Я старательно обхожу в разговорах

Ирина Санникова
Я старательно обхожу в разговорах с разными людьми темы непознанного, темы непохожести одних людей от других. Но делаю вывод- людей, которые могут пересказать разговор, увидеть, находясь на довольно большом расстоянии, где и что кто-то делает, с кем делает, становится очень много. И будет становиться больше. Что является причиной, толчком развития неординарных способностей? Страдание.

Человек непонятый, отторженный социумом, хочет он того, или нет, начинает искать путь, придерживаясь которого, или смело идя вперед,находит ответы на свои всё появляющиеся вопросы. И в конце концов, многие приходят к выводу:"Каждый из нас- волшебник, о чём думаем, к чему стремимся, осознанно или неосознанно достигаем этого. Кто ищет богатства- найдёт его. Кто знаний- будет обладать ими. Мудрости- будет мудр."

Время прохождения этого пути зависит только от нас самих. Мы можем жить прошлым, опаздывая в реальном мире. Мы можем жить будущим, торопя наше нынешнее время и проглатывая его куски, не запоминая его вкус. В каждом из нас заложен удивительный механизм, в котором нужно разбираться и разбираться. Но опять же, обхватывая необъятное, понимаем, что мы, люди, всего лишь малюсенькая наночастица!

Аристотелю приписываются слова о том, что любовь делает человека глупым. Однако любовь дарит человеку крылья! И любовь, как и страдание, не бывают одна без другого. Но страдание может человека подвигнуть не только на саморазвитие, но и на саморазрушение. К примеру, месть. Разновидностей мести множество. В разных сферах нашей жизни мы можем найти массу примеров. Месть идет по жизни с завистью,клеветой.

Это же так просто- кому-то "нечаянно" сболтнуть по телефону или в СМС-ке что-то порочащее про человека, которому завидуем. Совершенно не задумываясь о том, что этим саморазрушаем себя. Запускаем бомбу замедленного действия.

А что же другие люди? Непохожие?
-У женщины траур, а она ярко накрашена, позвала гостей и веселится?

А может быть она не знает, каким образом забыть о потере близкого человека? В Индии, к примеру, в траур одевают белые одежды, поют и танцуют, идя за гробом! И женщины в свадебных одеждах, сжигали себя вместе с мужем.

Они были похожи на других женщин?

-И их палками загоняли обратно в костер!
-А причем же здесь страдание, любовь и саморазвитие? Возможно, что вдовы не вписывались в социальную систему Индии. У нас, в Курганской области тоже были случаи самосожжения. По религиозным причинам.Помнишь, сама говорила о массовом самосожжении в Утятке старообрядцев?

-Старообрядцы принимали " добровольную мученическую смерть", как они говорили, или "второе крещение огнём". (апостол Павел: «предам тело мое, во еже сжещи е»). А огонь всегда считался очистительным, даже у многобожников- язычников. Причины самосожжения старообрядцев, на мой взгляд, в том, что таким образом они отстаивали свои взгляды, своё мировоззрение. А это- мир поколений людей!