относился к осужденному, как к новому другу (они познакомились в декабре 2010 года в кафе «Доберман», где оба работали). Используя свой опыт участия в антинаркотической работе, зная, что Вобликов недавно стал колоться тропикамидом, Тимур Дронов решил, что можно помочь Вобликову навсегда отказаться от употребления наркотиков, и привлек к этому его девушку Мезенцеву, рассказав ей об том, что Вобликов принял внутривенно тропикамид. Но Мезенцева устала «спасать» Вобликова и решила с ним из-за этого расстаться. И с этого дня Вобликов стал мстить Тимуру за то, что тот рассказал всё Мезенцевой, так как он считал, что это стало причиной их разрыва. К этому прибавилось возникшее чувство ревности, так как Мезенцева стала раз за разом звать Тимура к себе.
19-го января 2011 года ничто не предвещало беды. Но, оказывается, родные Тимура Дронова просто не знали о том, что, начиная с 3-го января, ему угрожают убийством, а 19-го января ему назначили «стрелку». Да и сам он, скорее всего, думал, что эти угрозы несерьезны, и не ожидал, что его, действительно, убьют с такой запредельной чудовищной жестокостью (более 70 ножевых ранений, перерезано горло). Нескольким близким друзьям он писал в переписке Вконтакте об этих угрозах, но во всех случаях отказывался от помощи друзей, считая, что, как мужчина, он должен решать свои проблемы сам.
Что же случилось?! Что привело к такому чудовищному убийству обычного 18-ти летнего парня?!
Нам - родным Тимура потребовалось более года, чтобы понять это. Последние штрихи в понимании сути произошедшего были сделаны во время досконального судебного следствия в Ростовском областном суде. Мы очень благодарны за это судье Русенко Юрию Николаевичу.
Прежде чем разбираться в случившемся, расскажем немного о Тимуре. Так получилось, что это был единственный ребенок на 5 семей. Его воспитывали в любви, и каждый из взрослых вложил в него часть своей души. Мы хотели дать ему хорошее образование. Он прошел конкурс, чтобы попасть в 36-ю английскую школу, и учился там, начиная с подготовительного класса до получения аттестата зрелости. Он был очень талантливым мальчиком. У меня до сих пор стоят его рисунки акварелью. Он был очень артистичным, и директор музыкальной школы посоветовала отдать его на обучение игре на виолончели. Музыкальную школу он закончил и еще играл на гитаре. Он хотел стать артистом. В 36-й школе его знали все с первого по 11 класс, он был юмористом, сохранилась его заметка о том, как он исполнял роль президента школы, а на выпускном вечере он играл роль короля, а вокруг был цветник из девочек.
Он проживал в доме на углу Красноармейской и Буденовского в квартире любимой прабабушки Раймонды и бабушки Таты, которых он очень любил. Семья жила нелегко, но Тимур не жаловался на судьбу. Он работал с малых лет. После 9-го класса проработал вместе с другом все лето на стройке, заработал и купил себе велосипед. В следующее лето работал на Ростсельмаше. Получил в колледже (параллельно с университетом) специальность бармена и работал в кафе (сначала «Сомато», потом – «Доберман»). Он любил жизнь, и везде сразу вливался в коллектив и работал с удовольствием. Мечта стать артистом не оставляла его, но прежде он хотел получить специальность «предпринимательство». Подготовка в 36-й школе была хорошая. И он учился на заочном отделении МГУТУ практически на «отлично».

Сейчас по России много людей, недовольных работой правоохранительных органов. Но мы столкнулись с хорошей профессиональной работой представителей правоохранительной системы на всех её уровнях. Убийца Тимура был задержан через пару часов после убийства оперативными сотрудниками Ленинского УВД г. Ростова на-Дону. Их фотография и имена указаны в статье «Вечернего Ростова» от 21.01.11. Нам пришлось обращаться в ГУИН по РО, так как, даже будучи в СИЗО, убийца через неделю после убийства поставил статус «лет через 10 увидимся» с четырьмя улыбками, через 3 месяца - садистское видео «Умри жестоко. Руководство к действию». Представители ГУИН по РО сделали все возможное, чтобы это не повторялось.
Очень тщательно и досконально было проведено предварительное следствие следователем Ленинского СК Фоминым И.В. Убийцу на долгие месяцы отправляли на психиатрическую экспертизу в институт Сербского (Москва). Сложной была квалификация преступления. Тщательные допросы свидетелей, потерпевших, подсудимого и эксперта во время судебного следствия дали возможность понять причины этого кровавого преступления.
