Филимонов Ефим Харитонович

Олег Каминский
Родился  11  марта  1900  года  в  селе  Пески  Песковского  района  Воронежской  области  (Россия).  Русский.  Окончил  7  классов.
В  РККА  с  19  марта  1919 года.
Окончил  пехотные  курсы  «Выстрел».
В  звании  капитана  занимал  командную  должность  в  одной  из  пехотных  частей.
Участвовал  в  национально-революционной войне  в  Испании  в  1937  году  в  качестве  военного  советника  в  одной  из  пехотных  частей  республиканской  армии.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Красной  Армии.
В  1938  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «майор».
С  1938  года  командовал  146-м  горнострелковым  полком  44-й  горнострелковой  дивизии.
Участвовал  в  походе  в  Западную  Украину  в  сентябре  1939  года. 
16  ноября  1939  года  был  переведен  на  другую  должность. 
В  1941  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «полковник».
В  начале  1941  года  был  вновь  назначен  командиром  146-м  горнострелкового  полка  44-й  горнострелковой  дивизии,  служил  в  Киевском  военном  округе.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
В  первый  же  день  войны  был  ранен  при  налете  немецкой  авиации  в  районе  поселка  Сколе.  После  госпиталя,  в  начале  июля  1941  года  стал  командовать  319-м  горнострелковым  полком  44-й  горнострелковой  дивизии.  В  августе  1941  года  вместе  со  своей  частью  попал  в  окружение.  При  прорыве  из  окружения,  6  или  7  августа  1941  года  погиб  во  время  боя  в  лесу  в  районе  села  Подвысокое  или  села  Копенковатое  Уманского  района  Киевской  области  (Украина).   

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (02.03.1938),  медалью  «ХХ  лет  Рабоче-Крестьянской  Красной  Армии»  (1938).