Лихой человек. Пивко от президента

Николай Желязин
 
   Пятница. Свердловск. !974 год. Палей освободился сегодня пораньше. На тестовом стенде лаборатории в три часа дня закончились непрерывные сточасовые испытания аккумулятора для будущих космических станций автономных полётов. Работы с аккумуляторами на атомарном водороде, где электролитом служит не жидкая кислота или щёлочь, а твёрдая керамика с ионной проводимостью, было ещё много, но профессор Гуляев, светясь от радости, разлил прямо в своём кабинете, в рабочее время, в узком кругу из семи сотрудников, спирт по мензуркам и бросил на стол коробку конфет.
 - Ну, спасибо мужики. Отлично поработали. Мы впереди планеты всей.   Теперь нужно быстро всё оформить в статьях, в патентах. Тебе Олег, обратился он к Палею, даю две недели на диссертацию. В институт можешь не ходить, пиши дома, в библиотеке. Но будь на телефоне. Занимайся только своей диссертацией. Твоя идея заменить золотые электроды на лантановые просто супер. На этом аккумуляторе даже «Жигули» могут ездить неделю без подзарядки. Правда стоит он больше двух миллионов долларов, но для космоса цены ерунда. Сейчас лантан в 17 раз дороже золота, но если космонавты его закажут с тонну, его добыча подешевеет.
 - Сергей Фёдорович, если расчёты показали, что работа выхода электрона с валентной оболочки у металла лантан самая низкая из существующих на Земле металлов, то, что мудрить, конечно лантан. – Поддакивал шефу Палей.

  Пятьдесят граммов спирта только раззадорили Олега и он по дороге домой вышел из трамвая на площади у обкома партии и зашёл в пивнушку на улице Сакко и Ванцетти. У бочки с краном теснилась очередь. Олег её отстоял и пристроился за мраморный столик к двум мужиками в замызганных спецовках.

 Между высокими столиками без стульев, бесцеремонно расталкивая посетителей, сновала толстая старуха в грязном белом халате. Она собирала пустые кружки, чешую и скелеты вяленой рыбы. Стояла приятная вонь свежего пива и солёной рыбы. Вдруг она пихнула двоих мужиков стоящих рядом с Палеем.
 – А ну идите отсюда. Пришли в кафе в рабочей одежде. – И вежливее Олегу.
 – А вы гражданин перейдите к другой стойке. –
 Палей оглянулся. Рядом стоял крупный, красивый мужчина в сером костюме при галстуке с девчушкой лет четырёх на руках.
 - Не шуми тётя Маша. Принеси-ка мне парочку кружек. – Пророкотал он, протягивая старухе рубль. –
 Девчушку он посадил на высокий подоконник и сунул ей в руки расчёску и авторучку.
 - Не беспокойтесь товарищ. – Обратился он к Олегу.

 Бесцеремонно растолкав очередь у бочки, тётя Маша забрала с барной стойки две кружки пива, которые отстаивались для долива и поставила перед мужчиной.
 – Крупная птица. - Подумал Палей, допивая свою кружку.

 Вдруг от очереди отделился здоровенный парень и направился к ним.
 - Эй, ты, интеллего с прожорного ряда, с тобой разговаривают. Пивка захотел без очереди, х… в галстуке.
 Он положил мужчине руку на плечо. 
  Тот развернулся, схватил его за грудки, приподнял и что-то тихо ему зашептал. 
 Девчушка бросила расчёску с авторучкой на пол и закричала.
 – Папа. Папа. –
 Палей отставил кружку и схватил её за коленки, что б она не свалилась с подоконника на грязный пол, прыгая на попке.
 Мужчина легко отшвырнул парня, взял ребёнка на руки и, не оглядываясь, вышел из кафешки.
 Народ погалдел и успокоился. Олег подумал, что мужик с дитём вряд ли вернётся.
 Он в три глотка осушил вторую кружку, к которой тот даже не прикоснулся и вышел на улицу.

  Олег Палей не всегда проходил мимо уютной пивнушки на улице Сакко и Ванцетти.
 В очередной раз, оглядев длинную очередь у стойки с двухсот литровой дубовой бочкой с пивом, он, вспомнив недавнюю историю, протянул рубль уборщице тёте Маше и подмигнул.
 Бабуля быстро вернулась с двумя кружками. Она заработала 34 копейки, а Олег сэкономил полчаса времени.

 - А скажи тётя Маша, что за начальник с ребёнком на той неделе сюда заходил.
 - Ой, большой человек. В партии самый главный. Один ходит. Никого не боится. У меня дочка в Доме приёмов, что в парке Дедрариум расположен,  работает, так там начальство иногда вечером гуляет. Когда главным был другой, высокий такой, красивый, Рыжков кажется, всё  тихо было. Выпьют, покалякают, что не допьют, не доедят, в портфели сложат и разойдутся. А с этим ужас. Уйдут, посуда перебита, вся закуска на полу, стулья вдоль стен валяются, уборки техничкам до утра. Лихой человек.

  Палей оба раза голосовал за первого президента России. Почему не поддержать, решительного человека, тем более что он угостил его пивом в кафе восемнадцать лет назад.