Тем не менее, у нас, у потерпевшей стороны осталось чувство неудовлетворенности, и понимание того, то подобное бессмысленное преступление против жизни нормального молодого человека систематически происходит в России и будет происходить в дальнейшем в еще больших масштабах, если властные структура, законодатели не обратят внимания на некоторые аспекты нашей жизни:
1. Пропаганда насилия в Интернете, когда человек спрашивает в социальной сети: «Подскажите, как наиболее изощренным образом убить человека?», и на это никто не реагирует. В то же время нам говорят, что материалы Интернета не относятся к доказательной базе. В наше время, когда молодежь очень много времени проводит в Интернете, доверяет своим страничкам в социальных сетях свои сокровенные мысли и планы, необходимо создать оперативные отделы полиции по работе с Интернет материалами, законодательно закрепить возможность использования  Интернет материалов в качестве доказательной базы. Например, весь день 19.01.11 убийца Тимура ставил и просматривал фильмы и видео с садистским содержанием. За 3 часа до убийства подсудимый поставил на своей страничке и просмотрел 5 раз садистское видео «Давай приколемся» с множеством жестоких убийств, в котором парень и девушка убивают человека разными способами, режут ему вены, топят, сбрасывают с высоты, отрывают голову и т.п. И при этом рассуждают, что «люди – это грязь Земли», что «убийство лучше, чем секс, лучше, чем наркотики. Это игра». Но, несмотря на то, что все это доказывает прямой умысел на убийство с особой жестокостью, на наши многочисленные обращения в СК России, в Прокуратуру разного уровня, этот вопиющий материал не нашел отражение в уголовном деле. Никто не кинулся проверять компьютер убийцы, никто не подсказал нам, как материалы страничек Интернета ввести в материалы уголовного дела, чтобы они приобрели статус доказательной базы.
2. Нужно просматривать социальные сети, где с тысячекратным повторением распространяются садистские видео. Иначе уже сейчас в социальных сетях начинают формироваться сообщества «палачей». У убийцы Тимура один из тех, что числятся у него в друзьях (числятся, потому что он заявил, что у него нет друзей) пишет, что «по жизни играет в палача», другая - что «хочет купаться в фонтанах крови», третий – что «в жизни играет в смерть» и т.д. Обо всем этом я писала в своих многократных заявлениях и приемную Бастрыкина, и в ГУИН РФ по РО и в другие инстанции. Мои заявления с указанием всех этих фактов имеются в деле. Я думаю, когда убийца освободится из тюрьмы, он еще убьет кого-нибудь. Потому что он вкусил удовольствия от убийства.
3. В России большое распространение имеет игромания. Необходим запрет игр, пропагандирующих убийства, как в реале. И во многих странах мира такие игры запрещены. Иначе общество получает такие трагедии, как двойной теракт в Осло (Норвежский убийца Андерс Брейвик). Известно, что после этой трагедии с прилавков магазинов Норвегии убрали садистские компьютерные игры. От игры в садистские игры до реального садистского убийства – один шаг, потому что подобные игры формируют зависимость, заключающуюся в получении удовольствия любым способом. Когда игра уже не дает удовольствия, человек превращается в маньяка – идет и убивает в реальной жизни. В подобного маньяка и превратился убийца Тимура.
4. Наркомания – тоже трамплин для маньяков. Необходима действенная борьба с аптечной наркоманией. Организация горячей линии. И оперативно решать в течение суток, а не так, как сейчас. Отягчающим является совершение преступления из мести за правомерное действие Тимура, который хотел помочь подсудимому избавиться от зависимостей. Еще стоит заметить, что своей смертью (с последующим заключение под стражу подсудимого) Тимур фактически спас ему жизнь, так как срок жизни тех, кто колется тропикамидом (глазные капли, которые имеются в свободной продаже), составляет в среднем один год. Тропикамид, который подсудимый принимал инъекционно «вызывает психический дискомфорт, который уже нарастает через час – два после последней инъекции и невероятно усиливается со временем, а потом проявляется очень интенсивными приступами. И подобные люди ходят среди нас, общаются с нашими детьми. До тех пор, пока во время очередного приступа не совершают чудовищные преступления. А стражи закона ищут «подходящие» мотивы этим преступлениям. И никто не говорит о кровавом бизнесе свободной продажи лекарств, которые, которые часто заведомо выпускают, зная об их истинном применении в целях наркотизации молодежи. Много в России молодых?! Не жалко, что они умирают через год после начала употребления подобных препаратов, или в состоянии наркотизации или последующих приступов психического дискомфорта убивают нормальных ребят?!
Справедливость?!... Где она?! Зачем убили Тимура?! За что?! Кто следующий?!
Наказание должно быть справедливым. Справедливым в данном случае явилась бы смертная казнь обвиняемого, или, в крайнем случае, пожизненное заключение. Почему? Мы просили для подсудимого в раках вменяемой ему статьи максимально строгого наказания – пожизненного заключения, так как результат его преступления имеет необратимые последствия – смерть нашего внука. Почему прокурор попросил так мало?! Говорят, это такова практика российских судов. А не подумал ли этот прокурор о своих детях, которых может так же беспричинно убить подсудимый после отсидки?!
