Гореть не сгорая

Алла Моисеенкова
Часть 1.
«…Храм Аполлона был в который раз разграблен, почти уничтожен, жрецов и пифий нещадно убили, она одна осталась жива, каким-то чудом ей удалось выбраться из горящих обломков былого величия. Договор с Богом не был расторгнут, а значит, девушка была обязана, несмотря ни на что, продолжать великое служение. Для нее было важно найти подходящее место, соответствующее определенным условиям. Это мог быть дворец короля, заброшенный сарай бедняка, или совершенно пустынное место. Важно было одно  - ощутить там присутствие Аполлона, его нежное, легкое дыхание и покровительство. И она отправилась в долгое путешествие, смогла укрыться и выжить в забытом людьми месте. Она была Лучшей из всевозможных гадалок, ворожей, провидиц. Самой талантливой и непревзойденной …»
- Ты никогда не выйдешь замуж по двум причинам. Страшная! А что удивляться? Вылитый Квазимодо! Но это полбеды. Накрасить, приодеть и готово – красавица! Но никто даже на тебя и не посмотрит! На такую грязнулю никто не скинется! Свинья, да и только! Начинай убираться в квартире немедленно, так хотя бы какой-то шанс будет устроить свою личную жизнь!
Девушка не дочитала статью, с сожалением отложила странный листок, по-видимому, совершенно случайно попавший в затрепанный дамский журнал. На тончайшей, но очень прочной бумаге был отпечатан замысловатым шрифтом текст, он никак не вязался с советами по уходу за кожей лица в домашних условиях. Странно и непонятно, а тема интересная. Даже очень. Вдруг перед взором поплыли чудесные пейзажи, удивительной красоты храм сиял во всем своем великолепии… Девушка в изумлении застыла.
- Так, опять заснула на ходу! Лентяйка и дура!
Мать болела давно. Страхи и боли не лучшим образом повлияли на ее характер. Если раньше волевая, властная особа не допускала и малейшего неповиновения, жестко наказывала маленькую дочь, а позднее упреками и ехидными высказываниями  частенько доводила до слез, то сейчас, когда она была больна и беспомощна,  можно было слышать только невыносимое пиление, несправедливые упреки и истерики. Мать увлекалась этим сладострастно, как другие – вязанием, например, или коллекционированием рецептов.
Она пыталась не слушать, но визг проникал в уши, не давая сосредоточится хотя бы на элементарных бытовых проблемах. Мать настояла на том, чтобы дочь, после окончания 9 класса выучилась на парикмахера и пошла работать. А в выходные дни еще и подрабатывала у клиенток на дому. Дочь не спорила, лишь бы не дома было тихо и спокойно. О личной жизни при таких условиях можно было забыть навсегда. Такого бы эгоистичная мамаша просто бы не допустила. Как это так? Несчастной, многострадальной, но любящей мамаше, отдавшей всю жизнь служению собственной дочери, остаться без нежного и заботливого ухода? Без прислуги?
Антонине Васильевне попалось на глаза объявление, обещавшее все, что только пожелаешь, даром! Вот совсем за просто так!
- Ну, наконец! Все-таки пришла, развалина! Вот почитай! Очень даже заманчиво! Жаль, к экстрасенсу приехать сама не смогу, далеко за городом устроилась, видишь ли! Чего ее туда потащило?! А может, ты уговоришь ее приехать к нам в гости? А почему бы и нет? Значит так, отправляйся и упрашивай, хоть в ногах валяйся, пожалуйся, поплачь, не растаешь! А что тут такого? Не королева! И не мое дело, что и как! Изволь привезти ее ко мне в самое ближайшее время!
В разговоре по телефону дама отказалась приехать, но любезно пригласила к себе девушку для разговора, обещав помочь в любом случае. И послушная дочь  отправилась в путь.
. . .
Ники посмотрел на страшилище. Долгие века не украсили когда-то прелестную девушку. Высохшая желтая кожа, тощее, измождённое тело, спутанные длинные волосы топорщились во все стороны. Тело было прикрыто какими-то лохмотьями. На чудовищном лице – тонкая нитка губ, морщины как глубокие, безобразные шрамы. Но глаза… Завораживающие, умные, все видящие, все знающие, в таинственной глубине плескалась насмешка и боль.
