Смотритель Запада Часть 3 Глава 15

Алекс Стром
«Бауэрстоун: бессонная ночь»

Морту пришлось потерпеть, чтобы дождаться, пока принесут ужин. Джерри всё ещё пребывал между жизнью и смертью не в силах определиться, что ему ближе. В животе Мортимера урчало, а после бурного утра и нервного дня накатывала сонливость. Когда в дверь постучали, то Морт дремал, откинувшись на стуле и упёршись спиной в стену. Он нехотя встал и отворил дверь. Ужин принёс лично Рузи, что уже было приятно.
- Добрый вечер, Морти. Вот обещанный ужин и кое-что ещё,- сказал Рузи, дополнив список блюд на подносе небольшим свёртком,- Только не спеши с этим. Жоф хочет поговорить.
- Хм. Спасибо за подарок,- сказал Мортимер и принял поднос из рук Ру,- О чём хочет поговорить этот мелкий засранец?- спросил Морт, ставя поднос на небольшую прикроватную тумбочку.
- Он убеждён, что ты не пришёл на ужин по своей воле. Не счёл нужным сидеть в компании вампиров.
- Скорей, Фонтэн объяснил всё сынишке в «правильном» свете. И не надоедает старику врать?
- Не думаю. Для аристократа вроде него это уже не ложь, а часть образа жизни. Отец делает то, что нужно, чтобы добиться цели,- пояснил Рузи.
- Ну, быть козлом-то для образа старого графа совершенно необязательно. Это уже его пристрастия,- подмигнул Морт.
- Может и так, Морти. Извини, не могу больше задерживаться. Должен идти.
- Иди, конечно, Ру. Никаких проблем. Когда хозяин зовёт- пёс подчиняется. Таков порядок,- язвил Морт.
- Скажи спасибо, что хозяин не приказал свернуть тебе шею. Иначе я выполнил бы и эту просьбу,- ответил Рузи и удалился, закрыв за собой дверь.
- Я знаю, Ру, я знаю,- ответил Морт, не чтобы услышали, но чтобы ответить.
Мортимер принялся за скромный обед, состоящий из миски похлёбки на основе говяжьих потрохов, варёных бобов и постных маисовых лепёшек. Похоже, обед для блудного сына специально приготовили так скудно, чтобы он почувствовал себя ковбоем на перегоне со всеми вытекающими последствиями. Похлёбка была посолена пристойно, равно как и бобы, но маисовые лепёшки были совершенно постными и, оттого создавалось ощущение, что закусываешь тестом. Однако Морт не жаловался. Он пока ещё был жив и к тому же в первый раз за день поел, как только убедился, что состояние Джерри удовлетворительное. Сытость накатывала волнами. Сначала Морт чувствовал удовлетворение, соседствующее с урчанием в желудке, потом насыщение подошло к той ступени, когда голод всё ещё есть, но незначителен. Затем произошло то, что всегда происходит с теми, кто долго не ест и потом отъедается вволю, всерьёз рассчитывая целиком съесть корову. Морта теперь мучило болезненное ощущение, будто живот вот-вот лопнет и он аккуратно отставил еду, чтобы дать себе передышку. Морт никогда не был всерьёз помешан на еде или женщинах, однако если того или другого не хватало- срывался и долго не мог насытиться.
Веки потяжелели и сами собой начали опускаться. Мортимер помнил о том, что Жофруа придёт и захочет поговорить- сонливость была сильнее. Стоило закрыть глаза на секунду, как в комнате появился Жоф и, чем-то гремя, спросил:
- Интересные у тебя игрушки. Где взял?
- Твою ж… Жоф, как ты здесь оказался?- удивился Морт, глядя на младшего брата одним глазом.
- Дверь была открыта,- ответил Жофруа и только теперь Мортимер заметил, что младший вертит в руках зажигательный шарик,- А это что такое?
- Надави и узнаешь,- ответил Морт.
