Марсианские хроники

Андрей Оредеж
               
                Марсианские хроники.

               
                Памяти  Р. Бредбери
               
                1.Налог на недвижимость.   
               
     Дьюк сидел на крыльце своего дома, покачиваясь в кресле  и прихлёбывая чай.  Он вспоминал, как  год назад прилетел сюда на маленькой ракете, предназначенную лишь для полётов на Луну, которую сам  переоборудовал для того, чтобы добраться до Марса. Многие добрались сюда именно так. 
Вторая колонизация Марса шла медленнее, чем первая.  Хотя, кто знает, какая она по счёту, да и не понятно, кто кого первый колонизировал.   Кто знает, кому изначально принадлежал этот большой дом с колоннами и погребами, первым переселенцами или марсианам жившим тут до них? 
 Дьюк вспоминал, как они, истерзанные войной и страданиями, прилетели с полуразрушенной Земли сюда и просто заняли этот пустой дом,  так же как до них, заняли его первые поселенцы, когда нашли всю эту планету пустой из-за того, что все марсиане умерли от  лихорадки, которую подцепили от космонавтов первых экспедиций.
В книжках написано, что и те, марсиане были не аборигенами тут.  До них были другие.
Вот только непонятно, почему первые поселенцы покинули Марс? На Земле началась война, великая мировая бойня, и ведь разумнее было бы отсидеться тут, но нет, они собрались и улетели, спасать планету. Спасли?
 Дьюк усмехнулся. Те, первые были американцы.  Теперь ту т не только американцы. Вон сосед, с семьёй из России.  И ведь нормальный парень. По-английски правда  плохо говорит, но это просто  из-за того, что все русские не способны к языкам. Их раньше специально учили языкам не правильно, чтобы они не смогли выболтать военные секреты России. Много лет, из поколения в поколение педагоги этой страны создавали систему обучения иностранному языку таким образом, чтобы лишь  внешне-это напоминало обучение языку, но на самом деле заводили обучаемого в какой- то тупик, что он через полгода  занятий просто ничего не понимал. Потом ему сообщали  о его генетической неспособности к языкам и на этом обучение прекращалось. Ну, ничего, теперь -то он научится говорить. И вообще неизвестно какой язык тут будет со временем основным.  Может как раз русский?  Хотя это вряд ли. Уж больно там сложно всё.
Дьюк заметил интересную вещь. Здесь  люди стали селиться ближе друг к другу не по национальностям, а по интересам, по  симпатиям. Вот хоть этот русский, как там его, Андрей, и жена его Лена,  милые люди, рядом с ними комфортно, Их дочери тоже сдружились с дочерями Дьюка. За ними гунны  Ласло и Ференц с семьями. Милые люди, оба художники, научили варить вкусный кофе.  Дьюк никогда раньше такого не пил и даже не слышал о том, что есть такая национальность-гунны.  Хотя у них в Америке историю преподают так же как в России языки. Только здесь он понял, как были близки их две страны в главном, несмотря на внешние различия. Этакие близнецы-перевёртыши.
За каналом, через лесок  финка,  занимается спортом. Словно робот, она проносится на своём велосипеде каждый день под сотню километров, по пустыне, и рядом с ней живут такие же помешанные на спорте люди, они уже выстроили себе  городок тренажёров, круглые сутки там слышно дыхание отжимающихся людей, позвякивание  штанг и гантелей, топот ног бегунов.
Кажется это не люди, а какие-то прорезиненные живые манекены.

  И так на всём Марсе. В развалинах старого марсианского города за горой живут алкоголики. Они добрались до старинных запасов дрожжей, сахара,  откопали занесённые песками  какие то баки и трубы из нержавеющей стали  и теперь самогонный дух окутывает всю ту округу, словно  особая аура. Там полный интернационал,  но  они не дерутся и не буянят. Лишь бездельничают, пьют и при этом остаются сами собой. Вежливыми милыми людьми. Наверное, из-за того, что их тут некому укорять и обвинять в пьянстве и безделье.
Само-собой создавалось новое общество. Без полиции и чиновников, без армии и ненависти друг к другу.  Без стремления подчинить другого человека.
Дьюка волновало только одно, надолго ли это?  Ведь неизведанная человеческая натура таит в себе больше зла, чем добра и сейчас, это зло просто уснуло в людях, и если  оно проснётся, как это будет?
Ведь там, на Земле до войны всё тоже было неплохо. Не идеально конечно, но  всё таки можно было как -то жить. Иметь квартиру или домик с садиком,  авто, ездить пару раз в год на море или в горы. Конец всему положила жадность и стремительный рост населения. А ведь политики поощряли его. Рожайте, рожайте! – кричали они, тогда, когда нужно было призывать к ограничению рождаемости.  Они щедро раздавали материнские субсидии,  забили весь телеэфир сексуальной рекламой и вот результат:  перенаселение, нехватка работы, нехватка ресурсов, как следствие множество мелких военных конфликтов и потом БУМ. Всё лопнуло как мыльный пузырь.
Для чего только всё это было нужно тем, кто возглавлял тогда этот мир? Неужели только для того, чтобы в супермаркетах стало больше покупателей? Ведь все понимали, что в будущей войне не победить,  но, однако продолжали  с каким-то первобытным азартом подталкивать мир к этому.