Когда-то девушка, нагло посматривая на Аполлона,  пожелала вечной жизни, что и получила вместе с даром прорицания. А вот молодость и красоту дерзкой он не захотел дать, такая вот шуточка. Как известно, самое интересное и вкусное, десерт, так сказать, в договоре находится в самом конце под знаком * или в примечании. Написано мелко и неразборчиво, читать скучно. Именно с этим разделом глупышка и не пожелала ознакомиться, обрадовавшись даже уточнять не стала, что к чему. За что и поплатилась.
Но хитроумная девица, быстро разобравшись что и как, намучившись вволю, передала свой дар и проклятье другой, а сама, в результате дивных интриг и невероятной любви вернула себе то, о чем забыла упоминать в разговоре с коварным богом. Впрочем, ничем хорошим эта история не кончилась. Ее преемница жила и служила в храме Аполлона долго и верно, при разгроме и пожаре чудом осталась жива, со слезами и проклятиями ушла из святого места в поисках лучшей доли. Шли годы, десятилетия, столетия…  Софи нашла и обустроила Капище, жалкое подобие храма, продолжала так же верно и прилежно служить древнему богу, за бесконечно долгое время и  превратилась в древнейшую  старуху. Едва ли она  смогла бы теперь кого-то увлечь своей красотой и вырваться из замкнутого круга. Об этом даже и не думала. Знала четко одно: ее жизнь посвящена служению древнему богу, а отказавшись от этого, умрет в тяжких муках. Так о чем и говорить? Многие знания – многие печали. Ко всему она стала относиться равнодушно. Вот только этот красавчик долго ждать и умолять не собирался, вид имел грозный, а раз так – за дело!
Она, кряхтя и сопя, с трудом встала, подошла к погасшему костру, сложила сухие веточки, пользуясь древним огнивом, развела огонь. Карк, видя ее мучения, предложил помощь: - Зажигалка есть, или вот могу огненный шар сделать, правда, спалить все тут может, но это ничего! Но она отказалась. Потом соизволила объяснить, заметив его злой и оскорбленный вид: - Это моя обязанность… и честь. А нетерпеливые непосвященные могут прийти за ответом и завтра.
Он обиделся окончательно. Его нагло выставляли вон, особо не считаясь со званиями, силой и умениями. Хотел было развозмущаться, но встретив очень спокойный и уверенный взгляд, понял: он гость, незваный. Пришел с нижайшей просьбой. А значит, надо уважать уж если не старуху, то древние традиции места.


Часть 2.
Она неспешно подбрасывала в жадное пламя какие-то прутики, а потом принесла из своей пещеры сухие листья лавра и бросила их в середину взметнувшегося пламени. Затем села рядом, глубоко вздохнула и закрыла глаза. Строго говоря, все это было и не нужно, дань традициям. Но нарушать порядок не хотелось. Соблюдение векового ритуала - ерунда, условность. Самое главное, ощутить наступление транса. Ощущение полной пустоты в мыслях и очень четкое ощущение, что ей кто-то что-то говорит, а она не слышит. Общение происходило где-то за гранью сознания. Постепенно Голос становился более громким, уже были вполне различимы слова, а потом перед глазами начинался короткий клип с участием заказчика. Отдельные яркие вспышки особо эмоциональных моментов. На этот раз начался какой-то кошмар, который касался ее лично. Не выдержав напряжения, Софи потеряла сознание. Неловко упала, при этом ее ноги попали в костер. Пламя жадно лизало неожиданную добычу.
Ники оторопел. Бабулька сидела, сидела с изумленным видом, а потом вдруг колодой повалилась в пламя. Тонкая ткань ее непонятных одеяний весело загорелась. Может так оно и положено? Кто этих провидиц знает? Как именно все должно происходить? Черте-что! Он оттащил женщину подальше от костра. Ступни сильно обгорели. Преодолев брезгливость, он нежно погладил ее ноги, что-то бормотал. Ожоги исчезли, а кожа стала нежной, ноготки на пальцах – идеальной формы. При перетаскивании тела длинная юбка задралась.
