Метаморфозы

Наталья Шайдулина
Бабочка всегда летала легко и свободно. Её ничего не связывало с землей, с самого утра она просыпалась и тут же взмывала ввысь, навстречу солнцу, подставляя свои крылышки под лучи. Даже в дождь Она не могла усидеть на месте. Несмотря на то, что Её все уговаривали, Она летела вперед, виртуозно огибая капли дождя. Она любила летать.

Однажды к Ней присоединился Овод. Он молча гудел рядом с Ней, преследовал Её некоторое время. Она была удивлена, ведь никто раньше не хотел летать под дождём. Он же упорно летел рядом с Ней, иногда неуклюже пытался дотронуться до Неё. Она благосклонно Ему это позволяла, хотя где-то в глубине души знала, что дружбы между Ба-бочкой и Оводом быть не может по определению.

А потом Они стали летать вместе каждый вечер. Затем и утром. А как-то раз Он залетел к Ней на чашечку нектара и остался на ночь.

Бабочка любила сюрпризы. Она обожала заявляться без приглашения к друзьям и делать им небольшие подарки – то цветочек с другого поля для соседки Пчелки, то новая краска для Божьей Коровки, то модные очки для Стрекозы. Но вот что подарить Оводу – Она не знала. В конце концов, Бабочка решила подарить Ему самое дорогое, что у Неё было – тот самый Кокон, из которого Она появилась. Ведь все же знают, что ничего до-роже для Бабочки нет, это Её нутро, в котором можно всегда улечься как в детстве и тогда всё будет хорошо. Но Бабочка настолько привязалась к Оводу, что Ей было не жалко, напротив – Она была счастлива.

Вручив ему подарок, Бабочка улыбалась и взволнованно хлопала крыльями. А Он ударил Её, потому что такие подарки означали то, что у Них серьёзные отношения, а этого Он ненавидел. Овод давно уже любил соседку Пчелку, и в скором времени собирался это сообщить. Бабочка пыталась улететь, но Овод, вероятно, задел Её крыло и Бабочка с трудом взлетела. Овод был в бешенстве, быстро догнав Её, ударил снова. Второе крыло тоже помялось, и Бабочка упала на землю. Там Он ударил Её в третий раз, по-кружил над Ней, пока Она лежала совсем беспомощная на Земле, крикнул Ей что-то нехорошее на прощание и улетел.

Бабочка даже не плакала. Она просто лежала и смотрела вверх. Иногда Она закрывала глаза, но тогда перед Ней проносились картинки, маленькие зарисовки Их совместной жизни с Оводом. Было больно смотреть на это, поэтому Она открывала глаза и смотре-ла на яркое солнце, которое обжигало Её глаза.

Вечером дул страшный ветер, который и унес Бабочку в траву. Шёл дождь, но Бабочке было всё равно. Она не хотела больше летать, Она думала, что лучше будет, если дождь разобьёт Её крылышки. Но этого не случилось, трава хорошо скрывала бедняжку Бабочку.

Через несколько дней, а может быть, через неделю Бабочка ощутила страшную боль в груди. Повернув голову, Она увидела, как серебряная нить вырывается у Неё из тела. Так Бабочка стала Пауком.

Прекрасно зная любимые места Овода, Она сплела паутину на его пути. Он попался быстро, ведь Он даже не подозревал, что Бабочка выживет и превратится в Паука, да и к тому же сплетет паутины для Его поимки. Такое могло случиться только в сказке.

Паучиха методично обматывала Его тельце нитью, а Овод дёргался в паутине, сердито вращая глазами и недовольно жужжа. Но Она быстро закончила и села рядом, ничего не говоря. Зачем нужны были разговоры, когда всё и так ясно?

Овод вырывался, дергался, приказывал Ей отпустить его, но Паучиха не двигалась с места.

Солнце 3 раза поднялось и упало на землю, когда Овод наконец-то затих. А Паучиха по-чувствовала тогда ещё более страшную боль, но только в спине.

Это снова начинали расти крылья.