Тем, кто приехал сюда, повезло. Очень повезло.  Тем, кто смог вырваться. 
Дьюк, посмотрел на дорогу, которая шла  там за каналом, и вела в город.  Видна струйка пыли. Из города к их поселению кто-то ехал.
Вскоре было видно кто это. Большой грузовой автомобиль, весь увешанный плакатами на английском . Большая колонка на крыше,  из которой раздавались призывы:
-Все на собрание! Все собирайтесь  на площади возле канала! Важное объявление! У нас важное объявление!
-Что это ещё?  Лучше бы радио починили, Дьюк медленно побрёл к каналу.
Народ собирался нехотя, скорее ради того, чтобы хоть  как-то разнообразить свои серые будни .
В кузове  грузовика, как на сцене, стоял бывший депутат, от их сектора, а теперь сенатор марсианского верховного совета, Новопутин. Он неплохо говорил, по-английски, хоть и с акцентом. В самом начале, их переселения на Марс, Новопутин жил тут неподалёку. Он всё время брал на себя какие-то руководящие функции, в их общине, постоянно всех на что-то агитировал. То организовывал расчистку канала, то наоборот засыпку, чтобы построить на месте канала дорогу.  В конце концов  его избрали депутатом от их группы общин, названную сектор Бета, в него вошли все, кто жил по эту стороне канала, на расстоянии ста миль  в глубину и пятидесяти в ширину.
Став депутатом Новопутин уехал в столицу. А потом, как они узнали стал сенатором.  Появлялся в секторе он редко, раз в год, может два.. На что там, в столице содержали этих сенаторов, было непонятно, налогов ведь на Марсе не было.  Как выяснилось, пока не было.
-Нашим советом проведена огромная работа….   Мы полностью изжили…. В области здравоохранения …  Культурное развитие… Построим театры… Концертные залы… Мы построим…. Мы… Мы… Мы…
Дьюк  увидел как сосед Андрей, развернулся и пошёл прочь.
Поравнявшись с Дьюком, он лишь произнёс:
-Это невыносимо слушать. Эта чиновная мразь уничтожила одну планету и теперь хочет распространиться здесь, чтобы уничтожить со временем и другую.
Дьюк лишь покачал головой.
К чему же это всё-таки клонит Новопутин?
-Вы все прекрасно знаете, что никаких налогов до этого не было. Но конечно вы должны были понимать, что это была временная мера. Это были налоговые каникулы, чтобы вы могли обустроиться здесь. Но теперь спустя эти несколько лет, у нас с вами зафункционировали огороды,  личные подсобные хозяйства,  мы пробурили скважины, добравшись до воды, а это природный ресурс. Мы, высадили деревья и насытили  воздух кислородом.
И теперь надо поддерживать всё это, а это стоит денег.
Новопутин ещё минут пятнадцать говорил о том, что достигнуто.  А Дьюк вспоминал, как они все вместе, разрабатывали высохшую землю, ремонтировали дома, бурили скважины,  вручную двигая тяжёлые  буры. Вспоминал о том, как заболев человек, тут остаётся один на один  со своей болезнью, а местный доктор, не считаясь со временем делает  что-то для больных, но его силы не велики, и не  из какого  бюджета он не получает ни цента.
Они сами прилетели сюда, сами устроились тут, как могли, и вот теперь какой -то Новопутин, хочет, чтобы все платили налог. Налог на имущество. То есть на то, что у человека есть дом,  который он сам построил и в котором живёт. Но ведь жить в доме - это необходимость, без которой невозможно существовать. Почему за это надо платить?
Андрей прав. Жадность уже  уничтожила один мир. И эту жадность надо удушить сейчас, в зародыше.  И тогда и их община, и вся колония и весь Марс, будут жить, не страшась своего будущего. Нужно только  чтобы не появлялось сенаторов Новопутиных, не появлялось тех, кто станет жить за счёт других.
Помощница Новопутина, длинноногая брюнетка уже начала раздавать всем бланки налоговой декларации, которую надо было заполнить и сдать помощнице.  А потом ждать сборщиков налогов, которые будут приезжать раз в месяц двадцать седьмого числа.
 Дьюк тоже получил декларацию.  Делая вид, что  изучает её, воспользовавшись суетой и гамом людей обсуждавших нововведение,  отошёл в сторонку.  Шофер грузовика присоединился,  к помощнице и тоже стал помогать раздавать декларации.
Новопутин, утомившись, после речи, уселся на подножку грузовика  и отдыхал в тени, попивая воду из пластиковой бутылки. Грузовик отгородил его от людей, с одной стороны, а с другой стороны находилась стена старого разрушенного здания.
Новопутин один,  его сейчас никто не видит. Только он, Дьюк, наблюдает за ним. И может быть всё это именно для того, чтобы он, Дьюк, как-то изменил историю и спас их мир, судьба устроила всё так, чтобы на её узкой дорожке встретились Дьюк и сенатор Новопутин.
Решение пришло моментально. Дьюк лишь быстро оглянулся и, словно просканировав толпу,  ещё раз убедился в том, что за ними никто не наблюдает, сделал несколько резких шагов к Новопутину.
Складной, быстро раскрывшийся нож, с зачернённым лезвием,  который он всегда носил с собой, моментально оказался в его руке, а затем лезвие в горле Новопутина.  Выпучив непонимающие глаза, тот ещё пару секунд  держал бутылку с водой возле рта. Кровавые сгустки попали в воду. Затем его рука безвольно упала. Дьюк вынул клинок и кровь  вперемешку с водой, которую пил сенатор хлынула из раны, немного брызнув и на одежду Дьюка.
Первая мысль Дьюка была бежать, но его тут же остановила другая.  Он решил, что не стоит бояться того, что кто-то зайдёт за грузовик. Будь что будет. Он сумеет встать, так же как Новопутин, в кузов грузовика и объяснить людям,  почему он это сделал. Объяснить, то что он сейчас изменил их историю и если все люди в других секторах, сделают так же, Марс сможет жить долгой и счастливой жизнью, не мучаясь под гнётом кровососов с сенаторскими,  депутатскими, чиновничьими полномочиями и неуёмной жадностью, как это было на Земле.
Дьюк ещё несколько раз ткнул нож в тело сенатора, в область сердца.  Новопутин упал на землю. Дьюк вытер лезвие об его пиджак сложил нож и сунул в карман. Потом спокойно  вышел из-за грузовика и смешался с толпой.

