Макушка лета

Светлана Редчина
 Посвящается светлой памяти моей мамы - рабы Божией Анны.

Вот и не слышно уже соловушки: не до песен, надо потомство выкармливать да на крыло ставить. Отзвенел июнь колокольцами в саду, превратив их в круглые зелёные погремушки. О былом пышном великолепии раздушенных чубатых пионов напоминают только редкие розовато-белые чубчики их последышей.  На подходе уж ягоды и наш семейный праздник - МАКУШКА ЛЕТА, который оставила нам в наследство мама.
 Заядлая грибница и ягодница, больше всего на свете мама, выросшая в деревне,  любила лес, где пропадала, бывало, целыми днями, до поздней осени.
- У Бога всего много, только потопай, комаров покорми да поклонись каждому грибочку и ягодке.  Как говорила ваша мудрая прабабушка Капитолина (Царствие небесное!),  « не потопаешь –  не полопаешь». 
 15 июля.  Обеденный круглый стол расцвечен  радугой-весёлкой из всего, что приготовили для нас к этому дню лес-батюшка и земля-матушка: шашлычки на шпажках-травинках из царь-ягоды - душистой земляники, аппетитная клубника горкой, крупные бусины изумрудного и медового крыжовника, блестящие черные и красные икринки смородины, пропитанная солнцем и особенным, болотным духом, морошка.  Смакуем её красновато-янтарные мякушки, и мама обязательно вспомнит, что это любимая ягода  Пушкинa и как он  перед смертью попросил мочёной морошки.  Вылавливаем ложками из мисок с молоком синеватые бочоночки черники с узорными глазками-крышечками  (недаром для зрения полезна!), а если ещё и с белым хлебом кирпичиком…  И на самое-самое сладкое – нежно-розовый малиновый мусс! Вот такой ягодной пирушкой отмечаем мы лета макушку!
 Выкладываю из ягодных рубинов-изумрудов  крестик у могилки…  Мамино наследство - умение радоваться каждой пичужке, травинке и ягодке -  не рассорило родню, не проестся, не сгорит, не потеряется, а только умножится, если щедро делиться им со всеми.
- С МАКУШКОЙ ЛЕТА, мамочка!