- А ножки у нее стройные! Это все, блин, лавр! Ишь, какие мысли навевает! Геронтофил, …, хренов! – ужасался гость. А потом призадумался.
«Вот у Лиса и Бло был целый штат астрологов и  провидцев. Составляли отчеты и советовали, как и что. Да и сам рыжий был одно время очень известным Оракулом. А кто в Обители? Да там о таком и не слышали! Упущенице! Да и какое! А почему? Никто этим и не думает заниматься! Бабку, что ли, эту утащить? Можно вместе с Капищем. А что? Будет вещать день и ночь. Слава и гордость Обители! Так-то!»
Между тем, прорицательница очнулась, с изумлением рассматривала свои конечности. Потом со страхом уставилась на гостя и молчала.
- Ну, так как? Что у меня впереди? Чего ждать, кого бояться?
- Подвиги и слава воина и защитника великой Обители, жизнь, полная любовных увлечений.
- Это я и без тебя знаю! Ты давай, конкретно: что, где, когда?
- На этом все. Можешь свои дары взять назад и уходи с миром.
Его явно обманули, знала старуха о его жизни много, да только вот не пожелала говорить. О чем? Она скорбно поджала губы и рассматривала огонь. Ники понял, что допрашивать бесполезно, а узнать надо.
- А что, если забрать тебя из пещеры и отвезти ко мне в Обитель? Там будешь жить в красоте и почете. Вещать всем желающим за дары и подношения, потом все отдашь мне лично.
- Не могу покинуть Капище. За его пределами буду терзаться в страшных муках, а проживу недолго. Сколько не знаю.
- Так переносим тебя и кострище. Можно и скалу перетащить или соорудить нечто похожее.
Бабка испугалась и запаниковала: - Такое делать никак нельзя! Ты что? Разрушить все? Как можно? Это святотатство! Уходи прочь, пока цел!
Слова, сказанные сгоряча, были обидны и задели за живое. Пугать и угрожать карку, избранному? Кто на такое осмелился? Трясущаяся бабка! Которая и слова-то говорит с трудом! Теперь уволочь наглую особу и поместить ее в Обители, выведать, что же такое она узнала, стало делом чести. Отступать он был не намерен ни при каких трудностях. Софи это поняла и заявила: - На новом месте потеряю свой дар, там я буду абсолютно бесполезна.
- Но хотя бы будешь помнить, что знала?
- Возможно, - она пожала плечами.
- Вопрос решен, - карк подхватил легкую, но ставшую неподъемной добычу. Ветер яростно мешал, крутил вихрем обнявшуюся парочку. Пламя взвивалось яростными языками. Ничего не поняв, карк направил все силы на то, чтобы вырваться из коварного места, сражался долго с неведомым врагом и победил, утащил Софи к себе в покои. Старуха корчилась в невыносимых муках, временами впадала в спасительное забытье. Разговоры о том, чтобы вещать и прорицать, были бессмысленны. Пришлось вернуть ее обратно. Там бабка ожила и разъярилась окончательно.
- Какого черта? Зачем и почему? Сволочь! Редкостная! Я же тебя предупреждала! – она в ярости, раз за разом бросалась на Ники, тряся беспомощными, больше похожими на скрюченные куриные лапы, кулаками. Тот отмахивался от нее как от надоевшей мухи.
- Вопрос о твоем проживании решен. Только вот как-то не получилось. А нельзя ли обойти запрет?
Ее дикие наскоки ни к чему не привели, наглец даже не соизволил обидеться. Терзаться опять на новом месте она не хотела никак, но и оставаться здесь стало невозможно. Софи задумалась, так она сама попала сюда? Есть один способ, а вот получится ли? Ники не торопил, терпеливо ждал.
- Нужна замена. Желательно молодая девушка, неспособная к магии. Проведу обряд, научу ее необходимому, но гарантировать ничего не могу. Слишком много времени прошло, не сложно что-то забыть или перепутать.
- А почему обязателен такой запрет? Многие ведьмы пожелали бы стать такой как ты. Всезнающей, всевидящей.