Лишь минут через десять раздался визг помощницы Новопутина. Народ замер.  Потом шофёр  выхватил старинный револьвер и стал палить в воздух. Все отпрянули.  Он и помощница вскочили в грузовик, завели его и стремительно рванули  по пыльной дороге.
Тело Новопутина бездвижно лежало, всё в крови и в песке.

 Вечером несколько добровольцев, среди них и Дьюк, выкопали могилу  в каменистой земле, на обочине дороги и уложили туда тело Новопутина, а заодно и все налоговые декларации, что валялись на земле или  летали по воздуху.  Установили могильный камень. Зажгли свечку.
Художник  Ласло пообещал с завтрашнего дня заняться надгробной надписью. Но так и не собрался.
В общину и во весь их сектор, больше никто не приезжал, никто Новопутина не искал и не проводил никакого расследования, выборов новых сенаторов не проводили.
И уже через год некоторые жители общины, иногда  с удивлением вспоминали, эту историю, а другие думали, может и не было никакого Новопутина,  и всё это лишь  пригрезилось  им от жарких лучей марсианского солнца.

                2. Рождественская история

  Маск  вышел в гостиную.  Было душно.
 -Роза, открой, пожалуйста, окна, - крикнул он служанке и устремился навстречу гостю уже ждавшему его в уютном, земном кресле. Оно действительно было привезено, на Марс, как и многое другое, его отцом с Земли.  Потому что семья Маск  прилетела сюда тридцать лет назад,   и не на ракете-самоделке, а на шикарном космическом лайнере, производства  их собственной компании. Ему тогда было всего пятнадцать. Семья Маск всегда была богата. Ещё когда на Земле, кризис только-только стал входить  в пятнадцатую  фазу, и его прапрадед   понял, что спокойная мирная жизнь на планете  больше никому не нужна, то  он вложил всё в корабли. Сначала построил заводы, потом начал усиленно строить большие межпланетные лайнеры. Именно на них то и прилетели сюда все у кого были деньги,  кто мог заплатить  корпорации «Маск» за место для себя  и за небольшой багажный отсек.
Проблема, ещё его отца, была в том, что ни доллары, ни золото, ни новые марсианские марки не представляли никакой особой ценности  и всё заработанное просто таяло на глазах. Маски старался как можно быстрее инвестировать в промышленность в инфраструктуру и в строительство новых космолётов и сейчас были богатейшей и влиятельнейшей семьёй на Марсе.
-Добрый день, мистер Маск,- сказал посетитель, молодой человек, лет двадцати с небольшим, вставая с кресла,  и протягивая руку.
-Добрый день, мистер  Пэт, - Маск ответил на рукопожатие.
Роза уже вносила в комнату поднос с кофе.
Пэт потянул носом:
-Арабика? Местная?
-Нет, ещё земная, ей больше тридцати лет. Только для дорогих гостей, как и это виски,- Маск вопросительно кивнул на столик уставленный бутылками.
-Нет, нет,  мне ещё на работу,- облизнулся Пэт,- в департаменте сегодня мозговой штурм.
-О, и что за тема?
-Самая главная - что  теперь вместо денег. Как вернуть интерес к золоту.
-А зачем его возвращать? – улыбнулся Маск,- Люди сами со временем придумают, чему поклоняться.
-Поклоняться? Мы же не о религии.
- Поклонение золоту, тоже религия. Да на Марсе ценность золота  исчезла. Хотя и на Земле она была сомнительна. Что толку в жёлтых кусочках металла. Они не несут ни энергии, ни удовольствия, ни здоровья. Почему наши далёкие предки выбрали этот металл в качестве платёжного средства - понятно. Золото –кусок Солнца. Обладая маленьким кусочком, человек ощущал свою принадлежность к Великой Богине – Матери Солнцу.  Но в более прагматичные  и утилитарные времена, почему оно сохранило свою ценность?
-Почему же, по -вашему?
-Потому что правительства,  поддерживали их  влечение к золоту и при помощи этого управляли ими.
-Но на этом зиждились государства,- возразил Пэт.
-Что ж, по-вашему, мы не сможем тут на Марсе обойтись без государства?
-А как же с? Совершенно не сможем с.  Кто придумает план стратегического развития? Кто его осуществит? Кто обеспечит патриотическое воспитание…
Маск сидел и смотрел на Пэта  и удивлялся. Ну, старики, которые не могут жить без древних ценностей, и таких анахронизмов, как государство, это ещё понятно. Но откуда взялись эти молодые люди,  типа Пэта, свято верящие в догматы власти, в патриотизм,  во всепоглощающую пользу государственности.   Тысячи ровесников  Пэта,  прилетевших сюда, работают на плантациях и огородах,  на маленьких заводиках, бурят скважины в поисках воды, работают торговцами,  но вместе с тем появились сотни других, не умеющих делать ничего полезного и пытающихся, всеми силами жить за счёт других людей. Пусть даже на крошечную зарплату, но за счёт других. Они называли себя тут на Марсе по разному: слуги народа, депутаты общин, сенаторы,  руководители департаментов, главы секторов,  многочисленные помощники и делопроизводители. Когда на Марсе удалось ввести налогообложение  эти структуры начали разрастаться  как плесень. И задачей всей этой плесени было только одно - доказать свою значимость,  искусственно создать проблемы, чтобы долго-долго решать их,  устраивать  из своей жизни показуху, ради того, чтобы остаться у бесплатной бюджетной кормушки.  