Как правильно выбрать фамилию?

Трайдент
В двадцатых годах прошлого века наблюдалась массовая замена неблагозвучных фамилий на красивые. Для этого достаточно было дать объявление в газете. Помните, как Полиграф Полиграфович Шариков обрёл таким образом бессмертную фамилию? «Пропечатал в газете, и баста!»
В те годы многие Голопупенки и Гнилозубовы в одночасье стали Гиацинтовыми, Абрикосовыми и прочими цветастыми Хризантемовыми.
Однако, не всегда перемена фамилии была добровольной.
В семидесятых годах минувшего столетия вышло так, что в аппарате одного из главных управлений Министерства путей сообщения СССР собралось сразу несколько ответственных работников с не очень благозвучными фамилиями: Могила, Дурнев, Нахалов. Для обычного железнодорожного уха ничего особенного, но вот для начальственного…
Однажды Виктор Степанович Могила сидел в приёмной самого министра, который был далеко запенсионного возраста. В конце рабочего дня министр обратился к секретарше по громкоговорящей линии: «Меня там никто больше не ждёт?» Секретарша ответила: «Вас ждёт Могила».
История умалчивает, о чём и в каких выражениях проходил дальнейший разговор Могилы с министром. Но доподлинно известно, что вскоре В.С.Могила был вынужден переименоваться и стал Виктором Степановичем Аркатовым. Под этой фамилией он защитил кандидатскую диссертацию и даже опубликовал несколько статей и книжек.
А.И.Дурнев, не будь дурак, тоже поменял фамилию и стал Анатолием Ивановичем Баженовым, в честь любимой супруги. И тоже опубликовал несколько книжек совместно с В.С.Аркатовым, и диссертацию защитил успешно.
Вот только один Нахалов так и не изменил своей нахальной фамилии. Дворянин, как-никак…