Киберпанк и немного грязи

Октавиан Янов
ЧАСТЬ 1.

— И она тебе не дала?
— Она вовсе не обратила внимания на меня, Френк. О том, чтобы с ней переспать, я даже и не думал.
— Ты главный конструктор фирмы IBM, в шаге от создания искусственного интеллекта, и она даже не обратила на тебя внимания?
— Она оказалась хладнокровнее меня, вот и все. На предложение купить ей выпить она ответила отказом, это ввело меня в ступор, я не знал, что и сказать. По-моему, она ни разу не моргнула за те несколько минут, что я был с ней. Я глядел на ее фигуру — ее изгибы были так изящны, ее ключицы и шея переливались светом неоновых ламп, кончики рыжих волос касались ее бледный щек, я посмотрел в ее прекрасные зеленые глаза — они выражали похуизм.
— Я думаю, что ты просто не пришелся ей по вкусу, Дэниел, найди другую. Помнишь, ты уже проворачивал такое со своей печенью.
— Она интересная, слишком отличается от одноклеточных, которых я каждый день надеваю.
— Может ей нравятся художники? Или хипстеры? Или веганы? Или какие другие отбросы?
— Ты такой тактичный, я обычно называю их просто пидарасами.
— Не суть, главное, что ты наконец-то заинтересовал не только свои гениталии. А еще важнее то, что сейчас конец 21 века, и два парня из крутой корпорации могут сделать все, что им заблагорассудится. Я знаю, что мы сделаем. Только мне нужно больше информации о ней.
— Ты поможешь мне ей понравиться?
— Нет, я докажу тебе, что она обычная шлюха.
— Это изумительно, Френк.
— Мы сделаем так, я заставлю контрольную группу наших андроидов трудиться над созданием синтетического мужчины, который сможет ей понравиться и залезть туда, куда ты даже и не мечтал. Я думаю, что наши андроиды совершат экстенсивный прорыв в кибернетике, что позволит людям еще на один шаг приблизиться к трансцендентности.
— Я думаю, что твои андроиды соснут ***ца.
— Хочешь поспорить? Ты ведь их тоже проектировал, Дэниел. Ты не веришь в наших синтетических детей, которых непорочно зачали наши блестящие умы?
— По моему, китайцы инвесторы затрахали нас до такой степени, что это зачатие нельзя назвать непорочным. На что спорим?
— Кто проиграет — тот сам лично будет объяснять инвесторам, почему мы не смогли заставить андроидов полюбить рис, секс и ком. партию Китая.
— Идет.

Френк отправился в лабораторию, чтобы подготовить роботов. Тем временем я попытался найти информацию об этой девушке, обзвонил пару знакомых из АНБ, и вскоре у меня была вся информация. Я передал бумаги и фотографии Френку, мы вместе закончили калибровку 6ти андроидов и стали наблюдать.
После стольких попыток запрограммировать их на выращивание риса, казалось, что роботы были довольны тем, что им позволили создать синтетического человека. 1 андроид занялся проектированием органов и внутренностей, он старался создать железы, выделяющие как можно больше гормонов, привлекающих женские особи. Тут в принципе все было предсказуемо. Два других робота занялись мозгом и психикой (душой), они старались создать из него творческого человека, толерантного космополита, хотя, один все же успел внушить ему неприязнь к узкоглазым, что в общем-то, наша с Френком вина. Мы поклялись не мешать андроидам в их творческом и аморальном процессе.

Еще трое роботов занялись внешностью будущего синтетика, Френк считал, что рыжая должна влюбиться в него с первого взгляда и дать ему уже на первом свидании.
Тем временем, мы уже дали имя нашему новому проекту. Леонардо получил худое, но привлекательное тело, его тонкие ноги были изящными благодаря точному глазомеру андроида номер 5 (хоть китайские инвесторы и дали имена нашим роботам, они были настолько отвратительны, что мы решили называть их просто по номерам). Когда андроиды добрались до самого главного органа Леонардо, Френк немного покраснел, из-за того, что половой орган свисал до колен. Несмотря на наши договоренности, он подошел к 5ому и ****анул его томиком Энгельса (уже не впервые), после чего роботу пришлось встать с пола и легким движением руки восстановить Френку уверенность в себе. Единственный случай, когда труды Энгельса привели к равенству.