И вроде можно было бы смириться с этим, ведь так было всегда и во всех странах, но пугала их жадность. Аппетиты этих тварей растут с каждым днём и от этого они становятся  ещё более тупыми и жестокими.  Маск знал, что в правительственных  зданиях столицы уже готовятся проекты о взятии в заложники  семей неплательщиков налогов, об обязательной отработке  фермеров  на  огородах депутатов, планируется десант в горные районы, где скрывались переселенцы,  не желали платить оброк. Готовился официальный  закон о передачи должностей в департаментах и советах по наследству, чтобы не тратится на  выборы, которые и так уже давно подтасовывались, так  как было надо этой новой марсианской власти.  Сам он, как и другие бизнесмены постоянно отдавал  сотни тысяч  марсианских марок сборщикам налогов и приходилось мириться с этим . На Марсе начало создаваться государство и это, как и на Земле было началом конца. Только такие как Пэт не понимали этого.  Государством всегда двигает жадность. Жадность начало пути к концу. Разве этого хотели их отцы улетая с разгромленной правителями Земли?
-Я собственно вот за чем, - приступил Пэт к цели своего визита,- Меня прислали переговорить с вами.  Директору моего департамента поручено организовать  Рождество. Оно ведь скоро. Наш дорогой  председатель президиума правления Марсом, решил устроить шикарный праздник для всех служащих и приглашает на это праздник вас, господин Маск с семьёй.
-Спасибо, - Маск улыбнулся,- когда и где праздник?
-Ну, Рождество, естественно 25 декабря по средне марсианскому, его никто не отменял, а где вот это главный вопрос, - Пэт отложил чашку с кофе и сделал загадочное лицо.
Маск  продолжал пить кофе. Пэт продолжил:
-На вашем новом суперзвездолёте, «Маск-27». Что скажете? Правительство арендует его у вас  на три дня. Мы хотим, чтобы это был супер круиз вокруг Марса, с выходом за орбиту. С познавательной тематической лекцией о Солнечной системе, с шоу, с рестораном с магазинами  дьюти фри.  Некоторые  молодые наши сотрудники, родившиеся здесь, ещё не разу не были в космосе. Или были совсем маленькими. Мы хотим увидеть рассветы,  закаты, звёзды,  ощутить  соприкосновение с тем, откуда мы пришли. Это будет незабываемое Рождество.
-Сколько же вы заплатите за аренду ?
Пэт рассмеялся, Маск тоже.
-Ваша лояльность, всегда  ценилась и председателем и директорами департаментами и министрами и всеми, всеми нами. Мы любим вас, Маск. Поверьте, очень любим. Наша любовь вот наша плата.
Поэтому председатель и доверяет проведение праздника именно вам и хочет всё организовать именно на вашем звездолёте.
 Маск улыбнулся:
-Польщён, что ж, передайте  вашему руководству, что звездолёт будет готов. Старт давайте  будем планировать  с моего космодрома  Новый Байконур в секторе  Новая  Невада, двадцать четвёртого декабря. Около двух часов дня.  Все должны быть на борту до двенадцати часов. Можете рассылать приглашения.
-Сколько человек вместит « Двадцать седьмой»?- спросил Пэт.
-Пятнадцать тысяч человек.
-Маловато, конечно, все не влезут.
-А если собрать только взрослых. А детей оставить на это Рождество с нянями и с бабушками?
А ещё можно переделать детские  игровые салоны, и влезут ещё три тысячи.
-Это лучше. Отличная идея.  Хотя конечно тоже не все. Так и сделайте. Будем готовить приглашения  на восемнадцать тысяч человек.
-Берите только самых лучших сотрудников. Подающих надежды,- улыбнулся Маск.
-Само собой-с.
«Сколько же вас там всего?  На нашей маленькой планете с переселенцами, кровью и потом добывающими свой хлеб», думал Маск, глядя в окно на Пэта, идущего к своей небольшой машинке-болиду  с ядерным движком, который скоро понесётся с огромной скоростью по пустыне к столице,  чтобы сообщить своим коллегам прекрасную предрождественскую новость.


Круиз должен был получится на славу.  Гости бродили по огромному лайнеру, угощались   у стоек баров и за столиками. Беседовали и разглядывали шикарные витрины магазинов, играла живая музыка. 
-Осторожно, следите за давлением, при старте возможны перегрузки,- предупреждали  любезные официанты.
Когда все уже были на борту, в огромном зале, выступил председатель президиума  правления и поздравил всех с наступающим Рождеством. Рядом с ним стояли министры и директора департаментов и их близкие родственники,  тут же был и  Маск и  его жена.
Поздравление транслировалось по мониторам, висевшим во всех каютах и коридорах лайнера. Таким  образом, все восемнадцать тысяч чиновников, приобщились к лику председателя и  его помощников.

