Георгиевский кавалер Василий Андриянов

Виктор Лысенков
О событиях Первой мировой войны (1914-1918) мало что известно нашим современникам. А в своё время эта война именовалась не иначе как "Второй Отечественной" и "Великой". На фоне последовавших в России бурных событий минувшего ХХ века, когда бывшие однополчане оказались по разные стороны братоубийственной Гражданской войны, сражения и герои Первой мировой были незаслуженно преданы забвению.

Это повествование об одном из храбрых воинов той великой войны – уроженце деревни Губино Воскресенского района Подмосковья, полном георгиевском кавалере подпрапорщике Василии Ивановиче Андриянове.

Родился будущий герой России в 1891 году в деревне Губино, тогда ещё Ашитковской волости Бронницкого уезда Московской губернии.

В 1913 году 22-летнего парня  призвали в армию. Служить направили в 71-й пехотный Белёвский полк 18-й пехотной дивизии 14-го армейского корпуса, квартировавший тогда в местечке Ново-Александрия (ныне город Пулавы) под Люблином в Польше. Стоит напомнить, что Польша с 1815 по 1918 год была частью Российской империи.

71-й пехотный Белёвский полк имел славную боевую историю. Создан он был в 1763 году по указу императрицы Екатерины II и отличился во многих военных кампаниях как на южных, так и на западных рубежах России.

19 июля (1 августа по новому стилю) 1914 года Германия объявила России войну. Началась Первая мировая война, продлившаяся до 11 ноября 1918 года.

Варшавский военный округ вступил в войну одним из первых. 71-й пехотный Белёвский полк боевое крещение получил 4 августа под Красником.

Солдат Василий Иванович Андриянов за воинские подвиги на австро-германском фронте стал полным георгиевским кавалером, то есть получил Георгиевские кресты всех четырёх степеней.

Высшее воинское отличие, учреждённое 13 (25) февраля 1807 года императором Александром I для нижних чинов: солдат, матросов и унтер-офицеров, Георгиевский крест вручался исключительно за личное мужество, проявленное в боевых условиях на поле брани.

Кресты первой (высшей) и второй степени изготовлялись из золота, третьей и четвёртой – из серебра. На георгиевской ленте у 1-й и 3-й степени имелись банты, поэтому награждение четвёртым крестом составляло "полный Георгиевский бант".

"Георгий" был в Русской армии самой почётной боевой наградой. Заслужить его можно было, лишь совершив явный боевой подвиг. Статут награды ревностно оберегался. Награждались ею только за "истинно выдающиеся отличия".

Наш земляк Василий Иванович Андриянов получил полный Георгиевский бант в первый год войны, совершив подвиги как минимум четырежды.

Первый Георгиевский крест старший унтер-офицер (сейчас это соответствовало бы сержанту) Василий Андриянов заслужил уже через два месяца с начала войны.

Приказом по 71-му Белёвскому полку от 6 марта 1915 года № 72 был объявлен список награждённых командиром 14-го армейского корпуса генералом от инфантерии (сейчас это воинское звание соответствовало бы генерал-полковнику) Ипполитом Паулиновичем Войшин-Мурдас-Жилинским Георгиевскими крестами и медалями за выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях против неприятеля с 22 по 24 сентября 1914 года.

Как явствует из приказа, "с.у.о. Василiй Андрiяновъ Георгиевский крест 4-й степени № 137315" получил за то, что вместе с рядовым 12-й роты Филиппом Лохматовым "под сильным и действительным огнём противника, руководя командой, были в течение боя на важном пункте, поддерживали связь наших войск /п. 21 ст. 67 стат. Георг. кр./".

Из статьи 67 Статута Императорского Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, принадлежащего к сему Ордену Георгиевского Креста и причисляемых к тому же Ордену Георгиевского Оружия и Георгиевской Медали о том, какие подвиги на поле брани награждаются Георгиевским Крестом:
21) Кто, при телеграфных, телефонных и сигнализационных работах, под сильным и действительным огнём неприятеля, руководя командой, или лично, будет в течение боя, на важном пункте, поддерживать беспрерывную связь наших войск, причём действия эти послужат одною из главных причин достигнутого нашими войсками крупного успеха или предотвратят неминуемое поражение.