- Нет,- ответил Жоф и положил сферу на место,- Твой тон выдаёт некое напряжение. Ты втайне рассчитывал, что я сожму этот шарик и произойдёт нечто плохое. Значит, для своего же блага, я не должен этого делать.
- А как на счёт моего блага?- возразил Морт.
- Твоё благо меня не интересует,- парировал Жоф,- Почему ты не явился на ужин? Слишком хорош для нас?
- Скорей вы слишком хороши для меня, Жоф.
- Объясни,- попросил младший, теперь игравший с кнутом.
- Я недостоин сидеть рядом с вами за одним столом. Такова правда жизни. Смирись, младший,- подмигнул Морт.
- Почему тебе обязательно меня провоцировать?- спросил Жофруа в лоб.
- Чтобы знать как далеко может зайти твой гнев,- ответил Мортимер.
- А какая тебе с этого будет польза, если ты умрёшь?- спросил Жоф, глядя на Морта своими внимательными серыми глазами.
- Не могу понять это любопытство или угроза…- ответил ганслингер, потирая подбородок,- Чёрт. Да это же угроза с целью удовлетворить своё любопытство! Как тонко.
- Понимаю. Ты всё такой же, Морт. Поменялись только игрушки. Знаешь, почему отец разрешает тебе ими пользоваться?- спросил Жофруа.
- Дай угадаю. Потому что это мои игрушки?
- Потому что даже с ними ты ничего не сможешь изменить. Морт, с тобой ничего не нужно делать, чтобы прикончить. Только дать свободу, немного времени и ты сам себя разрушишь. Это будет жалкое зрелище, потому что ты жалок уже сейчас.
- Сказал могущественный вампирёныш с внешностью подростка. Что ты знаешь об этом мире такого, маленький засранец, что можешь судить?
- Я знаю, что люди не вечны, что они боятся смерти и загоняют себя в гроб ещё скорее, когда пытаются бежать от этого страха. Ты боишься смерти, боишься, что однажды твоя история закончится, а стать вампиром тебе не светит. Думаешь, свободен?- низенький Жоф подошёл к сидящему Морту вплотную и теперь смотрел прямо в глаза.
- Зато я могу полюбить и могу питаться любой пищей, без риска превратиться в чудовище. Ты хотел сказать, что за вашим братом будущее, да Жоф?- уточнил Мортимер.
- Верно.
- А что же тогда останется людям?
- Обратиться или стать пищей.
- А когда пищи станет мало?
- Её не станет мало. Мы будем разводить людей, как свиней на ферме.
- Откуда такая убеждённость, что люди станут так жить? У нас есть выбор сколько жить и как.
- Их никто не будет спрашивать. Кто сильнее, тот и прав.
- Хорошо же ты всё продумал. Кроме одного…
- Чего?
- Вы с папашей до господства вампиров не доживёте.
- И кто же нас остановит? Ты?
- Я. Могу даже показать как,- сказал Морт и попытался подняться.
- Сидеть!- остановил Жоф брата толчком в грудь,- Хорошо. Раз ты так хочешь проявить себя… У тебя есть время до завтрашнего дня. Когда мы почтим светлую память мамы, то я смою её позор твоей кровью. Ты недостоин зваться Фонтэном.
- А ты недостоин зваться человеком, Жоф. Это ведь действительно тяжело. Быть лишённым сверхсилы и скорости, способностей к убеждению, бриллиантовой красоты, обострённого восприятия…- перечислял Морт, загибая пальцы,- Бессмертия, наконец. Думаешь, тобой быть круто? Побыл бы ты человеком и выжил в мире людей, говорил бы по-другому. Оставь свои тирады для кого-нибудь другого, избалованный мальчишка. Для того, кто станет тебя слушать.
- Посмотрим. Быть может, после обращения твой грузный друг меня поймёт и поддержит,- подытожил Жофруа и спокойно отправился к выходу.
- Сомневаюсь,- ответил Морт и посмотрел на Джерри. Тот мирно посапывал в постели- всё ещё бледный, но дышащий ровно.