Предоставили слово Маску:
-Друзья, я верю, что волшебный праздник Рождества изменит нашу с вами жизнь и будущий год принесёт новые свершения и победы и  вам, и вашим семьям, под руководством нашего мудрого председателя  и всего правления.
Маск чуть склонился в сторону председателя, тот улыбнулся ему в ответ.
-А сейчас займите свои места в креслах, пристегнитесь и постарайтесь расслабиться.  Уберите вещи в специальные отсеки. Мы взлетаем!
Борьба с силой притяжения Марса длилась  недолго и вскоре корабль уже  шёл по запрограммированной траектории.
-Можно отстегнуться, и выходить.  Состояние искусственной гравитации включено.  В ресторанах уже накрыты праздничные столы. Веселье продолжается!
Председатель, выглянул в иллюминатор.  Было абсолютно непонятно, куда они летят. Вроде бы должны были покрутиться по орбите, но Марса не было видно. Вернее был. Красная планета стремительно удалялась от  лайнера.
-Они, что,  изменили программу?
Председатель вышел в коридор.  Прошёлся до ресторана. Столы были накрыты.  В большом чане со льдом лежали пластиковые бутылки с шампанским и другими напитками. Закуски в огромном прозрачном контейнере рядом.  Салаты и сэндвичи, баночки с йогуртами, печенье.
  Играла музыка, на мониторах показывали звёздные пейзажи. Что-то было не так. Не было ни официантов, ни продавцов в магазинах, где  многие гости недоуменно разглядывали товар, не понимая как его купить.
Председатель  посмотрел на помощника:
-Приведите Маска.
Потом кивнул другому на ящик с напитками.
-Налей.
Он уселся в кресло, попивая шампанское.
-Марсианское.  А я знаю, у  скряги Маска есть дома настоящий, ещё земной брют,  в стеклянных бутылках.  Держу пари, что он взял сюда ящичек. Где же он?
Помощник возвращался один.
-Каюта пуста, господин председатель.
-Так, давайте в рубку. Куда мы вообще летим?
Председатель хотел сам  бежать в рубку, но решил не подавать виду, что волнуется,  вдобавок вспомнил, что  до рубки отсюда около километра, и ехать туда надо на скоростной дрезине . Вскоре доложили:
-В рубке никого нет.
-Как, нет?
-Экипажа нет, господин председатель. Рубка закрыта, но через стекло видно, что там никого.  Лайнер, похоже, идёт на автопилоте,- доложил какой то молодой чиновник.
-Как нет и никого из обслуживающего персонала,- добавил другой чиновник,-  Мы нашли только одного  уборщика. Он напился, ещё перед стартом и уснул в своей каютке. Сам ничего не знает и не понимает, куда все делись. Вдобавок во время невесомости он стукнулся головой.
-Где начальник службы безопасности?
-Я здесь сэр.
-  Узнайте, куда мы летим, и где модули-катера. Выясните, может ли ими кто то управлять?
-Дамы и господа! С рождеством! -на мониторах появился улыбающийся Маск.
Все приковали своё внимание к мониторам.
-Если вы смотрите моё обращение к вам, это значит, что ваша великая миссия, началась. 
Поздравляю вас с Рождеством,  с Новым годом и с этой великой  миссией. А как иначе можно назвать то, что восемнадцать тысяч человек, лучших управленцев с Марса, летят обустраивать жизнь на новых неизведанных землях.
В иллюминаторах вы ещё можете видеть  Марс, он удаляется от вас. Посмотрите и попрощайтесь с этой планетой бывшей вашим домом.  Сейчас здесь мы остались без вас.
И надеюсь, что без вас мы сможем, наконец, построить счастливое и свободное общество.
А вы будете строить своё. Вам интересно где? На Венере.

Вокруг председателя, словно ища защиту у него, собирались  люди.
Раздались крики:
-Что это за розыгрыш?
-Где этот Маск?
-У нас дети!
-Где служба безопасности!
-Верните корабль назад.
Голос Маск всех заглушил:
-Когда ко мне пришёл мистер Пэт, и передал мне пожелания председателя провести Рождество на орбите, первой реакцией была досада, от того, что вы опять хотите что-то получить на халяву. Вы ведь и так ввели для себя бесплатную медицину,  спец рестораны и магазины, личную охрану, автомобили с ядерными движками, всё то, что недоступно большинству из простых марсиан.
А потом я понял, что это мой шанс, моя миссия-отправить вас подальше от Марса и сделать жизнь нашей планеты счастливой.
Ропот нарастал.
-Да как он смеет! – возмущалась полная женщина, генеральный судья.
-Мы вздёрнем этого Маска! – присоединялся к ней такой же полный мужчина, советник председателя по марсианским правам человека- Как только выберемся отсюда.
-Какова неблагодарность этих людей! – присоединилась к ним ещё одна женщина-сенатор, как две капли воды похожая на судью.
-Мы сами были слишком добры…
Люди, с обезумевшими лицами  носились по кораблю.
Пэт невозмутимо сел за столик и начал опустошать, бутылки с напитками.
-Схватите его! – скомандовал кто-то. В суматохе уже не понятно было кто,- Он заодно с Маском. Это он всё организовал.
Но выполнять этот приказ никто не торопился.
-Эх Маск, Маск,- засмеялся Пэт, пропуская очередную рюмку,- меня то за что?
-Кстати, забыл предупредить.- вновь раздался голос. Дверь  отсека управления связана со взрывным устройством, которое прикреплено на главном щите управления и поэтому, если вы зайдёте туда, корабль станет полностью неуправляемым, и  будет нестись вперёд пока не встретится с каким ни будь обломком астероида, размером с Луну. Вы хоть  помните, что такое Луна? Или наша старая планета Земля?
-Назад! Всем  назад! Не лезьте в блок управления! – заорал председатель!
Начальник охраны по рации кому то что-то кричал.  Всё тонуло в шуме и топоте ног.
Голос Маска продолжал звучать с экрана.

