Сны о моем любимом, старом Мелекессе

Игорь Казанцев 3
Речной вокзал (черновой материал).

После прекрасно проведенного времени на Мелекесском ипподроме , где по старой традиции ежегодно проходил летний праздник «День коня» я пешком направился в сторону Речного порта. Немного пройдя я вышел к берегу Черемшана в районе Зайцева поселка. В этом месте  в самой воде стоит камыш. Растет он пучками-букетами. Снизу, в воде, светло-зеленый, чуть выше — темнее, затем коричневый бархатистый цилиндрик, а от основного стебля, буквально из самой воды, расходятся длинные прямые листья. На моей стороне в воде лежат принесенные во время паводка засохшие деревья причудливой формы. Вокруг них ряска, а у самого берега — заросли мяты. За ней, поднимаясь вверх, белая кашка, девясил, болиголов: белые, желтые, голубые растения, выглядывающие из высокой травы. И мой милый Черемшан, почти бесшумно несущий свои воды. Воздушное, голубое поле, высокая трава, тишина и счастье....
                По берегу, ближе к тюрьме, где рядом с рекой стояли дома, были привязаны моторные и деревянные лодки. Около одной бесхозной лодки я остановился и решил забраться  в нее. Покачиваясь в лодке, я долго смотрел на воду, рябую от волн и порывов ветра. Если не отрывать глаз от волн, кажется, что ты уплываешь далеко вглубь реки, тебя уносит, голова начинает кружиться от наслаждения. Черемшанская вода была такая прозрачная, что дно просвечивало насквозь. Решил попробовать воду на вкус. Вода мягкая и сладкая, с привкусом водорослей.   Вдали доносился шум моторных лодок и катеров, гудки ОМиков, музыка и бормотание радио с их палубы. Каждый звук от воды доносился до берега - всплеск весел, легкий лязг цепей - каждый звук доживал до берега и врезался в уши. Черемшан как гулкое широченное шоссе с замедленным движением и плавной сменой картинок, почти всегда оживленное, даже ночью. Выйдя из лодки продолжаю свое путешествие. За тюрьмой вдоль берега  заросли незабудок и васильков. И ближе к железнодорожному мосту через Мелекесску начинаются бахчи. Пройдя участок бахчи вышел к песчаному пляжу. Народа здесь не было, только трое ребятишек с удочками из орешника, с пробковыми поплавками  и грузилами - дробинками, висевшие целыми гирляндами на леске, ловили рыбу...
Вот показалось светло-желтое здание Мелекесского речного вокзала, постройки середины 1950-х. Здание небольшое, по бокам летние открытые  колоннады веранды. Слева окно, где находится помещение начальника пристани-порта со всем оборудованием.  Минуя небольшой базарчик, расположенный рядом, я вошел в здание  вокзала и сразу-же попал в зал ожидания, расположенного в центре. Слева, расположились помещения кассы. Справа, буфет с выходом на летнюю веранду и административное помещение.  Из разговора с кассиром Майей Дубовой узнал, что в 9 часов 24 мая 1957 года первые пассажиры теплохода ОМ-319 из Ульяновска впервые сошли на стенку Мелекесского порта.  Первый штурман Чудинов, первый помощник механика – Тонкачёв, рулевой Родягин.

Достопримечательностью открытой веранды был вид, открывавшийся на Черемшан и стоящие у причала ОМики. Открытые, боковые галереи, опоясывающие вокзал, использовались для прогулок, а со стороны речного фасада, за колоннадой, были выставлены столики буфета. Отдыхающие могли не только вкусно покушать, но и насладиться видом реки и почувствовать ее прохладу.  Красиво оформленные аллеи вдоль вокзала создают благоприятное место, где можно посидеть и полюбоваться речными просторами Черемшана.  Отдохнуть от суеты и спокойно наблюдать за прибывающими и отправляющимися теплоходами. В летний период речной вокзал очень оживленное место. При спуске к причалу на небольших постаментах установлены скульптуры львов. Сам причал небольшой. Глубина возле причала небольшая, поэтому кроме ОМиков суда не все имеют возможность подойти к речному вокзалу. Недалеко от причала сгрудившись у перил, ватага местных ребят смотрели и не могли насмотреться на подводный мир, царство его жителей. Небольшая набережная в речном порту плавно переходит в насыпной песчаный пляж (сторона р. Мелекесски). С северной стороны вокзала шла улица Водников. На этой улице были выстроены несколько  2-х этажных, отштукатуренных домов для работников речного порта. Небольшое, светлое, отштукатуренное здание Речного вокзала и поселка речников сразу очень украсило тогда ещё достаточно мало эстетичный вид города со стороны Черемшана.

Продолжение следует....