Цветаева

Николай Желязин
В 14 лет Олег Палей разрывался между поэзией и физикой.
 Как то отец зашёл ночью в детскую и увидел, что сын лежит в постели с фонариком, чтоб не мешать брату с сестрой, и со слезами на глазах читает томик стихов Татьяны Кузовлёвой.
 Он присел на кровать сына.
– Нюни всё это сынок. Перельмана читай, ты же парень. Мужик. –
Родители купили старшему сыну серию популярных книг: Занимательная физика, Занимательная астрономия, Занимательная геометрия под редакцией академика Перельмана.
 Олега тянуло к поэзии, но он тоже считал, что это для девчонок.
 Он твёрдо решил, что станет физиком, как Эйнштейн или Ландау, но иногда брал в библиотеке томик стихов и наслаждался им ночью в тишине и одиночестве, таясь от родителей и сестры с братом.
В десятом классе Олег узнал многое из жизни поэтессы.
 Она трепетала, как знамя белого движения в гражданскую войну. Посещала дивизии Деникина на фронте. (Плащ тем, кто строен и высок, меч тем, кто смотрит на восток).  В тридцатые годы чекисты обманом вывезли её из Парижа в Сибирь и довели до самоубийства.
 Трудно затоптать гения, и в шестидесятые годы было принято решение выпустить двухтомник  стихов Цветаевой, в СССР.
 В 1964 году Олег съездил в Свердловск и заполнил открытку-заказ в центральном областном книжном магазине.
 Издание сборника несколько раз откладывалось и вышло только в 1967 году.
 Палей уже второй год учился на физическом факультете Уральского университета. Две среды в месяц была «военка».
 Военная кафедра университета располагалась на улице «8-е марта», рядом с центральным книжным магазином.
 Тираж издания был максимально сокращён. В свободной продаже книг не было. Только по подписке.
 В третий год ожидания Олег заходил в магазин по два раза в месяц, в дни занятий на военной кафедре.
– Пока не поступали. – Отвечали продавщицы, как заведённые.
 В очередной раз, подойдя к прилавку, Олег увидел, что продавщица листает заветный томик.
– Ой, поступили. – Вскрикнул Палей и достал корешок открытки, который хранил более двух лет.
– Пробейте мне чек за оба тома. –
 Продавщица недовольно покрутила кусочек картонки.
– Стихи Цветаевой вышли в двух томах. Ваша бумажка не даёт Вам право на покупку.
 В Вашей открытке написано: сборник стихов Цветаевой. –
 Палей выскочил из книжного, как ошпаренный. Столько лет ждать, мечтать и вот.
 Он вернулся в Университет. Следующая пара была самоподготовка.
 На столах лежали гранатомёты РПГ-7, автоматы АКМ и пистолеты с просверленными стволами и пустыми зарядами.
 Студенты отрабатывали на скорость сборку-разборку оружия, на случай осечки во время боя.
 Зачётная разборка-сборка автомата Калашникова 21 секунда, пистолета Макарова 37 секунд.
  Олега пересекло. Он обратился к Бердникову.
– Жека передай мне автомат в форточку. С меня бутылка.
– Ты чо удумал балбес.
 – Тебе то что. Это железяка, а не оружие. Я вернусь через полчаса.
– Да мне плевать. Только флакон портвейна «Просковейский» занесёшь мне в общагу, сегодня вечером в 32 комнату. –
 Отрезал будущий губернатор Алтайского края.
 - Договорились. –
 Перед входом в магазин Олег завязал лицо до глаз шарфом. Пристегнул к автомату приклад и рожок с патронами.
 Влетев в магазин он крикнул.
– Все в Рай. Умрём молодыми. Я дьявол. Аминь. –
 Палей начал переводить затвор со стрельбы одиночными выстрелами на очередь и обратно.
 Увидев оружие и услышав лязг железа, продавщица и кассирша, завизжав, присели за прилавок.
 Палей схватил два томика стихов Цветаевой. Положил два рубля семьдесят четыре копейки и выбежал из магазина.
 Нетерпение его было так велико, что он не пошёл на военную кафедру, а, найдя свободную аудиторию, открыл заветный томик.
 Очнулся он, когда начало темнеть и строчки стихов померкли.
  Олег подошёл к военной кафедре, чтоб положить автомат.
 Подполковник Исаев уже опечатывал входную дверь кафедры на ночь.
– Ах ты засранец. А ну пойдём в милицию. Книжные магазины удумал грабить. –
  Он попытался схватить Палея за плечо. Олег крутнувшись, бросил автомат на пол и выскочил из института.

На следующий день он с утра пришёл в магазин с цветами и шоколадкой и чуть не на коленях начал извиняться за вчерашнее перед кассиршей и продавщицей.
 Пригласил их в поэтическое кафе «Серебряное копытце», где он по субботам вместе с пятью-семью самодеятельными поэтами выступал со своими стихами. Рассказал о встречах с поэтами Евгением Евтушенко и Робертом Рождественским. Пообещал провести их на встречу с великими поэтами в следующий их приезд, в Свердловск.
 Девчонки растаяли, но это Палею не помогло. Правда, кассирша, не смотря на требования милиции, заявление о вооружённом ограблении писать не стала.
 Олега всё же отчисли из университета, но когда он устроился на работу лаборантом в институт Академии Наук, восстановили на вечернее отделение факультета.