-Когда  я понял, что судьба дала мне в руки шанс  избавить Марс от вас, я хотел заминировать корабль и рассеять ваши кусочки по всему космосу. Но такое количество взрывчатки не удалось бы оставить незамеченным.  У вас ведь мощная служба безопасности, которую вы содержите на наши деньги. Да и помощники в этом деле были бы нужны. А положиться сейчас ни на кого нельзя. Поэтому я сделал то, что мог. Я создал программу полёта на Венеру и сейчас она в действии.  Вы сможете издалека увидеть  Землю, наш бывший дом и вспомнить, что  ваши предшественники, сделали с ней. А потом отправитесь на Венеру. Автоастронавт произведёт посадку, скорее всего жёсткую, так что не забудьте занять места в спецкреслах. Закрепите громоздкие вещи. Во время посадки искусственная гравитация будет отключена.
Там на Венере, если топлива хватит и  посадка пройдёт успешно,  вы сможете создать новый  мир. Новую жизнь, и сами станете лучше. Намного лучше. Вы размножитесь и ваши отпрыски продолжат ваше дело, как вы и мечтали.
Экономьте продукты, вам лететь ещё    40 млн миль.  А вот на алкоголь можете поднажать. Пьяным ведь везёт.
 Пэт смотрел в иллюминатор  и грустно улыбался, прихлёбывая бренди.
               
                3. Слава спасителю.

Маск сидел в своём кабинете  на заводе, и рассматривал в мониторе новые чертежи.  В дверь постучали.
-Господин Маск, к вам начальник полиции.
-Что ж, пусть зайдёт.
В комнату вошёл  мужчина, примерно ровесник  Маска, в новенькой тёмно синей форме.
-Здравствуйте, мистер Маск, я полковник  Джеймс   Плитковски, недавно назначен начальником полиции. Ну, назначен, наверное, не совсем корректно сказать. Назначать то некому, но мои коллеги,  выбрали меня.
-Очень приятно. Должно быть, вы действительно достойны, быть начальником, раз ваши коллеги выбрали вас.
-Я, хотел задать вам  несколько вопросов.
-Вопросов?
-Да, о Рождестве.
-Рождество прошло, две недели назад.
- Маск, некоторые, требуют арестовать вас. 
-За что?
-За то, что вы с вашими людьми, покинули лайнер и оставили на произвол судьбы восемнадцать тысяч человек. Не простых человек, заметьте.
-А если бы простых? – улыбнулся Маск,-  так арестуйте.
-Вы прекрасно знаете, что не могу.  Ведь большая часть общества любит вас и встанет на вашу защиту, да я тут собственно и не за этим.
-Так зачем же?
Маск подошёл к двери и крикнул помощнице.
-Два кофе сделайте, пожалуйста!
Плитковски, улыбнулся предвкушая чашку ароматного кофе, и продолжил:
-Знаете, как вас зовут в народе?  Освободитель. Освободитель Маск.
Народ обожает вас. Ведь теперь некому подчиняться, некому контролировать налоги,  да  чего греха таить, многие из тех, кто исчезли на этом лайнере, вели себя не совсем порядочно.
-Зажрались,- уточнил Маск.
-А вот вы, человек богатый и не стали бы разворовывать бюджет ради своих удовольствий.  И за дело  вы, похоже, болеете.
-Что ж вы предлагаете.
-Сделать выбор.
-Какой же?
Плитковски сделал паузу, приложившись к принесённому кофе.
-Или быть убийцей, уничтожившим  восемнадцать тысяч человек, либо спасителем нации,   героем и новым председателем правления, а если хотите, можем назвать вас комендантом.
Маск ухмыльнулся и стал медленно ходить по комнате, не отвечая на вопросы  полицейского, а лишь ухмылялся и улыбался. Из окна его кабинета была видна надпись на белом плакате, который кто-то прикрепил к дереву
«Слава спасителю Маску!»
 