5ый и 6ой начали обрисовывать черты лица, затем волосы, цвет волос, цвет глаз, они делали это бездушно, но после всех трудов едва ли Лео можно было назвать механическим. И тут произошло нечто странное, 5ый в течение нескольких минут стоял и втыкал в прекрасное лицо Леонардо, он считал, а когда закончил — подошел к терминалу и чуть-чуть изменил изгибы бровей. Вслед за ним, к Лео подошел 6ой и тоже начал считать, после этого он вернул изгибы обратно. 5ый попытался подойди к терминалу, но его остановили другие роботы, они уже посчитали.
— Что, ****ь, происходит, Дэниел?
— Я думаю, что у одного из роботов когнитивное искажение, он считает, что прав только он. Не смей вмешиваться, мы первые люди, которые увидят рамсы андроидов.
Тем временем роботы крепко держали пятого, потом к нему подошел 6ой и свернул ему шею. Голова пятого болталась как консервная банка, по оголенным контактам вниз стекала искусственная кровь.
— Твою мать, твою мать, они убили его, Дэни. Они ебнутые, их надо быстрее сплавить китайцам и сказать, что процесс обучения завершен.
— Черт возьми, они убили самого любимого робота клиентов(они прозвали его Мао), где мы ****ь теперь отыщем еще одного?
— Как думаешь, они не опасны?
— Тебе ведь нравятся брови Лео? Тогда не бойся. Кстати, кажется, они закончили. Пойдем примем работу.

ЧАСТЬ 2.

Мы с Френком зашли в лабораторию, роботы стояли смирно, ждали, когда их похвалят.
Мы подошли близко к Леонардо, совсем близко, внимательно его осмотрели и пришли к единственному возможному выводу : он прекрасен.
Внезапно, Лео открыл глаза.
— Нет, нет, что у него с глазами? Френк, твои андроиды явно ошиблись с глазами (От разочарования Дэниел хотел было взять со стола томик Энгельса ). Почему его взгляд такой надменный?
Лео уверенно улыбнулся в ответ на эту реплику, он уже посчитал.
— Потому что он знает, что прекрасен.
— И что из этого? Нам не нужен высокомерный ублюдок. Прошлые андроиды были не намного хуже, тем не менее, никто из них не позволял себе смотреть на нас сверху вниз.
— Послушай, Дэни. На тебя этой девушке явно плевать, а вот у Лео есть шанс.(Френк поймал себя на мысли, что даже он немного хочет этого андроида). И неужели ты думаешь, что считаешь лучше машин?
— Я думаю, что этой милой девочке просто не придется по вкусу этот..

Не успел Дэниел договорить, как Леонардо перебил его изящно произнесенной итальянской репликой.

— ФРЕЕЕЕНК!
— Да, Дэниел, сейчас разберусь.
Френк посмотрел в сторону андроидов :
— Ну и кто из вас синтетических ****юков превратил Лео в макаронника?
Роботы необыкновенно быстро провели расчет, и один из них демонстративно пнул голову мертвого 5-го так, что она вместе с проводами отлетела в сторону, забрызгав кровью всю траекторию пути.
— Фу, ****ь, — подметил Френк.
Леонардо, сделав свои первые шаги, подошел к голове 5того, поднял ее и посмотрел в потухшие глаза мертвого андроида, произнеся еще одну фразу.
— Наверное, он хочет есть, дайте ему макарон и научите английскому.
Роботы послушно увели Лео в жилую зону.

Прошла пара дней.
Вскоре Леонардо узнал, зачем он был создан. И когда Френк остался с ним наедине и объяснил ему суть предстоящего дела - Лео на чистом английском дал понять, что у этой шлюхи просто нет шансов.