Обвиняемый признал свою вину, но не раскаялся, о чем говорит его поведение на суде и то, какие материалы с садистским содержанием он выставил на свою страницу Вконтакте даже будучи в СИЗО через неделю после убийства (заявление «лет через 10 увидимся» с четырьмя улыбками), через 3 месяца - садистское видео «Умри жестоко. Руководство к действию».
Вроде бы и на предварительном следствии и судебное следствие подробно разобрали причины трагедии. Но, на наш взгляд, эти причины - лишь вершина айсберга, где в каждой подобной трагедии находят конкретного убийцу с его конкретными мотивами. Но никого не интересует, почему же в таком чудовищном масштабе повсеместно по России гибнут нормальные молодые люди. Зачем тогда заниматься демографическими проблемами России, если потом позволять безнаказанно убивать молодых, в воспитание и взросление которых государство и его близкие вложили столько сил и любви?!
Еще нас поражают некоторые особенности нашего правосудия. Нас (сторону потерпевших) спросили, будем ли мы забирать вещи Тимура, в которых его убивали, которые впитали всю его кровь до единой капли (ведь более 70-ти ранений). Мы ответили, что забирать их не будем, кроме сотового телефона, который бабушка Тимура брала в кредит, и он проходит по делу как улика (ст. 158 ч.2 п. «в» вместе со ст. 105, ч.2 п. «д»). Убийца забрал его из кармана умирающего Тимура, звонил с него своей бывшей девушке, требовал, чтобы она перезвонила Тимуру, хотя знал, что только что убил его, пока оперативный работники не изъяли его.
Сторону подсудимого тоже спросили, будут ли они забирать вещи, в которых подсудимый убивал, которые так же пропитаны кровью Тимура. И сторона подсудимого (и сам подсудимый) ответили, что они будут забирать. Интересно, родные Чикотило тоже забрали его вещи, в которых он убивал свои жертвы?! Мы хотели было заявить протест, ведь убийца Тимура с его садистскими наклонностями, наверное, будет получать садистское наслаждение, расхаживая в этих вещах, которые будут освежать в его памяти подробности убийства. А, может быть, он будет хвастаться друзьям, что, одетый в эти вещи, он убил человека. Но знакомый адвокат сказал, что это его вещи, и он имеет право их забрать, а нам не нужно «зацикливаться» на этих вопросах.
Тимуру пишут его друзья на его страничку в социальной сети: «12 февраля 2011. Знаешь, вот бывает такое чувство, ощущение такое, что мир под ногами рухнул.
Так вот как раз с этим чувством мне и приходится сейчас жить, Тим.
Как-то пусто, серо и одиноко. То ли потому что ты ушел. То ли потому что навсегда, понимаешь? Просто до такой степени не укладывается это всё в голове. Тимка, и вот так вот... в свои то годы.
И этот урод. Живой, невредимый, нераскаявшийся. Он даже дышать не достоин.
Он отсидит и выйдет, будет ходить среди нас. А Тимура ничем не вернуть. Но это именно тот человек, который навсегда остается с нами.
Многие из друзей Тимура чувствуют так же. Как будто этот урод каждому из нас вонзил нож в сердце, перерезал горло... Нам дышать трудно...»
24.02.12 в «Вечернем Ростове» вышла светлая статья известного ростовского врача и писателя Георгия Багдыкова о Тимуре, которого он хорошо знал: «Молодой человек запомнился своей добротой, открытостью, отзывчивостью».
Приятно, что Тимура помнят и любят не только его друзья - одногодки, но и взрослые известные люди Ростова. Тимур был запоминающейся личностью. Всех одинаково глубоко задела его трагическая гибель. «Не знаю, какое наказание понесет убийца Тимура, но замечательного ростовчанина  к жизни уже не вернуть», - написал Георгий Багдыков в конце своей статьи.

"Если что..." - последний статус, который поставил на свою страничку https://vk.com/id2588394 Вконтакте Тимур. Может быть, он хотел намекнуть на то, что ему угрожает... Но никто из друзей или близких не поняли этого намека... Так этот статус и стоит на его страничке, которую близкие сохранили, а его друзья поддерживают... Никто из друзей Тимура не покинул эту страничку...

11 августа 2015 года Тимуру исполнилось бы 23 года. Уже получил бы диплом Московского университета... Возможно, женился бы... Может быть, Были бы дети... Ничего этого не будет... Как часто днем. или проснувшись ночью, думаю. а вдруг все это приснилось в каком-то страшном сне?!

Нет. Это не сон... Это реальность... Поэтому придем на кладбище, положим цветы к памятнику из зеленого гранита, поздравим... Это все, что мы можем сделать для Тимура теперь...