                4. Эра свободы.
  Третий день  дул непрерывный ветер  и струи песка засыпали глаза и уши. Ветер приносил  запах дыма от догоравших то тут, то там домов. После войны, произошедшей после радела Марса на отдельные страны, а вернее сказать на подконтрольные разным бандам чиновников территории,  весь Марс задыхался от гари. Кислорода было настолько мало, что было трудно дышать.
Пётр брёл вдоль высохшего канала, время от времени озираясь вокруг. Старый потёртый автомат  со снятым предохранителем, болтался на шее, рука лежала на рукоятке.  Пётр был готов в любой момент нажать на спуск. Но пока никого не было видно.  Банды байкеров, громившие дома,  были далеко. Пётр слышал рёв мотоциклов и  грохот рока.
Колонизация Марса заканчивалась. Сейчас, когда армии уже были уничтожены и тысячи тел валялись по всей планете, засыпаемые песком и  лишь немногие выжившие мирные жители прятались в пещерах и в руинах,  банды мародёров продолжали  воевать между собой. Атмосфера безумной ненависти и страха висела в воздухе. Никто ни о чём другом, кроме вражды, уже не думал.
Внезапно из-за  развалин дома выскочил  мужчина с ружьём наперевес.  Пётр скосил его короткой очередью.
-Никола! – закричала обезумевшая от горя женщина,  бросившаяся к его телу.
-Чёрт, -сплюнул Пётр и громко крикнул:
-Простите,  я не знал, думал это мародёр.  Секунд, на которые он отвлёкся, хватило, чтобы не заметить как из-за развалин выскочила девчонка лет  двенадцати, видимо дочь этого Николы и выпустила в Петра весь магазин полуавтоматического пистолета, внезапно оказавшегося у неё в руках.
Истекая кровью, он упал на песок. 
Проносились кадрики его жизни. Счастливое детство. Всюду  памятники вождю и освободителю Маску. Канал, полный воды и зелёные рощи, где можно было играть, ничего не боясь. А потом можно было жить ничего не боясь, только и делать, то это восхвалять вождя-освободителя, а за это бесплатный хлеб, кофе и билеты на аттракционы. Потом похороны вождя.   А потом … потом  безумная радость от революций, свободы и независимости,  создание отдельных стран, выборы, выборы, митинги, а потом всё. Темнота.
Девочка пнула его ногой и деловито сняла с Петра автомат и подсумок с магазинами.
Женщина обняла девочку,  и они медленно пошли  к развалинам своего дома, размазывая слёзы вместе с песком по своим щекам.
               
                5. Ферма.
Керрос  стоял, на берегу канала,  и смотрел вниз. Как здорово, что он догадался приспособить  заброшенные каналы  этой планеты в  секторы для размножения корма. Ему повезло. Несказанно повезло, что он прилетел сюда в нужное время.  И ему, и его помощникам .
-Как они там сегодня? – спросил он охранника, ходящего по берегу канала.
-Опять  пытались бежать, забравшись друг на дружку, но как только коснулись  сетки сразу успокоились.
Керрос  улыбнулся. Сетка  под напряжением, его изобретение.    Ферма процветала. Корм, который он выращивал,  размножался очень быстро, был неприхотлив и питался, мелкими рачками, что водились в канале,  субпродуктами и измельчёнными  останками их собственных собратьев, а иногда и друг другом.  Самое главное контролировать, чтобы они размножались быстрее, чем пожирали друг-друга  и не расползлись через случайно незамеченную дыру в сетке – вот было основной задачей охранников и управляющего фермой.
Керрос  держал пять таких ферм.  В каналах было с полметра воды, тёплой, достаточно прогретой   для комфортного содержания тварей. Время от времени, когда датчики чистоты воды  начинали сигнализировать о сильной загрязнённости, воду сливали и наполняли канал новой водой с добавками минералов и  витаминов.  На берегу каналов стояли  разделочные цеха, где мясо  резали, разделывали, приготавливали филе или фарш, раскладывали по банкам или замораживали, иногда солили или коптили. И отправляли на космодром, откуда  «Мясные деликатесы Керроса» отправлялись на  все ближайшие обитаемые  планеты как  в сети ресторанов и огромных магазинов и в маленькие бары и лавочки.
Миллионы текли  в руки Керроса.  Это мясо было излюбленной едой, людей на его родной планете Ируби.  «Мясные деликатесы Керроса»  быстро завоевали популярность у всех слоёв населения. Сегодня оттуда должна была приехать комиссия.  Поэтому Керрос  и объезжал  свои фермы и лично проверял всё ли в порядке.
Не то, чтобы комиссия. Журналисты, пара санитарных врачей, кто- то из управления по делам сельского хозяйства. Какие-то активисты-защитники животных, требующие прекратить содержание корма в садках-каналах, и  выпустить его на свободу.
Всё это  было ерундой. Керрос  никого не боялся. Огромные суммы, которые он приносил в виде налогов и подарков совету сенаторов, начальнику  управления едой,  главному врачу  и другим  обеспечивали его надёжным прикрытием. И  вся эта критика  была лишь дополнительной рекламой его процветающему бизнесу.

Звездолёт с Ируби  опускался на  посадочное поле, устроенное древними обитателями Марса.
 
