Дневники Багиры. Глава первая Новый дом

Екатерина Гира
      Начнем с самого начала.
      На первом этаже подольской трехэтажки, 21 июля 2010 года она родилась. Не знаю какой- серой, синевато- белой или черной, не знаю, какого она была размера. Мы найдем её только через три месяца, и орущую как демона, ходящую на задних ногах от внезапного страха и ужаса от нас и машины, в который мы с папой её везли, доставим в новый дом.
      У нас уже жила собака. Но я с ней не ладила, да и остальные, кроме бабушки, тоже. Не знаю почему, но мы решили во что бы то не стало завести кошку. Пушистую и ласковую, такую, которая в грустные моменты жизни погрустит рядом с тобой и с тобой же разделит радость и счастье. Найти нового члена семьи, мессию, которая сплотит членов нашей семьи, и одинаково будет любить и жалеть их всех.
      И мы не прогадали. Почти.
      Поиски были не очень долгими. Две- три недели мы забирали с лестничной клетки газеты и просто читали объявления. Но сначала нам не везло: « Продам велосипед, не ржавый, немножечко багрово- медный», «Сдам квартиру на приличного и образованного человека», «Найду доброго работодателя» и все в том же духе. Мы уже почти отчаялись,  «багрово- медные велосипеды» нас вовсе не интересовали.
     Рядом с домом находился рыбный магазин. На доске объявлений там обычно развешивали листовки кошатники и собачники, продающие питомцев. И вот однажды, когда мы с мамой шли покупать корм для рыб, мы увидели её. Она была её маленькой, но осанка, гордая и величавая, была как у взрослой сфинкской кошки. Она мечтательно смотрела вдаль, игнорируя всех проходящих мимо доски. Эта была только фотография но мы поняли. Финито! Это наша кошка.
      Хотелось бы немножко отойти от рассказа и погрузиться в раздумья.
      Вообще есть два варианта, как новый питомец может попасть в дом.
      Заметьте, я говорю «попасть в дом», а не «обрести семью».Это две разные вещи.
      Итак, есть два варианта.
      Первый- питомец попадает в дом как бродяга, как питомец из приюта. То- есть его берут из приюта или находят на улице. Первый путь- непредсказуемый. Шел, например, человек под дождем и вдруг почувствовал, как кто- то идет рядом с ним. Он оборачивается и видит, как рядом с ним под зонтом идет бродячий кот или собака. Вдруг человеку становится жалко беднягу, он видит грустные и погасшие глаза питомца, и преисполненный грустью и жалостью, забирает бродягу с собой. Из приюта люди берут питомцев тоже по большему счету из жалости, дают  питомцу приют.
     Второй- питомец выступает в роли подарка. Т. е. питомец- подарок. На День Рождения, на Новоселье, на Новый Год- не важно. Принцип один. Принести радость тому, кто собственно и получает подарок. Обычно питомцев дарят детям, но бывает и взрослым. Заранее планируют все, а потом покупают их на Авито. А что обычно дарят на праздники? Игрушки! Дарят пластмассовых роботов, кукол, смартфоны, часы, косметички- дарят игрушки! Судьба питомца заранее определяется как судьба какой- нибудь китайской пластмассовой куклы- поигрался, разломал, кое- как починил, снова разломал и выкинул. Вот как! И так же с живым существом! С кошкой, с собакой, не важно. Отношение врятли изменится.
    При первом варианте питомцы имеют почти стопроцентные шансы стать членами семей. Стать частицей целого, а не забытым всеми осколком. Их забрали, приютили- сделали им добро.
    При втором варианте питомцы имеют почти нулевые шансы. Почти. Питомец изначально был игрушкой, врятли хозяин увидит в нем душу, увидит в нем себя. Когда несчастные питомцы хотят добиться от хозяина, от тирана настоящей дружбы, общения, ласки вместо дружбы навязанной, их бросают. Часто выбрасывают на улицу. Убивают. Они просто становятся ненужными. Таким образом питомцы приносят радость людям. Становятся «батарейками», которую, по истечению энергии, выбрасывают на помойку. И все.
    В нашем случае был промежуточный вариант. По мнению мамы Буся была подарком, подарком мне на День Рождения. Нет, кошка в роли батарейки нам была не нужна, мы все думали, конечно, что Буся приживется и станет членом семьи, и даже при первом варианте она имела большие шансы. Я же видела в кошке бедолагу, которую мы забираем у настигнутой жаждой наживы сумасшедшей кошатницы.
    Все- таки это был промежуточный вариант. Не описать- по другому. Прежняя хозяйка Багиры была вполне нормальной женщиной, её кошки были сыты и чисты, в квартире ничем не пахло.
    Она пряталась под диваном, черной тенью попыталась убежать на кухню, но папа поймал её и прижал к себе. И больше не отпускал. Как бы она не билась и не пыхтела.
    Этот маленький, пока ещё не грациозный, но дикий и бешеный комок иссиня- черной шерсти был посажен в машину. Пристегивать её мы не собирались, но она и без того, не обращая внимания на ласки, стояла на своём правом заднем сидении, как статуя свободы, на двух ногах и вполне хорошо держалась на поворотах. Она выла как обиженная кем-то  проводница в плацкарте, как сонный француз, которому на место зубной щетки положили крем от грибка ногтей, как брошенная парнем девушка. Иногда из её маленькой пушистой груди издавались неистовые стоны и крики.
     Дома Гира продолжила светопредставление. Только теперь она, глупая, спряталась под батареей, обожглась, и начала орать еще больше. Ночью, в три часа ночи. Прошу, Гира, замолчи, мне завтра в школу! Ей все равно.
    Только под утро она успокоилась. Наутро же мы нашли на полу несколько луж. Мы решили дать ночному бесу еще шанс.
    Багира этот шанс использовала на все сто. Через день, под нашим с папой пристальным наблюдением, она уже небрежно, но увлеченно рыла в лотке наполнитель. Представьте. Сцена- стоим мы у балкона в пижамах склонившись и смотрим, как черный котенок роется в своем туалете, а потом под наши аплодисменты с неописуемой улыбкой на своей кошачьей морде делает своё дело.
   Весело? А нам не до шуток было! Два дня мы учили её пользоваться лотком. Мама на полном серьезе собиралась отдать Багиру  деду в гараж. Но после мама была информирована, и согласилась оставить кошку дома.
    Так начиналась её жизнь, жизнь кошки- философа Багиры.

Продолжение:http://www.proza.ru/2015/07/16/669