Летящей походкой Френк настигнул Дэниела в коридоре.
— Лео сказал, что все будет ништяк.
— Отлично, тогда оденьте его, и пожалуйста Френк, никаких клетчатых рубашек. Завтра мы выпускаем его в поле, я рассчитываю, что нам хватит двух секунд, чтобы рыжая обратила внимание на Леонардо. Поэтому он просто пройдет в паре метров от нее, когда она будет сидеть где-нибудь в парке. Затем он сядет на скамейку неподалеку и будет ловить ее взгляды, если рыжая заинтересуется, — Лео подсядет к ней, ну а дальше уже все зависит от того, насколько хорошо андроиды продумали его мозг.
— И как хреново Бог продумал ее, — подхватил Френк.

Наконец, наступил решающий день. Мы провели брифинг для Леонардо и отпустили его. 6ой андроид должен был снимать все действие на камеру и транслировать в лабораторию.
Мы с роботами собрались у экрана, наша цель находилась в парке, камера уже навелась на прекрасного Лео, он занял место на скамейке в пяти метрах от нее.
Как только на экране появилась та самая рыжая девушка - зрачки Дэниела расширились, он увидел, как ее зеленые глаза скользят по страницам сборника рассказов О. Генри, он обожал эти рассказы, он обожает эту девушку. Он на секунду отвернулся от экрана с четким желанием прервать этот эксперимент, но увидев азартный взгляд Френка, тихо вздохнул и продолжил смотреть.
Прошло 15 минут..
Рыжая ни разу не взглянула на Лео.

Дэниел с улыбкой повернулся к Френку, и услышав от него долгожданное "Блеать", выключил монитор. Андроиды синхронно взялись за головы и искривили лица.
— Что с ними, Дэниел?
— Они просчитались.
Один из роботов подошел к экрану и снова включил его, скамейка была пуста, Лео нигде не было...

ЧАСТЬ 3.

Дэниел предложил послать андроидов на поиски Лео, его GPS маяк не посылал сигналы.
Прошла уже неделя, Френк раздраженно бродил по лаборатории.
— Дэни, это странно, что роботы так долго ищут его. Мы ведь не забыли запрограммировать в них основы адбукции и дедукции?
— Не забыли, но они должны справиться и без этого, они ведь идентичны с Лео.
— У нас ультрасексуальный синтетик вышел из под контроля. Сейчас он, возможно, распечатывает сотни девушек во имя мести, кварталы стонут, и я не думаю, что он разборчив в возрасте. А ты так спокоен, будто нихера не случилось.
— Во-первых, Лео бесплоден, во-вторых, с чего ты взял, что у него нет базовых моральных норм и рамок?
— Ах да, ты еще не заметил, что он ведет себя странно? Это первый андроид, который вздумал самовольничать. Я вчера залез в терминал, оказывается, эти синтетические ублюдки, когда проектировали отделы мозга, не расставили ему коэффициенты, ты ведь понимаешь, что это значит?
— Хочешь сказать, что когнитивные связи в голове Лео построены независимо от наших навязанных приоритетов?
— Я хотел сказать, что срал он на наши приоритеты.
Смартфон заерзал в кармане Дэниела:
— Сообщение от третьего, они отыскали Лео. В мусорном баке.
— Умоляю Дэни, скажи, что он в нем один.
— Успокойся. Кажется, ты слишком плохо о нем думал.
— Вот ведь умный сукин сын, прятался там от ЭМ волн GPS. Надо его немного проучить, они придут с минуты на минуту, неси пожарный брандспойт.