  Пресс конференцию организовали в большом зале с  высокой стеклянной крышей поддерживаемой колоннами. 
Зазвучали вопросы:
-Господин Керрос, как случилось  что вы стали фермером?
-Я всегда тяготел к тому, чтобы, что-то выращивать своим руками.
-Почему именно здесь, на четвёртой планете?
-Потому что, именно здесь мы нашли достаточное количество особей  корма, чтобы оно могло размножаться, и заброшенные местные оросительные каналы очень подошли для создания условий для их содержания.
-Кто построил эти оросительные каналы?
-Мы не знаем. Какие-то древние обитатели этой планеты.
-Есть предположения, что именно те, кого вы называете кормом, были первыми обитателями этой планеты,  и имели, конечно, не такую развитую цивилизацию как у нас, но всё же довольно пригодную для жизни. Просто,  по каким-то причинам они деградировали, а теперь и вовсе, превратились, с вашей помощью в корм,-  произнёс  серебрянноголовый мужчина,- Имеем ли мы право поедать их, не давая шанса развиться  в расу?
Керрос видел его раньше. Это какой то учёный.  Вечно всё критикует, а мясца- то отведать сам  не прочь.
-Как можно говорить о том, что мы развитая цивилизация, - выкрикнула  в такт ему  красноголовая девушка из другого конца зала – мы, которые, чтобы получить энергию, пожираем себе подобных.  Хотя у нас есть продукты, которые могут заменить мясо.
«Защитница животных» -  ухмыльнулся Керрос, - «измождают себя тем, что не едят мяса. Бедняги.»
Керрос поднял руку.
-Отвечу сразу и на вопрос и на реплику. Да, они похожи на нас по своему строению, но отсутствие  защитной чешуи, как у нас, отсутствие  мощной системы зрения, слуха обоняния,  слабые мышцы и самое главное – слаборазвитый мозг, который направляет их только либо на секс, либо на еду, либо на уничтожение друг друга, делают их абсолютно непригодными  для самостоятельной жизни. Как они могли управлять техникой, машинами, даже звездолётами, остатки  которых были найдены здесь. Если вы бросите любого из нас в лесу, мы приспособиться. Выработаем  иммунитет против насекомых, животных  и ядовитых растений, не будем бояться колючек, научимся, есть всё подряд. Чешуя нашей кожи станет твёрже, чтобы хищники не могли прокусить её, кто до сих пор не умел научиться лазить по деревьям,  быстро научиться. Потому что мы быстро эволюционируем. А наши потомки, рождённые в этих условиях, и подавно станут ещё более совершенными.
 А они? Они тут же погибнут в лесу и станут кормом для хищников и удобрением для растений
Значит, это корм и всегда был кормом.  И больше ничем.
Они идеально себя чувствуют лишь на мелководье в тёплой водичке,  когда сверху сыплется фарш, из таких же, как они, а рядом есть особи противоположного пола,  в любом количестве.  Это всё, что им нужно.  Вы не поверите, но у них даже разные языки, они не понимают часто друг друга. Да им и не надо. Когда они говорят, то кажется, они это делают лишь для своего удовольствия или  чтобы привлечь самку или самца. Они не слушают друг-друга, мы с доктором Ниссом, - Керрос указал рукой на своего помощника, который слегка привстал и поклонился,- даже думали, что они глухие. Возможно наши предки  и раньше, эры назад ели их, поэтому сразу полюбили этот вкус.
Доктор Нисс привстал и добавил:
-Мы заметили ещё одну интересную вещь, когда мы добавляем им в воду спирт,  или другие  химические вещества, отключающие мозг они становятся счастливыми. Они пьют и пьют  эту воду пока не упадут замертво.  Они счастливы от того, что хоть на время отключают свой мозг. Они единственные из всех известных нам существ во Вселенной с удовольствием отключающие свой мозг.  Какие же мысли надо прятать в этом мозгу, чтобы хотеть его отключить? Как, зная это, можно допускать  эволюцию, в отношении их?  К сожалению, нет, они всего лишь деградирующая особь, размножение которой надо держать под контролем. И такие фермы как наша, как раз  идеальный способ сохранять этот вид в равновесии.
Керрос дополнил:
-Наши исследования доказали, что обитатели этой планеты, равно как и соседней уничтожили себя сами. В результате войны произошедшей, как это обычно бывает, из-за перенаселения и борьбы за ресурсы. Можно предположить, что это изначально и был корм, который наши далёкие предки завезли сюда и по какой- то причине забыли о нём. И что корм сделал с этими планетами? Они размножались и жрали друг-друга, пока не уничтожили полностью одну планету, на которой, как мы знаем всё было идеально пока на неё не высадились эти особи, потом тоже произошло и здесь.  Так что это либо корм, который всегда был кормом, либо страшно деградирующая форма жизни, которую надо сделать кормом.
Кто- то одобрительно захлопал
А теперь всех приглашаю пройти в  соседний зал слегка перекусить. Для защитников зверюшек там тоже есть  чем поживиться.
Керросу нужно было как-то закончить  пресс-конференцию  и отойти. Потому-что, уже давно, из-за колонны начальник охраны  интенсивно делал ему знаки. По выражению его лица было понятно, что произошло что-то  не ординарное.
-Что случилось?  -спросил Керрос
-С четвёртой фермы корм сбежал.
-Как это сбежал? Расползся что ли?
-Нет, именно сбежал.  Так утверждают выжившие охранники.
-Выжившие?
- Да, господин Керрос, они перебили почти всю охрану.
-Как это возможно?
-Они смогли договориться. Одни подставляли свои спины другим и самые сильные перескочили через ограду. Набросились на охранников и разорвали их. Выключили  энергию сетки, открыли все вороты и шлюзы.  Многие из них погибли, некоторых мы поймали, но огромная группа с оружием убежала в горы и, похоже, засела в пещерах.  У нас нет сил, чтобы соваться туда.
-Они с оружием?
-Да.  Они забрали всё оружие  с фермы. И они могут бегать, переговариваться между собой  давать приказы.
-Кто же у них командует?
-Говорят, это самка. Сильная, крупная самка.

Керрос вернулся к гостям, начавшим угощаться деликатесами.   Улыбаясь всем подошёл к окну и посмотрел на горы.  Сине-красные  горы, где-то там сейчас скрываются  сбежавшие с фермы. Сбежавшие,  кто?  Корм?
Главное скрыть  этот факт от посторонних. Возможно, это получится. Но странное беспокойство и неуверенность в себе вдруг начала овладевать Керросом.
Чутьё предпринимателя  подсказывало ему,  что скоро всё пойдёт как-то не так.