- Их попытки остаться молодыми могли бы нарушить условия договора. А это недопустимо. Для откровений свыше особых талантов не требуется. Нужно только одно, желание. Я должна увидеть в посетительницах подходящую особу, а потом сделаю все сама. Вот тогда-то все будет просто идеально.
- Это обязательно? – перспектива искать такое неизвестно где и как не прельщала, - да к тебе никто не ходит! Это сколько же надо ждать?
- А вот, сколько надо, столько и буду. Все. Уходи. Утомил.
Отступать от намеченной цели карк не хотел никак. Была организованна красочная реклама в ближайших городках. Газеты пестрили объявлениями. Такие вы видели сотнями в журналах и по ТV: «Сниму, очищу, приворот, гарантия 100%.» но была и странная приписка: только для людей. Ники стал терять терпение: Когда? Когда? Когда? Для того, чтобы страшилище не пугало посетителей Ники навел плотный морок. Встречала гостей приветливая дама лет 50, очень внимательная и сочувствующая, многим помогала, предостерегая от опрометчивых поступков. Денег и подарков за месяц набралось много. Приятель их изъял, заодно и обчистил ее хранилища. На горестный плач и вопли несчастной даже не обратил никакого внимания.
- За это будешь наказан! Жестко и неотвратимо! Верни все! Пожалуйста! А-а-а!
- Не хнычь, старая! Это мои дела и заботы. Почему так долго нет нужного человека? Плохо работаешь!
Крепкая затрещина оправила хозяйку в глубокий нокаут.
- Вот ведь незадача! И что теперь?
Около капища выстроились посетители. Озабоченно шептались, пересказывая друг другу  последние сплетни о чудесах, исцелениях и великих пророках. Эти дивные слухи распространял сам Ники, а так же служители Обители, по опыту зная, чем развесистей и кудрявей лапша на ушах, тем быстрее в нее поверят. Самые идиотские и невозможные вымыслы мгновенно становились истиной в последней инстанции  в хотевших верить душах.


Часть 3.
- Вставай, сволочь! Люди ждут!
Провидица даже и не думала приходить в себя. Обозленный  карк решил так: зачем морок? А вдруг заявиться настоящий маг-конкурент и снимет его, явив миру древний кошмар? Опозориться бабка и не найдет никого! Пользуясь обмороком старухи, он сделал из нее приятной наружности девушку, ну и украсил ее на свой вкус и цвет. Пышная грудь, тонкая талия, длинные ноги. Софи очнулась, действия морока она не ощущала, но внешность изменилась до неузнаваемости. Она изумленно ощупывала себя.
- Иди, работай, ищи нужную особу! Быстро!
- В вот это как? Разве такое возможно? Я теперь такая?
- Что? Да ерунда! И вот что ты стоишь? Как долго мне тут с тобой чикаться? Вот ведь какая забота свалилась на мою голову! Измучился весь! Сколько беготни и хлопот! Ужас!
О том, что сам затеял подобный кошмар, Ники как-то подзабыл.
Софи сразу выделила нужного человека в толпе. Да, это была она. Лучшая. Способная слышать легкое постукивание мягких кошачьих лап о ковер, видеть, как медленно тает туманная дымка ранним утром. Выделила пять человек из толпы, остальных разогнала. С выбранными возилась недолго, а девицу пристально рассматривала, потом попросила рассказать о самом сокровенном, обещала исполнить любое желание. Кусочек сыра в мышеловке пах так соблазнительно, обещал райское блаженство. Глупая мышь еще раздумывала, опасаясь дивной конструкции, а потом смело ринулась за добычей.
- Я читала античные легенды. А вот как пифии это делали? Вдыхали газ из расщелины? Веселящий? А Кассандра как погибла? – неожиданно для себя сказала гостья, пришедшая просить всемогущую ведьму об исцелении матери, а если получиться узнать, возможно ли счастливое замужество. Глядя в бездонные глаза хозяйки, она забыла, зачем пришла, из моря серых будней всплыло самое важное и нужное, - хочу быть прорицательницей.
