Эдакие нищие

Евгения Зинкевич-Морозова
               
             Миниатюра. Быль.

       Полдень. Февральский студёный ветер подгоняет идти быстрее. Татьяна,
направляясь к торговому центру «Океан», остановилась перед переходом «зебра».
Заметила на противоположной стороне шоссе, близ «Океана»,мужчину,
сидящего на обледеневшей земле, без шапки – лысина издалека видна. Перед ним лежал костыль, и одна нога была выдвинута вперёд. На месте предполагаемой другой ноги лежало скомканное одеяло. Шапка на земле – для подаяния.

«В такую-то стужу, бедный инвалид сидит на земле, без шапки,  – Боже мой!  вынужден просить  милостыню!» – посочувствовала Татьяна. Её глаза невольно
наполнились слезами. Она тут же достала из кошелька десять рублей (сама  пенсионерка) и, зажав их в руке, стала переходить шоссе с намерением  подать милостыню. Других прохожих в тот момент  не было.

И вдруг этот «калека», оглянувшись по сторонам, –  Татьяну он не заметил – вскочил, как  здоровый человек, на ноги. Одеяло и складной костыль спрятал в свою большую сумку, надел шапку и быстро зашагал к центру «Океан». Она последовала за ним из-за любопытства - рассмотреть его вблизи. Пожилой на вид мужчина имел здоровый румянец от мороза, бодрый и быстрый взгляд.

Они поднялись на второй этаж, где был буфет.
Он заказал себе два бутерброда: один с сёмгой, а другой с чёрной икрой.
Ещё два стакана какао.

Когда он расплачивался, Татьяна подумала: «Вот так  нищий! Я на эту сумму
покупаю полтора килограмма  минтая и варю уху на неделю. – А чёрную икру пробовала лет 20 назад – экономно живу.  А эдакий "нищий" наслаждается
деликатесами, – жалостливых людей в России много".

               
    Вот другой пример. На углу дома, соседнего с моим, стала попрошайничать
женщина пенсионного возраста. Одета была небрежно и бедно. Лицо старалась
побольше  закрывать головным   платком.
Проходящие мимо неё люди, и я так же,  всегда слышали её  просьбу: «Подайте денежку на хлеб».

 Однажды я проследила за ней. Один молодой мужчина не поленился и принёс ей из магазина две буханки хлеба. Другой мужчина отдал свой батон из пакета. Она тут же всё спрятала в сумку и продолжала просить деньги на хлеб.
В этот день, по-видимому, ей мало бросали денег.

Тогда на следующий день она вышла на угол с разодранным (умышленно!) сверху донизу резиновым сапогом на одной ноге, чтобы  больше сочувствовали.

Я расспросила соседей о ней. Оказалось, что она кроме пенсии ещё имеет
нелегальный доход с постояльцев. Имея двухкомнатную квартиру, одну комнату сдаёт двум студенткам.  Эти девушки жаловались соседям, что хозяйка даже ночью посылает их за водкой!
Из-за пагубного пристрастия ей не хватает денег.
    Вот такие их фигли-мигли.