Это произошло в самом начале Варшавско-Ивангородской оборонительно-наступательной операции русских войск Юго-Западного (командующий – генерал от артиллерии Николай Иудович Иванов) и Северо-Западного фронтов (командующий – генерал от инфантерии Николай Владимирович Рузский) против германо-австрийских армий (15 сентября – 26 октября 1914 года).

14-й армейский корпус, в котором воевал наш земляк, вошёл в состав 9-й армии под командованием генерала от инфантерии П.А. Лечицкого.

Платон Алексеевич Лечицкий в начале войны командовал группой войск, направленной на помощь 4-й армии после её неудачи у Красника, а 9 августа 1914 года был назначен командующим 9-й армией, действовавшей на левом фланге Юго-Западного фронта. Он командовал армией в Галицийской битве, Варшавско-Ивангородской операции, Брусиловском прорыве.

Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский, воевавший в 9-й армии с осени 1915 года (сначала прапорщиком, а затем штабс-капитаном), в мемуарах "Дело всей жизни" (М.: 1978) вспоминал: "9-й армией командовал генерал П.А. Лечицкий, единственный в то время командующий армией, вышедший не из офицеров Генерального штаба, то есть не получивший высшего военного образования. Но зато это был боевой генерал: в русско-японской войне он командовал полком и был известен в войсках как энергичный военачальник…".

Варшавско-Ивангородская операция по количеству участвовавших в ней сил (6 армий, или около 900 000 человек), по своему замыслу и по своим результатам была одной из крупнейших операций Первой мировой войны на русском фронте и как стратегическая операция двух фронтов представляла новое явление в военном искусстве. Русские войска испытали мощный натиск 12 германских и 40 австрийских дивизий, предводимых талантливыми полководцами – генерал-фельдмаршалом Паулем фон Гинденбургом и генералом Эрихом Людендорфом.

Не прошло и месяца, как в самый кровопролитный период контрнаступления русской армии старший унтер-офицер 12-й роты Василий Андриянов вновь был отмечен "за переправу через р. Сан и р. Вислу и за бои на правом берегу ея по 14-е октября 1914 года" Георгиевским крестом 3-й степени (№ 18824).

Они вместе с ефрейтором 13-й роты Лукой Стельмахом "примером личной храбрости ободрили подчинённых, чем способствовали вытеснению противника из окопов /п. 2 ст. 67 стат. Георг. кр./ ".

Из статьи 67 Статута Императорского Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, принадлежащего к сему Ордену Георгиевского Креста и причисляемых к тому же Ордену Георгиевского Оружия и Георгиевской Медали о том, какие подвиги на поле брани награждаются Георгиевским Крестом:
2) Кто, командуя взводом или другою частью, или за выбытием из строя всех офицеров, приняв команду, вытеснит неприятеля из окопа, засеки или какого-либо укреплённого места.

По оценкам военных специалистов, задержка наступавших германцев на Висле, встречный манёвр 5-й, 4-й, 9-й и 2-й армий, переход русских войск 21 октября 1914 года в контрнаступление через Вислу представляют высшее достижение русской стратегии в Первой мировой войне. В результате неприятелю было нанесено крупное поражение.

Однако к весне 1915 года ситуация на фронте начала меняться к худшему, вследствие чего русская армия оставила Галицию, а к июлю, несмотря на упорные бои, начала отходить и из Польши.

В этот драматичный период старший унтер-офицер Андриянов продолжает показывать пример отчаянной храбрости. Вот сухие строки приказа по полку, в котором объявлено о награждении героя Георгиевским крестом 2-й степени (№ 44535): "21 июля 1915 г. вызвался охотником, узнал о силе и расположении противника и своевременно донёс /п.п. 16 и 17 ст. 67 стат. Георг. кр./".

Из статьи 67 Статута Императорского Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, принадлежащего к сему Ордену Георгиевского Креста и причисляемых к тому же Ордену Георгиевского Оружия и Георгиевской Медали о том, какие подвиги на поле брани награждаются Георгиевским Крестом:
16) Кто, вызвавшись охотником на опасное и полезное предприятие, совершит оное с полным успехом.
17) Кто, будучи разведчиком, с явною личною опасностью добудет и доставит важное о противнике сведение.

