Вы слышали о Хелен Келлер?

Макарона
               


Вы слышали о Хелен Келлер? Она была слепой и глухой, но это не помешало ей стать политическим деятелем, читать лекции и писать книги.
Хелен Адамс Келлер родилась 27 июня 1880 года в Таскамбии, штат Алабама, США. От рождения девочка слышала и видела, как все обычные люди. В 1882 году после болезни то ли скарлатиной, то ли менингитом она перестала реагировать на внешние раздражители — звуки и жесты — из чего стало понятно, что ребенок потерял слух и зрение.
Когда Хелен было 6 лет, ее мать Кейт отправилась к ученому Александру Беллу, который изобрел телефон. Белл работал с глухими детьми и предложил семье Хелен обратиться к директору школы Перкинса для слепых, Майклу Анагносу. Тот, в свою очередь, посоветовал выпускницу школы, у которой была частичная потеря зрения, Энн Салливан, которая и начала учить Хеллен общаться посредством написания слов по буквам на ее руке. Однако в начале обучение особых плодов не принесло.
Через несколько месяцев упорного труда Энн сделала прорыв — подведя Хелен к водяному насосу, она подставила ладонь девочки под струю воды, а на другой написала “вода”. Это было началом быстрого обучения Хелен. Впоследствии она смогла читать выпуклые буквы и писать их, а затем перешла к шрифту Брайля. Хелен отправилась учиться в Кембриджскую школу для девушек, а осенью 1900-го поступила в колледж Редклифф, где стала первым человеком без слуха и зрения, получившим степень бакалавра искусств.
За время своей карьеры Хелен Келлер написала ряд книг и очерков, включая “История моей жизни” (1903), которая стала признанной классикой, “Мир, в котором я живу” (1909), “Из темноты” (1913), а также серию очерков по социализму и произведение “Учитель”, опубликованное в 1955
В 1919 году в Голливуде был снят фильм о жизни Хелен под названием “Спасение”, однако сама она была огорчена тем, что смысл картины был приукрашен. В 1953 году вышел документальный фильм “Непобежденная”, также о жизни Хелен. Фильм удостоился Оскара. Кроме того, была экранизирована драма под названием “Сотворившая чудо”, которую также играли на Бродвее
Кроме писательского творчества, Хелен Келлер была членом социалистической партии Массачусетса, США, и много лет отдала сбору средств для глухих и слепых людей. С 1918 Хелен усиленно собирала средства для Американского фонда слепых, а также неустанно проводила мероприятия по улучшению условий жизни и образования для незрячих. Ее активная деятельность стала главным фактором, изменившим жизнь людей с сенсорными проблемами.
После стольких лет успешной общественной и литературной деятельности в октябре 1961 года у Хелен случился первый инсульт, после чего ей пришлось уйти с публики. Она прожила оставшиеся годы в своем доме в Истоне, штат Коннектикут, США. 1 июня 1968 года Хелен умерла во сне. Ее останки погребены рядом с ее верной наставницей Энн Салливан и Полли Томсон, которая стала переводчиком Хелен после смерти Эни
Хелен никогда не считала себя жертвой злого рока. Она вела себя не как слепая, а как прозревшая. Она стала настоящим Человеком в большей степени, чем многие здоровые люди.