Посвящается светлой памяти моей мамы - рабы Божией Анны.
Вот и не слышно уже соловушки: не до песен, надо потомство выкармливать да на крыло ставить. Отзвенел июнь колокольцами в саду, превратив их в круглые зелёные погремушки. О былом пышном великолепии раздушенных чубатых пионов напоминают только редкие розовато-белые чубчики их последышей. На подходе уж ягоды и наш семейный праздник - МАКУШКА ЛЕТА, который оставила нам в наследство мама.
Заядлая грибница и ягодница, больше всего на свете мама, выросшая в деревне, любила лес, где пропадала, бывало, целыми днями, до поздней осени.
- У Бога всего много, только потопай, комаров покорми да поклонись каждому грибочку и ягодке. Как говорила ваша мудрая прабабушка Капитолина (Царствие небесное!), « не потопаешь – не полопаешь».
15 июля. Обеденный круглый стол расцвечен радугой-весёлкой из всего, что приготовили для нас к этому дню лес-батюшка и земля-матушка: шашлычки на шпажках-травинках из царь-ягоды - душистой земляники, аппетитная клубника горкой, крупные бусины изумрудного и медового крыжовника, блестящие черные и красные икринки смородины, пропитанная солнцем и особенным, болотным духом, морошка. Смакуем её красновато-янтарные мякушки, и мама обязательно вспомнит, что это любимая ягода Пушкинa и как он перед смертью попросил мочёной морошки. Вылавливаем ложками из мисок с молоком синеватые бочоночки черники с узорными глазками-крышечками (недаром для зрения полезна!), а если ещё и с белым хлебом кирпичиком… И на самое-самое сладкое – нежно-розовый малиновый мусс! Вот такой ягодной пирушкой отмечаем мы лета макушку!
Выкладываю из ягодных рубинов-изумрудов крестик у могилки… Мамино наследство - умение радоваться каждой пичужке, травинке и ягодке - не рассорило родню, не проестся, не сгорит, не потеряется, а только умножится, если щедро делиться им со всеми.
- С МАКУШКОЙ ЛЕТА, мамочка!