Полным георгиевским кавалером с последовавшим пожалованием воинским званием подпрапорщика (соответствовало нынешнему старшине) 24-летний храбрец стал осенью 1915 года (приказ по корпусу от 2 ноября за № 274).

Георгиевским крестом 1-й степени (№ 6193) он был награждён Его Императорским Высочеством великим князем Георгием Михайловичем (двоюродным дядей Николая II) от имени Государя Императора, в изъявление особой монаршей милости к армии в день годовщины войны, за выдающееся мужество и храбрость, проявленные им в боях против австро-германцев.

Награждённые Георгиевским крестом имели "особые права и преимущества", например: каждому удостоенному Георгиевского креста назначалась со дня совершения подвига ежегодная денежная выдача (после смерти героя его вдова пользовалась этим правом ещё один год), предоставлялось преимущество при производстве на вакансии в офицеры.

Нижние чины при пожаловании Георгиевским крестом 4-й, 3-й степеней производились соответственно в ефрейторы и в унтер-офицеры. Удостоенные Георгиевского креста 2-й степени при увольнении в запас награждались без экзамена званием подпрапорщика, а награждённые крестом 1-й степени получали это звание сразу при награждении.

За годы Первой мировой войны полный Георгиевский бант заслужили около тридцати тысяч воинов. Среди них известные полководцы последовавшей вскоре в России Гражданской войны, такие, как Семён Михайлович Будённый, Иван Владимирович Тюленев.

Провидение долго хранило нашего героя от пули, снаряда и штыка. В Именном списке нижних чинов 11-й роты 71-го пехотного Белёвского полка, составленном уже на 12 января 1917 года, в строке подпрапорщика Василия Ивановича Андриянова в графе «Был ли ранен и когда» стоит жирный прочерк. И это притом, что полк участвовал во многих сражениях, в том числе в знаменитом Брусиловском прорыве весны–лета 1916 года.

В те же дни начала 1917 года подпрапорщик Андриянов как опытный фронтовик был направлен в 718-й пехотный Розвадовский (ещё писалось – Развадовский) полк, вновь сформированный в январе по четвёртой очереди мобилизации в составе 180-й пехотной дивизии при 14-м корпусе.

А Россия уже вступала в период глобального политического кризиса. 23 февраля 1917 года в Петрограде началась революция. 2 марта отрёкся от Российского престола император Николай II.

Дальнейшая судьба нашего героического земляка Василия Ивановича Андриянова пока неведома. Известно только, что вскоре он тяжко заболел, что зафиксировано в «Карточке прибывшего» лазарета 2-й роты 14-й Московской команды выздоравливающих от 25 мая 1917 года.

Как сложился боевой путь 718-го пехотного Розвадовского полка на Северном фронте, прикрывавшем столицу государства – Петроград, мне тоже неизвестно. По крайней мере, я в хрониках Первой мировой войны о нём пока ничего серьёзного не нашёл.

А 71-й пехотный Белёвский полк в период революционного брожения 1917 года сохранил дисциплину и боеспособность, удерживая германский фронт на своём участке. Не случайно приказом Верховного главнокомандующего генерала Алексея Алексеевича Брусилова полку, наряду с несколькими десятками других частей «Революционной армии свободной России», было присвоено почётное наименование «Часть смерти» (часть здесь – в том же смысле, что и полк). То есть солдаты и офицеры полка единодушно приняли на себя «ответственный, тяжкий, но почётный долг умереть за родину, не зная сомнений и колебаний в борьбе с жестоким врагом». В марте 1918 года полк был расформирован.

Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года в системе государственных наград современной России восстановлены военный орден Святого Георгия и знак "Георгиевский крест" за подвиги и отличия в боях по защите Отечества, служащие образцом храбрости, самоотверженности и воинского мастерства.

Есть великая надежда, что, отмечая столетие начала Первой мировой войны, будет восстановлена и память о доблестных сынах России, "живот положивших на поле брани за веру, Отечество и други своя".


(Лысенков В.И. Излучины бытия. – М.: Интеллект-Центр, 2012 – 128 стр., ил.)