Физкультпривет ЕГЭ

Владислав Темченко
     Несерьезная драма
           В дни моей молодости часто говорили "физкультпривет!", что означало
           "прощай".

     Рабочий день министра образования начался рано. Министр думал над сложнейшей проблемой образования, а именно,  как нейтрализовать унитаз. О, этот коварный атрибут школы подозревался в многочисленных нарушениях сложной системы образования, многократно продуманной и  просчитанной на самых современных вычислительных машинах. Он долго и тщательно готовил эту систему, и вот теперь она может рухнуть из-за какого-то дурацкого  унитаза, который не был учтен в предпосылках.

       Все было продумано до мелочей. Каждый овладевает знаниями с точностью до одной сотой. Эти сотые и даже тысячные складываются в проценты, без которых не мыслим научно-технический прогресс в отдельно стоящей недалеко от него стране. Из этих процентов складывается зарплата и поднимается престиж. Престиж поднимается и обгоняет зарплату. Все нарастает как снежный ком. Ученики гонятся за знаниями с помощью самых современных компьютеров. Они догоняют и обгоняют друг друга. Учителя соревнуются в поднятии просвещения на высоту. Они перепрыгивают барьеры, отделяющие нас от развитых государств. И все это заканчивается ЕГЭ, который в едином порыве сдают все участники этого грандиозного пробега. Бледные ученики трясущимися руками заполняют экзаменационные билеты, чтобы получить по заслугам. Именно по заслугам и ни на процент больше – вот в чем суть. Иначе мы никогда не догоним развитые государства.

     И тут получился прокол. Отдельные ученики и даже целые школы не хотят перепрыгивать барьеры, отделяющие нас от них.

     Вместо этого они идут в туалет и там, сидя на унитазе, начинают  делать свое черное дело. То есть начинают бессовестно списывать. Что у них написано на коленках или еще хуже на том месте, на котором сидят. На нем можно написать почти все ответы на самые сложные вопросы современности. Например, какое отчество было у прабабушки Ломоносова или как звали аборигена, который съел Кука. Ужас! И все это при помощи обыкновенного зеркала. Надо убрать все зеркала и запретить их продажу ближе 50 метров от учебных заведений. Действовать решительно и беспощадно! Иначе могут подумать, что у нас все делается через то место, на котором сидят.

     Министр крепко задумался. Мелькнули варианты:

     1. Ввести должность «Зам. Директора школы по большой и малой нужде».
     2. Разработать специальный унитаз «Школьный» с телекамерой и «тревожной кнопкой».
     3. Сдачу ЕГЭ (с учетом перспектив) проводить сразу в СИЗО, ибо школы мало приспособлены для этого.

     Но все варианты пришлось отвергнуть по причине недопонимания общественностью  важности неминуемого прогресса в школьном образовании.

     То ли дело спорт. Там тоже проводят олимпиады и выставляют оценки. Кто чего стоит – голы, очки, секунды! Быстрее, выше, сильнее! Никаких сомнений. Не то, что в образовании. Попробуй, определи, знает он на пятьдесят семь или на две десятых меньше. Очень сложная математическая задача, а тут еще этот унитаз. Просто кошмар!

     Министр вытер вспотевший лоб и, увидев, что в его руке туалетная бумага, с негодованием швырнул ее в корзину. Могут подумать, что и он замешан в этих махинациях. А что скажет Народный Фронт?

     - Так что вы можете предложить? – нехорошо спросят они.

     Очень коварный вопрос, учитывая, что до правильного ответа пользоваться унитазом подозрительно. Могут подумать, что и у него ответ написан … Министр похолодел от ужасной догадки: а что, если и у других … . Он почувствовал, как зашаталось кресло, но быстро овладел собой. "Спокойно, возможно, это наш особый путь", - сказал внутренний голос.

     И тут пришла спасительная мысль. Надо объединить два чем-то похожих министерства. Создать солидное «Минфизкультприветобразование». Голы, очки, секунды! Вперед к вершинам знаний! Кто быстрее, выше, сильнее! Проведем чемпионат мира по изучению таблицы умножения. С точностью до сотой процента. Грандиозно!

     Министр облегченно вздохнул. Непростая задача с унитазом в принципе была решена.