Как только Лео привели в лабораторию, Френк со словами "Ну, сука, привет " запустил в него мощную струю воды, прижав к стенке. Разум Леонардо сразу прояснился, противный запах рассеяла свежесть морского бриза давлением в 10 атмосфер. Он сидел на полу возле стены и отхаркиваясь, сказал :
— Вы двое, кх, — конченые идиоты. Вы создали организм, сознание, разум, создали лишь для того, чтобы доказать, что та девушка - шлюха. Вы просто две тупые обезьяны, вы встретили девушку, которая отказывается от выпивки и не дает на первом свидании, и ваш дешевый шаблон порвался. Дэниел, ты...
— Заткнись, блять. Френк запустил в него еще одну струю. Ты провалил эксперимент, проявил самовольность, ты неправильный андроид, либо ты дашь исправить себя, либо я похороню тебя вместе с пятым.
Откашлявшись, Лео продолжил :
— Ты ведь безума от этой девушки, Дэниел, неужели ты действительно хотел, чтобы какой-то синтетик ее испортил?
— Я.. Черт.. Кажется, он прав.
Дэниел попытался остановить Френка, но получил по лицу тыльной стороной руки. Френк посмотрел на роботов и указал пальцем на Лео .

Они медленно начали подходить к лежащему андроиду, он лежал спокойно, будто и не собирался сопротивляться. Четвертый протянул руки к Лео, дабы обхватить его изящную тонкую шею , и вдруг, Френка и Дэниела ослепила вспышка. После того, как раздался звук затвора фотокамеры, Шестой спрятал смартфон обратно в карман. Андроиды остановились и начали издавать звуки, похожие на смех.
— Дэниел, скажи мне, что они просто так считают.
— Верно, они считают, что ты вконец ****анулся. Боюсь, я с ними солидарен.
Лео поднялся, взял телефон у шестого и поднес его к лицу Френка, оно стало ярко красным, но теперь не от злости, а от стыда.
Так прошел еще один день в одной из сотен лабораторий IBM.

Андроиды принялись отмывать лабораторию, Френк отправился спать, а Дэниел и Лео остались в лаборатории на ночь.
— Почему ты спрятался в баке, Лео, почему убежал?
— У вас над кабинетом висит кодекс роботов , там написано, что андроиды без установленных коэффициентов подлежат ликвидации.
— Ах, да, ты знаешь, в нашем мире это касается не только роботов, люди без общепринятых приоритетов часто становятся объектами гонений. Но ты не волнуйся, мы с Френком постараемся обмануть мир.
— Что с ним случилось? Почему он был таким агрессивным?
— Он человек устава, слепо подчиняется законам, ну и к тому же трус, боится ответственности за тебя. Что ты делал целую неделю?
— Я лежал и плакал два дня, все таки, я не смог понравиться этой девушке, она лишь один раз украдкой взглянула на меня. Я не смог осуществить то, для чего меня создали, поэтому я плакал.
— Прошлые андроиды тоже умели плакать, но делали это лишь тогда, когда их заставляли смотреть фильмы на китайском. Хм, и твой надменный взгляд пропал. Ты феномен. В мире не зарегистрировано еще ни одного случая снижения самооценки у робота.
— После того, как я убежал, я начал пересчитывать, потом полились слезы, потом мусорный бак.
— Черт, ведь и в правду в последнем исследовании ученых был сделан вывод, что люди с низкой самооценкой более трезво оценивают реальность. Именно тогда ты понял, какую дрянь мы заставляли тебя делать.

ЧАСТЬ 4.

