Святенко Федор Трофимович

Олег Каминский
Родился 3 (5) марта 1904 года в селе Загрозово (Загрызово) Купянской волости Харьковской губернии, Российская империя (ныне Боровского района Харьковской области, Украина) в семье крестьянина. По другим данным родился в селе Нововладимировка Голопристанского района Херсонской области (Украина). Украинец. В 1921 году окончил школу-семилетку в селе Сеньково. Батрачил.
В РККА с 1924 года (1 декабря 1926 года), был призван Купянским районным военкоматом Харьковской области.
Служил в 3-м Кутаисском стрелковом полку 1-й Кавказской стрелковой им. ЦИК ССР Грузии дивизии Кавказской Краснознамённой армии, был курсантом полковой школы, а с 1927 года младшим командиром. В ноябре 1928 года демобилизовался из армии.
Работал писарем Загрызовского сельсовета и одновременно состоял членом вышеупомянутого сельсовета до 1932 года.
Окончил ускоренный 2-х годичный вечерний ветеринарный техникум в Купянске в 1931 году.
Работал председателем колхоза в своем селе, а с января по май 1932 года - председателем правления в Загрызовском потребительском обществе.
В мае 1932 года Купянским районным военкоматом был призван на сверхсрочную службу.
Служил помощником командира взвода в 67-м стрелковом Купянском полку 23-й стрелковой Краснознаменной ордена Ленина дивизии в Чугуеве.
В октябре 1932 года стал курсантом Одесской пехотной школы (ныне Одесская военная академия), которую окончил в ноябре 1935 года.
В ноябре 1935 года ему было присвоено военное звание «лейтенант».
Командовал взводом полковой школы в 81-м стрелковом Краснознаменном полку 27-й стрелковой Омской Краснознаменной дивизии им. Итальянского Пролетариата в Витебске.
В период службы в 81-м стрелковом Краснознаменном полку был отчислен в распоряжение Разведывательного управления РККА и по линии этого управления был отправлен в Испанию.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании в 1937 году.
Имел псевдоним «Льюис».
После возвращения из Испании продолжал служить в Красной Армии.
В 1938 году ему было присвоено воинское звание «капитан».
С июля 1938 года по июль 1939 года командовал батальоном, был начальником штаба 15-го (142-го) стрелкового полка 5-й стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии им. Чехословацкого пролетариата Белорусского особого военного округа.
С 16 июля 1939 года был помощником начальника отдела боевой подготовки штаба 57-го Особого корпуса, с 12 ноября 1940 года командовал батальоном 601-го мотострелкового полка 82-й мотострелковой дивизии, а с 12 апреля 1941 года был начальником штаба 210-го мотострелкового полка 82-й мотострелковой дивизии в Монголии.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 23 октября 1941 года, когда 82-я дивизия была переброшена из Монголии под Москву и вошла в состав 5-й армии Западного фронта. С 27 декабря 1941 командовал 210-м мотострелковым полком.
Погиб 14 января 1942 года: на санях отправился на новый командный пункт и подорвался на противотанковой мине в районе поселка Дорохово. Похоронен в братской могиле на вокзальной площади станции Дорохово Рузского района Московской области (Россия).
17 января 1942 года ему посмертно было присвоено воинское звание «майор».

Награжден  орденом  Ленина  (28.03.1942),  орденом  Красного  Знамени  (02.03.1938).