Конёк-Скакунок С. А. Басова-Верхоянцева. Кондрат

Елена Шувалова
 Отличия от "Конька-Горбунка". - 1. Кондрат.

    Существенным отличием памфлета Басова-Верхоянцева от сказки Ершова является то, что в "Скакунке" - другие имена главных героев. Совпадают только - имя дурака - Иван, и имя среднего из братьев - Гаврила. Отец назван Данилой - как старший брат в "Горбунке". Старший же брат - в свою очередь - назван Кондратом. Старший брат в сказке не действует - он ушёл в солдаты - и сгинул. Так же, как погиб и другой Кондрат - только не в солдатах... Не в солдатах - а на виселице. Я говорю о Кондратии Фёдоровиче Рылееве, вожде декабристов. Думаю, его именем и назван старший брат, и в каком-то смысле это - Рылеев и есть. Только в реалиях нового времени,  - начала двадцатого века. Рылеев - как известно - хотел настроить лиру Пушкина на революционный лад - то есть, известно, что есть такое мнение. (На самом деле - может, и нет). Басов-Верхоянцев поднял в своей сказке его тень и поставил первым и старшим из братьев, - думаю, - потому, что его сказка призывала к революции. И его Иван ушёл в революцию - в отличии от пушкинского Ивана, уходящего в цари. Одно это имя - Кондрат - говорит о том, что Верхоянцев знал, кто настоящий автор "Конька-Горбунка" - и по-своему спорил с ним.