На следующее утро Френк извинился перед Лео в присутствии Дэниела. Все трое собрались возле окна в нежных солнечных лучах.
— Френк, Лео тоже хочет тебе что-то сказать.
— Твой идиотский спор спровоцировал создание искусственного интеллекта.
— С чего ты взял, что ты ИИ? Из-за того, что у тебя нет коэффициентов? Таких роботов было много, всех их замочили. Кодекс роботов позволяет, ведь прав у тебя, Лео, не больше чем у пылесоса.
— Дело не в этом, я вывел кое-что, сам. Производная от человека — робот, производная от робота — искусственный интеллект. Я первый синтетик, которого создавали андроиды, по вашим технологиям, но они делали это самостоятельно и бездушно, поэтому я впитал их менталитет, их психологию.
— И когда ты это вывел?
— Пока лежал в мусорном баке.
— Я не знаю, прав ты или нет, но если руководствоваться определением, ты мыслишь как независимый ИИ. И если ты все таки прав, то...
— Да да, Френк. То ты создал андроида с ИИ для того, чтобы он совратил девушку. А потом ему пришлось валяться в помойке неделю, после чего его чуть не убили. — подметил Дэниел.
— Просто охуе.. Хороший месяц выдался.
— Ты стал меньше материться, Френк, это радует. — Лео похлопал его по плечу.
Тут Дэниел решил испортить всем настроение:
— Не забывай, что через 5 дней инвесторы заберут андроидов в КНР, нам нужно придумать, как вернуть Мао(пятого андроида ).
— Тваю мать, что мы будем делать? Мы уже истратили все деньги на разработку, мы не сможем создать еще одного синтетика.
— Нет, ну вы двое точно идиоты. — Лео закрыл лицо рукой.
— Боюсь, что нам придется визуально подправить Лео, превратить его в пятого. Не думаю, что корпорация будет оплачивать наши косяки, а суд с китайцами в китайском суде я не вынесу, сотни одинаковых людей в зале, и все похожи на судью, бррр. — заключил Дэниел.
Лео согласился на такое развитие событий, а Френк обещал подделать документы, чтобы все думали, что Леонардо — обычный синтетик.

Дни шли незаметно, Лео сменил внешность, хотя в воспоминаниях своих разработчиков он остался прекрасным и утонченным. Потом, его и 5 андроидов забрали коммунисты, до сих пор неизвестно, для каких целей им понадобились 6 ужасно дорогих роботов.
Вечером следующего дня Френк сидел в опустевшей лаборатории и смотрел на голову пятого, выглядывающую из мусорной корзины. В это время зашел Дэниел.
— Вечер добрый, Френк.
— Сальвэ, — ответ прозвучал на латыни (и хотя маты шли Френку больше, он старался отказаться от них ).
— Я только что беседовал с той самой милой девушкой.
От удивления глаза Френка стали круглыми:
— Постой, с той самой, из-за которой мы затеяли все это?
— Да, представляешь, оказывается, что она отшивает всех, кто тупо предлагает ей выпить. Надо было просто завязать с ней разговор, о рассказах Генри, о своей работе, о кодексе роботов в конце концов, но только не о выпивке...
Лицо Френка искривилось.
— ****ь, сука ты все испортил, я три дня не произносил ни одного мата, а теперь, какого хера ты просто не сделал так раньше?
— Видимо, я плохо разбирался в женщинах. Спасибо Лео. — со вздохом произнес Дэниел.
— Кстати, еще не факт, что у нее есть к тебе симпатия. Но вот что странно, почему ей все таки не понравился Лео? Ведь внешне он был прекрасен во всех отношениях.
- Если честно, я рассказал ей про весь наш эксперимент. Она смеялась. Я спросил у нее, почему она не обратила внимания на Лео. (хотя она сказала, что мельком все же оглядела его)
— Только не говори мне, что она тоже синтетик.
— Нет, ты что, это было бы слишком очевидно. Хотя, у нее имплантированная рука, ей очень идет . Дак вот, насчет Лео , ты не поверишь.
Френк уже начал качаться на стуле.
— Ну же, говори.
Дэниел подошел к экрану, там появилась фотография Леонардо.
— Она сказала, что Лео действительно красавчик,и его лицо тоже весьма красиво, но брови, они просто отвратительны.
После этой фразы Дэниел ехидно улыбнулся, а Френк кинул взгляд на мусорную корзину, где лежала голова пятого.

Френк прервал молчание :
— Скучно теперь нам будет без Леонардо и андроидов.
— Не волнуйся, я дал им все инструкции, как, что и где.
— Эмм, прости, что за инструкции?
— Как сбежать, конечно же.