Морт не заметил как снова уснул. Он слышал сквозь сон чьи-то окрики, переходящие в крики и звук ударов, но как только шум стих, снова уснул. Окончательно проснулся он только от боли в шее, будто в неё воткнули что-то острое… Дважды. Когда Морт открыл глаза, то в темноте увидел перед собой нечто ещё более тёмное. Понадобилось время, чтобы Мортимер увидел, что кровать Джея пуста, понял, что не в состоянии даже оттолкнуть существо, присосавшееся к его шее. Мышцы отказывались подчиняться. Морт будто перестал себе принадлежать и не мог даже выругаться вслух. Наконец, некто или нечто отпрянуло от него, утёрлось и застыло. В окне, выходящем в сторону Бауэрстоуна, мелькали огни факелов или занимающегося пожара. На секунду отблеск лёг на укусившего и Морт увидел окровавленного Джерри. Он стоял оглядывая свои окровавленные руки, оглядывая комнату, пытаясь заглянуть внутрь себя и найти существенную разницу.
- Что я сделал? Что со мной происходит?
- Погоди…- мямлил Морт,- Дай отдышаться...
- Морт, ты в порядке?- кинулся Джей к другу и схватил за плечи.
- О да, старик… В полном…- Морт попытался усмехнуться, но вышло как-то криво.
- Прости. Я не понимал, что делаю. Я и сейчас не понимаю, что произошло…
- Ты… теперь вампир, Джей…
- Вампир?! Как?! Когда?!
- Сегодня… Ты выступил один против четырёх вампиров и проиграл… Они обратили тебя у меня на глазах. Помнишь что-нибудь из этого?
- Помню. Помню как меня поили кровью, помню как ты кричал, что убьёшь их всех…
- И я это сделаю…- говорил Морт, хотя был всё ещё не в состоянии подняться со стула. Он попытался встать и снова осел.
- Посиди ещё. Тебе нужно отдохнуть,- успокаивал Джей.
- Мне нужно кое-что ещё… Там на подносе…
- Что?
- Маленький свёрток… Прикури его и дай мне.
- Ты с ума сошёл? Даже сейчас думаешь только о том, чтобы накуриться?
- Дурман-трава не только расслабляет, но и очищает ум. Мне как раз чистый ум скоро понадобится…
- Тебе нужно отдохнуть. Думать будешь утром,- убеждал Джерри, подразумевая,- Я навредил тебе и хочу всё исправить. Только позволь это сделать.
- Не подумай, что я тебя боюсь или ещё чего в этом духе… Только за окном что-то неладное творится. Сам посмотри. Ты теперь лучше меня видишь.
Джерри выглянул в окно и сразу же помимо всполохов огня то тут, то там увидел людей, в основном вооружённых мужчин, которых преследовали, ломали, рвали на части и убивали.
- Вампиры охотятся на людей. Ничего не понимаю…
- Я же говорил, что выходка с фермой сработает. Кто меня послушал? И дай мне, наконец, косяк,- сказал Морт.
- Хорошо,- сказал Джей и аккуратно вложил свёрток в открытую ладонь Мортимера. Тот уже начинал шевелиться, но медленно.
- Что ты чувствовал, когда впился в меня?- спросил Морт, вставив косяк в рот.
- Жуткий голод. Казалось, ещё чуть-чуть и разорвал бы тебя на части.
- То есть тебе удалось сдержаться?- Мортимер подкурил свёрток и втянул в себя дым.
- Не знаю. Наверное, удалось.
Возникла пауза. Морт задержал в себе дым, подержал в лёгких какое-то время и затем выпустил.
- И каково это- быть вампиром?- спросил ганслингер.
- Странно. Я вижу лучше, слышу больше, чую острее, но мне и раньше было неплохо. Теперь всё кажется каким-то странным. Будто нашёл чужую вещь и пользуюсь…
- Если бы это было так, старик. Теперь ты вампир и есть всего один способ это исправить.
