Что бы я сделал, получив власть

Валентин Левин
     Я имею в виду власть в законодательном собрании любого субъекта Федерации (например, - Новосибирской области),  или в Государственной Думе РФ.

     Как математик и экономист, специалист по теории оптимального планирования и по теории денег,  я бы сразу начал с изменения смысла и процедур исполнения статей государственного бюджета.

     Я знаю, как, не меняя ни одной цифры в ранее утвержденном бюджете и гарантируя его исполнение,  лишь изменяя идеологический смысл и процедуры исполнения его статей,  можно высвободить  до 30-40 % денежных средств и направить их на умножение возможностей экономики.

     Высвобожденные средства я направил бы на решение актуальных социально-экономических задач.

     1.  Изменил бы порядок и расширил финансирование здравоохранения таким образом, чтобы врачи серьезно занялись бы масштабной профилактикой заболеваний и были бы заинтересованы в снижении цен на лекарства.

     Считаю реальным снизить цены на лекарства в 3-5 И БОЛЕЕ раз. На эту возможность указывает сегодняшний  разброс цен на лекарства в разных аптеках.
Мое личное обследование показало, что один и тот же препарат, например, йод, продается сегодня в соседних, ОДИНАКОВЫХ ПО СЕРВИСУ , аптеках по ценам, отличающимся в ДЕСЯТЬ (!!!) раз. По антибиотикам одинакового действия – различающихся лишь брендом поставщика, я обнаружил разницу в… 100 раз (!!!).

     Именно такую – 100 кратную разницу я увидел между ценой антибиотика, произведенного в Белоруссии (прекрасно мне помогшего)  и антибиотика того же действия, произведенного в Англии. Причем, мне стоило больших трудов уговорить продавца аптеки признаться, что у них, «под прилавком», есть дешевые антибиотики, но они упорно всучивают покупателям самые дорогие варианты…

     2. Я освободил бы все население и весь бизнес Области от бремени высоченных процентов по потребительским, ипотечным и деловым кредитам.

     Каждый регион России, в лице его населения и бизнеса, сегодня обескровливается платежами населения и бизнеса по кредитам по ставкам до 30-60 % годовых.

     Эти платежи  высасывают все соки из экономики и резко сокращают платежеспособный спрос, чем подавляют активность наших производителей. Аккумулируясь коммерческими  банками, они высасывают деньги из регионов в Москву, а из Москвы – за границу.

     Мы все – данники мирового капитала.

     Я бы всем гражданам и бизнесу дал средства для досрочного гашения всех этих кредитов, взаймы, под десятикратно меньшие проценты. Это можно сделать за счет тех средств, которые я высвобожу, изменив порядок исполнения действующих бюджетов, не нарушая их исполнения.

     В результате, платежеспособный спрос населения и бизнеса существенно вырастет, а бюджет получит соответствующее увеличение  доходной части.

     3.  Я усовершенствовал бы отношения в сфере ЖКХ, - ввел бы институт ДОВЕРЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ, при котором каждый житель ощутил бы себя помещиком, которому прислуживают и управляющие компании, и все поставщики коммунальных ресурсов.

     Сегодня, во-первых, так называемые «собственники жилых помещений» отданы государством на растерзание монополистам – поставщикам жилищных и коммунальных услуг; во-вторых, так называемые "управляющие компании", нелепым хозяйственным механизмом и нелепым законодательством ставятся на грань банкротства, вынуждены  обирать жителей, выкручиваться в тисках неплатежей и штрафов.

     Как действующий ныне Председатель Общественного Совета при Государственной жилищной инспекции Новосибирской области, я прекрасно вижу колоссальные резервы совершенствования сферы ЖКХ – как говорится, дайте только власть и можно все изменить к лучшему.

     Могут меня спросить – если Вы такой умный, то почему не изложите все это грамотными текстами и не предъявите, «кому надо».

     Отвечу.
 
     Пропасть, лежащая между теорией и практикой, - это пропасть не «непонимания», не «не компетенции» и не «недобросовестности исполнителей».

     Это пропасть ИДЕОЛОГИИ, пропасть тех первичных смыслов, которые несут люди, подчиненные объективным материальным интересам.

     Разные люди в одни и те же слова вкладывают разный смысл. И потому, идеология не передается словами – она передается лишь вашими решениями и действиями.
     Не случайно, при смене руководителя компании, на Западе, акции компании сразу скачут на 20-40 % - ибо от идеологии руководителя, проявляющейся в повседневных решениях,  зависит смысл деятельности всей компании.

     Когда я стал в апреле 2005 года Генеральным директором группы компаний СибелТелеком, занимавшейся проектированием, капитальным строительством, эксплуатацией и обслуживанием сети связи общего пользования  (игравшей роль провайдера сети HomeNet), я не принес никаких инвестиций, никаких дополнительных ресурсов.

     Я изменил лишь ИДЕОЛОГИЮ управления, изменил субординацию смыслов в поведении всех сотрудников, и привел в движение главный ресурс - людей и их мотивацию  (опыт описан в книге:  http://www.proza.ru/2013/08/26/1526 ).

     А в результате, из ситуации беспросветного падения и практического банкротства, группа компаний быстро развернулась к росту  и несколько лет росла с темпом 5-10 % в МЕСЯЦ (!!!), обгоняя всех конкурентов. Пока акционеры, действовавшие в либералистической парадигме, не поспешили «продать поросеночка» в ОАО МТС.

     Успех  СибелТелекома состоялся только потому, что мне, как первому лицу, не приходилось писать длинные «грамотные тексты», объясняющие смыслы десятков каждодневно принимаемых решений – я всего лишь реализовал ту идеологию, которая сидела во мне и которую можно, конечно,  описать многотомными талмудами, но вряд ли кто будет их читать.

     Я описал частицы этого опыта в своих книгах (http://www.proza.ru/avtor/orell1).

     Но, во-первых, полностью его невозможно выписать: я ведь не знаю, что именно непонятно в моих действиях другим людям, Я описываю то, что давалось с трудом МНЕ, и опускаю то, что дастся с трудом ДРУГОМУ человеку…

     И потому, я никогда не смогу передать то, что для меня очевидно, но для других руководителей является непреодолимой «тайной»…. Это не потому, что я «умнее», а потому, что для меня все слова имеют иной смысл, чем для другого человека…

     Именно поэтому, утверждая, что я сделал бы, став депутатом, я знаю, что это смогу сделать ТОЛЬКО Я и мало кто другой, увы…