Что ж, Софи не ошиблась. Это то, что она ждала. Несмелая надежда на побег из страшного плена становилась объективной реальностью. Она долго молчала, а девушка, выйдя из транса, залопотала: - Мать совсем плоха, могли бы ей помочь? Денег собрала немного, но у меня хороший заработок, смогу каждый месяц выплачивать небольшую сумму…
- Какая глупость! Получишь все, что пожелала. Пойдем, дорогая, я тебе все покажу.
Чудовищной по жестокости ритуал намертво отбил все воспоминания о прежней жизни. Новые знания полностью вытеснили былые мечты и желания. Осталось одно: Великое служение. Еще месяц Софи терпеливо обучала неофитку всяким премудростям, а на прощание сказала так: - Будь осторожна и  внимательна с посетителями. Лишнее говорить не надо. Умолчание скроет многое, пусть разбираются сами со своими проблемами. Или говори загадочно, вещай только хорошее. Помни о судьбе пифий, о Кассандре. Дольше проживешь. Ну а если что, зови. Всегда рада помочь.
Карк за ее спиной нетерпеливо затоптался. Заплакав, Софи обняла и поцеловала девушку и отправилась в неизвестное с настойчивым и страшным другом. Прибыла она на новое место жительства очень быстро, а через день начала стремительно дряхлеть и задыхаться. Через три дня стало ясно: умирает. Карл и Тит, осмотрев больную, сказали так: - Срок человеческой жизни давно истек. Ее существование поддерживало Капище. Если бы не твои штучки, умерла за его границей мгновенно. Мы ничем помочь не сможем.
- Вот прямо так? Да? Бросаете нас, даже не попытавшись что-либо сделать? – Ники набычился, смотрел на родственников с угрозой, потом потряс кулаком, - так и вам тут долго не жить! Сволочи! Именно так, сволочу вас насильно на родину и там запру! Во как! Буду жить без вас! Пропаду! Один! А-а-а!
Капризный ребенок терзал их всегда, слушался он только Акулину, приемную мать. Та была и ласковым солнышком и громовой тучей, которую он боялся расстроить до сих пор, а любил ее безмерно. Трусил, видя впавшего в ярость Гая. А вот Титом и Карлом  вертел как хотел, истериками и  воплями добиваясь выполнения любых желаний. Несчастные дед и его брат задумались, огорчать любимого мальчика не хотелось никак.
- Если попросить Фармуса, будет вампиром, а если Тима - Тенью.
Ники один раз присутствовал на мистерии вампира, было до того жутко и противно, что первую часть предложения он отверг начисто. Да, нежить держала в крепком кулаке служителей Обители, порядок был идеальный, но приходилось мириться с многочисленными убийствами, иногда самых преданных ее обитателей. Да и вдруг не сдержится? Начнет рвать посетителей?! Это как? Кто за такой ужас будет платить деньги? А вот друг-враг мог вполне оказать хорошую услугу. Карки доставили недовольного хозяина Логова-2.
- Как это так? Сидел за столом, кушал… А тут налетели, побили, утащили! Возмутительно!
Ники строго посмотрел на засмущавшихся родственников.
- Да что уж там… Ничего не били! Это он все врет! От жадности! Всего-то отнял у него и съел яичницу с ветчиной…
- С лучком, укропчиком и помидорками! – возмущался Тим.
- А ну да… Он бы с ней час еще возился! Подумаешь, деликатес какой! – Карл недовольно сопел, - нашли к чему придраться!
- А я его компот выпил и что такого? Ну и стукнул мыша легонько по лапке! Так он защищал свое имущество, толкался! Разве это преступление? Вот лучше рецептик скажи! Кулинарную книгу пишу, так просто необходимо узнать! – озаботился Тит.
- Зачем привезли? – сурово глядя на покусителей, спросил Тим.
- Желаю сделать из нее Тень.
Гость долго примеривался к умирающей, потом огорчился: - А по-другому нельзя? Я этого раньше не делал. Боюсь не получиться.
- Давай начинай, не сомневайся, все получиться! А то до конца своих дней будешь делиться не то, что ужином, это само собой, а и завтраком, и обедом.
Угроза серьезная, а зная карков, Тим не сомневался, что так оно и будет. Уж очень им понравилось незатейливое блюдо. Злодеи, что тут говорить. Наглые. Вот что.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/07/13/390