- Отдать эту вещь тому, кто её потерял?
- Убить тебя. Другого способа излечиться от вампиризма я не знаю. Говорят, во времена, когда вампиры боялись солнца, помогали солнечные ванны, но это было давно. Да и солнца вампиры теперь не боятся,- Морт снова сделал глубокую затяжку.
- Должен быть какой-то другой способ. Какое-то лекарство. Может быть, микстура или настойка на травах, или обряд, или можно отмолить эту хворь…
Морт выдохнул облако дыма. Пытался сделать кольца, но получилось всего одно кольцо и довольно уродливое.
- Если и есть другой способ, мы его найдём, а пока у нас есть чем заняться…- констатировал Морт и в этот раз поднялся со стула с первой попытки.
- Куда ты собрался?
- Сбегаю из места, где меня хотят убить. Ты со мной?- спросил Мортимер и протянул руку.
- Да,- ответ Джей крепким рукопожатием.
- Тише-тише, старик. Ты, может, и стал сильнее, но я прочнее не стал. Сломаешь мне что-нибудь – будешь тащить на себе,- пригрозил Морт.
- Хм. Я и правда стал сильнее?- спросил Джей.
- Проверь.
Джерри сунул руку под кровать и рванул вверх, предполагая, что она будет весить для него хоть что-нибудь. Основательная деревянная постель подлетела и с грохотом ударилась в стену, частично разлетевшись в щепки.
- Ого,- удивился Джей,- Я теперь и так могу.
- Один из многих плюсов вампирской жизни. Ты теперь сильнее и быстрее себя прежнего. Привыкай к этой мысли,- объяснял Морт, снаряжаясь в дорогу. Он уже перекинул через плечо дорожную сумку и теперь собирал в неё остальные принадлежности.
- Хм. То есть я могу побить вампира…
- Можешь даже голову оторвать, если постараешься.
- Ха-ха, я зверь!- радовался Джей.
- Не без этого…- подтвердил Морт, продолжая собираться.
- Что ты имеешь ввиду?
- Скоро узнаешь. Нам пора,- сказал ганслингер и направился к выходу, но его ноги подкосились. Джей успел вовремя подхватить друга. Здоровяк хотел усадить Морта на стул, но тот был настроен решительно и снова направился к выходу.
- Погоди. Тебе нужно отдохнуть.
- Отдохну, когда уберусь отсюда. Ты же видишь, что с городом творится. В таком шуме можно даже банк ограбить и никто не заметит. Нам нужно просто уехать отсюда и забыть сюда дорогу. Задержимся и нас обоих убьют.
- А как же твои мать и отец?
- Похороны и казнь? Заеду, когда перебьём всех вампиров, положу цветы на могилку. На большее нет времени.
- Это как-то…
- Странно? Неправильно?
- Жестоко. Будто ты не испытываешь к ним любви.
- Заткнись. Просто заткнись и всё,- сказал Морт и вышел из комнаты.
Друзьям пришлось немного попетлять, чтобы выйти в холл и оттуда попасть на улицу. Внутри дома их никто даже не пытался задержать. Это лишь укрепило Морта в убеждении, что армия Фонтэна рассеялась по городу и занята бунтовщиками. Со стороны Бауэрстоуна несло дымом.
- Хм. Раз дом пуст, значит все фонтэновы прихвостни в городе. Плохо дело. Постараемся держаться подальше от разборок и уйти из города тихо. И ещё. У меня к тебе одна просьба.
- Какая, Морт?
- Если увидишь, что я остановился и пялюсь на какую-нибудь вывеску или витрину, тяни меня дальше. После дурман-травы такое бывает,- ответил Мортимер.
- Хорошо. Как скажешь.
- Спасибо. И постарайся больше меня не кусать. И так еле на ногах стою…
- Извини, я не хотел.
- Потом захочешь,- ответил Морт и пока они с другом шли до ворот(Морт ещё спотыкался, но больше не падал), добавил,- Будь готов ко всему.